Глава 1. Радости и болезни.
27 августа 2015 г. в 10:21
- Что будет, если прыгнуть отсюда? - вдруг сказал Дэн.
Он стоял у самого края крыши здания, в котором мы снимали квартиру. Крыши стали нашим излюбленным местом и мне было интересно, как скоро мы переместимся в подвалы.
- Не надо, это глупо, Дэн.
Ангелы не умеют летать, и как бы близко ты не подбирался к небу, как бы высоко не забирался, ты не смог бы взлететь, дурачина.
Что было потом?
Дэн повернулся спиной к этой пропасти, раскинул руки в стороны и закрыл глаза. С блаженным выражением лица он стоял и ловил порывы прохладного ветра. Я наблюдал за ним, когда он
пошатнулся. Равновесие подвело его. Я подбежал к нему, а он упал в мои объятия и стал смеяться.
- Я же чуть не умер, - все не унимался он.
В который раз я действительно думал о том, что такое смерть и как коротка жизнь.
Эти мысли не покидали моей головы уже полтора года, с того самого дня смерти Стива. Грустные мысли становятся привычным делом, когда ты перестаешь замечать, что все больше тонешь в печали.
Когда ты снова говоришь, что будешь оптимистом и сейчас твои мысли так прекрасны и чисты, а потом они снова становятся темными. Когда ты не причиняешь себе физической боли, кое-как продержавшись какое-то время, а потом снова издеваешься над собой.
Вот то ощущение, когда тонешь. Я почти перестал испытывать его.
Дэн посмотрел мне в глаза.
- Я часто думаю, как бы ты отреагировал на мою смерть. Станешь плакать, а после смиришься, но станешь видеть меня в мелочах и сожалеть или все вокруг станет мелочью, и что-то в твоей жизни правда изменится. Возможно, она превратиться в огромную депрессию, и ты никогда не сможешь свыкнуться с моим поступком.
- Второй вариант намного больше подходит такому придурку, как я, как думаешь?
- Я думаю, что ты правда придурок, - заулыбался он.
Мы не так часто говорим на такие темы. Такие разговоры кажутся очень грустными. Но иногда печаль просто выливается и бороться с ней становится уже бессмысленно.
Но Дэн говорит, что за оптимизм ты должен бороться.
Он сказал, что грустить для слабаков и что быть счастливым куда труднее.
Вполне в его духе.
- Может сегодня переночуем здесь? - внезапно спросил он.
- В октябре на крыше?
- Да! Мы никогда не делали ничего подобного. Сбегаю домой и принесу одеял и подушек.
- Захвати мой свитер, - сказал я вслед ему и очень надеялся, что он меня услышит.
Через несколько минут Хауэлл вернулся с двумя подушками и парой одеял. Без свитера.
- Ты не взял мой свитер, - сказал ему я.
- Сегодня я твой свитер, - с улыбкой ответил он.
***
Почти наступила ночь. Мы с Дэном лежали бок о бок и смотрели в небо.
В темном небе светила одинокая луна.
Как хорошо, что сейчас у меня есть пара. После стольких часов разговоров мы погрузились в молчание.
Все больше звезд зажигалось на небе, и все больше я чувствовал себя полноценным. Завершенным. Полным. В нашем молчании и в молчании тысячи холодных звезд сейчас было только одно слово - мое имя. Я чувствовал, что все это для меня, что все это мое, что я на месте и никогда не хочу уходить отсюда.
Переночевать на крыше было потрясающей идеей.
Я медленно стал засыпать с таким прекрасным чувством в груди. Будто медленно погружаюсь в какое-то тепло, а меня окружает темнота, но дружелюбная и успокаивающая.
Но я знал, что Дэн не спит. Дэн думал.
Он говорил, что много думает перед сном о всякой ерунде и поэтому просто не может заснуть. Может Дэн вспоминал или придумывал то, что не давало ему заснуть. Но зачем?
Говорят, нужно отпускать ситуации, потому что десятилетиями ты можешь прокручивать их в голове и придумывать идеальные ответы или события, которые могли бы что-то изменить.
Мои глаза бы закрылись окончательно, если бы не резко участившееся громкое дыхание рядом лежащего парня.
Я повернулся и посмотрел на него в темноте. Голова Дэна был повернута к небу, его грудь часто поднималась и отпускалась.
На мгновение он повернулся и я поймал его взгляд. Мне казалось, что Хауэлл задыхался.
- Что такое? - сон как рукой сняло. -Что, блять, такое, Дэн?!
Но он не отвечал.
Только громко дышал, смотря на звезды.
- Посмотри на меня, пожалуйста... - тихим голосом начал я.
Дэн снова повернул ко мне лицо.
- Что с тобой?
- Мне так страшно, Фил, - всхлипнул он.
Я впервые видел Дэна в таком состоянии. Правда впервые. Что с ним происходило?
Но он просто прижался ко мне, и я обнял Дэна в ответ.
Он стих, но я чувствовал, как он дрожит. Хауэлл то успокаивался, то снова начинал дрожать и всхлипывать.
- Я так не хочу умирать. Не хочу умирать, не хочу, не хочу, - шепотом начал повторят он.
- Да с чего ты взял, что ты умрешь? - ситуация выводила из себя своей непонятностью.
Но я понял, что лучше дождаться, пока Дэн успокоится. Поэтому я стал поглаживать его по спине и находиться в полном замешательстве. Я был напуган и не понимал, что происходит. Наконец, через какое-то время Дэн перестал вести себя так странно.
- Фил, - тихо позвал меня он.
- Что с тобой было?
- Я не хотел, чтобы ты видел меня в таком состоянии. Прости. Я виноват, ты не должен был знать этого.
- Что. С. Тобой. Только. Что. Было? - я выделял каждое слово, потому что не выдерживал.
- У меня была паническая атака.
- Как это?
- Я иногда так боюсь умереть. Мои мысли заходят слишком далеко, и я начинаю представлять этот мир без себя. Наша квартира, ты, а меня нет. Все мои вещи остались, а мысли нет. Совсем ничего нет. Для меня вокруг просто пусто и темно, потому что я мертв.
Что нужно было отвечать на такое? Я никогда не сталкивался с такими вот атаками раньше и боялся сам начать паниковать в случае, если такое повторится.
- Часто с тобой такое?
- Иногда по ночам, - сказал Дэн, - но в полном одиночестве. При ком-то еще такого не было.
Я ведь никогда не видел его в таком состоянии. Если подобное и случалось ночью, то за закрытой дверью его спальни.
Ко мне пришла довольно странная мысль: возможно, стены твоей комнаты сжимаются, ограниченное пространство становится еще меньше во время такого состояния, в котором был Дэн. А яркая россыпь звезд и темное ночное небо вдруг становятся глубокими и совершенно бесконечными, постоянно расширяясь.
Как вообще можно перенести это?
- Я буду с тобой, чтобы ты не боялся. Слышишь меня? Ты жив, - сказал ему я.
- Спасибо, Фил, - промямлил он.
Хауэлл казался уставшим.
- А теперь замотайся в одеяло и спи.
- Только не отпускай меня, - ответил Дэн.
- Не отпущу, - честно пообещал я.
"Теперь пришел мой черед не спать и доводить себя", - пронеслось в голове.
Может теперь мне стало немного понятней, почему он так стремится жить быстрее и все попробовать. Процент к разгадке личности Дэна Хауэлла.