ID работы: 347996

Бессонница

Гет
R
Завершён
149
автор
johnny sniper бета
Размер:
167 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 82 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 16, в которой глупость проигрывает теплу.

Настройки текста
Примечания:
Лия Я чувствовала, что напряжение нарастает. Перемены были уже не за горами, а об их значительности все мы могли лишь гадать. Я знала только то, что вести о беспокойствах в Киркволле достигают другой стороны моря, доходят до самого Амарантайна. Даже обычно державшихся подальше от политических дрязг Серых Стражей теперь волновали дела севера. Письма приходили все чаще, а почерк становился все менее разборчивым, словно отправитель очень сильно торопился. «Лия, оставаться в Вольной Марке небезопасно. Найди в порту Сэма и покажи ему эту бумагу. Он немедля переправит тебя через море.» Я скомкала очередное письмо Амелл, затем, немного подумав, вновь разгладила. Пугающая неизвестность за порогом заставляла принимать в сведение все варианты, именно потому до сих пор дюжина скомканных бумаг неаккуратной стопкой лежали на столе. В Висельнике пили и плакали. Плакали и смеялись навзрыд одновременно. Кто-то продолжал провожать погибших во время бойни с кунари, кто-то ожидал новых смертей от восставших магов или сверхбдительных храмовников, кто-то просто пил, без повода и пробуждения. — Нет-нет-нет. Здесь не хватает трети, — Варрик отмахнулся от золота, которое я протянула ему, даже не взглянув на монеты. — Здесь ровно столько, сколько я должна, гном. Я готова пересчитать прямо у тебя на глазах, если для тебя это затруднительно. Повисло неясное для меня молчание, во время которого Тетрас, не моргая, смотрел мне прямо в глаза. — Тебя держит в Киркволле только долг? — Возьми деньги. Варрик опустил взгляд, а затем тяжело вздохнул. — Я понимаю все. Но тебя будет не хватать. Мне нечего было ответить. Я вышла из комнаты. Стоило мне спуститься с лестницы, потрепанная Изабелла помахала, не двинувшись ни на шаг навстречу. — Новости? — произнесла я, остановившись рядом и оперевшись на стойку. — Поговаривают, на следующей неделе открывают ворота. Можно будет выехать. Я кивнула. Еще немного постояв около пиратки, неуверенно поглядывая на нее из подо лба, я пошла к выходу из таверны. Она сказала все, что мне было нужно, а ничего лишнего Изабелла уже давно старалась не говорить. Последние дни (недели?) прошли как в тумане. Висельник, барная стойка, порт, вновь Висельник и барная стойка. Каждый посторонний звук заставлял меня шарахаться, и я пыталась максимально избегать драк: после разрушений кунари зелья лечения в городе остались лишь у одного человека, а его мне видеть не хотелось совершенно. Приходилось молча стиснув зубы терпеть то, как предательски ныла левая нога — один из рогатых неслабо задел меня. Лечиться приходилось тем, что под руку подвернется, ведь Мерриль и ее демонам доверять не особо хотелось, мне хватало своего Праздности, а Хоук из «лечилок» знала только… ну, скажем, она умела неплохо накладывать повязки. Иногда я забредала в Казематы, зачем-то глядела на усмиренных, с отреченными лицами бродивших от колонны до колонны. Иногда они останавливались и вглядывались в лица стоявших около них, вот только во взглядах не было ни капли интереса или какой-либо мысли. Здесь было внешне спокойно, но изнутри меня начинало колотить. А вот шаг отсюда — и никакой официальной защиты. — Ловите эту суку! Я одернулась, по привычке схватившись за оружие, но все же надеясь, что это было не про меня. Вот только четверо несущихся прямо в мою сторону злобных, но хилых оборванцев не оставляли сомнений. Потеряв несколько мгновений, я подскочила и побежала вверх по улице, не в силах драться. В голове просто стучало что-то, а перед глазами снова плыло. Я почему-то не осознавала, что все, что происходит — реальность. В последнее время я вообще мало что принимала за правду, а не Тень. — Я видел ее с порождениями демонов, засадите ей кинжал в глотку! Я скрылась за углом. Немного отдышавшись, я завернула в переулок, надеясь, что меня не заметили. «Порождениями демонов» все чаще называли магов. И мне стоило ожидать, что походки с Мерриль или Хоук мне аукнутся, особенно в этом чертовом городе. Морщась от возобновившейся боли в ноге, я поковыляла дальше, пока топот позади не стал громче. Это заставило меня ускориться, а под черепной коробкой застучало «ДЕРИСЬ». Через какое-то время я плюнула в рожу тому, что ранил меня в плечо кухонным ножом. Еще двое корчились рядом, а один сбежал, но не забыл перед этим наобещать мне много теплых встреч. — Я была на служении у короля. Я пережила Мор. Не льстили бы себе, — прошипела я, поспешив уйти от них подальше. Я чертыхалась не столько от боли, которую причиняли раны в ноге и плече, столько от осознания того, что мне теперь все же стоит найти хоть какую-то жалкую припарку. Нормальное зелье у Андерса я просить не хотела (как не хотелось видеть его вообще), но за очень завышенную цену я могла выкупить кое-что у эльфа из Клоаки, обычно приторговывавшего ядами. Кроме этого, было бы неплохо заодно прикупить кое-какие ингредиенты и точильный камень для кинжала, которые у него точно можно б было найти. К эльфу я и направилась, надеясь по дороге лишь на то, что маг все еще безвылазно торчит в своей лечебнице и мне по дороге не попадется. Чертового эльфа не было. Я с опущенными руками простояла на том месте, где он обычно торговал, и крепче сжала в руках оружие. Возможно, из-за опасности он сменил место. Хотя когда вообще в этом городе было безопасно? Я подумала о том, что стоит спросить об эльфе у кого-то из местных жителей, но вокруг было по обыкновению пустынно, до меня доносились только отдаленные звуки. Я огляделась, чтобы убедиться, и решила пройтись немного вглубь катакомб: мало ли, где может носить отстроухого? Но стоило мне сделать всего несколько шагов, как я удосужилась опустить взгляд вниз — на песке были заметны свежие следы от сразу нескольких пар ног. Я ступила за поворот. И снова распухшая красная рожа того оборванца, что сбежал из-под моего кинжала у входа в Казематы. Вот только на этот раз он притащил еще пятерых, и неумелые войны с оскалами уставились на меня. Один из них сделал шаг вперед, словно сомневаясь, стоит ли. Но неуверенность продлилась доли секунды, затем все шестеро ринулись на меня, но увернуться от неуклюжих мужланов не требовало особого труда. По иронии, именно их неудача при нападении и стала моей погибелью. Слишком рано я расслабилась и не заметила, как один из них, чей нож я выбила из рук немного ранее, пробрался ко мне за спину. Я только почувствовала сильный удар по затылку и перед глазами все поплыло. Я пошатнулась. Схватившись руками за голову, я почувствовала нечто влажное и вязкое. Я упала на землю, распластав руки, пальцы которых были в моей собственной крови. Хохот оборванцев. Яркая вспышка. Темнота.

***

Ты без меня подохнешь. Мне не нравится ощущать себя благородным. Ты не спас меня сейчас. Ха-ха. Жизнь в нашем теле сейчас поддерживает наш старый друг, который совсем недавно ее же и отнять хотел. Наверное, недоволен, что убил не он. Прекрати, снова ты. Убийством насладиться хочет сам… — Хотя бы здесь ничего не меняется. Это становится традицией. Я с трудом разлепила веки и уставилась на расплывчатый силуэт мага, которого так не хотела встречать еще ближайшие тысячу лет. Я промолчала в ответ, потерев глаза и попытавшись рассмотреть своего спасителя, который безмолвно протянул мне склянку с зельем. Андерс исхудал еще больше, кожа на лице покрылась пятнами. Маг словно постарел на десяток лет, а глаза его светились усталостью и безразличием. — Ты как? — удивив саму себя, осторожно произнесла я. — Я в порядке. Я недоверчиво нахмурилась. — Пей, это не отрава. Слово даю. Я и совсем забыла о том, что в руках держала сосуд с лекарством. Вылив в себя разом всю дурнопахнущую жидкость и не почувствовав вкуса, я снова уставилась на Андерса. — Ты ведь врешь, — заключительно сказала я. — А ты была бы рада, если бы я здесь повесился на бинтах? — резко отрезал маг. — Не говори так, пожалуйста. — Я вообще не имею права говорить с тобой после того, что едва не сделал. Мои слова застыли на губах и я так не смогла ничего произнести в ответ. Сколько бы раз он меня ни спасал, как бы ни менялось мое отношение к Андерсу при одном только его виде и как бы ни ревело что-то в груди, он все же пытался меня убить. Ведь теперь они со Справедливостью одно целое, так? Или это… не мои мысли? Подумай об этом на досуге, дорогая. Я потрясла головой. — Почему он тебя не спас? — Он немного занят, — понимая, как глупо это звучит, ответила я. Праздность тихо рассмеялся на такой ответ. Было даже немного непривычно снова слышать его шелест у себя в голове: после гибели Джима демон был в поисках и его отсутствие становилось нормой. Конечно, он не был особо расстроен… Не говори обо мне так, словно я какой-то человек. — … в общем, извини. Я распахнула глаза шире. Рассматривая собственные пальцы и сжимая губы, Андерс молчал. — Что? — Извини. Я понимаю, что так просто ничего не бывает. Я понимаю, что за такое вообще не прощают. Я очень глупо себя чувствую сейчас. — Ты этого хотел или он? — наконец задала я грызущий меня изнутри вопрос. Они одно целое. — Он… мы… — Андерс схватился руками за голову, рухнув на колени. — Я не знаю, где мои мысли, Лия. Я очень хочу утверждать, что желание убить тебя — не мое, — прошептал он спустя несколько мгновений. Лекарь схватил меня за руку и приложил мои пальцы к своим губам. Так он простоял на коленях еще немного, не моргая и глядя прямо мне в глаза. Затем он тяжело вздохнул и прямо в мою ладонь прошептал «я бы не простил». Я выдернула свою руку, отвернувшись к обдертой стене и прикрыв глаза, чувствуя, как по щеке катится слеза. Я мысленно проклинала и его, и себя, и демонов, засевших в нас, хотя проклинать проклятых и глупо, бессмысленно. Но я просто проклинала и плакала, чувствуя рядом неровное дыхание Андерса. — Посмотри на меня. Я зажмурилась. — Повернись и посмотри на меня, — он теперь требовал. Мои глаза были покрыты пеленой слез, и я не могла рассмотреть выражения его лица. — Ты многое значишь для меня, — севшим голосом произнес он. — Но я боюсь. Я боюсь за то, что мы можем сделать друг с другом. Нас даже не трое, нас четверо. И все четверо давно сошли с ума. Взвыв, словно мне снова тринадцать, я соскочила с лежанки и рывком обняла Андерса, уткнувшись ему в шею. Он гладил меня по спине, пока я тряслась от истерики и плача, впившись ногтями в его кожу. — Неужели тебе не страшно оставаться? — шептал он мне на ухо. — Мне чертовски страшно, Андерс. Чертовски. Дверь скрипнула. Мы замерли, словно пытаясь даже не дышать. Я отпрянула от мага, тот поднялся на ноги и в два шага добрался до двери, открыв ее и выглянув наружу. — Варрик, — спокойно произнес Андерс. — Видимо, увидел нас и решил не трогать. Я поняла, что все еще сижу на полу, а мое лицо горело и опухло от слез. Попытавшись подняться на ноги, я пошатнулась, и ко мне подскочил маг, подхватив меня под руки. Когда я крепко стала на землю, он улыбнулся, все еще не отпуская меня. — И что же теперь? — подала голос я, не понимая, что я хочу услышать. — Я сам не знаю. Андерс взял мое лицо в руки и поцеловал меня, запутав и себя, и меня окончательно. Мужчина резко отскочил назад, схватившись за голову. Лицо его искривилось словно бы от сильной боли, но я поняла, что дело не в том. Ему многого стоило не дать Справедливости одержать сейчас верх, потому я молча выскочила из лечебницы, не забыв схватить свои кинжалы, лежавшие на столе. У меня много вопросов, на которые я не хочу знать ответы. Но есть кое-что. Почему ты позволяешь все это? Ранее ты готов был разорвать его только за косой взгляд. Я стал еще мудрее. Ищешь тело, понимая, что Справедливость меня уничтожит? Вы не сойдетесь с ним по-настоящему, глупая девочка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.