Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 3527393

Напролом

Гет
R
Заморожен
352
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 156 Отзывы 161 В сборник Скачать

Двадцать третья глава "Шоги, поиск напарников, конфликт, убежище и давно утерянное"

Настройки текста
- Ты вломилась в мой дом. - Аккуратно и тихо залезла в твою комнату через окно. - Вытащила меня в пять часов утра из постели. - В 5:39, если быть точным. - Усадила в моём же саду и принесла шоги, которые лежат обычно в закрытом на ключ кабинете отца, как будто ты у себя дома, и заставила играть. - Ни для кого не секрет, где лежит ключ от этой комнаты, Шикамару. Тут и дома себя чувствовать не надо, чтобы обнаружить их в кактусе рядом с кабинетом. Больно, кстати. - И поделом. Ты даже не разобрала сумку с задания. Я подозреваю, что ты пришла сюда сразу по возвращении с миссии. - Да тут небольшая сумка. Она мне не мешает, не волнуйся. Да и чего тянуть с саморазвитием? Тем более, усвоение знаний лучше проходит утром. - В твоём случае, Узумаки, саморазвитие туго идёт всегда. Вне зависимости от времени суток. Шикамару раздражённо вздохнул и отвёл взгляд от доски. Наруто шикнула в ответ какое-то ругательство и продолжила гипнотизировать фигурки, пытаясь просчитать, как наиболее выгодно можно сходить, и это обещало растянуться на очень долгое время. Вокруг были вещи и поинтереснее, чем думающая Наруто, хоть и более обыденные и привычные. Коноха, будто живое существо, постепенно сбрасывала оковы сна. Пока ещё робкие, тихие звуки и голоса доносились с разных концов деревни, потухали фонари, спутники полуночников, шатающихся по улицам в тёмное время суток в поисках покоя или нежелании этот самый покой найти во снах. Где-то жалобно выла кошка, выпрашивая, очевидно, еду у случайных прохожих или хозяев мясных магазинчиков, которые обычно её подкармливали. Нара проникся этой полусонной и до дрожи приятной негой и затуманенным взором снова посмотрел на подругу, приложившую руку к подбородку и глубоко задумавшуюся. В конце концов, она сделала ход. Не самый лучший, по мнению Шикамару, однако не совсем безнадёжный, что не могло не радовать и не огорчать одновременно. Теперь джинчурики нельзя было победить в три шага, как бывало раньше. И это, безусловно, приятно удивляло Нару, однако в то же время это означало, что вернуться в ближайшее время в кровать ему было не суждено. Ещё раз обведя доску внимательным взором, Шикамару слегка нахмурился и передвинул золотого генерала на верхнее правое поле по диагонали. Узумаки вновь начала буравить доску взглядом, а Шикамару откинул голову назад, полностью погружаясь в созерцание неба над головой. Неспешные перистые облака, не гонимые ветром, сегодня обещавшим быть спокойным, принимали самые причудливые формы, заставляя искать в них очертания знакомых предметов, причём бессознательно и автоматически, практически не прилагая никаких усилий, чтобы развитое за долгие часы подобной практики воображение без труда выискивало в случайных завитках и специфичных штрихах знакомые линии. Одно облако походило на ящерицу, другое – на улитку, третье – на грозную матушку со сковородкой в руках… Узумаки ещё не сделала ход? Наруто хитро улыбнулась и передвинула деревянного коня таким образом, что теперь Шикамару вынужден был повторить свою позицию во второй раз. Очевидно, пыталась свести всё в сэннититэ. С одной стороны, правильно делала, потому что при нынешнем расположении её фигур победить ей удалось бы вряд ли. Однако кто сказал, что Шикамару хочет потом переигрывать эту партию? После неосторожного хода противницы Нара скучающе передвинул углового ходока таким образом, что королевский генерал Наруто оказался под боем в безвыходной ситуации: куда бы джинчурики ни попыталась убежать, везде её ждал конь. Шикамару вновь посмотрел на Наруто. Та прикусила большой палец и пыталась просчитать, можно ли что-либо сделать, чтобы продолжить игру. Судя по тому, как она нахмурилась и цокнула языком, сама поняла, что проиграла. Только тягостно вздохнула, бросила унылое «даттебайо» и легла на траву, аккуратно водя по ней руками и пропуская особо длинные травинки через пальцы. Нара предлагал играть на крыльце, а не на холодной земле, ещё не согретой солнцем, но Узумаки и слушать не желала, а потому Шикамару отправил её хотя бы за одеялами. Простудиться хотелось меньше всего. Ещё меньше ему, конечно, хотелось в такую рань сидеть в промозглом саду, частенько дрожа от редких сорняков и травы, слегка задевавших и щекотавших неосторожно высунутые из одеяла ноги, но Наруто, ведомая энтузиазмом, была неумолима. Приходилось терпеть и идти на поводу. - Эй, Шикамару, я могу приходить к тебе иногда играть в шоги? – спустя некоторое время подала голос Узумаки, слегка скашивая глаза на друга, но не поднимая головы. - Если ты не будешь поднимать меня ни свет ни заря, то можешь, - недовольно отозвался Нара, подперев рукой подбородок. – Итак, тебе нужно подтянуть тактику ведения боя. - Ты даже не спрашиваешь. - Не зачем. Всё и без того ясно, Узумаки. Я уже говорил тебе, кажется, что порой ты как открытая книга, - Нара недовольно потёр переносицу и устало вздохнул, изгоняя из мыслей навязчивый образ кровати. – Что случилось на том задании? Наруто лишь поджала губы и упрямо уставилась на облака, застывшие на небе. - Я стала сильнее, Шикамару, - начала говорить она, всё так же не сводя глаз с безмятежного, словно море в штиль, небосвода. Узумаки уходила от ответа. – Старик-извращенец научил меня очень многому. Но мне мало просто знать сильные техники, понимаешь? – Она чуть повернулась в сторону друга и задиристо улыбнулась. – Мне необходимо научиться правильно расставлять приоритеты в бою, научиться оборачивать его в свою пользу. Техники могут убить, но для этого они должны достичь своей цели. А то получается у меня редко, потому что для меня сложно пока что выстраивать план по победе противника непосредственно в бою, хоть иногда и получается брать врага уже заготовленными приёмами или тупой силой. Эро-санин пытался выбить из меня эту дурь, но продвинулся в этом несильно. - Я бы не сказал, что выигрываешь ты только за счёт этого, - задумчиво проговорил Нара, возвращая фигурки на свои места и уже понимая, что поспать ему не удастся. – Необходимо отдать тебе должное: зачастую ты способна удивить даже меня. Хаос в твоих движениях и голове иногда сложно просчитать. Да и соображаешь ты довольно быстро в критической ситуации, взять хотя бы твой бой с Неджи на экзамене три года назад. Тебе всего лишь не хватает опыта и достойного противника рядом. Узумаки повела плечом, словно сбрасывая с него осевшие на нём тревожные воспоминания и не нужные сейчас мысли и треволнения, а также слова друга. Шикамару смерил её нечитаемым взглядом, поняв, что подруга в очередной раз его послушала, но не услышала, и лишь хмыкнул. И сама сможет, в конце концов, дойти до этого, раз настолько упрямая. - Ещё партию?

***

В течение всего дня Наруто бегала по всему селению, навещая знакомых ниндзя и разыскивая людей, согласных отправиться на встречу с информатором Сасори. Пока безуспешно: от всех шиноби следовал незамедлительный отказ, потому что каждый уже был задействован в какой-либо миссии или же выполнял поручения в резиденции Хокаге. Однако Узумаки продолжала упрямо стучаться в каждую знакомую дверь, околачивать все пороги и искать того, кто отправиться с ней и Сакурой на миссию по спасению Учихи. Вся надежда была на восьмую команду, однако и те уже успели взять миссию по сопровождению какого-то высокопоставленного чиновника Огня в страну Льда. Было приятно увидеть Шино, хоть тот и обиделся на то, что его не узнали, Кибу, который теперь принялся называть Узумаки жабой, потому что учуял, что теперь, по его же словам, от неё разило этими земноводными и жучиным – Наруто вздрогнула от воспоминаний, насколько часто она вынуждена была питаться этой отравой, и натурально ужаснулась тому, что теперь и от неё самой несло этим варевом – супом, и Хинату, превратившуюся в настоящую лилию, о чём джинчурики и поспешила её уведомить. Хьюга предсказуемо покраснела до самых корней волос и не смогла ничего дельного сказать в ответ, бесконечно теребя края своей кофты и не поднимая взгляда с земли. Зато Киба назвал подобное прогрессом: Хината теперь хотя бы не теряла сознание при виде джинчурики. Потом воздал хвалу общению с Неджи, которое, очевидно, и являлось причиной таких изменений, а потом получил удар от Узумаки, потому что ей надоело слушать его причитания и язвительные комментарии. От полноценной драки спасло лишь то, что Наруто вновь бросилась на поиски временных напарников на задание. Однако напоследок бросила, что обязательно намылит шею Инузуке по возвращении. Неплодотворные и, в общем-то, бесполезные поиски привели её вновь к Шикамару, дом которого она покинула только после седьмой партии в шоги ещё утром. Нара был недоволен и раздражён более обычного. И Узумаки смогла сделать из подобного лишь один вывод: и этого лентяя не обошло стороной выполнение обязанностей в резиденции. И не прогадала. - По уши загружен работой по подготовке к предстоящему экзамену на чунина. Мы друзья, Наруто, но не думаю, что Пятая освободит меня по этой причине от работы, - на этом моменте он сложил руки на груди и рассерженно прошипел в сторону: - Как будто матери дома не хватает. - Я могу помочь! – послышался со стороны довольный голос, за которым последовал хруст чипсов. Джинчурики даже не надо было оборачиваться к говорившему, чтобы понять, кто это был. - Чоджи! – воскликнула Узумаки и бросилась к другу. Тот неловко и немного неуклюже развёл руки в стороны, уберегая чипсы и обед для Шикамару от незавидной участи упасть на землю под напором Наруто. - Ты уверен, Чоджи? – прервал идиллию Нара. – Ты же собирался в скором времени пойти на миссию с Ино и Асумой-сенсеем. - Да ладно тебе, Шикамару, - отмахнулся от напарника Акимичи, довольно улыбаясь. Ему чертовски приятно было вновь увидеть Узумаки. – Наруто же наш друг. Я попробую уговорить Асуму-сенсея. - Он-то, может, и согласится, - продолжил бурчать Нара, - а вот Хокаге вряд ли. Однако реплику его друзья либо проигнорировали, либо же просто не услышали. Наруто отлипла от Акимичи и начала рассказывать, что повстречала в путешествии и на задании, активно жестикулируя и сопровождая это всё красочными описаниями. Чоджи же за это время успел передать Шикамару обед, что велела Акимичи принести мать Нары, и полностью погрузиться в увлекательный рассказ Узумаки, иногда закидывая в рот новую порцию еды. Нара лишь фыркнул на беспечность этих двоих и критическим взглядом осмотрел матушкину стряпню. Настроение в этот день из-за раннего подъёма и обилия работы было ни к чёрту. Порой – практически каждый день - Шикамару сильно жалел, что его сделали джонином. А ещё больше негодовал из-за неумения так мастерски избегать работы, как это делал тот же Хатаке Какаши. Внезапно со стороны послышался хлопок техники, и Шикамару тотчас же обернулся. Нарисованные чёрно-белые звери неслись прямо на Наруто, стоявшую спиной к ним. - Узумаки! Та молниеносно повернулась и так же быстро пригнулась, уходя от удара когтями то ли льва, то ли пантеры. Нарисованный зверь оказался в увеличившемся кулаке Чоджи, из которого потекли чернила после того, как Акимичи сильно сжал руку. Наруто крутила головой в разные стороны, осматриваясь по сторонам в недоумении, кто в селении мог совершить на них нападение среди белого дня. «Не на вас, а на тебя конкретно, Узумаки, - пробасил в подсознании Курама, заставляя куноичи вздрогнуть: за сегодня это был первый комментарий Лиса. Кьюби в последнее время слишком долго спал. – Враг впереди, на крыше». - Там! – в то же мгновение прокричала джинчурики, указывая пальцем в нужную сторону. Она бросилась в атаку, а за ней следовали быстрые тени Шикамару: умник обеспечивал прикрытие и протыкал сошедших с бумаги зверей, которые готовы были напасть на Узумаки. Наруто хотела было сформировать в руке расенган и разом покончить с противником, но сразу же отмела неудачную идею: от этой техники было бы слишком много разрушений. А потому она начала складывать печати для Хари Джизо, чтобы потом использовать волосы-иглы. Также Узумаки нащупала спрятанный в рукаве кунай. Просто на всякий случай. Волосы Узумаки приняли форму игл и шквалом обрушились на противника, который ушёл из-под атаки, а потом угодил в теневую ловушку Шикамару, тень которого, как оказалось, разделилась на три части, и пока неизвестный ушёл из-под первого и второго захвата Нары, третья тень, невидимая при его обзоре, подкралась сзади, сковывая тело противника. - Кто ты такой? – с угрозой в голосе спросила Узумаки, приставляя к горлу противника подготовленный заранее кунай. Тот лишь очень фальшиво улыбнулся и произнёс: - А ты, оказывается, та ещё слабачка, Наруто-чан. Узумаки заскрипела зубами и сильнее надавила на кунай. - Сказал тот, у горла которого я держу оружие. Фигура бледного парня после этих слов начала оседать на землю, а после на его месте осталась лишь большая лужа чернил. Узумаки нахмурилась: он создал клона и выполнил замену, или же Наруто изначально дралась с клоном. - Ещё встретимся, - пообещал оригинал, оказавшийся на крыше дома, а после исчез в шуншине. Узумаки сжала кулаки и еле удержалась от того, чтобы сплюнуть от досады.

***

Наруто сильно бы преувеличила, если бы сказала, что её следующая встреча с бледным ниндзя-художником оказалась лучше первой. - Ты, ублюдок! – было первое, что она сказала, как только увидела теперь знакомое и жутко раздражающее её лицо, напоминавшее Узумаки каменную маску, которая и эмоции-то вряд ли прятала от зрителя: нечего было прятать. Сакура с трудом смогла удержать джинчурики от рукоприкладства. - Наруто, ты его знаешь? – поинтересовалась Харуно, крепко держа подругу за руку и не давая броситься на незнакомца. - О, - нечитаемым взглядом смерил их руки новый напарник, заставляя обеих куноичи напрячься. Однако никакого комментария от него не последовало. – Прошу прощения за тот случай, Наруто-чан. Я всего лишь хотел проверить силу своего нового товарища. Кто же знал, что то окажется напрасной тратой времени, а сам товарищ - слабаком. - Ах ты!.. – начала вновь засучивать рукава джинчурики, но была так же остановлена Харуно, которая теперь уже крепко удерживала напарницу сзади. Узумаки ругалась хлеще сапожника, дёргала ногами и руками, обещая бледному шиноби муки ада, как только она до него доберётся, но Сакура была непреклонна и держала подругу крепко. - Эй, Наруто, он теперь наш напарник! – заявила Харуно, а потом обратилась к самому виновнику конфликта: - Будь вежливее. Мы одна команда. - О, прости, страшила, но чтобы я был вежливым, тебе придётся надеть на себя пакет, чтобы у меня не было соблазна грубить. После этой реплики пришлось капитану Ямато сдерживать и взбешённую подобным поведением Харуно, и всё ещё злую Узумаки. Мысленно он вынес вердикт, что знакомство с новой командой вышло преотвратным. Утешало лишь то, что работать вместе они вынуждены лишь до выздоровления Какаши. Только бы вытерпеть.

***

- Я уже терпеть не могу этого Сая. С удовольствием бы шею ему свернула, если бы не ты и не капитан Ямато, - недовольно ворчала Узумаки, шагая вместе с Сакурой в сторону дома Харуно. Он лежал как раз на пути в общежитие Наруто. – Если этот идиот думает, что сможет заменить Саске, то очень сильно ошибается. Да скорее рак на горе свистнет, чем это произойдёт! Да скорее старик-извращенец примет обет целомудрия, а бабка Цунаде откажется от своей выпивки и карт! Да скорее!.. - Но Наруто, - прервала разгорячившуюся подругу Сакура, - он ведь, и правда, немного похож на Саске-куна. Лицо, голос… Да даже грубостью немного походит. Узумаки от неожиданности даже остановилась и с укором и удивлением в глазах глядела на напарницу. Харуно на секунду почему-то стало дико неловко и стыдно под таким взором. - Как ты можешь такое говорить?! Саске намного лучше этого придурка! Он никогда не позволял себе унижать других людей! После этих слов джинчурики твёрдым шагом направилась в сторону своего дома, однако через пару шагов она остановилась, заметив, что Сакура не шла рядом. Харуно обвела взглядом фигуру Наруто, сейчас будто источавшую ту самую пресловутую волю огня, о которой всё время твердил Третий Хокаге. Глаза её горели решимостью и непоколебимостью, и в них играло солнце и его блики, иногда мелькающие странными вспышками и создававшими впечатление, что само светило качалось в зрачках джинчурики. Спина прямая, улыбка уверенная. Было видно, насколько твёрдо она была убеждена в своих словах. И Харуно невольно подивилась, как куноичи смогла пронести эту слепую веру в товарища сквозь годы разлуки и невозможности увидеть его и убедиться, что он действительно всё тот же, что он не стал чудовищем и подопытной крысой Орочимару, что и сам змеиный санин не завладел его телом. А потом она немного грустно улыбнулась: ей бы научиться столь слепо верить, когда время неумолимо бежало вперёд, а отсутствие Саске и его нежелание возвращаться в деревню говорили о многом.

***

По мере путешествия Наруто вынуждена была признать, что определённые схожие черты между Саске и Саем действительно наблюдались. Однако то не означало, что Узумаки собиралась идти навстречу этому странному ниндзя, который унижал и её, и Сакуру. И если подобные комментарии в свою сторону – опыт позволял - она могла стерпеть, то оскорбления в сторону Сакуры и Саске она не могла спустить с рук этому нахальному ниндзя. Впрочем, Сакура, очевидно, придерживалась схожей позиции. Ну, только в отношении Саске. Хоть что-то неизменно. Когда Сай позволил себе обвинить Учиху в узости мышления и примитивности желаний, совершенно его не зная, джинчурики была близка к тому, чтобы выпустить чакру Кьюби и броситься на ненавистного напарника. Благо, остановил и Курама, сказав, что не будет даже чакру на это «посмешище», с его слов, давать, да и комментарии с удовольствием послушает про Саске, и Сакура, непонятно зачем принёсшая извинения за Наруто Саю. Глупость какая, Узумаки не нуждалась в прощении за свои слова о том, что художник никогда не станет её настоящим товарищем и не будет ею признан. Она готова была повторить сказанное вновь. Приятным удивлением было то, что Сая таки за Саске ударила Сакура. Это, по скромному мнению Наруто, было правильно. Странный художник каждым своим словом всё больше распалял Узумаки и будто сознательно стремился сделать как можно больнее. Поселить в джинчурики ненависть к нему. А потом Узумаки осенило. Саю нужна была реакция. Он добивался того, чтобы Наруто вышла из-под контроля. Напала на него. И особого труда понять, зачем это нужно Саю, который ничего не чувствовал, ни к чему не стремился, не составило. И Сакура, и Цунаде уже предупредили Наруто, на кого работал новый напарник, да и сам он обмолвился об этом, когда они знакомились. И достаточно популярно объяснили, кто такой Шимура Данзо и чего он хотел от джинчурики Листа в частности: безропотное подчинение и постоянное нахождение в деревне, чуть ли не в клетке, как это бывает обычно с диким неуправляемым животным. После неожиданного осознания Наруто скрипела зубами, прикусывала изнутри щёки, давила в зародыше какую-либо злость к Саю, не позволяла себе потерять контроль. Этому отлично способствовали и ненавистные когда-то медитации, и разговоры с Ямато или Сакурой, и раздельные бани в отеле, где они остановились на ночь. Была, конечно, у Наруто каверзная мысль применить хенге парня и украсть вещи Сая из мужской раздевалки или же просто обрушить на ненавистного художника бадью с холодной водой, но после любезного напоминания Ямато, как её крестный находился при смерти после того, как за подглядыванием санина застукала Цунаде, и непрозрачного намёка на то, что то же может сделать с самой джинчурики какой-нибудь парень, Узумаки оставила идею с шалостью в бане. Когда Курама узрел лицо капитана Ямато при этой угрозе, сам признался, что это было довольно жутко для простого человека, а потому не винил носительницу в отказе от шалостей, хотя, как признался биджу, он и сам от скуки не прочь был учинить какой-нибудь погром. Сомнительный нейтралитет и шаткий мир был нарушен, когда Ямато после совещания о том, как схватить шпиона Акацуки, устроил тренировку, назначение которой было приучить их к командной работе, а на деле лишь углубившую конфликт между Саем и Узумаки. Капитан Ямато отбивался от клонов Наруто, которые нападали на него бесконечным потоком. Сама же Узумаки поначалу надеялась найти Сая и согласовать с ним план действий, но потом, не найдя напарника, плюнула на эту затею, собираясь справиться с джонином в одиночку. Вскоре и сама Узумаки бросилась в бой. Она очень быстро наносила удары, то и дело отскакивая и уходя от атак противника: прицельно била левой ногой в живот, что было блокировано, целилась в голову правой рукой, что так же было блокировано, её клон напал сверху с кунаем наготове, однако и то не удалось, так как Ямато плавно увернулся от атаки. Узумаки и не особо рассчитывала выиграть этим примитивным обменом ударами. Она старалась выманить капитана Ямато к месту, где под землёй спрятались её клоны, подавляя чакру и практически не дыша, выжидая. И у неё практически получилось осуществить задуманное, однако когда она в очередной раз бросилась на противника, её вместе с Ямато обвила нарисованная змея. А сам командир применил технику замены и скрылся в чаще. В тот момент она готова была убить Сая, который мало того что не помогал в бою, но и помешал одолеть Ямато. - Ты вообще в курсе, что такое товарищ, даттебайо?! – спросила она после, когда Сай в одиночку захватил командира их отряда. Тот невозмутимо достал свой блокнот и аккуратным каллиграфическим почерком написал это слово, потом поинтересовавшись: - Так пишется? Узумаки зверела, всё больше уверяясь, что агент «Корня» действительно старательно выводил её из себя. - Мне не нужны в товарищах люди, которые не способны ни на что, кроме бесконечного обмена ударами в тайдзюцу. Ты чересчур глупа, - всё так же без эмоций сыпал оскорбления художник, приводя джинчурики в бешенство. Однако потом Наруто глубоко вдохнула и выдохнула, успокаиваясь. Только что она убедилась в том, что Сай совершенно не был похож на Саске, как бы много внешних сходств ни прослеживалось между ними. Даже когда она и Учиха не были друзьями, Саске не позволял себе свысока смотреть на Узумаки и не считаться с её мнением. Ещё генинами они прислушивались друг к другу, несмотря на определённый холод в их отношениях в начале совместной работы. Саске был заносчивым засранцем, сказала про себя Наруто, но он всегда воспринимал её всерьёз, насколько бы бредовыми поначалу ни казались идеи джинчурики. Наруто сжала в руках ворот футболки Сая и дёрнула того к себе, практически шипя в лицо: - Если бы ты, придурок, хоть попытался работать в команде, то понял бы, что под землёй прятались мои клоны. А своими ударами я заманивала капитана Ямато к ним, чтобы потом использовать расенган. Но ты, идиот, предпочёл действовать в одиночку, заранее отказываясь от сотрудничества. Мне не нужны в товарищах самодовольные ублюдки. Ты никогда не сможешь стать частью команды Какаши. Джинчурики услышала, как на фоне сокрушался Ямато о том, что тренировка не принесла никаких результатов. Узумаки отпустила Сая и направилась прочь на место их стоянки, как в спину ей бросили: - А что бы сделал Саске-кун? Прикрыл бы? – бесчувственно, но оттого не менее хлёстко осведомился Сай. Сакура обеспокоенно взглянула на напрягшуюся разом Наруто. – Он предал селение и чуть не убил тебя. После этого ты до сих пор считаешь своим другом? Товарищем? Кем-то ещё, о чём я однажды слышал? - Ради спасения Саске я пойду на всё, - проигнорировала намёки в голосе Сая Наруто, встав вполоборота к раздражающему агенту «Корня». – Даже буду работать с тобой, ушлёпок. Если до тренировки Ямато думал, что накалившиеся между его подчинёнными отношения можно разрядить, то сейчас он признавал, что его затея обернулась катастрофой. Без преувеличений и прикрас.

***

Всё шло не по плану. Абсолютно всё катилось по наклонной вниз, набирая скорость и становясь ещё большим комком неприятностей, чем было в самом начале задания. Первой проблемой было то, что шпионом Акацуки оказался Кабуто. И Наруто насторожилась сразу, потому что было ясно одно: очкарик не мог предать Орочимару. Из их предыдущего сражения это было ясно. Как и то, что всё вокруг было засадой. Второй неприятностью были подопытные Орочимару, появившиеся за Кабуто. Их было несколько десятков. Все с безумными глазами. Все с активированными проклятыми печатями. Все готовы были убить их. Вернее, изначально Сасори, но и против убийства шиноби Конохи эти ниндзя ничего не имели против. Третьим не слишком хорошим моментом было то, что Якуши, поняв, что Сасори мёртв, а вместо него на мост явилась команда Какаши, попытался скрыться, не особо видя смысл в том, чтобы вступать в бой с шиноби Листа. А вишенкой на торте был Сай, убежавший вслед за Кабуто и оставивший их разбираться с обезумевшими экспериментами змеиного санина. Наруто поклялась, что открутит напарнику голову, сдерёт с его лица противную каменную маску и разобьёт её о пол, как только доберётся до агента «Корня». И никакие Ямато и Сакура не остановят. Предатель получит по заслугам. «Какая кровожадность, - с сарказмом хмыкал в голове Курама, наблюдая, как джинчурики уклонялась от очередного выпада противника и посылала в него расенган. – Только вот я почему-то не уверен, девчонка Узумаки, что ты сохранишь подобный настрой до встречи с этим человечишкой. Ты даже сейчас никого не убиваешь». «Может, и так», - устало думала Наруто, пытаясь перевести дыхание и прийти в себя. Она не особо хотела спорить с Лисом. В стороне Харуно и Тензо теснили троих подопытных. На неё двигалось ещё несколько. Необходимо было заканчивать этот бой как можно скорее. В намерениях Сая она подозревала самое худшее. «А я бы не торопился, - чуть ли не зевнул Кьюби, удобнее устраиваясь в подсознании. – Всего лишь на одного Учиху меньше станет. От этого все выиграют».

***

Тензо оперативно создал деревянную клетку, куда команда Какаши поместила всех оставшихся в живых подопытных. Продержаться она должна была долго и выдержать напор этих шиноби, даже если те начнут использовать проклятую печать. Конечно, надолго этой клетки не хватит, но дня четыре она точно продержится. А за это время пленников найдут анбу Конохи, за которыми Наруто отправила жабу. После этого они бросились в погоню за Кабуто и Саем, лишь единожды сделав привал. Именно тогда они увидели альбом Сая. А Наруто поняла, почему несносный художник предпочёл отказаться от эмоций, хоть и не полностью, раз сохранил последнее напоминание о брате. В тех условиях, в которых он рос, это был единственный выход выжить и не сойти с ума. Данзо толкал детей на отказ от всего человеческого ради силы, исполнения долга и власти. Узумаки в который раз сталкивалась с тем, насколько несовершенно устройство их мира, все их устои. Брат должен был убить брата ради выживания. Слабые мира шиноби отказывались от семьи, счастья, личности – от всего во имя алчной цели сильных, управленцев, тех, кто и способствовал дальнейшему функционированию этой прогнившей, как труп некогда больной собаки, системы. То было кривым отражением колеса сансары: чужая злоба перерождалась в других людях, семена несчастья, взращенные на дождях войн, реках крови, прорастали в душах людей. То был бесконечный круговорот перерождений человеческих страданий, вечный замкнутый круг ненависти. Наруто сглотнула и мотнула головой, прогоняя всё ещё свежие воспоминания о Чиё, порождении этой системы, решившей прервать круг этих перерождений. Внутри всё сжалось от той тоски, что не отпускала джинчурики с самых похорон старейшины Песка. Люди заслуживали счастья, решила Наруто, а не кривого отражения этого замкнутого круга. Никто не был достоин проходить через то, через что проходил практически каждый ниндзя, однако каждый переживал это и принимал за норму, неизбежную издержку жизни шиноби. Джинчурики не могла смириться с подобным.

***

Когда они добрались до комплекса, где обитали в данный момент Орочимару, Саске и Кабуто, прогремел взрыв и часть убежища разрушилась. Наруто убежала вперёд, оставляя Ямато и Сакуру позади. Она чувствовала, что что-то было не так. Этот комплекс оказался своеобразной сетью ходов, в которых Узумаки, к стыду признаться, умудрилась заблудиться. Стены ничем не отличались друг от друга, испещрённые бесконечными спиралями и различными завитками, вовсе не беспорядочные, одинаковые до отвращения. В коридорах горели лишь свечи, и не раздавалось ни единого звука, из-за чего джинчурики непроизвольно сглотнула вставший в горле ком. Сердце скакало галопом в груди, руки начали трястись. Она приготовила сюрикены, уже жалея, что оторвалась от остальной команды, даже не согласовав никакой план и не скоординировав действия. Сзади послышались шаги, тихие и скользящие, прерывистые, будто идущий человек был вынужден делать отдых каждые десять-двадцать метров. Узумаки в ту же секунду обернулась, держа оружие наизготове, однако чуть не выронила его, когда в темноте коридоров вместо тусклых свечей начали сиять знакомые красные глаза с тремя томоэ. - Так. Стоп. Я прямо сейчас задаю вопрос, ты ли это. Ты отвечаешь, что ты, отключаешь шаринган, показываешь, что у тебя не жёлтые глаза, и мы разговариваем, как взрослые люди, - тут же начала тараторить Наруто, едва ли не задыхаясь от охвативших её эмоций. – Это же ты, придурок, да? Скажи, что ты, потому что мне, чёрт возьми, надоело просыпаться ночью от кошмаров, где твоё тело захватывает Орочимару. - Что ты здесь делаешь? – послышался ровный голос. Краем уха Узумаки отметила одышку. Прищурившись, она попыталась с помощью лисьей чакры разглядеть в темноте очертания друга, но тот, будто почувствовав это, в мгновение ока оказался рядом, в каком-то снисходительном и осторожном жесте положив руку на её плечо и не позволяя разглядеть своё лицо. Однако в тот же момент слегка пошатнулся. Наруто попыталась подставить плечо так, чтобы Учихе легче было об него опереться, но тот впился ногтями в её руку в ответ на жест помощи. Ах, ну да, как же Узумаки могла забыть про треклятую учиховскую гордость, чтоб её. - В какую передрягу ты умудрился угодить, даттебайо? – поражённо выдохнула Наруто, вблизи видя, что длинная белая рубаха друга в некоторых местах была порвана, и на руках виднелись свежие порезы. - Я не обязан тебе отвечать. - О, ну давай, поиграй в недотрогу и первую задницу Конохи, когда еле на ногах стоишь. - Убить тебя мне сил хватит. - Брехню хватит нести, учиханный. Наруто вновь попыталась аккуратно обхватить шатающегося друга, но поймала взгляд Саске, и внезапно оказалась в собственном подсознании перед Кьюби, который до этого спокойно лежал, раскинув лапы на всю залу, а теперь насторожённо поднял голову. - Да чтоб тебя, теме. - Так вот, как выглядит это место. Саске внезапно появился радом с джинчурики, а Наруто подпрыгнула на месте, взбаламутив воду. Она ожидала, что Учиха просто вырубит её, а не объявится сам в её подсознании. Девятихвостый же поднялся со своего места, оскалив зубы и приготовившись нападать. - Не думал я, что внутри тебя способен жить такой монстр, - не обращая внимание на перемены в настроении биджу и его носителя, продолжил Саске. Он стоял ровно, не шатался от усталости, и одежда его была целой. – Довольно забавный контраст. - Эй, не называй его монстром! Курама – мой друг! - Глупая девчонка! – тут же взревел Лис, казалось, уже и забывший об Учихе. – Кто давал тебе право раскрывать моё имя чужаку?! - Это не чужак - это Саске! – так же отвернулась от Учихи джинчурики. – Ему можно доверять! - Никому из Учих нельзя доверять! – яростно вскричал Курама, за спиной которого взвелись хвосты. – Я скорее признаю, что Шукаку сильнее меня, чем доверюсь хоть одному из этих шаринганистых ублюдков! - А ты всё так же не разборчива в связях, - задумчиво проговорил Саске, тем самым прерывая перепалку хвостатого и его носителя. - Конечно, не разборчива, - сузил глаза Курама, подавляя растущее внутри чувство ярости. – Она же по какой-то причине заимела тебя то ли в друзьях, то ли ещё в чёрт пойми чём. - Я разорвал эту связь. - Ой, ли? – хитро оскалился Лис и начал уходить вглубь залы. Ему уже успела наскучить эта парочка. А с Узумаки и её непомерно длинным языком он разберётся позже. – Учиха, только попробуй убить Наруто, - серьёзно, уже без усмешки предупредил Курама напоследок, - и ты пожалеешь. А после этого Кьюби вышвырнул их обоих из его огромного подвального помещения. Иногда Наруто задумывалась, не злоупотребляет ли Лис своими полномочиями, прогоняя её из собственного подсознания. - Я бы удивился, если бы зверь был тебе подконтролен, - подал голос Саске, всё ещё держа руку на плече Узумаки и едва дрожа от напряжения. Применение шарингана непонятно зачем и почему не прошло для ученика Орочимару бесследно, а то, что он ощутил на себе силу Кьюби - тем более. - Пойдём, найдём Сакуру и капитана Ямато. Тебе необходима помощь. Срочно. Мы возвращаемся в Коноху, - вновь попыталась сдвинуть с места упрямого напарника Узумаки. - Я никуда не пойду с тобой, Узумаки, - категорично ответил Учиха, чуть ли не шипя эти слова ей на ухо. – Мне не нужен Лист. - Да как ты не понимаешь?! – уже закричала Наруто. – Орочимару со дня на день убьёт тебя и заберёт твоё тело, Саске, слышишь?! И что тогда станет с твоей местью? С тобой? - Он не заберёт моё тело, потому что он уже мёртв, - всё-таки сказал Учиха, хмыкнув. - Зачем ты убил его? Почему именно сейчас? – в шоке спросила джинчурики, не понимая, что могло толкнуть Саске на такой шаг. - Я не обязан отвечать тебе, Наруто, - вновь повторил Учиха, едва заметно придвигаясь ближе. В конце коридора он заметил огни и услышал топот ног. Коноховцы. – Ты не думаешь, что ты зря теряешь время? Кем ты там хотела стать? Хокаге? Так трать время на это, а не на моё возвращение. Наруто достала из кармана толстовки уже знакомый перечёркнутый протектор и показала его бывшему напарнику. Тот только в этот момент заметил, что джинчурики не носила повязку ниндзя. Или же, сделал вывод Учиха, надевала её лишь изредка, нося с собой и никому не показывая. Глупая Узумаки. - Какой из меня Хокаге, если я не смогу вернуть близкого человека домой? А, Саске? – уверенно глядя на друга, говорила Наруто. - Тебе стоило выбросить её, - спокойно ответил он, - как это сделал я. Учиха посмотрел ей напоследок в глаза и погрузил в иллюзию, из-за чего Наруто свалилась на пол. К тому времени Сакура и Ямато успели добежать до них. Саске смерил безразличным взглядом и Сакуру, с придыханием на него смотрящую, и не знакомого ниндзя, готовившегося идти в нападение, вздохнул устало и исчез в шуншине, держась за кровоточащую руку и смотря на бессознательную джинчурики в неясных ощущениях.

***

Наруто расфокусированно глядела на Сая, связанного по рукам и ногам. Они выбрались из-под развалин убежища Орочимару после того, как Ямато и Сакура отыскали сначала Сая, задачей которого, как выяснилось, было убийство Саске, а потом и Наруто. Кабуто в развалинах найти не удалось. Сай осведомил их, что тот сбежал из убежища, как только обнаружил мёртвое тело Орочимару. Узумаки поморщилась, хватаясь за голову от прострелившей виски боли. Учиха начинал раздражать своими методами заканчивать разговоры. Впрочем, как и начинать: и то, и то сегодня началось у них с горящего шарингана. Узумаки поджала губы, вспоминая их разговор, и приложила руки к лицу, пытаясь согнать с него ненавистное выражение. Слёзы обиды готовы были пролиться в любой момент, и Наруто не была уверена, что смогла бы их сдержать. Она вспоминала свой разговор с Ино в цветочном магазине. Глядя на Учиху сейчас, видя, насколько твёрдо и уверенно тот говорил о своих намерениях и стремлении свершить свою месть, Узумаки сама усомнилась в том, что смогла бы остановить друга от ухода из деревни три года назад, как бы сильно она ни отрицала это и ни пыталась взять на себя вину за напарника. Чёртов мститель. Чёртов Орочимару. Чёртов Итачи. Чёртово всё. - Я говорил с Саске в убежище, - и чёртов Сай. – Саске не считает тебя своим другом. Однако ты всё равно готова идти за ним. Даже сейчас: я слышал, как вы говорили об этом с Сакурой. Почему? Узумаки отняла от лица руки и взглядом затравленного зверя глянула на подчинённого Данзо. Того слегка покоробило от подобного. Наруто всё ещё держала в руках чужой протектор, неосознанно водя по нему пальцами – пыталась успокоиться. - Когда-то давно я терпеть не могла Саске, как и он меня. Однако потом мы привыкли друг к другу. Несколько раз мне даже удалось уговорить его поучаствовать в паре розыгрышей. Он принял и понял меня, несмотря на Лиса внутри. Ну, об этой части моей биографии ты, конечно, знаешь. Саске один из самых близких мне людей. С ним меня связали узы, к обретению которых я стремилась всю свою сознательную жизнь. - Связь… - поражённо, как показалось Наруто, выдохнул Сай, будто что-то вспомнив, однако потом вновь без чувств посмотрел на напарницу. – Это недостаточная причина для того, чтобы быть готовой идти за ним хоть на край света. А тем более связываться с Орочимару. «Он начинает мне нравиться», - подал голос Курама. - Даже если меня разорвут на куски и от меня ничего не останется, даже если Орочимару или кто-либо ещё будет выбивать из меня дерьмо, я не откажусь от Саске, Сай, - спокойно ответила Наруто, облокотившись на камень сзади. – Это чересчур ценно, чтобы отказываться от нашей связи из-за препятствий и помех на моём пути. - Я вижу, - задумчиво и несколько сконфуженно произнёс подчинённый Данзо. – Если верить вам, я не смог порвать связь с братом. И раз она так важна для меня, может быть, я смогу что-то узнать о ней, если узнаю от тебя, в чём состоит ценность этих уз. Они оба замолчали, обдумывая сказанные друг другом слова. Наруто несколько мгновений пристально всматривалась в лицо Сая, ища там, очевидно, признаки фальши и лицемерия, однако, не найдя их, развязала пленника. - Не заставляй меня пожалеть об этом, - предупредила Узумаки, вновь отсев от напарника. - Ты чем-то походишь на моего брата, - в раздумьях бросил Сай, потирая затёкшие запястья, а после доставая вновь обретённый . – Такая же шумная, прямолинейная, доверчивая. Общение с тобой напоминает… Он застыл, поражённый пришедшими в голову образами, и достал карандаш. Шиноби аккуратно, бережно и практически любовно выводил в своём альбоме рисунок, который долгое время не мог закончить, потому что человек, которому предназначался этот , покинул Сая, пусть и ненамеренно, но оттого не менее жестоко, неожиданно и нечестно. - Я вспомнил, что хотел нарисовать, - чуть ли не со слезами счастья проговорил Сай, смотря на себя и брата, держащихся за руки. Узумаки понимающе положила руку на его плечо, несильно сжав. – Я так хотел показать ему это. Нашу мечту. Наруто искренне, но измученно улыбнулась, радуясь, что этот шиноби смог обрести то, что, казалось, было потеряно в подвалах "Корня", избитое, искалеченное и никому не нужное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.