ID работы: 3564983

Восемь Чертовых Коробок Джонсона

Смешанная
PG-13
Завершён
36
Размер:
83 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
Примечания:
Черное становилось белым. Белое – пурпурным. Не долетали до земли брошенные вазы, стулья и головы. В Цорте пошел дождь из ушей фьючерсвинины, что обрадовало жителей, но насторожило свиней. Проповедники Слепого Йо перешли в омнианство (16). Два плюс два не всегда равняется четыре, а жевательная резинка не вошла в моду. Оставался лишь маленький толчок и несколько слов для Желания...

***

Думминг порхал вокруг ГЕКСа, периодически уворачиваясь от октариновых зарядов. Машина вела себя странно. И вроде как можно было смириться с постоянными появлениями новых предметов, но теперь ГЕКС тащил всё без разбору. Будто пытался вытянуть что-то. После очередной выброшенной из трубы плюшевой игрушки, Тупс сел на стул, но случайно задел несколько клавиш. Завыла сирена. На подставке материализовалась Коробка. Та самая, что Тупс изучал для Стражи. И хотя волшебник немного ошибся, это была последняя, Четвертая коробка, сам факт оставался фактом - теперь на Диске одновременно находились все Восемь Коробок Чертового Джонсона. Конечно, это не очень повлияло на общую тенденцию саморазрушения. Но один человек очень заинтересовался октариновой стрелкой, указывающей в направлении одного из кабинетов Незримого Университета.

***

Песок в жизнеизмерителях на полках Смерти падал как обычный песок. Ничего странного ни в одном. Но в черепушке Смерти что-то свербило. Всё было правильно, но не так. Смерть обошел свой кабинет по часовой стрелке. Затем против. Несколько раз перпендикулярно и под углом в 30 градусов. Потом встал в центр и задумался. — ПИСК! – позвал Смерть Крыс. — СТОЛ? — ПИСК! — ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, Я БЫ ЗН… У живого скелета нет желез, отвечающих за чувства и прочее. Но сейчас Смерть почувствовал сильнейшее беспокойство: жизнеизмеритель Великого А'туина, чьи песчинки падали раз в несколько миллионов лет стал вести себя как жизнеизмеритель Ринсвинда. Песок быстро падал, затем также быстро возвращался, а то и вовсе собирался в неправильный гексадегранник. Сам не зная для чего, Смерть пару раз постучал по стеклу, но ничего не изменилось. Из глубин своего одеяния, Смерть достал жизнеизмеритель Ринсвинда. Его песок падал как песок других людей. Разнося вокруг запах сгоревшей каши, вошел Альберт с чашкой чая. Увидев Смерть, он с облегчением выдохнул. Но потом нахмурился. — Я-то волновался, что вы снова сбежали, хозяин, - сказал Альберт. – Но тогда отчего это всё пошло... — ЧТО? – Вы разве не видите? Октариновое поле чудит. Неужели Аброкалипсис? — НЕТ. ЭТО СОВСЕМ НЕ… ОСТАВЬ МЕНЯ, - попросил Смерть. — Как скажете, хозяин. Но вы, главное, снова никуда не уходите. Смерть открыл гроссбух – последнюю надежду. Но вместо аккуратной паутины из линий жизни, на Смерть смотрело лицо Чертового Тупицы Джонсона.

***

Солнце садилось над Ланкаром. Матушка Ветровоск сидела в кресле возле сада и ела маринованные луковицы из большой банки. Матушка, оглянувшись для начала, даже принялась дремать. Раздался треск и громкая одышка. Матушка Ветровоск лениво повернула голову в направлении шума. Перед её глазами предстал ланкарский кузнец Джейсон Ягг. Он был очень встревожен и чуть ли не плакал. — Матушка! – крикнул Джейсон. – С мамой беда! Эсме хотела тут же ответить, что с Гитой Ягг постоянно что-то случается, но Джейсон не стал бы беспокоить её по пустякам. — Что произошло, Джейсон? — Я вышел к булочнику, а там она идет, и это платье, а потом она размахивала веером, и Грибо потом, а я как побежал к вам, - затараторил Джейсон, - она сейчас там, вокруг неё люди, а она всё так же, я слышал про оборотней, вы только скажите, я сейчас сбегаю за топором и мы освободим маму! — Джейсон Ягг! – рявкнула матушка Ветровоск. – Где сейчас Гита? — Это оборотень! — Джейсон. — На площади, матушка Ветровоск. Накинув шаль, матушка поспешила в город за чуть ли не переходящим в бег Джейсоном. Узнать у кузница что-либо было сложно — он был настолько в ужасе, что постоянно переходил на разговоры об оборотнях и перевертышах. По прибытии в Ланкар матушка увидела толпу. Но это была не обычная толпа поддержки драчунов или толпа очевидцев — это была толпа, пытающая отчаянно понять — насладиться ли ей зрелищем или сбежать пока не поздно. Почувствовав древним инстинктом самосохранения матушку, люди поспешно расступились. Матушка прошла вперед. Глаз матушки Ветровоск задергался. Возможно, разговоры Джейсона о перевертышах всё-таки имели смысл. — Гита Ягг! – непроизвольно вырвалось у матушки Ветровоск. — Ах, Эсме, что привело тебя ко мне? - распевным голосом сказала нянюшка Ягг. И поправила платье. Длинное платье. Платье, закрывающее ноги. А на голове голубой платок. Только наличие людей не позволило матушке Ветровоск схватиться за сердце. Внизу послышалось мяуканье. Грибо, шея которого была перевязана бантиком, потерся о матушкины ноги. — Расходитесь, - ледяным голосом сказала матушка Ветровоск. – И принесите мне стакан воды. На Ланкар начала надвигаться тень. Пчелы улетали прочь.

***

В темной комнате, располагающейся в самом безопасном месте Незримого Университета, а именно – почти рядом с библиотекой, человеческая фигура в странной шляпе копалась в шкафу, закидывая вещи в сундук. — Запасы на черный день… золото… книга о том, как выжить… пиво… Валшебник Ринсвинд, спаситель мира, великий волшебник и прочее, кинул последнюю рубашку. Крышка Сундука захлопнулась. Ринсвинд сел на кровать, стараясь запомнить мягкость матраса. Потому что ближайшее время он его не почувствует. — Теперь всё, - сказал Ринсвинд. – Теперь к дверце и на острова. Отдых, отдых и ещё раз отдых. И никакого, слышите, - он помахал кулаком в небо. Немного неуверенно. – никакого очередного спасения мира! Сундук вопросительно взглянул на хозяина. — Никакого, - повторил Ринсвинд. Дождь застучал по стеклу. — Никакого спасения мира, не уговариваете, - повторил Ринсвинд. – Даже если ворвутся все волшебники или красивая дама будет умолять о помощи. В тишине было лишь поскрипывание деревьев. Ринсвинд растерянно поглядел на свою комнату. — Почему ничего не происходит?

***

Глаза Фугры Тисого отличались от глаз его брата-близнеца. Он был спокоен и даже холоден. Не смотря на то, что его маска плавала в луже, создавалось такое ощущение, что всё идет по его, Фугры, плану. — После того, как всё закончится, я готов предстать перед судом, - спокойно сказал Фугра. – Но сейчас вы должны отпустить меня. — Зачем? - флегматично спросил Ваймс. — Потому что только я способен остановить Бора. — Тогда поведайте это знание Страже. Мы защищаем закон в этом городе. — Если я не доберусь до Бора, то не будет больше никаких законов, как и Анк-Морпорка, как и целого мира. Осталось мало времени. Вы уже замечали – некоторые вещи сильно изменились за эти несколько дней. Само наличие Коробок разрушает суть вещей. Когда Бор начнет ритуал на Диск ворвутся Твари из Подземелий. Соберите своих людей и эвакуируйте жителей из Анк-Морпорка. Я успею сорвать ритуал до того, как он начнет распространяться дальше города. — Но откуда он возьмет оставшиеся Коробки? — Их передаст мой друг. — Это называется пособничеством, Фугра. — Если бы Бор продолжил сам собирать Коробки, то было бы больше жертв. Намного больше, чем бедная Мира. То, что находится в Коробках захватило его разумом. Оно пообещало Бору выполнить его желание в обмен на свободу. Мой брат… он запутался. Но для мира это окажется фатальным. — Спасибо за информацию, - сказал Ваймс. - Но теперь Стража берет это дело на себя. — Жаль, командор, но у вас нет выбора. — И что же меня остановит? Фугра посмотрел на башню Незримого Университета. — Это.

***

Для некоторых вещей хватает всего пары слов. Как например для древнего заклинания связывающего парадоксы и открывающего завесу для Тварей в этот мир. Раздался октариновый взрыв.

***

Ударная волна смела Ваймса с ног. В ушах звенело. Сначала Ваймс почувствовал, будто его прижало бетонной плитой к земле. Затем — будто летит. Когда он всё же открыл глаза, то очень сильно пожелал, чтобы всё это было сном и что он сейчас проснется и не будет ничего этого. Было две важные вещи, которые заметил Сэмюель Ваймс, командующий Городской Стражей Анк-Морпорка. Первое: вместе с дождем исчез и Фугра. Второе: мир сошел с ума. Это было будто большой музей Чертового Тупицы Джонсона. Дома были вывернуты как крендель и сплюснуты в ленту Мёбиуса. Дороги постоянно менялись и провалились. Кричали люди. В воздухе горел октариновый пожар. Единственное, что было хоть немного четким – Незримый университет, над которым зияла огромная черная дыра. В небе летали странные тени. Существа будто пытались разорвать невидимую пленку, что разделяла их и этот мир. Поднявшись, Ваймс попытался опереться на бетонную стену, но вместо этого чуть не провалился в болото. По дороге начали плавать каменные рыбы. — Вот он! - крикнула сержант Ангва. Вместе с ней были Моркоу и Задранец. — Сэр? - Моркоу удержал Ваймса от очередного падения. - Мы искали вас целый час! Колон и Шнобби сказали, что вы отослали их, но мы нигде не могли найти вас. — Почему? Мы ведь... Ваймс огляделся. Он стоял прямо посередине улицы Мелких Богов. — Как? Не важно. Задранец, ты за главную. Пусть Стража выводит всех людей за город. И пошли Дорфла к Сибилле. — Но что это такое, сэр? - испуганно спросила Шелли. — Не обращай внимание. Сейчас главное вывести людей. Капрал Задранец отдала честь и побежала. — Что делать нам, сэр? – спросил Моркоу. — Младший в Незримом Университете. Фугра бежит туда же. Он попробует остановить Младшего. — Значит, всё в порядке? – неуверенно сказал Моркоу. — Ни черта. Я видел его глаза. Он не сможет его остановить. Ангва посмотрела на молнии, бьющие в башню. — А мы?

***

Остался час. Осталось восемь часов. Осталось три часа. Осталось...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.