ID работы: 3557545

Свалка

Джен
PG-13
Заморожен
22
автор
Драконица соавтор
Размер:
29 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5: Вопросы

Настройки текста
Примечания:
      Для АРРС появление "новичка" стало настоящим испытанием. Грим, отличавшийся от них как внешне, так и взглядами на мир, произвел сильное впечатление. Для них, уверенных в своей исключительности, его скабрезные замечания, неповиновение и молчаливая насмешка раздражали и приводили в замешательство. Никто не хотел общаться с "новичком", который спокойно мог нарушить приказ. Сейчас же Дельта пришел к другому выводу - они боялись. АРРСы, несмотря на старания их создателей, были неопытны и с появлением Грима, прошедшего не один бой, еще больше осознали свою наивность. Дельта невольно ставил себя на его место - каково это, годами исполнять свое предназначение, чтоб в один миг быть уничтоженными своими создателями? Пережить своих собратьев, свою команду, чтобы потом, будучи неисправным и устаревшим, попасть под командование новой модели? Дельта, как и остальные, боялся думать на эту тему, старался не думать, переключая внимание на его недостатки, раздражаясь на то неуемное внимание к столь неприятной личности. А сейчас ему было стыдно и горько.       Уже прошло пару дней с того памятного задания. Город, не особенно заметивший это происшествие, продолжал спокойно жить, а АРРС продолжали свою работу. А вот Грим.. Он все-еще был в ремонтном ангаре. Как только его доставили, Дельта тут же рассказал доктору Элифану обо всех странностях. Тот мягко улыбнулся и заверил спецназовца, что это вполне допустимо и Грима скоро вернут встрой. Это "скоро" длилось уже пятые сутки. Спецназовцам так толком и не объяснили причину - сначала говорили, что ничего серьезного, потом что нет необходимых деталей...       Дельта, потеряв терпение и решив, что за столько времени можно было решить проблему с деталями, направлялся к ангару и услышал рассерженное ворчание одного из ремонтников: - ...сколько можно повторять! - Майк, хватит темнить! - рассержено ответил женский голос и Дельта узнал ту самую девушку-стажера. - Что в нем может быть такого, что ты даже мне не можешь сказать? - Эл, ну в кого ты такая упрямая! Это ведь секретная разработка.. - Знаю-знаю! Вот мне и интересно, ну что там такого "секретного"! - М-да, ты не меняешься, - даже в голосе слышна усмешка, - сколько тебя знаю, все с железками возишься. Ладно, скажу - этот андроид довольно странен, система делалась не по стандарту и, походу, это и делает его столь "секретным". Настолько я понял, даже для них он загадка - интересно, но никто особо денег тратить не собирается.. Но сейчас главная проблема в том, что он не просто устаревший, в нем большей части деталей нет. Наши его, конечно, подрихтовали, но он на более качественные материалы рассчитан, нагрузка-то нехилая. Но пока его ИИ работал, это проблем не вызывало. - А сейчас? - А что сейчас? От нагрузки система не выдержала, предохранители не сработали и проводка сгорела начисто. - И что, - она добавила сарказма, - вы не можете проводку заменить? - Ха, так проводка это еще что! У него основная проводная часть в спине была, да какая - тримидиевые микросхемы*, более двух десятков, а ты сама знаешь, сколько они сейчас стоят. - Ну а сам ИИ уцелел? - А толку? Систему так сделали, что переделке она не подлежит. - Зачем?! - Да мне откуда знать? Его ведь лет двадцать назад собирали, кто знает, что у них было на уме. - Ну и что дальше? - Ты о чем? - растерялся техник. - Его восстанавливать собираются? - Ел, ты что, совсем меня не слушала? - он начал злится. - Ну кто будет тратить столько денег на такое? Система угроблена, тут надо грамотно ремонтировать, детали менять. И не на аналоги, а на специальные, их с нуля делать нужно, по оригинальным чертежам и из довольно дорогих материалов! И не факт что интеллект после подобного вообще активируется. Об адекватности я вообще молчу.       Дельта до скрипа сжал кулаки. Все повторялось. Всем снова было плевать. И ему бы пора с этим смирится. "Дельта!" - рявкнул по внутренней связи детектив Таваши. "Где тебя носит?" "Я возле ремонтного цеха." " Бегом направляйся на взлетную площадку, есть работа - наш мститель снова объявился."       Мститель. Недавно объявившийся робот, назвавшийся Синим Рыцарем и борющийся за свободу роботов.       Дельта всегда был против любого нарушения закона. Но сейчас... он понимал его.

***

      Когда полицейские добрались до места, был обнаружен еще один нелегальный рынок по продаже роботов**,от самого рынка мало что осталось. Так что Дельте, как и детективу Таваши, пришлось разбираться в случившемся со слов тех немногих задержанных продавцов и записей с камер. На первый взгляд все было очевидно, но детективы, которым влетело от начальства, пытались найти хоть какую-то зацепку. И вот попалось нечто странное. На одной записи, довольно плохого качества, можно было различить вооруженную группу, прорвавшуюся сквозь мечущуюся в панике толпу и освободившую из одной из клеток гуманоидного робота неизвестной модели. При этом ни на одной записи Синего Рыцаря так и не заметили. А вот когда запись перевели в более лучшее качество, это сработало подобно взрыву бомбы. Для установления "похитителей" это так и не помогло, но вот робот, которого они забрали... Дельта не мог ошибиться - эта конструкция была слишком знакома.       Никого из роботов на собрание так и не пустили. Люди, военные и ученые, долго спорили, перейдя на повышенные тона. Когда взмыленный и обозленный доктор Элифан добрался до нижнего этажа, где собрались все, кого не пустили, он только разозлено отмахнулся, ругаясь на бюрократов и бездушных личностей.

***

      Наследующий день Дельту вызвал детектив Таваши. - Отправь своих на охрану пятого ангара, а сам отправляйся с Астро, - сразу заявил человек. Офицер явно был не в духе. Дельта даже немного опешил: - Пятого ангара? - переспросил недоуменно. В пятом ведь ремонтное отделение... - Пятого! - рявкнул детектив и немного спокойней продолжил, - этого Грима охранять. Его скоро должны в лабораторию передать. - Зачем? - А нам какое дело? Их разработка, пусть разбираются, - зло выдохнул офицер. - А ты с Астро будете разбираться, может, кто за ним что неладное заметил. - Простите, но какой в этом смысл? Он ведь в моей команде совсем недавно. - А я не о твоей команде говорю! Нам интересно его поведение как лидера "Омег", так что побегаете, соберете данные. Старожилов порасспрашиваете. - Но.. - Никаких "но"! Работать иди.       Как оказалось, работы было мало, что поставило Дельту в тупик - почему ей не занялись люди и почему с ним отправили Астро?       Большая часть данных была или уничтожена, или засекречена, так что их «добычей» была скромненькая папка со старыми документами и список людей, в свое время работавших с "Омегами". Сейчас они подъезжали к очередному дому, не особо ожидая услышать что-то новое - как выяснилось, об "Омегах" никто ничего нового не знал и не замечал.       Их целью оказался небольшой частный домик на окраине города, с небольшим садом и невысоким заборчиком. Астро осторожно нажал кнопку звонка. Спустя несколько минут дверь открылась и из нее вышла женщина. - Что вам нужно? - Нам нужно поговорить с мистером Картером? Женщина нахмурилась: - Зачем он вам? - Мы из полиции, - отозвался Дельта. - Пришли поговорить по поводу его работы. - Он уже давно на пенсии, - усомнилась женщина. - Кто там, Анна? - послышался голос из-за двери. - Пап, к тебе пришли.       На крыльцо вышел мужчина. На вид ему было где-то около шестидесяти, но военная выправка все же никуда не делась. - Здравствуйте, - он коротко кивнул, подходя к калитке. - Чем могу помочь? - Мистер Картер, нам нужно поговорить с вами о вашей работе с проектом "Омега", - дельта отметил про себя, что этот человек не сильно удивился роботам. - Спустя столько лет? - удивился он. - Разве не будет более эффективным просмотреть документацию. - Нам нужно поговорить с вами, поскольку вы видели их в действии. Возможно, вы заметили что-то, что не вошло в отчет. Человек прищурился, кивнул. - Пройдемте в дом.       Хозяин дома, крикнув находящейся в гостиной компании, что ему нужно поговорить с гостями и попросив не мешать, провел их на кухню. Плотно закрыв двери, он оглянулся на своих гостей. - Позвольте узнать, почему вас интересует столь старое дело. Полагаю, произошло что-то серьезное. - Извините, но я не думаю, что мы можем ответить на этот вопрос, - сухо ответил Дельта. - Тогда, я сомневаюсь, что смогу вам помочь. - Недавно было замечено нескольких "Омег" - Астро вмешался в разговор, от чего Дельта застил с обреченным видом. - Вполне.. работоспособных.       Дед недоуменно поднял брови, переводя взгляд с одного робота на другого, а затем, к их изумлению, рассмеялся. - Я все же был прав, - выдохнул он. - Вы о чем? - недоуменно спросил Астро. - Капитан своих бы не бросил, - лицо пожилого человека исказила печальная усмешка. - Вы о ком? - О капитане "Омег". Он ведь один вернулся. Сказал, что остальных уничтожили. - А.. Разве эти данные не проверили? - удивился Астро. - А зачем? - пожал плечами. - Робот не может врать, а их все равно собирались отключать. И он об этом знал. - А что он еще знал? - поинтересовался Дельта. - Уж этого не знаю. Но слухи ходили, что на ту последнюю бойню их отправили не сколько преступников выбить, сколько добыть информацию. На той станции проводили какие-то исследования, и высоким чинам очень хотелось получить информацию о них. У Грима был приказ добыть и доставить их любой ценой. - Вы все так хорошо знаете. - Я тогда связистом был. А капитаны уж сильно ругались. - Капитаны.. люди? - Естественно, - усмехнулся мужчина. - Грим приказы молча нарушал. - Нарушал? - опешил Астро. - Нарушал, - кивнул собеседник. - Извините, но подобное неотменено ни на одно из отчетов. - Естественно, - усмехнулся, - они ведь роботы, куда им понять человека. Вот и списывали все на несовершенство системы. - Извините, но я не понимаю, - нарушил зависшую после этих слов тишину Дельта. - Вы говорите так.. будто этот Грим не робот. - Ну как сказать, - хмыкнул тот, - командир он точно лучший. Однажды облава была, в засаду попали несколько "Омег" и людей. Начальство велело отступить. Наш капитан согласился, но не Грим. Он своих отбил, ну и наших заодно. Официально объяснили это программой, не позволяющей убивать наших военных. Но как по мне, это программа только нашего капитана спасла. - Это как? - удивился Астро. - Ну, Грим тогда сказал, что своих забрать надо, а наш ему заявил, что есть приказ и ради двоих он рисковать не будет. Троих "Омег" он вообще в счет не взял. Так Грим на него так красноречиво взглянул, перед тем как к своим на выручку броситься. Потом еще те парни, которых вытащили, говорили, что одному из роботов спину раскурочило, а два других просто своего не бросили. Притом что связь была, приказ поступил и уйти у них возможность была.       Рация Дельты отозвалась звуком вызова и тот от неожиданности чуть не подпрыгнул: "Слушаю!" - чуть успокоившись отозвался тот. "Дельта!" - гаркнул детектив Таваши, " Немедленно отправляйся в департамент!" "Что случилось?" "Наш мститель снова объявился! И в этот раз он забрал Грима!"

***

- Зачем ему Грим? - задал риторический вопрос Астро.       Сейчас, когда все немного успокоились, он и доктор Элифан были в кабинете.       Как оказалось, новый мститель по имени Синий Рыцарь снова ударил. И на этот раз он умудрился успешно ударить по вполне охраняемой цели. - Профессор, он ведь ранее только освобождал роботов, зачем ему было нападать? Ученый тяжело вздохнул, но ответил. - Грима планировали направить в лабораторию, где бы изучили его память. Он - секретный проект, официально уничтожен. Но судя по всему, его непросто не уничтожили, он принимал участие в боях. Вероятней всего - подпольных. А теперь еще один такой объявился. - Профессор... - Сейчас единственный способ считать его память - изменить формат данных. А это его уничтожит. Вероятно, этот Рыцарь узнал об этом.

***

      Довольно просторное светлое помещение, посередине которого находилась навороченная ремонтная платформа, на которой можно разглядеть полуразобранного робота. Еще двое роботов было рядом. - Ну, что скажешь? - нетерпеливо спросил робот в синей броне и золотой маске. Его собеседник, одетый в на одну наполовину черном, на другую - белом костюме, лишь неоднозначно покачал головой: - Система угроблена, но восстановить можно. А вот переделать - нет. Хотя, не думаю, что это нужно. - Что ты имеешь в виду? - У этого бойца гораздо больше причин ненавидеть человечество, чем у тебя. А еще он изначально был создан для войны и у него есть опыт. Уверен, что сможешь с ним договориться? - Шедоу, ты к чему клонишь? Его люди хотели уничтожить, он через сколько прошел - и не согласиться помочь? Ты сможешь убрать блок? - Смогу. - Сделай. Мне нужен союзник. Тем более такой. *тримидиевые микросхемы - сериал "Почти человек" ** 21 серия на английском и 32 на японском.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.