ID работы: 3555422

Ошибка

Гет
PG-13
Заморожен
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Подарок

Настройки текста
- Благодарю вас, капитан, - как всегда мягко сказал Психолог. – Вы можете идти. Я заставил себя спокойно встать и так же спокойно пройти к двери, хотя больше всего на свете мне хотелось броситься бегом. Или хотя бы ускорить шаг. Но нельзя. Надо вести себя спокойно, непринужденно. Наконец, я в коридоре. Дверь за моей спиной с тихим звуком закрывается. Невольно я вздыхаю с облегчением. Теперь можно быть спокойным. До следующего месяца. До следующей беседы (а по сути – проверки) с Психологом. Почти всех клонов проверяют раз в полгода. Однако я отношусь к тем, в чьей генной карте стоит страшное слово «ошибка». На всю армию приходится едва ли десяток таких, как я. От остальных уже избавились. Клонов, при создании которых допущены ошибки, не уничтожают сразу. Прежде пытаются все исправить воспитанием. И постоянно проверяют, все ли идет так как надо. Заметив слишком сильные отклонения, уничтожают. Я иду по направлению к столовой. Аппетита нет, но поесть придется. Если я хочу жить, я должен быть как все. Действовать как все и даже думать как все. Недалеко от входа в столовую я вижу нескольких джедаев. В последнее время они здесь частые гости. Краем уха слышу несколько слов из их разговора: - Его смерть – настоящая трагедия… Привычно подавляю чувств зависти. О клоне никто и никогда такого не скажет. Мы для них не люди, а оружие, расходный материал. Любого из нас легко заменить. Захожу в столовую и иду к своему месту. Сейчас это помещение заполнено едва ли на треть. Идет война, кто-то погиб, кто-то в данный момент задействован в боевых операциях. Жизнь каждого из нас делится на двое: военное время и довоенное. Теперь между нами больше различий. Раньше номер партии и отряд, к которому приписан клон, были едва ли не единственными нашими характеристиками. А сейчас к ним можно добавить новые. Например, был в бою или еще нет. Сажусь за стол и принимаюсь за еду. Я такой же клон, как и все здесь. Создан таким же и воспитан. Откуда же это непонятное желание стать чем-то бОльшим? *** Корусант. Сегодня я и мои ребята доставили очередной важный и секретный груз. Увы, все прошло далеко не так гладко, как хотелось бы. Трое тяжело ранены, но, к счастью, никто не погиб. Только что я отчитался перед начальством выполненном задании и получил новое. Вылет через два дня. Надо сообщить остальным. Но как же не хочется возвращаться, вновь видеть точные копии самого себя. Вспоминать кто я. Сейчас, когда я иду по улицам, так легко представить, что я не клон, а обычный человек. Со своим характером, лицом, жизнью… Может, даже семьей… Эта своеобразная игра мне никогда не надоедала. Притвориться кем-то другим. Выдумать себе историю и поверить в нее, хотя бы ненадолго. Жить ею. Воспользоваться транспортом все же пришлось: слишком далеко, чтобы идти пешком. До входа оставалось около десятка шагов, когда меня окликнули: - Капитан Джанго! Когда пришло время выбирать имя или прозвище, я решил назваться Джанго, в честь наемника, клоном которого являюсь. Впрочем, вскоре я сильно об этом пожалел. Теперь даже имя, которое я ношу, мне не принадлежит. - Это вы капитан Джанго? – настойчиво спросил все тот же голос. Женский, кстати. - Да, это я, - я повернулся к говорившей и оказался лицом к лицу с хрупкой светловолосой девушкой. Взгляд зацепился за красную прядку в ее волосах. Где-то я ее уже видел. - Я слушаю вас, - обратился я к девушке. - Вы меня не помните?- смутилась она. – Я… Вы спасли меня на Ругиде. Ругида… Маленькая техногенная планетка, ничем особо не примечательная. Почему противник выбрал ее своей целью, так и осталось для меня загадкой. Мой отряд бросили на ее защиту, но нас было слишком мало. А подкрепление не успевало прибыть. Все, что я мог сделать в той ситуации, это помочь эвакуировать мирное население. Вокруг царила паника. Космических кораблей не хватало для эвакуации, и я предложил для этой цели те, что были в моем подчинении. Вот теперь я вспомнил, где видел эту девушку. Она поднималась по трапу на мой корабль среди десятков других, спешащих оказаться на борту, когда кто-то гораздо сильнее столкнул ее. При падении девушка сильно повредила ногу и самостоятельно идти не могла. Она скорчилась на земле и расплакалась. Не знаю, что руководило мной в тот момент, но я спустился вниз, взял ее на руки и отнес на корабль. - Я хотела поблагодарить вас, - не дождавшись ответа, затараторила она. – Я… Только я не знаю, что я могла бы для вас сделать. Ну и… вот… - она протянула мне пластинку размером с ладонь из светлого дерева, на которой было что-то изображено. - Я не придумала ничего лучше. Я сама вырезала… Я растерялся совершенно. Несколько секунд я тупо смотрел на пластинку, прежде чем протянуть руку и взять ее. Это оказалась настоящая картина, выполненная с необыкновенным мастерством. Мой портрет на фоне космического корабля, того самого, на котором мы улетали с Ругиды. Какое-то время я разглядывал подарок со смесью смущения и радостного удивления. А потом губы скривила горькая усмешка: это был не только мой портрет. Каждый из сотен тысяч солдат-клонов мог бы сказать, что здесь изображен именно он. - Вам не нравится? – испуганно спросила девушка. – вы только скажите, я переделаю… я просто не придумала ничего лучше… Повторяется, кстати. Но я тут же одернул себя. Она искренне хотела меня поблагодарить и порадовать. И… это первый в моей жизни подарок… -Что вы, очень нравится. – заверил я ее. – Просто я не привык получать подарки… Да и благодарят нас нечасто. А… А как вас зовут? - Рамота Делвин. – заулыбалась моя собеседница. Рамота? И кто дал этому хрупкому созданию такое неуклюжее имя! - Спасибо, Рамота, - поблагодарил я, пряча вещицу в карман. – Как ваша нога? - Все хорошо, капитан. Я… если я могу что-то для вас сделать… Вы только скажите… - Не думаю, что вы можете что-то для меня сделать, - как можно мягче ответил я. Голос, привыкший к совсем другим интонациям, слушался плохо. – Но я рад встрече с вами. - Ну… хорошо… до свидания, - совсем смутилась Рамота. - До свидания. А потом я долго стоял и смотрел ей вслед, сжимая в кармане неожиданный подарок. Самый первый в жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.