ID работы: 3611104

Не будите моего дракона...

Гет
PG-13
Завершён
105
SadDreamer соавтор
Размер:
222 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 328 Отзывы 39 В сборник Скачать

Tarasyl'an Te'las

Настройки текста
      В тот день Морриган и Фен’Харел еще долго разговаривали в главном шатре. Ведьма пыталась вытянуть из Соласа как можно больше информации о древних эльфах. Ужасный Волк всегда приветствовал любознательность, но в этот раз он отвечал кратко и не углублялся в историю Элвенана. Его мысли были заняты Скайхолдом и Элланой.       Как глупо с его стороны было считать, что он найдет ключ у Морриган! Судьба вновь сыграла с ним злую шутку.       «Эллана, что бы я ни делал, чтобы уберечь тебя, наши пути неизбежно пересекаются».       Этим вечером он отправит несколько своих лучших разведчиков. Чем быстрей они нападут на ее след, тем лучше.       И Морриган… Ей, явно, было интересно, зачем Фен’Харел собирает армию. Любопытство было её злейшим врагом. Он позволит ей остаться. Сейчас она может помочь в поисках Элланы, а дальше… Время покажет.       Даже не найдя ключ от элювиана, планы Ужасного Волка не изменились. На следующее утро последние приготовления были закончены, и его армия перебралась в Tarasyl'an Te'las.

***

      Я бездумно ходила по Скайхолду, просто наслаждаясь чувством того, что вернулась домой. Дом лишь тогда становится домом, когда он пропитан воспоминаниями. Как я и ожидала, Солас занял мои покои. Было немного обидно, ведь там я прожила около трех лет. Но иначе было нельзя. Надеюсь, он не изменит ее обстановку… Хотя, именно это он, наверное, решит сделать в первую очередь. Ведь в комнате с видом на горные вершины все будет напоминать обо мне.       Ноги сами привели в ротонду. Я вдохнула знакомый запах книг. Эпизоды моей жизни уходили под купол башни. Рассматривая фрески, я вспомнила, как иногда наблюдала за Соласом, полностью поглощённым работой над очередной картиной. И только сейчас передо мной они раскрылись в полной мере. Рассматривая изображения: метка на руке, Брешь, Убежище, Корифей, Зимний дворец… я видела свою жизнь глазами Соласа.       Завороженная красками фресок, я не сразу услышала шум на улице. Плохое предчувствие заставило сердце колотиться быстрее. Я осторожно вышла наружу и увидела… ненависть в глазах окружающих. В центре двора трое людей стояли на коленях. Каждый проходящий эльф одаривал их злобной ухмылкой или яростно шипел. Я поспешила к месту главного действия. Но стоило подойти ближе, как ноги будто приросли к земле. Я узнала их. В центре находился Брен. Отсюда я уже видела, как заплыл его глаз, а кровь капала из разбитой губы. Чуть в стороне стоял Двалт. Его кожаная куртка была вымазана землей. Но гном вроде, остался цел. Марку повезло хуже всех — его рука была неестественно вывернута, а командир разведчиков ожесточенно пинал мужчину.       Я поспешно спустилась с каменных ступеней и начала пробираться сквозь толпу. В это время эльф снова заносил ногу, чтобы нанести удар. Холодная ярость накрыла с головой. Да как он смеет?!       — Сержант, немедленно отойдите от них!       Мужчина резко обернулся, его глаза полыхали гневом.       — Кто ты?!       Пришлось демонстративно закрыть Марка своей спиной, ограничивая сержанта. Краем глаза я увидела, как недоумение друзей сменилось постепенным узнаванием, а затем и радостью.       — Hellathen’lan мастера Волка. По какому праву вы бьете этого человека?       — С какой стати ты заступаешься за этих shemlen?! Их мы поймали не далеко от Скайхолда! Они шпионы и вынюхивают что-то!       — Это не значит, что вам позволено нарушать устав армии. Даже будь они шпионами, мы не издеваемся и не избиваем пленных. И ваших необоснованных подозрений недостаточно для того, чтобы обвинить их в шпионаже. Немедленно развяжите арестованных и принесите им свои извинения. О том, что вы нарушили одно из правил, мы поговорим позже.       Сержант, кажется, смутился, но хотя бы, не потерял уверенности в голосе.       — То, что вы hellathen’lan, еще не значит, что вы можете приказывать мне. Только Фен'Харел имеет право отдать такой приказ.       — С Фен'Харелом я поговорю отдельно. Выполняйте то, что я сказала, сержант…       — Что здесь происходит? Hellathen’lan, насколько я понимаю, тебе есть, что мне сказать?       Ужасный Волк стоял за спиной разведчика, не торопясь выходить вперед.       — Мастер Волк, я отдала приказ освободить этих людей.       Солас удивленно произнес:       — С каких времен у тебя есть на это полномочия?       — Я просто прошу подтвердить мое решение.       — Я не стану это делать. Люди подобрались слишком близко к Скайхолду. Это не может оказаться простым совпадением.       Волк резко обратился к командиру:       — Уведите их в допросную, сержант.       — Нет, стойте!       Я с трудом сохраняла самообладание.       — Эти люди могли просто проходить через Морозные горы! Нет оснований подозревать их в шпионаже!       — Почему ты так о них заботишься?!       Я сквозь зубы прошипела:       — Потому что нельзя из-за чрезмерной подозрительности обвинять людей во всех смертных грехах. Особенно без выяснения обстоятельств. И лишь твоя гордость, Солас, мешает тебе понять одну простую причину — эти люди ничего не сделали! Они нам не враги!       Я гневно уставилась на эльфа, ожидая его реакции. Сам Волк замер как статуя. Он изумленно смотрел на меня. Немного остыв, я снова попросила:       — Освободи их и позволь остаться здесь на время. По крайней мере, один из них сегодня не сможет покинуть стены Скайхолда.       Он все еще не сводил с меня подозрительного взгляда, обратившись к разведчику:       — Освободите их. И разместите в одной из комнат. За то, что вы нарушили устав, трое суток нести ночную вахту на дальней стене.       Я не стала дожидаться выполнения его приказа. Не хотела встречаться с друзьями в таком разбитом состоянии. Кроме того, я все больше утверждалась, что Солас начал действовать. Мне было необходимо как можно быстрее встретиться с Лелианой.       Со стороны могло показаться, будто я сбегаю от разговора. Возможно, так и есть, но сейчас возникли проблемы посерьезней самокопания.

***

      Еще в Бресилиане я знала, что пора действовать. Армия Соласа достигла внушающих размеров. Переместив всех своих людей в Скайхолд, Фен’Харел показал всему миру, что он сила, с которой стоит считаться. Это означало, что в ближайшем будущем он собирается предпринять первый шаг, который сотрясет мир. Этим шагом не будет уничтожение Завесы, нет. Ужасный Волк еще не настолько силен. Но что тогда? Несколько месяцев в рядах его армии ни на шаг не приблизили меня к разгадке его планов. Значит, пора было увидеться со старым другом, влияние которого распространяется на весь Тедас. Сегодня ночью я собиралась проникнуть в Вал-Руайо.

***

      В ночных сумерках я осторожно пробиралась по коридорам крепости. Моей целью стал элювиан, оставшийся без контроля Фен’Харела. Мой элювиан.       Я догадывалась, что нужно Ужасному Волку от Морриган. Он хотел забрать ключ, которого у нее не было. Скорей всего, он уже начал мои поиски. Значит, сейчас нужно было быть вдвое осторожней.       Полная луна робко выглядывала из окна. В комнате царил полумрак, свечи дрожали на ветру. Моя комната находилась на втором этаже в саду, а это значило, что зеркало совсем недалеко. Я надеялась, что он остался в том же месте. Чтобы это проверить, мне было необходимо незаметно прокрасться через сад. Вроде, план казался предельно простым, но все усложняла охрана. Фен’Харел выделил огромное количество людей для круглосуточной защиты крепости.       Надев темный плащ с капюшоном, я выскользнула из своей комнаты и уже почти добралась до комнаты с элювианом, когда в темноте, не заметив тень, с силой врезалась в одного из часовых. Меня охватила паника. Быстро выхватив из сапога один из кинжалов, я приставила его к горлу эльфа и с силой прижала того к стене. Стражник начал сопротивляться и уже хотел начать звать на помощь, но я сильней прижала лезвие к его горлу, неглубоко порезав кожу, но давая знать, что если он будет шуметь, то не доживет до рассвета. На тыльной стороне ладони я почувствовала тонкую струйку обжигающей крови.       — Если дернешься или позовешь на помощь — тебе не жить, — тихо прошипела.       Я судорожно пыталась решить, что делать дальше. Вариантов было не много, а точнее всего два. Я могла оглушить его и надеяться, что он не успел увидеть моего лица. Но в таком случае я слишком рисковала. Была большая возможность, что он меня все же разглядел.       Либо убить его… Труп найдут, но ничего не будет указывать на меня.       Меня терзали сомнения. Не хотелось рисковать понапрасну, но и убийцей я не была. Ох, в кого я превратилась?! Стою и раздумываю, убить ли невинного эльфа! В любом случае, Фен’Харел узнает, что в крепости завелся шпион…       Не долго думая, я с силой ударила часового по затылку. Он со стоном сполз вдоль стены, потеряв сознание.       Не теряя времени, я проскользнула в комнату с элювианом. Он находился в том же месте, где и был в последний раз. Активировав зеркало, я прошла сквозь портал, очутившись в сердце Вал-Руайо.

***

      Найти Верховную жрицу оказалось не трудно. Гораздо сложнее стало попасть к ней в Великий собор. Сотни храмовников днем и ночью охраняли ее резиденцию. Пришлось раскрыть карты раньше времени и сообщить, что я посланница Инквизитора. Спустя несколько минут гонец вернулся ко мне, чтобы сопроводить до личных покоев Лелианы. Перед этим, меня попросили оставить все оружие. Плохая идея, но другого выхода не было.       Они привели меня в одну из ее гостиных и попросили немного подождать. Минут через десять где-то вдалеке тихо скрипнула дверь, и я поняла, что советница здесь. Из тени вышла фигура, облаченная в золотые шелка. Головного убора на ней не было, короткие волосы аккуратно лежали, обрамляя лицо. Но взгляд тайного канцлера сводил всю начинавшую появляться симпатию на нет. Она внимательно разглядывала мою одежду. Я не стала скрывать эмблему Фен’Харела на левом плече. Лицо же я тщательно спрятала под капюшон. Первой нарушила молчание Лелиана.       — Агент Фен’Харела и посланник Инквизитора. Что-то я сомневаюсь в правдивости твоих слов. Чего ты хочешь?       Я усмехнулась. Все вещи, которые могли бы стать моим доказательством, я либо сожгла, либо оставила в Изумрудных Могилах. Так что сейчас при мне не было даже значка Инквизиции.       — Госпожа Соловей, леди Лавеллан настаивала на приватности нашего разговора.       Бровь верховной жрицы поднялась. Она пыталась разглядеть мое лицо. Я не стала нагнетать обстановку и скинула капюшон с головы. Копна красных волос рассыпалась по плечам, а я сама ободряюще улыбнулась. Лелиана, видимо посчитав, что я не представляю опасности, сдержанно кивнула и движением руки выпроводила охрану. Мы остались одни.       — Итак, что же по твоим словам, леди Инквизитор просила мне передать?       — То, что у нас всех серьезные проблемы.       — Прошу прощения?       — Лелиана, не хочу тебя пугать, но у нас действительно опять очень серьезные проблемы. В этот раз похуже взбесившегося тевинтерского магистра.       Лицо Соловья тут же изменилось. Оно перестало выражать какие-либо эмоции. Такая смена настроения раньше могла меня легко напугать, но не теперь.       Однако сердце продолжало испуганно стучать. Слишком многое я поставила на кон. Зашла слишком далеко, чтобы сейчас так просто все оставить. Но мне придется это сделать, если Лелиана не поверит моим словам.       Я медленно сделала шаг вперед и тихо произнесла:       — Когда-то в Зимнем дворце я спросила, как тебе удается так спокойно улыбаться? И ты сказала: если враги следят за нами, пусть видят неспешную беседу двух старых друзей…       — Эллана?       Я смущенно улыбнулась. Верховная жрица не могла поверить своим глазам.       — Почему ты…       — Так изменилась?       — Глаза, волосы… а рука?! Как ты смогла ее восстановить?!       — Не все сразу. Лелиана, я пришла ненадолго. Фен’Харел перебрался в Скайхолд! Ты ведь понимаешь, что это значит! Я не могу сегодня тебе все объяснить. Они могут заметить мое исчезновение и раскрыть. Пытаясь незаметно попасть в Вал-Руайо, в крепости я налетела на часового… Мне нужно успеть вернуться до того, как его найдут. Прошло и так уже слишком много времени.       Голубые глаза Соловья потемнели. Она думала, что я предала ее и остальных.       — Почему ты с Фен’Харелом в Скайхолде, а не здесь?       — Все очень сложно. По твоим глазам я вижу, что ты думаешь. Нет, я не предала вас и не перешла на его сторону. Я пришла туда, пытаясь разузнать его планы, и он не узнал меня. Думала, что пройдет еще много времени, прежде чем он сделает первый шаг к разрушению Завесы. Однако Волк перебрался в Скайхолд, значит, скоро точно что-то случится! Кроме того, он нашел Морриган. С каждым днем мне все трудней и трудней оставаться не раскрытой.       — Морриган? А она откуда?       — Мы нашли ее в храме Митал на границе Антивы и леса Арлатан. Она была нужна Фен’Харелу. Я думаю, чтобы забрать у нее ключ от элювиана, который остался вне его контроля. Это именно тот элювиан, через который я попала сюда.       Лелиана глубоко вздохнула и произнесла:       — Кто еще знает о тебе?       — Один эльф, но на него можно положиться. Дориан тоже в курсе того, что я нахожусь в стане врага, но он не знает, насколько я… изменилась.       — И все же. Перед тем как ты уйдешь… Как тебе удалось? Твоя рука…       Я мысленно содрогнулась, но все же стянула перчатки и показала ладони. Лелиана неожиданно отшатнулась от меня, как от прокаженной.       — Это… красный лириум?!       Она гневно раздула ноздри.       — Да.       Опуская голову, я знала, что сейчас последует.       — Когда ты успела изменить свое мнение о нем? Или уже забыла, как лежала в беспамятстве пять месяцев?!       — Я всегда буду помнить! Такое не забывается. Но это оказался единственный способ стать сильнее. Стать… равной ему. Лелиана, ты не понимаешь, насколько возросла его сила!       — И поэтому ты решила рискнуть? Поставила на кон свою жизнь и жизнь остальных?! А ты не думала, что однажды лириум подчинит тебя?!       Я криво усмехнулась.       — Не думаю. Теперь я управляю им. Я забрала силу Корифея, и если понадобится, я использую ее.       — Послушай себя, Эллана. Разве этого ты хотела? Стать подобной порождению тьмы?       Я отвернулась от Лелианы и попыталась взять себя в руки.       — Так, как хотела я, уже не будет. Я не хотела той метки, что сожрала мою руку. Не хотела становиться Инквизитором и брать ответственность за тысячи жизней. Не хотела… сражаться против него. Однако это произошло, и я смирилась. И вы тоже смиритесь.       — Я не узнаю вас, Инквизитор.       — Я не Инквизитор. Элланы больше нет. Не стоит сравнивать меня с ней.       Тайный канцлер замолчала. Слишком резко прозвучали сейчас мои слова. Но это была правда. Какой бы она ни была, Соловей должна принять ее.       — Сегодня я пришла предупредить тебя. Мы еще увидимся, не могу обещать, что скоро, но к следующему разу, я точно разузнаю о его планах. Сейчас задействуй все свои нити, пусть твои шпионы по всему Тедасу будут начеку. Помни, его глаза и уши повсюду, даже в Великом соборе… Dareth shiral, Соловей.       Я снова набросила капюшон на лицо и надела перчатки. Не глядя на Лелиану, я покинула собор, а затем и Орлей…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.