ID работы: 3483838

Демидиум.

Гет
G
Заморожен
72
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 77 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 17: «Наедине с самым большим лицемером».

Настройки текста
Что есть сила? Довольно обширное понятие, включающее в себя индивидуальные для каждого человека аспекты. Твоя семья, друзья, близкие люди — вот то, что заставляет твои ноги отрываться от земли, а огромные крылья прорываться сквозь кожу на спине и расправляться. Ты чувствуешь, как замирает твоё сердце и затаивается дыхание, когда в голове звучат их голоса, твердящие о том, что они верят в тебя; твердящие о том, что ты нужен. Нужен. У Джастина с детства были люди, ради которых он был готов на многое. Конечно, в некоторый период времени, как это обычно бывает с подростками, он чувствовал себя одиноким, однако, стоило ему взглянуть на Шиену, вечно пребывающую рядом, или на Ника с Мартой, заменяющих ему родителей, и он понимал — никто не даст ему соединить себя с этим завораживающим словом «одиночество». «Из-за нестандартной внешности я часто был объектом насмешек, — вспоминал он, — однако, я никогда не зацикливался над этим. Или подле меня просто были люди, которые заставляли не обращать на это внимание? В этом ли всё дело?». Друзья его, обретённые в академии, где каждый мечтал попробовать его кровь на вкус, и во время, когда мир между людьми и вампирами был на грани срыва, а напряжение с обеих сторон достигало своего апогея, теперь казались ему неотъемлемой частью его самого. Отдал бы он за них жизнь? Если бы этого требовали обстоятельства. Глупец ли он? Нет, просто слишком искренен. Хотя, не это ли в наше время вершина глупости? «Они говорят, будто это нормально, что я не могу помочь им, потому что мне нельзя демонстрировать свою силу, но они… у них ведь нет никакой силы, однако они борются. Даже без неё. Вот в чём причина моего угнетённого состояния — я ненавижу быть кому-то обузой». Джастин открыл глаза и поднялся с кровати. Его чертовски мучила жажда. Бесшумно выйдя из комнаты, чтобы не разбудить Грэма, он забрёл в гостиную, где внезапно увидел Агнес. Она сидела на диванчике, скрестив ноги в позу лотоса, и читала какую-то старенькую обшарканную книгу, что-то напевая под нос.

Лондонский мост падает, падает, падает, Моя милая леди.

Чувство жажды было мгновенно забыто. Слова казались жутко знакомыми, а мелодия заставила волну дрожи пройтись по его телу. Старая английская песенка, да? Появилась ещё в половине восемнадцатого века. Голос Агнес звучал где-то громче, а где-то и вовсе затихал, потому что именно в тот момент она переворачивала очередную страницу и впивалась глазами в слова, написанные на ней и освещаемые тусклым светом керосиновой лампы. Песенка про Лондонский мост, видимо, цепко впилась в её сознание, потому что она не прекращала петь даже тогда, когда внимательно вчитывалась в книгу. Джастин не хотел напугать её или застать врасплох своим присутствием, поэтому обдумывал, как лучше подойти и не слишком неожиданно заговорить. Однако, он просто забыл, с кем имеет дело — Агнес Коулман никогда не была похожа на обычную девушку. — Ну и на кой хрен ты припёрся? — застали врасплох теперь Джастина. — Не спится, — он как ни в чём не бывало пожал плечами и присел на диван. — Тебе тоже? — Типа того, — безразлично ответила брюнетка. Незаметно скользнув взглядом по странице книги, парень прищурился, чтобы разглядеть хоть что-то в этом ужасном освещении. Однако, даже увиденные слова, по размерам оказавшиеся больше остальных, ни о чём ему не сказали. Несмотря на это, лицо Агнес казалось сосредоточенным, ведь она, в отличие от него, знала, о чём читает. — Ты разбудил Грэма, — внезапно ни с того ни с сего произнесла она. — А, не волнуйся, он спал мёртвым сном, когда я уходил. К тому же, я старался быть, как можно тише… — Нет, ты не понял, — оборвала она его на полуслове, — он никогда не спит, если остаётся один в комнате. — Почему? — Почему бы не спросить у него самому? Разговор зашёл в тупик. Снова. И что не так было с этой девчонкой? И правда. Кто она такая, как здесь оказалась и какое прошлое лежит за её плечами? За всё время его пребывания здесь, он познакомился со многими вампирами, почти сразу же отгадывая, кто чем дышит, а эту отчуждённую грубиянку со стервозным характером и до сих пор разгадать не может. Несмотря на её колкости, поговорить с ней всё же хотелось. Да вот только о чём? Любой вопрос парня, и она тут же кинет свой убийственный взгляд в его сторону или, того хуже, будет излучать такой холод, что ему придётся невольно поёжиться. И давно она такая? С рождения или причины какие есть? Молчание достигало метки «неловкость», поэтому мысли Джастина вдруг начали путаться, глаза пытались найти за что зацепиться, а потом он и вовсе понял, что ему некуда себя деть. Агнес, конечно же, даже не шевелилась, излучая обыденные беспристрастность и равнодушие. Вдруг парень кое-что вспомнил и обрадовался внезапно нашедшейся теме для разговора. — Так что, идём в цирк? — спросил Джастин, пытаясь держаться как можно непринуждённее. Он почти забыл о четырнадцатом числе. — Если не будешь вести себя, как сейчас, то пойдём. — А как я себя виду? — Как нервничающий придурок с шилом в заднице. — Понял, — он улыбнулся. Стало легче. Теперь уже не испытывая никакой неловкости, парень придвинулся ближе и, без страха быть проткнутым мечом в живот, как любила шутить Агнес, стал внимательно вчитываться в содержимое книги. Слова были даже не на английском, а на древней латыни, поэтому пришлось напрягать память и вспоминать всё то, что они учили на занятиях по этому предмету. Как-то раз Шиена учила его латинскому, но единственное, что он вынес из их занятия, это то, что «globuli vaginale» переводится, как «вагинальные шарики». Да уж, подруга у него была, что надо. Продолжая всматриваться в выведенные чёрные чернильные слова, парень отыскал парочку, перевод которых знал, а потом, связав их логической цепочкой, составил предложение.

«Ранг первый: Чистокровные. Последствия укусов. Виды Обладания».

— А с виду такая холодная и равнодушная, — вдруг хмыкнул Джастин, — а на самом деле переживаешь за неё. Это ведь поэтому ты сейчас читаешь про ей подобных? Думаешь про Шиену? — А ты меня ни с кем не перепутал? — и снова её убийственный взгляд. Парень отшатнулся и цокнул, отведя глаза. А ведь она права. Тут, скорее всего, роль играет желание быть всегда на шаг впереди, а переживанием и близко не пахнет. Из-за поспешно сделанных выводов, да ещё и произнесённых вслух, парень сжал губы и снова почувствовал себя некомфортно. Что-то лизнуло его правую щёку. Дёрнувшись в сторону, Бибер чуть было не полил трёхэтажным матом это «нечто», пока не узнал растрёпанные блондинистые волосы и большие красные, не от усталости, глаза. — А я говорила, — равнодушно произнесла Агнес, на секунду повернув голову вбок, чтобы увидеть Грэма. — Чёрт, не делай так больше, — выдохнул Бибер. Блондин заливисто расхохотался и пристроился рядом. Теперь неловкости как и не бывало, потому что Грэм тут же принялся болтать с Агнес, даже не взирая на её холодные и грубые ответы. Он выглядел, как всегда, счастливым и беспечным. Или просто чертовски умело прятался за своей маской. Ведь, чёрт возьми, кто знает, что на самом деле творится в душе у наших близких? Они могут быть сломаны, но широко и ярко улыбаться; могут быть подавлены, но шутить, как ни в чём не бывало. И только оставшись один на один с самим собой, каждый из нас снимает осточертевшую маску, потому что остаётся наедине с самым большим лицемером в мире — собой. Кто знает, какие причины сподвигли эту девушку с холодным, но, Джастин знал наверняка, большим сердцем перестать доверять остальным и так похабно с ними обращаться? Кто знает, какие причины заставили этого безобидного юношу скрывать свою подавленность и сломленность за маской из улыбок и частых, таких необходимых ему, шуток? Кто знает, какие причины содействовали тому, что лучшая подруга нашего героя так тщательно скрывала от него свою тайну, дабы защитить его самого? Кто, в конце концов, знает, какие причины способствовали осознанию обречённого быть вечным изгоем в обществе вампиров парня, что он совершенно ничего не знает о тех, кто окружал и окружает его? Всех тех, кто когда-либо оказывался рядом, неважно по каким-либо причинам или просто так, всегда окутывали тайны. Куча тайн. Дело в них самих или, может быть, в Джастине? Что если те, кто оказывается рядом, просто принуждённо получают ещё одну тайну в свою копилку? И всё из-за него. Из забытья вывел вполне ощутимый щелчок по лбу. — В свою любимую пропасть раздумий не впадай, — произнесла Агнес, после чего снова отвернулась к своей книге. Он рассмеялся. Нет. Не-е-е-е-ет. Пусть он и знает своих друзей лишь по маске, за которой они прячутся, а ведь настанет момент, когда он увидит их настоящих. И они прежние, и они настоящие будут излучать одно и то же чувство, которое всегда будет являться тем, из-за чего Джастин готов проявить ответное — забота. Пока они переживают, он будет переживать в ответ; пока они сражаются вместе с ним, он всегда будет на их стороне; пока они верят в него, он их не подведёт. Кто бы что ни говорил, как бы они сами этого не отрицали, а он знает — они готовы порвать глотки остальным друг за друга. С тех самых пор, после той ночи, он изо всех сил старался: прилежно учился, отлично показывал себя на тренировках. Парень пытался усовершенствовать владение мечом и, кроме того, не забывал о навыках кулачного боя. Всё в этой жизни пригодится. «У моих друзей нет силы Демидума, однако, они защищают меня каждый раз, как только мне грозит опасность. Вот и моя очередь пришла», — вот, что он думал каждый раз, когда доставал меч из ножны и выставлял его на уровне лица противника. С Шиеной они общались непринуждённо, как и прежде, не поднимая в темах разговора того, что случилось в Хэллоуиновскую ночь. Джастин знал: захочет — расскажет. Когда-то это время в любом случае придёт. Конечно, ему, как лучшему другу, было обидно от такого проявления недоверия, но он всё-таки молчал, стараясь не давить на подругу. Учителя от парня были в восторге. Даже сэр Арнольд — педантичный хмырь с завышенной самооценкой похвалил такое рвение Бибера к учёбе и тягу к знаниям. Парень, не оставшись в долгу, на французском отблагодарил своего учителя и плавно согнулся в реверансе, от чего Арнольд пришёл в дикий восторг и чуть ли не запищал, как девственница, увидевшая горячего парня. Ссоры и споры между Вестоном и Джастином давно прекратились, и теперь парни, вроде как, были на тропе примирения. Парень представить себе не мог, что чувствовал бы, лишившись своих друзей, именно поэтому ситуация с Дилмором так его задевала. Однако, жалости он не выказывал. Парень знал, что подобное проявление чувств будет для Вестона лишь оскорблением. Любивший подурачиться Грэм теперь серьёзным взглядом смотрел на друга и поощрительно кивал ему, одаривая своей самой искренней улыбкой. Это — надеялся Джастин — уж точно не было притворством. Всё налаживалось и шло к лучшему, потому что даже Агнес не так часто кидала в него колкостями. Для неё это, наверняка, было диким усилием, но она держалась. Даже её любимые убийственные взгляды, наполненные неистовым холодом смягчились и стали чуточку теплее. Перекусив, Джастин занимался на той самой площадке у сада академии, размахивая мечом и оттачивая технику, показанную сегодня Альпином — его преподавателем по искусству владения мечом. Погода стояла прохладная, тучи над головой сгущались, затягивая собой и без того хмурое и серое небо. Ноябрь. Зато свежо и прохладно. Интересно, идёт ли в этой местности снег? Что-то заслонило собой кругозор парня, и он на секунду остановился, прервав свои мысли. Убрав мешающий предмет с глаз, он получше разглядел его: тот самый флаер с рекламой цирка, поход в который у них с Агнес был запланирован уже на завтра. Парень не удивился — глядишь, обронил кто, а ветер ещё с утра бушует, вот и получилось так, что флаер сюда попал. А потом кто-то прошёл мимо него, и в воздухе послышался мотив знакомой песни.

Лондонский мост падает, падает, падает, Моя милая леди.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.