ID работы: 3485434

Записки авантюриста

Джен
R
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Оазисы Пустыни

Настройки текста
Пустыня. Солнце. Бесконечный океан жёлтого, раскалённого песка. Он настолько мелкий, что с лёгкостью поднимается от любого дуновения проплывающих мимо тяжёлых, практически неподвижных масс воздуха. Едва проступающий пот сразу же бесследно ликвидируется под палящими, не щадящими ничего лучами, оставляя на его месте белые, обветренные пятна. "И угораздило же тебя тут оказаться?" - пробубнило внутри альтер-эго. Сориентировавшись по компасу, который был закреплён на запястье левой руки, Таи взяла курс на северо-запад, в сторону оазиса, где нужно было найти цветы, либо растительность, чем-то их напоминающие. "Да даже если и дойдешь, тебе не хватит места, чтобы записать все," - раздался голос второго разума в голове, который она снова проигнорировала. До заветного островка жизни оставалось всего-ничего как под ногами девушка заметила странные округлые камни, которые не были похожи на обычную пустынную гальку (слишком круглые) или валуны (размеры подкачали). Эти, казалось бы, лишние вещи, притягивали взгляд и... Таи присела у ближайшего объекта, чтобы понять, что это может быть. Чёрные и неподвижные камни, казалось, жадно пожирали солнечный свет, при этом от них исходил лютый холод. Неизведанное прочно росло из-под песка, излучая странную энергию. Йеховке не хотелось уходить, поскольку измученная кожа почувствовала нежное покалывание холода; и сложно согласиться с тем, что в пустыне это явление редчайшее. Девушка наклонила голову и провела рукой над гладкой поверхностью "камня". Послышался хруст внутри миниатюрной чёрной горы, и она раскрылась, плавно расправив в разные стороны четыре каменных лепестка. То, что девушка увидела, привело её в некоторый восторг, - в центре цветка сияло миниатюрное солнце, не настолько жаркое, но достаточно яркое... В глазах тут же весело замельтешили зелёные зайчики и Таиши отвела взгляд в сторону, фокусируя его на такой другой, закрытой горе. Извлекая все подряд из глубин памяти, девушка поняла, что перед ней что-то очень необычное: о таких чудесах она еще нигде не слышала, а слышала она, уж можно верить. достаточно: и свойствах бороды герра Артура слышала, и о том, куда староста отправляет отчисленных, и о том, как уши леди Лоа выдерживают столько украшений, в общем, обо всем. Покачав головой, авантюристка выбросила лишние мысли из головы. Сбросив с плеч мешок (хотелось верить, что действие было мягким и предельно бережным, но тихий «дзыншмяк» разубедил эльфийку в этом), она достала совок и небольшой горшок, обмотанный кусками ткани и какого-то меха. Теперь главное не совершить ошибку и не повредить корень или еще что. «Угу, конечно, так ты его и выкопала, так он и прижился, - зафырчало отражение. Оно редко веселилось, поэтому Ши даже прислушалось, - с твоей-то ответственностью…» Но нет, все было как обычно, а от ворчания авантюристка абстрагироваться уже научилась. Подкопать песок под растением, ничего не сломать. Корень оказался на удивление коротким, относительно других растений пустыни. Наверное, этому есть объяснение. В пустыне всему есть объяснение. Пересадив себе пока закрытое солнышко, кинетик потерлась о горшок щекой, наслаждаясь холодом. Непривычно, она так по этому скучала. Оазис Таиши оглядела уже мельком: скоро начнет темнеть, а бродить по даже вечерней пустыне… это не самая лучшая из ее идей. Далеко не лучшая. Впрочем, сейчас внимание девушки занимал лишь кактус выше ее самой, раскинувший лапы в почти объятиях. - Прости, друг, но я не рискну тебя обнимать без защитного костюма, а у меня его нет. Поэтому… Таи обошла зеленого и окинула взглядом небольшой овражек. Обычно местность здесь ровная, ан нет, весьма уютная котловина. Но резкий ветер опять отвлек йеховку от созерцания, заставив закашляться и прятать глаза от песка. Выглядела она, наверняка, достойно: развевающийся от порывов ветра плащ (пусть и смахивающий на тонкий плед), суровость в взгляде, рука напряженно сжимала горшок с цветком. Таи даже непроизвольно нахмурилась и поджала губы, уже слыша грозный бой колоколов и удары по барабанам. Так и хотелось крикнуть какую-нибудь чушь, вроде: «Легионы ботаников, вперед!», но легионов, увы, не было. Да и ботаников тоже. Зато была Таиши. А еще были разные суккуленты. Говоря простым языком – растения, которые запасают воду где-то в себе. Их тут было действительно много, в основном, конечно, различные кактусы. А может, что-то еще: те беловатые недоарбузы наверняка тоже с водой внутри. Кустарники, кустарнички, полукустарники – все полузасохшее, это естественно. Как зарисовать их, Таиши даже не представляла, уж больно у них много маленьких-желтенько-коричнево-красно-сухо-торчащих-во-все-стороны веточек. Какие-то низкие деревья, похожие на высокие кусты. Перехватив горшок удобнее, йеховка побежала к плотам. Как на них еще бы забраться. А затем Таи слегла с болезнью, поэтому мы можем рассматривать лишь ее дневники, которые она ведет весьма оригинально. От третьего лица. И первого тоже. Очень сбивчиво. Она хотела собрать когда-нибудь книгу по ним.

ↄ֍ↄ

День нулевой. Цветок, кх-кх, жив. Вернулась ночью, продуло всеми ветрами, поэтому рассмотреть не удалось, но есть рисунок с пустыни. Горшок впихнут на пуф поэлитнее (он в углу и от тычка не развалится) и оставлен в покое. День первый. - Чем его поливать хоть? – сипло хрипела кинетик, бегая вокруг с водой, камрой и яблочным соком. «А ты как думаешь, чем он питался в пустыне? Вода и минеральные вещества, - лениво бурчал двойник, попинывая содержимое памяти, - делай выводы.» - Угу, понятно. Подсоленная вода. С этим разобрались. Свет есть. Что ему еще надо? «Можешь почву менять иногда, в пустыне песок на месте долго не стоит. Хотя, конечно, основное корни удерживают.» - Угу. Тогда надо сбегать в Чайную и взять соли. И воды. Понятно. День второй. Второй день прошел в аккуратном отрезании лепестков, буквально по миллиметрам. Изучить, как ведут при погружении воду, на свет, засушить, вложить в гербарий, подарить друзьям, прокоптить, оставить вялиться, засолить, наварить компот, варенье, консервы и заготовку для салата. Заодно проверить, отрастают ли они. И, конечно, не забывать поливать – благо, делать это очень часто не надо. Небольшим лезвием без ручки были оставлены множество порезов на руках, зато благодаря этому Ши узнала, что сок этого растения обладает заживляющими и обеззараживающими свойствами. А еще он просто приятно холодил. И был светильником, но после этого уничтожался – засохший и открывшийся в пустыне цветок эльфийка оставила себе, положив рядом с горшком. Внутреннее солнышко со временем успокаивалось, его свет не резал глаза, особо сильного жара тоже не было, но держать в руках было весьма неприятно. Осталось только узнать о его размножении, но это уж как повезет. День третий. Повезло. Уже наутро появились маленькие ростки – усы. Нетипично для пустынных растений, но теперь понятно, почему «камушков» было так мало – не хватало влаги, даже у оазиса. А теперь можно и отдохнуть – полив частый не требуется. А вот пару горшков найти бы стоило. Вывод. ֎ Найден цветок. ֎ Похож на камень. Маскировка? ֎ Корневая система широкая, как у практически всех растений пустыни. ֎ При благоприятных условиях дает «усы». ֎ При раскрытии верхних лепестков излучает резкий, яркий, слепящий свет, после чего погибает. Со временем сердцевина, излучающая свет, затихает и свет стает более приятный, температура повышена относительно человеческой незначительно. Вероятно, со временем сердцевина потухает. ֎ Его листья при небольших потерях быстро восстанавливаются. ֎ Сок обладает заживляющими и обеззараживающими свойствами, при внешнем использовании, внутреннее не проверялось – не было добровольца. ֎ Хорошо приживается в горшке. Или просто повезло. ֎ Полив подсоленной водой, интуитивно не очень часто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.