ID работы: 3475784

Оправа для Бездны

Гет
R
Завершён
28
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он наказан и пойман. Это несправедливость? Нет, это вполне осознанная сдача полномочий. Он захотел уйти со сцены и наблюдать. События, они стремительно ускорялись, еле-еле задевая его своим крылом. Новый игрок на доске, новая партия, не в пример прежней. Это будет более взаимосвязано, чем раньше. Всё закрутилось, понеслось. Потерянные души стали обретать свою цель. Так например Грэм усвоивший истину - не лезь в душу к другому, воспрял духом. Тень Красного Дракона гордо и высоко реяла над будущим, накрывая город страхом и наполняя запахом беды. Полиция поймав одного душегуба, получила взамен более опасного противника, с которым к великому сожалению не могла справиться.

***

"Вы наконец-то поймали Часепикского потрошителя..." "Я Вас не ловил... Вы сами сдались..." О да! Он сам сдался. Никто не понял, зачем Ганнибал так поступил. А ведь очевидно, Кроуфорд и Грэм не были глупыми людьми. Видимо им тоже захотелось скрыть парочку тузов в рукаве от Лектера. Что значительно возбуждало аппетит последнего. Он играл, они следили. Ему удалось на время обвести их вокруг пальца. И вот теперь он в заточении. Или нет? Стены всего-лишь молчаливые камни, смесь бетона и железа, они никому не поведают о его мыслях, желаниях, чувствах, секретах, они - мертвы. Это вполне устраивало Ганнибала. Наедине с собой и великим. Он продолжал выстраивать карточный домик, чтобы в один прекрасный момент лёгким касанием руки разрушить созданное. А всё ради того, чтобы быть тем, кем он пытался быть - игроком. Его не смущали никакие потери. А впрочем... Одна "потеря" оставила горький осадок в его душе. Беделия... Эта женщина действовала в своих интересах, не нарушая при этом замыслов Ганнибала. О сколько раз он подталкивал её к борьбе с собой, своей сущностью. Дю Морье лишь отвечала ему лёгкой улыбкой. Он не ошибся в ней, она умела держать марку. Она могла бы сбежать в любой момент, однако не сделала этого. Рядом с ней он чувствовал, свою уязвимость, свой внутренний мир. Пациент и опытный психиатр, мужчина и женщина разных взглядов, но с общей червоточиной - тьмой в душе. Единые, но не единственные. Он обещал ей поддержать её версию событий. Любую, какую она только захочет изложить следствию. Это в корне всё меняло, отводило подозрение Квестуры Италии и Кроуфорда с Гремом от более важного. Всё в этом мире взаимозаменяемо, даже люди. Тем не менее, Беделию он не мог заменить.

***

Интрига его жизни - женщины. Он самодостаточен, уверен в себе, не совершает ошибок. Но рано или поздно, всему приходит конец. Его пирамида сдержанности дала трещину, причина не ясна. Он анализировал поступки, раскладывая их и так и этак, зеркальное полотно отразило ту нестыковку, за которую он поплатился сомнениями. Беделия Дю Морье, всё сходилось. Она ни разу не посетила его с визитом, ни разу не написала письма. Это не удручало, это давало пищу для размышлений. В последний раз, они беседовали открыто, не таясь. Он прощался с Флоренцией, Беделия напротив - всё решила. "Ты налегке?" "Нет... ты... Это момент, когда я тебя оставляю... Или точнее - когда ты, оставляешь меня..." "Не так я намеревался попрощаться... я представлял себе это иначе..." "А я - нет." Он никогда бы не причинил ей вреда, из личных соображений. Побуждения тут были лишними, как и корысть. Ганнибал умело варьировал между своим желанием и падением. Он заглушил голоса, что твердили ему о мягкосердие, полностью положившись на инстинкт. Назад дорога оказалась отрезана.

***

Ему любезно предоставили малость - писчие принадлежности. Его рука изящно выводила буквы, рождая на бумаге нечто совершенное - признание. Он не писал о мрачности будней в заключении, он писал о том, что знали только они двое. Ровные строки ложились на белое, покрывая его чёрным. Ганнибал закончил, аккуратно, почти любовно заклеивая конверт. Внутри осталась частица его мыслей, его надежды. Адресат указанный на конверте не существовал, это красивая выдумка, для окружающих, но не для Лектера. Губы Ганнибала растянулись в улыбке. "Они - глупцы! Недаром говорится: Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад... Им подали на блюде искусно замаскированную ложь, они приняли её как само-собой разумеющееся, поверив, проглотив куски, даже не разжевав начинку..." Письмо сегодня же достигнет адресата, в этом он был уверен. Она не уходила далеко, оставаясь на виду и, в тоже время в тени. Она мастер перевоплощения, она двулична, это к лучшему, всё к лучшему. "Моя любовь темнее ночи... Она мой Ангел и мой бред... Она невинность совершенства... Её давно растаял след..." - сильные пальцы бережно положили конверт на стол. Небольшой прямоугольник показался ему дверью на запретную территорию. - "Мы оба знаем правду, Беделия..."

***

- День, снова вечер... Запах свежесрезанных цветов... и смутное ощущение иглы, которая проникает в кожу... - голос растворялся в зале. Слушатели замерли внимая. Они не подозревали Дю Морье, они были объектами воздействия её чар. - Присутствие Ганнибала ощущалось всегда... Очень спокойное... Мы говорили дни напролёт... Он никогда не называл меня по имени... Сначала это казалось странным, а потом перестало... Среди пришедших затерялся один знакомый. Лицо столь же смутное, сколько уязвимое. Уилл Грэм явился пред её очи, с одной целью - понять. Она не переставая вещать, грациозной пантерой пробралась к нему, её ладонь легла на плечо Уилла. Он подавил в себе дрожь. Когда зал разразился аплодисментами и начал подниматься со своих мест, Грэм выжидательно следил за людским потоком. И вот аудитория опустела, ровные ряды стульев создали Грэму и Дю Морье надлежащую атмосферу для разговора. - Браво, доктор Дю Морье! Вы когда-нибудь перестанете меняться подобно хамелеону? Вы безумны, но это великая ложь! Ганнибал оказался под Вашим влиянием! Вы создали монстра, породили его из собственных глубин сознания! - он обвинял её, бросаясь грязными намёками. Вся мощь его интеллекта меркла, по сравнению с этой женщиной. - Вы как вдова Франкенштейна, празднуете свою победу! - он облокотился на стол. - Сколько шрамов под этим милым ликом? - Здравствуй, Уилл, - она затягивала его в омут своих ледяно-голубых глаз. - Ты пришёл для удовлетворения своей невостребованности? - Беделия ранила Уилла, с лёгкостью уклонившись от его выпадов. - О нет-нет, я не доставлю Вам такого удовольствия, - Грэм почти слышал, как в тишине хлопают крылья Красного Дракона. Он осязал, он чувствовал. Ему требовалась помощь. Кто как ни Дю Морье могла ему в этом помочь. Лектер не внял его призывам, сказав веское - "со временем ты всё поймёшь и постигнешь..." - Вы верите в зло? - Зло - выдумка людей, для оправдания своих поступков, Уилл, - ровным голосом произнесла она. - Знаю... но это куда хуже зла, - мужчина сглотнул. - Это сама Тьма. - В каждом из нас есть доля от демонов, они терзают наши души, творят неминуемую скорбь и рушат мечты. - Вы знаете что происходит? - он не отставал, но значительно понизил тон. - Создание отделилось от своего Создателя, расправив крылья, - Дю Морье в не испытывала жалости к этому мужчине. - Знаете... - повторил он, словно не слышал её слов. - Что есть знание? Это собрание сочинений в книгах? Мудрость учёных мужей? Мы веками тянем себя на дно собственных амбиций, не умеючи повелевать - гибнем, - в её словах затерялся ответ на мучавший Грэма вопрос. - Надо уметь читать между строк, - последние слова Дю Морье острым жалом вонзились в разум Уилла. - Постойте... постойте... - шептал он. - Создатель Красного Дракона - Лектер?! - внезапная догадка осенила его. - Со временем ты всё поймёшь и постигнешь... - донёсся до его слуха знакомый ответ. "Эта игра... Они оба виновны..." - Она удалялась от него, оставляя коктейль из терпких духов и одиночества.

***

Кабинет. Родной дом, место свершений и тайн. Она ждала. Притворство овладело её личностью не полностью, она оставалась по-прежнему Беделией Дю Морье, а не Лидией Фэлл. Она была предана себе и собой. Себе - за то что хотела обладать, собой - за то что не устояла перед соблазном. Он вихрем ворвался в её прошлое, украсив её жажду знаний очередными ранами. Плата за нахождение с ним вместе - контроль. Его контроль над ней. Мучитель, тонкий аромат яда с привкусом боли, всё это Ганнибал Лектер. Она не решала, он позволял ей решать. Она не жила, он великодушно вёл её во мраке. Его рука, его голос, его запах, его тело. Беделия положила руку на живот - его дитя. Во чреве таился младенец, невинный, несмышлёный. Она даст ему жизнь, даст любовь, она постарается, чтобы его не постигла участь отца. "Михаил..." - произнесла она одними губами. - "Мы связанны навеки..." - она присела в кресло, заметив что-то чужеродное, её рука потянулась к находке. - "Ганнибал..." - она почувствовала толчок внутри живота. - "Он ничего не забывает... он разрушает власть страстей... Бездна великая ему внимает... и демоны разных мастей..." - открывать письмо не было нужды, Дю Морье знала его содержание, это знание обитало где-то на уровне подсознания, затмевая всё остальное. - "Мы ждём тебя... Ганнибал..." - её ладонь вновь скользнула по животу.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.