С Ув., Сон Мино»
Я начал искать „бумажных“ друзей ещё в университете. И тогда меня совершенно не понимали, но я писал. Писал, писал и писал. Также и было с рисованием. Какая-то своеобразная зависимость. А разве чем-то подобным неинтересно заниматься? У меня был „бумажный друг“. Однажды, мы даже хотели встретиться, а потом решили, что не стоит. Мы — бумажные. При встрече, всё может разрушиться, как тогда мне сказали. И я обдумал эти слова. Обдумывал их на протяжении целого года, пока мне приходили письма, а потом это занятие начало мне приносить лишь отчаянность. Это словно что-то, что выводит из равновесия. Однажды, когда я был в Париже, я постоянно, везде, где только можно, ощущал аромат шоколада и миндаля, булочек и вкусных духов, но и это исчезло из моей жизни. И тогда это начало отдаваться болью в висках, у меня болели запястья и глаза, и всё это от того, что я потерял источник вдохновения. И когда я начал ощущать, что не хочу писать этому человеку письма, у меня снова заболели запястья. Я перестал. Правда, перестал. Но мне до сих пор на праздники приходят поздравительные открытки с надписью „Я скучаю“, или „Очень жаль, что ты перестал мне отвечать“, или „Одно письмо, прошу. Я не понимаю“. Но ни одного, ни двух писем больше не будет. Или я потеряю аромат лилий, который не так давно начал ощущать. Адрес этого парнишки — Ли Кисоп — я нашёл случайно. Просто гуляя, зашёл в кафе вот таких вот „бумажных“. И там, на стекле окна, было вывешено множество адресов с какими-то цитатами собственного сочинения. „Хочется найти добродушного собеседника“. „Может быть, нам по пути?“. „Не хочешь ли выпить со мной чашечку ароматного кофе? Но будем мы это делать лишь в письмах“. „А не хочешь ли просто мне писать?“. Последняя фраза — это фраза Ли Кисопа. Она, кажется, привлекла меня своей отречённостью от мира сего. Интересно, и давно ли он вот тут был — в этом кафе? Может, вчера, а может, месяц назад. Кто знает? Конечно, сам Ли Кисоп. Бережно закрывая конверт, я задумался: правильно ли я всё делаю? Может, он уехал, а может, сменил место жительства? Не хочется себя расстраивать, поэтому я просто-напросто бросил письмо в почтовый ящик, сильнее укутываясь в тёплый шарф. Снега в Пусане не так уж и много, что вовсе не дарит атмосферу Рождества. Обычно, в ноябре уже сугробы, а тут… 24 декабря — Рождество. И не верится. Поэтому я направляюсь в магазин за подарком для моего милого домочадца. Декабрь уже совсем скоро. Через два дня. Затем 24 дня остаётся до светлого праздника. И всё равно, для моего „путеводителя счастья“ будет особый сюрприз — и сейчас, а потом и в Рождество. И кто бы знал, что письмо уже вот-вот улыбается новому собеседнику.POV Сон Мино
11 августа 2015 г. в 15:56
«Здравствуй, друг. Я пишу тебе из далёкого Пусана. Он настолько далёк и глубок, что, кажется, ни один океан с нашим городом не сравнится.
Он свеж и чист, словно цепь вьющихся сосен.
Он необъятен, словно горы из какой-то волшебной сказки. В этих горах можно потеряться, а может и найти путь, который приведёт к истинному ответу.
Горы благоухают цветущими растениями, а ветер воет, постоянно меняя направление. И это неспроста. Благоухание можно уловить каждому, но не каждый поймёт, почему? Изменения направления ветра также может говорить о многом: о беде, о счастье, о радости, о грусти. Лишь бы нужную ноту уловить.
Ароматы в горах разные: лилии, сирень, фиалки. А я ощутил миндаль.
Где-то за снежными горами течёт реченька, ласково омывая землю своими чистыми водами. Реченька раскинулась на большой территории, что даёт абсолютно всему краю дышать полной грудью.
Здесь не бывает дождя, но бывает мороз и холод, снег и лёд. Погодные условия, впрочем, не так уж и важны, потому что эта сказка дарит наслаждение и яркий свет, который, кажется, невозможно затмить ничем.
Здесь бывают гулянья и чудеса, здесь открыта большая территория для мечтателей. Тут часто ночь, что даёт обзор на небо, усыпанное множеством маленьких человечков, ищущих себя.
Они потерялись и хотят домой. Домой — куда? Дом потерян. Они в забытье. А мечтатели лишь любуются мерцанием маленьких человечков. Однажды, они угасают, потому что вовсе не хотят, чтобы кто-то видел их грусть.
Тут нет животных, да и живности в целом.
Здесь есть люди, которые хотят найти что-то, что даст второе дыхание. Может, амулет, а может, звезду, из которой, впоследствии, можно сделать украшение.
„Второе дыхание“ нельзя передать, им можно насладиться лишь одному.
Я нисколько не жалею, что случайно наткнулся на твой адрес. Сеульский адрес.
Я там бывал, но очень редко, знаешь?
А город у вас огромен и потрясающ!
Наш Пусан не такой уж и большой, скажу по-секрету, но у нас есть море. Тёплое, но холодное море.
Ты был на море? Не обязательно Пусан, просто море. Порой, его нужно прочувствовать душой.
Мои руки и пальцы вечно в краске. Это отпугивает моего домочадца.
У меня есть котёнок. Маленький и беленький.
И, знаешь, как мы нашли друг друга? Я определённо уверен, что это — судьба.
Так как сейчас время рождественских подарков, да и вообще сюрпризов… Ведь к сюрпризам не только относятся побрякушки. К подаркам также может относиться, скажем, простодушная улыбка, разве нет? А мой подарок — это маленький комочек чуда. От кого этот подарок — я не знаю. До сих пор ищу моего отправителя.
Я — Пончик.
Ты любишь пончики?
В смысле пряности, а не меня. И вот именно на этом моменте я подумал, что сказал что-то не то, но, знаешь, не собираюсь переписывать ничего, не-а.
Ведь в этом прелесть письма, да?
В том, чтобы говорить именно то, о чём подумал моментально. Ведь это диалог с тобой, Ли Кисоп. И, скажу честно, я рад, что всё получается именно так.
Так как это письмо ознакомительное, я хотел бы тебе поведать о себе больше. Но это не будет какой-то обычный способ: вес, рост, цвет глаз и тому подобное. Давай, я просто буду говорить и всё? Между строчек можно найти лишь то, что действительно расскажет и раскроет сущность собеседника. Я всегда в это верил и не знаю, какие у тебя мысли возникнут по этому поводу, но, отчего-то мне кажется, что ты меня поддержишь, ведь не просто так мы встретились?
А вдруг, мы будем совсем-совсем разные, а может — найдём множество точек соприкосновения, не думаешь? Какой вариант тебя смог бы позабавить больше всего: клон или же полная противоположность?
И так как я люблю приключения, да и вообще вся моя жизнь, ровным счётом, это одно сплошное приключение, я бы предпочёл второй вариант.
Ах, думаю, что насчёт „клона“ — было сказано неправильно! Не „клон“, а… Ты знаешь, кажется, я потерял слово, а может, оно потеряло меня? В моём случае, я склоняюсь ко второму варианту, вот так.
А много ли у тебя друзей или знакомых?
Поверишь, аль нет, а я — одинок.
Это чувство может сковывать, а может, наоборот, раскрепостить, но лишь в плане моих творческих способностей. Но я, впрочем, никогда не против побыть наедине с собой, а может, даже и с моим „путеводителем счастья“.
Наверное, одиночество помогает раскрыть неведомые стороны самого себя? А может, неведомые стороны твоей небольшой квартирки?
А ты живёшь в доме? А может, в квартире? Но я подозреваю, что в квартире. Почему-то, мне так комфортнее думать, Ли Кисоп.
Наверное, квартирка у тебя уютная, небольшая, а может, большая? Окна большие, аль маленькие? И какой они формы? Мои — квадратные. А у тебя, может, круглые?
Всегда было интересно посмотреть на квартирку с круглыми окнами. Но я склоняюсь к мнению, что круглые окна подходят лишь большим домам. А ты как думаешь?
А обои у тебя красочные, аль мрачные? Может, картины на стенах или, скажем, твоя квартира целиком и полностью отделана в стиле барроко, или… готичность?! Конечно!
Но меня берут сомнения.
Вот я думаю, что в твоих шкафчиках много чая. А может, кофе? А вдруг ты страдаешь гастритом, а может, другими заболеваниями, которые мешают двигаться в полную силу?
А вид из окна у тебя открывается на лес? Или ты живёшь в центре шумного Сеула?
Наверное, я смог бы сойти с ума, находясь в центре и днём и вечером. И, верно, я не такой уж и частый „посетитель улиц“, но, выходя в город, меня может брать дрожь, отчаянность, истерический смех, но, чаще всего, конечно, спокойствие.
Я любопытен.
И, думаю, любопытство моё понятно, я же — Пончик.
И это глупый аргумент, но хотя бы то, что я — незнакомый человек в принципе — может оправдать меня.
Я бы хотел знать о твоих запахах. Какие запахи ты предпочитаешь, и по какой причине?
Ведь запах персиков, скажем, это всё нелегко.
По-моему, запах персиков привлекает тех людей, которые ищут уединения. Этот аромат мимолётный и почти не касается ноток души, но этим ароматом могут пахнуть те, кто сходит с ума от гонок в Сеуле.
Есть аромат солёный, морской. И ему, наверное, присуща та натура, которая не может жить без драйва. А для чего приезжают на море? Чтобы отдохнуть и, наконец, понять, как же отдых ценен.
И это не мой аромат. Мои приключения не связаны с нырянием в воду, или чем-то таким, от чего можно закричать в полную грудь; мои приключения связаны с моими рисунками и людьми, которые даже не догадываются о том, что попали на мою выставку, Ли Кисоп.
Был однажды случай, когда море было настолько пустынным, что лишь очаровательная девушка сидела на берегу, напевая какую-то умиротворённую песню.
Я был очарован изысканностью пальцев на руках, правда. Поэтому её ладонь вот уже несколько лет висит в моей галерее. И, представь себе, однажды я встретил эту девушку, направляясь в метрополитен. Я вот было уже подошёл к ней, а она упорхала, словно бабочка. И не то чтобы какая-то невероятная обида на меня нахлынула, но я ощутил аромат лилий, случайно коснувшись подола её рубашки.
Не успел запомнить ровным счётом ничего.
Может быть, стало слегка обидно, ведь тогда я совсем потерял источник вдохновения, и мне было грустно, однако эта грусть испарилась в скором времени.
Невозможно зациклиться на чём-то одном — это распространённая ошибка начинающих художников. Не раз замечал. Даже общался вот с такими „начинающими“. Кто-то зациклен на архитектуре 19 века, а кто-то просто на анатомии человека. И, знаешь, они с таким серьёзным видом говорят, мол, вот буду рисовать это всю жизнь. Не бывает такого.
И вот что, Ли Кисоп, может быть, я и не интересен для тебя, но позволь тебе всё равно писать?
Просто для того, чтобы отвести душу и насладиться вот этой непростой, но чудесной работой, как написание писем. Ты ведь сам сказал, да?
Я мог бы писать лишь для себя, складывая каждый листочек в отдельный ящик, но я люблю, когда мои мысли всё равно прочитаны кем-то, понимаешь? Я пишу о том, что считаю нужным, о том, что мне хочется. И я разрешаю заглядывать ко мне в „гости“.
Ты можешь сказать, мол, есть же множество других адресов, есть множество людей, а я хочу именно для тебя писать, Ли Кисоп. И, верно, я ничего о тебе не знаю, но тебе писать интересно и комфортно.
Возможно ли, что мне понравилось твоё имя — Кисоп. Красивое и звучное, ведь так? Тебе нравится своё же имя? А есть небольшая история того, почему же тебя так назвали?
У меня — придуманная своими же мозгами.
Так как я слегка неуклюжий, да и родственники всегда называли меня — мишкой, я и приписал этот аргумент к моему имени. Также, я весенний. Весенний Мино. Красота-а.
По крайней мере, мои глупые аргументы нравятся мне самому, понимаешь?
Мне однажды сказали, что я пахну лимонным пирогом.
Я долго размышлял и анализировал. И в конечном итоге, решил приготовить лимонный пирог, понимаешь? На тот момент я и понятия не имел о лимонном пироге. Теоретически — это возможно, а вот на практике я не пробовал. Ну и раз обо мне сказали что-то подобное, я и решил, чёрт возьми, приготовить этот самый лимонный пирог, понимаешь?
И, кажется, я упоминал, но после того, как я приготовил лимонный пирог, я и вовлёкся в это дело. Пироги. Пирожочки. Это источник своеобразного вдохновения.
У нас в Пусане есть уютное кафе, где я подрабатываю. Знаешь, и люди прекрасные, а от этого работать лишь одно удовольствие. А ты, может быть, тоже где-то подрабатываешь? Или, может, ты ещё учишься? Учишься и подрабатываешь. Такое ведь может быть? Безусловно.
И я подумал о том, что, верно, пора закругляться. И я бы рассказал ещё очень многое, но, думаю, я должен услышать твою реакцию на всё написанное, Ли Кисоп.
В конверт вкладываю тебе свою фотографию и пакетик чая.
Эта фотография сделана в Сеуле. Давно-давно. Несколько лет назад. Мы тогда со знакомым ходили на прослушивание, знаешь? Это было забавно. А также мы гуляли на улице Хондэ, кушали рисовые лепёшки, которые, как я думаю, тебе тоже по вкусу. Тот день был незабываемым, поэтому я делюсь с тобой этой „незабываемостью“. Ты не против?
А чай… Он очень вкусный. Один из любимых сортов зелёного чая. Он имеет бодрящий аромат лимона и мяты.
Примечания:
Район университета Хондэ – молодежный студенческий район в Сеуле.
///
Спасибо Вам, дорогой читатель, что уделили время моей работе. *вежливо кланяется*