ID работы: 347775

История одной крысы

Гет
G
Завершён
29
Размер:
24 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
В стране давно зрело восстание против узурпаторов. Графства Змеи и Кабана, а также нейтральные южные земли одни за другими заявляли о своей верности королю. Верные Ричарду войска позаботились о том, чтобы выкупить его из плена и постепенно вернуть захваченные земли. Пользуясь возникшей в стане заговорщиков перебранкой и набирая силы в освободившихся графствах, они обрели достаточную мощь, чтобы противостоять Волку. Объединенное войско короля и двух лучших рыцарей - сэра Лонгарма и графа Суордли - смогло одолеть герцога, казавшегося непобедимым, и объединить страну. В Англии вновь воцарился мир. Сэр Лонгарм и граф Суордли объезжали графства, с радостью глядя, как в них снова воцаряется мир и покой. Страна снова стала единой. Казалось, никто уже не помнил о том, что еще недавно четверо мятежников смогли подчинить их себе. Почти никто... В последнюю очередь победители наведались в бывшие владения Крысы. Там царило такое же беззаботное веселье, как и в других провинциях, и даже в бывшем фамильном замке де Пюсов жизнь била ключом. Внимание рыцарей привлек только один старик, выглядевший сухим и мрачным на фоне всеобщего празднества. - Вы разве не рады, - весело осведомился сэр Лонгарм, - что наша страна вновь обрела покой и счастье? - Конечно, рад, - пробормотал старик. - Вы, вероятно, служили покойному герцогу? - участливо догадался рыцарь. - Как ваше имя? - Лорд Финли, сэр. Я служил у него писарем. - Я понимаю, что вы были привязаны к вашему хозяину. Но разве вы не служите королю? - Простите, сэр, как ваше имя? - Сэр Лонгарм. - Сэр Лонгарм, у вас есть дети? - Конечно, - гордо улыбнулся вояка. - Двое сыновей. А почему вы спрашиваете? - У мадам Айронфист тоже был сын... - Лорд Финли печально посмотрел на проходившую мимо невысокую, рано постаревшую женщину. - А кто она такая? - недоуменно осведомился молодой граф Суордли. - Мать Тони де Пюса... которого вы звали Крысой, - печально вздохнул старик. - Ну-ну, - успокоительно похлопал его по плечу сэр Лонгарм. - Конечно, вы скучаете по вашему господину, но все же порадуйте себя мыслью, что вы подданный Его Величества! - Если мне встретятся скорбящие родственники Волка, - говорил он же молодому Суордли, отойдя от непонятливого старика, - я ничуть этому не удивлюсь. Лорд Финли действительно действительно ничуть не проникся словами бравого вояки. Когда Крыса и Айви погибли, вся жизнь писаря потеряла смысл. Ему было все равно, чей он подданный - Волка, Ричарда, да хоть самого сэра Лонгарма - служить было больше некому. Нескладный де Пюс, не вызывавший у него особенного уважения, теперь казался старику чуть ли не сыном... Только одно немного скрашивало его безрадостные дни. Каждую неделю он приходил вместе с безутешной Евой Айронфист к фамильному склепу де Пюсов. Там появилась еще одна могила, в которой были похоронены Тони и Айви - вместе, пронзенные вражеским клинком - и Джоунси, которого писарь счел невозможным разлучать с хозяином, хоть это и вызвало протесты священника. На надгробии была высечена надпись: "Иных не разлучит и смерть".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.