ID работы: 347413

История выцветших страниц

Джен
PG-13
В процессе
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 210 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 118 Отзывы 18 В сборник Скачать

Запись 2 - Какая "прелесть"

Настройки текста
Одна из одаренных учениц Тель'Лариена — кажется, ее звали Кати — как-то заметила, что призыв собственного беса равносилен первому шагу к независимой жизни и является доказательством того, что чернокнижник уже достаточно силен, чтобы идти дальше своей дорогой. При этом она забыла упомянуть, что призвала своего беса только с восьмой попытки. Остальные успехом не увенчались, а после пятой она вообще начала заикаться. Тем не менее, доля истины в этих словах все-таки присутствовала. Призыв беса — это очень важное и достаточно сложное занятие. Вытирая вымазанные мелом руки о подол рясы, довольно рассматриваю начерченный круг, на который убила часа три своей жизни. Если честно, то я его просто срисовала с учебника по демонологии, поскольку выискивать правильные знаки и подбирать их под себя было бы крайне глупым занятием. «Руны плохо прорисованы, линии какие-то кривые, и вообще получился овал, а не круг», — как назло проснулась придирчивость, которая сегодня отвечает за инстинкт самосохранения. Нахмурив белый от мела лоб, задумчиво обхожу свое творение, чтобы найти проблемы и оценить весь объем работы. К превеликому несчастью моей лени, придирчивость была права и в паре с любовью к жизни требовала все исправить. Итак, у меня есть выбор: либо перерисовать пентаграмму, тем самым убив еще три часа, либо оставить все как есть и рискнуть остаться без головы в случае непредвиденного освобождения беса из «клетки». И почему-то вторая версия мне кажется куда более вероятной. Немного подумав и походив вокруг да около, я выбрала третий вариант: чуть-чуть подправить пентаграмму. Плюс-минус несколько рун, более четкая прорисовка линий, и вот получился почти идеальный круг, достойный собственного места в учебнике. Правда, я немного отклонилась от нормы, но сомневаюсь, что из-за этого наступит конец света (ну-ну). Отряхиваясь от остатков мела и вытирая о и без того грязную рясу руки, довольно рассматриваю свою работу. «Круг» я начертила и перепроверила взглядом раз двадцать для надежности, пока придирчивость удовлетворенно не кивнула, а также создала «интимную» атмосферу. Ну, занавешенные окна, зажженные свечи, серебряный кинжал, лежащий возле книги призыва. Одним словом, романтика. Осталось лишь только начать читать (выть) заклинание. И чем раньше начну, тем раньше закончу. Поудобнее усевшись на полу, что было довольно непросто, открываю книгу Призыва, поближе подтягивая к себе кинжал, и начинаю проводить ритуал.

***

Вою. Вою. Все еще вою. Если честно, то уже надоело. Вою уже десять минут. Хочется сменить репертуар или ускориться, но, увы, тогда у меня будут проблемы посерьезнее, чем скука. Так что, хочешь не хочешь, а есть такое волшебное слово «надо» и не менее чудесное выражение «жить хочется». А поскольку жить мне еще не надоело, приходиться продолжать выть, игнорируя ноющую спину.

***

Ура! Получилось! Призыв прошел вполне успешно (ключевое слово — «вполне»), и сейчас я могу насладиться своим результатом. Данный «результат» почти не отличается от стандартного «беса обыкновенного» из учебника по демонологии, разве что у данного представителя рост чуть поменьше, хвост подлиннее, а в одном ухе три золотые серьги. Демон кашляет, чихает, разгоняет своими крошечными когтистыми лапками дым (это лишь малая часть тех спецэффектов, с которыми появился данный экземпляр), что-то тихо и злобно бубнит себе под нос. Короче, медленно отходит от призыва. Пока мелкий соображает «Что? Где? Куда я попал?», я, счастливо улыбаясь, кое-как поднимаюсь на затекшие и ноющие от пятнадцатиминутного сидения в не самой удобной позе ноги и, закрыв уже успевшую надоесть книгу, а затем швырнув томик в какой-то темный угол, удовлетворенно фыркаю. Тель'Лариен будет доволен тем, что сможет наконец меня послать на все четыре стороны, обосновав это «достаточным количеством сил и знаний, чтобы жить и выжить». Отчасти я тоже собой горжусь, ведь, несмотря на мое вечное невезение, все получилось. «Никогда не радуйся раньше времени», — вспомнился совет Тель'Лариена (при этом учитель протягивал мне кинжал). Бес уже откашлялся и тяжелым взглядом начал осматривать помещение — видимо, искал призвавшего его чернокнижника. И, судя по злобному выражению мордочки и тому, с какой частотой демон сжимал-разжимал ручонки, вряд ли он хочет сказать «спасибо». Однако ни это жутковатое поведение, ни практически опустошенное состояние не заставили меня перестать глупо улыбаться. И ничто не предвещало резкого падения настроения... пока этот малый не заметил меня. — ... твою мать!!! А это еще что за ...?! Все. Настроение упало до уровня плинтуса, и, достав кирку, резко решило начать карьеру шахтера. Причем прямо здесь и сейчас. И начать следовало с того, что хорошо бы откопать яму для этой скотины. — Я твоя хозяйка, — буркнула я, подтверждая худшие опасения этой мелочи. — Чего?! — громко возмутился демон. — Это что за шутки?! Какой ... это сделал?! Я сейчас этому шутнику ... в ... засуну! Фи. Какой невоспитанный. Всего три минуты в гостях, а уже матерится не хуже Тель'Лариена, когда я нечаянно вместо травяного чая заварила ему зелье, являющееся ОЧЕНЬ сильным афродизиаком. Тогда, после десятиминутной речи, которая по большей части состояла из отборного мата, мой учитель пропал где-то на две недели, появившись изрядно измятым, измученным и крайне недовольным. «Зря радовались», — проснулся пессимизм. — Чего молчишь? Язык проглотила? — демон явно принял мое мрачное молчание за что-то другое и немного осмелел. — Лучше скажи, откуда такая страхолюдина появилась? Чего?! Я сжала челюсть и, поджав губы, с нарастающей злобой уставилась на демона, явно наглеющего по секундам. Нет, конечно, я все понимаю, ведь принцессой из сказок я никогда себя не считала и в этом плане была реалисткой, но эта маленькая тварь не смеет издеваться над моей внешностью. Шутившие на данную тему другие ученики получали по голове или, того хуже, могли очутиться у знахаря с пищевым отравлением. И если эта мелочь еще раз посмеет что-нибудь вякнуть по этому поводу, то он будет потом рыдать в три ручья кровавыми слезами. Уж я об этом позабочусь. — Эй, чучундра, слышишь? Уши вроде есть. Про остальное я молчу. Ни сиськи, ни письки и попа с кулачок. Это была последняя капля.

***

Бес матерится, проклинает все, на чем свет стоит, обещает показать мне, что бывает с теми, кто переходит ему дорогу, гладит оттоптанный хвост, но выбраться из своей «клетки» уже не пытается. Видимо, после особо сильного удара по невидимой стене, от которого руны угрожающе сверкнули сиреневыми искрами, он понял, что это бесполезное занятие и, баюкая ушибленную конечность, продолжал объяснять мое происхождение — от скрещивания представителей различных фаун и предметов быта. Ну а я... я вслушиваюсь в довольно-таки изящные выражения, по сравнению с которыми ругань Тель'Лариена кажется какой-то убогой, запоминая некоторые из них и попутно соображая, как поставить это хамло на место. Поскольку истинное имя этой мелочи все еще является загадкой, то убивать его нежелательно, иначе придется заново проводить призыв. Поэтому удушение и утопление отпадают, а кинжал и вовсе был спрятан, дабы не соблазнять идеей перерезать горло этой маленькой сволочи. Может, оторвать ему уши? Банально. Хвост? Тоже. Язык? Руку не позволит поднять моя «любовь к прекрасному» — бес как раз начал материться стихами, неплохо так рифмуя свои «аргументы». Нет, все не то. Это должно быть что-то такое, что сразу заставит эту мелочь плакать. Может быть, вылить на него те вонючие духи Керии, от запаха которых все звери шарахались примерно дня три? Слишком жестоко, даже для демона. А может, вылить на него флакон концентрат роста волос? Это идея. А если еще и добавить туда пару капель экстракта из корней златолиста, то бес будет ходить мохнатым шариком годиков пять или семь. Ну разве я не гений?

***

Пробежалась по ближайшим комнатам (в крепости круга я не сомневалась, но госпожа удача имеет такую привычку поворачиваться спиной в самый неподходящий момент; в моем случае мне никогда не суждено увидеть ее светлый лик), собрала все, что было в баночках, скляночках и прочей стеклянной таре, и сейчас ищу необходимые для моей мести «ингредиенты». Бес заглох, уселся возле края пентаграммы и с интересом наблюдает за моими действиями, качая головой из стороны в сторону. Почему у Тель'Лариена, как и у большинства его учеников, есть вредная привычка не подписывать эти склянки? А если я перепутаю противоядие от яда воронкового паука и экстракт королевского корня, что, конечно же, произойдет? Ладно. Экстракт из корней златолиста я нашла быстро, ибо этот запах ни с чем не спутаешь. А вот с концентратом есть маленькая проблема. Дело в том, что я его в глаза не видела, а пытаться методом «проб и ошибок» слишком рискованно. По крайней мере, для меня. Ладно. Воспользуемся помощью зала. — Эй, демон, — позвала я, крутя в руках колбы с чем-то мутно-зеленым, — ты случаем не знаешь, как выглядит концентрат роста волос? Бес подозрительно нахмурился, но все-таки ответил, раздраженным тоном: — Он вроде ярко-розового цвета, но если его передержать во время настойки, то он может стать сиреневым. Ещё... Ну, спасибо. А ничего, что здесь две склянки с ярко–розовой жидкостью? В одном концентрат, в другом — одни демоны знают что. Выбрав наугад одну из склянок в надежде, что в ней желанный концентрат, я злобно посмотрела на беса. — Ну, сейчас ты у меня поплачешь.

***

Бес рыдает-воет во весь голос и начал так матерится, что единственными казались приличными это союзы и то не факт. А меня раздирают два противоречивых чувства: мне хочется и ржать, и плакать. Ржать потому, что я заставила беса плакать в три ручья — все ревет и ревет. И как в него вообще столько вмещается? А плакать... Я первый в истории чернокнижник, чей бес РОЗОВОГО цвета!!! Какой идиот не подписал краску? И я тоже хороша. Нашла, кого слушать. Вот и получай теперь результат своей глупости. Вспомнив, сколько капель экстракта добавил, я едва не присоединилась к рыданиям и завываниям демона. Двенадцать капель. Сорок лет. СОРОК лет мне ходить с розовым бесом. И что теперь делать? Вариант вымыть это «нечто» на ум даже не приходил ввиду своей бесполезности. Мне сейчас гораздо легче прирезать эту тварь, чем показать это Тель'Лариену. Меня же засмеют и явно будут ставить в примеры будущим ученикам о том, как не надо делать. Однако... Я усмехнулась. Даже в данной нелепой и отвратительной ситуации есть кое–что хорошее. И как же до этого не додумалась сразу? «Была занята составлением плана мести и оплакивала его последствия», - глухо заметило ехидство. — Не реви ты. Подумаешь, перепутала концентрат роста волос с краской, — попыталась я утешить беса, — это же не конец света. Тем более, ты сам виноват. Кто мне подсказал, какого цвета этот злосчастный экстракт? — Иди в ... через ..., ...! — прервав свои завывания, прорычал демон и со всей силы ударил по невидимой стене своей клетки. Та ответила глухим гулом, новой порцией веселых искр и тихим шипением, а я невольно вздрогнула и едва заметно сделала шаг назад. — В ... и ..., на пару с ...! Надо будет потом поинтересоваться, откуда он нахватался таких выражений. Ну, когда я пойму, что мне ничего не угрожает. Благо демон не заметил моего отступления и с ненавистью начал рассматривать руны, пытаясь найти лазейку в своей тюрьме. Я же наблюдала за ним, едва не задержав дыхание и вцепившись пальцами в перепачканной мелом и пылью ткань. Если он найдет что-нибудь, то тогда все может обернуться совсем не так, как хотелось бы. «У тебя есть преимущество», - напомнила любовь к жизни. Пальцы перестали судорожно сжимать край рясы, словно цепляясь за жизнь, и спустя пару вдохов-выдохов, я успокоилась и готова была вернуться к диалогу. — Знаешь, — громко заметила я, надеясь привлечь к себе внимание, скрестив руки на груди, — если сравнивать наши с тобой положения, то большие проблемы именно у тебя. Бес настолько удивился, что перестал разглядывать свою тюрьму и поднял на меня недоуменный взгляд. Впрочем, даже это не мешало его глазам испытывать на мне новые и изощренные способы убийства. Я едва сдержалась чтобы ещё сделать шаг назад или не забиться в ближайший угол. — С чего это вдруг? — шмыгнув носом, поинтересовался мелкий, теряя интерес к рунам и явно желая послушать, что я скажу. — Ну, смотри, — протянула я, стараясь, чтобы мой голос звучал твердо и уверенно. — Этот окрас продержится еще лет сорок и у нас с тобой два выбора. Надо мной в любом случае будут смеяться, но это уже другая комедия. Что касается тебя... Ну, ты можешь назвать свое истинное имя и прослужить мне эти сорок лет... — Чего?! — возмутился от такой наглости демон, разом теряя всю заинтересованность. — Может тебе еще сундук, наполненный до краев речным жемчугом, принести? Губу закатай, а то на нее еще кто-нибудь наступит! — Или, — игнорируя эту тираду, чуть громче продолжила, — я перерезаю тебе горло и отправляю домой. На несколько секунд ничего не подозревавший бес немного попрыгал от радости, а потом до него дошло. Радость как-то резко пошла на спад, уступая место унынию и обреченности, а краткую тишину снова нарушила отборная ругань. С такой эксклюзивной расцветкой эта мелочь проживет недолго у себя дома, а если каким–то чудом все-таки умудрится выжить, то все равно опозорится на всю оставшуюся жизнь. А бесы живут относительно долго. Закончив осыпать руганью весь мир и одного чернокнижника в частности, демон перевел на меня злобный взгляд, явно представляя как расчленяет мою тушку на мелкие кусочки, смакуя каждую секунду моих мучений. И, тем не менее, даже ярость и желание убить не могли скрыть еще как минимум две эмоции – заинтересованность и уважение. — Ну, ты и ...! Это у тебя был такой план, да?! — тихо пробурчал демон, слегка царапая когтями свои рога. - Умно. И очень хитро. Хоть ты и страшная, но не дура. Я нахмурилась, но промолчала. Просто не видела смысла отвечать на нелепую попытку огрызнуться. В конце - концов, демон прекрасно понял свое положение и ему только и остается, что кусаться и ругаться. — Ладно, — прошипел бес. — Меня зовут Оствальд. Довольна? Он думает, что я идиотка? Сам же признал меня не дурой, но тут же решил, что умом все же обделена. Быстро же он меняет свое мнение. — Почти, — фыркнула я. — А теперь назови свое истинное имя. — Я же его назвал?! — не слишком убедительно возмутился демон. — Ты меня за дуру держишь? — спросила я, наклонив голову набок. — Сразу видно, что тебя уже не раз призывали, — я намекала на три золотые сережки в ухе беса, которые почему–то не стали розовыми. — Так что говори свое истинное имя или я отправляю тебя домой. В то, что бес назовет свое истинное имя, я не сомневалась. Жить ему, как и мне, не надоело. Но прослужить сорок лет тому, кто, возможно, испортил тебе жизнь, будет непросто. И хотя бес — хамло и сволочь, он не настолько глуп, раз сначала представился своим «вторым» именем. Демон прикрыл глаза и шумно выдохнул, наверное, тем самым смиряясь со своим положением. Да, не завидую я ему, хотя и самой ситуация не лучше. — Ты далеко не дура, — злобно усмехнулся бес, поднимая на меня ненавидящий взгляд. — Меня зовут Гобкин. Теперь ты довольна? — Теперь да, — кивнула я, слегка расслабляясь и только сейчас осознавая, что все это время впивалась ногтями в свои локти. — Мне не надо говорить твои обязанности? — Я их знаю наизусть, — буркнул бес, скрещивая лапки на груди, тем самым один в один, копируя мою позу. — Я обязан защищать тебя от врагов, от невзгод, должен буду первый вкусить отравленную еду и прочая ерунда. Но учти, — демон перешел на тихий шипящий тон, в котором слышалась плохо скрываемая угроза, — если у меня выпадет шанс избавиться от тебя, то я им воспользуюсь. — Но только через сорок лет, — неуверенно усмехнулась я. — Через сорок лет, — подтвердил мелкий, пожимая плечами. Какое-то время, я просто смотрела на демона сверху вниз, действительно обдумывая вариант отослать его обратно, пока есть такая возможность. Уж слишком языкаст этот демон и от него за мили несет ненавистью ко всему живому. Можно будет притвориться, что произошло нечто неприятное, в ходе которого мне пришлось убить призванного демона. Это выглядело вполне здравым вариантом для правильного чернокнижника. Так почему, я не спешу что либо делать? Бес терпеливо ждал хоть чего-нибудь от меня, не торопя и не комментируя. Просто стоял у края своей тюрьмы и сверлил сердитым взглядом. Может, он понимал какие мысли меня посещали? Вполне вероятно. Однако он не проронил ни слова, чтобы хоть как-то выиграть для себя время или отсрочить неизбежное возвращение в Пустоту, словно уже смиряясь со своей судьбой. И все же, демон странно и забавно дёрнул ушами, когда я протянула свою руку через невидимую стену. — А я в свою очередь даю слово, — чуть тихо заговорила я, — что не отправлю тебя обратно, пока не пройдет сорок лет. «ИДИОТКА!!!» — заорали разом здравый смысл, любовь к жизни и все остальные вредные качества, что не спали при чтении книг по демонологии. Признаться честно, я почти полностью была с ними солидарна. Ведь и вправду, кто меня за язык тянул такое ляпнуть? «Я», — честно признался в своем грехе инстинкт самосохранения, удивив тем самым всех остальных, включая любовь к жизни не ожидавшую такого предательства. И я понимала, почему все так складывалось. Демон сейчас в далеко не самой приятной ситуации и явно не относится к тем, кто будет терпеть унижения в свой адрес, попутно ожидая удара в спину. Так что, своим тупым поступком, я скорее давала ему гарантию, что не отошлю его домой, пока он будет верно и предано служить. Демон издал странный звук, напоминающий одновременно кряканье и чих, недоуменно переводя взгляд то на вытянутую руку, то на меня, явно ожидая подвоха. Однако, шло время, руку я не спешила убирать и какой-либо козни не наблюдалось, посему недоумение медленно перетекло в удивление и непонимание происходящего. В какой-то момент, я уже пожалела о своей горячности и хотела уже убрать руку, когда когтистая лапка достаточно крепко и уверенно сжала мою ладонь, с силой граничащей между «немного больно» и «сейчас мне сломают руку». — Не боишься давать такие обещания, рискуя их не сдержать, Хозяйка? — вполне спокойным шипением поинтересовался демон. Я вздрогнула, но не от этого спокойного тона и не от боли в сжатой руке, а от последнего слова. «Хозяйка». Это звучало официально, грозно, мощно и несло столько ненависти, что посчитала это новым ругательством. В какой-то момент, я подумала, что демон дернет свою лапку и затащит меня внутрь пентаграммы, чтобы расправиться со мной, но тот лишь терпеливо ждал моих действий, не обращая внимания на мою дрожь «Ты об этом еще пожалеешь», — прорычал здравый смысл. Ничего не отвечая и, проклянув себя напоследок, резко потянула на себя руку, вытягивая из круга демона. Руны вспыхнули слабым белым светом и погасли, превращаясь в посеревший порошок, уже слабо напоминающий мел. В воздухе стал преобладать запах серы, буквально душа бедные легкие. Теперь, мы уже оба откашливались, размахивая руками, чтобы хоть как-то добыть себе глоток свежего кислорода, без ужасного запаха и дыма. При этом, расцеплять «рукопожатие» ни я, ни демон не спешили. «Окно», — напомнил задыхающийся инстинкт самосохранении и я, с демоном на буксире, потопала к занавешенному окну, кое-как раздвинула тяжелые шторы и, открыв ставни, вытянула голову наружу, жадно вдыхая свежий воздух. Как же это приятно — дышать полной грудью. Отпустив когтистую лапку и выпутавшись из ее хватки, вцепилась обеими руками за край подоконника и прикрыла глаза, высовываясь из окна еще чуть дальше. Почему никто не предупредил об этом? Ни учитель, ни учебники, ни другие ученики? Это было что-то вроде мести? В духе, меня никто не предупреждал, ну и я не буду? А если бы ритуал проводился в комнате без окон, то что? «Да, ритуал прошел успешно, умри от дыма и серы»? С каждым следующим вдохом, агрессия спадала на нет, уступая место опустошенной расслабленности. Что ж, теперь Тель'Лариен точно учует запах успешного призыва, а это значит что с этого момента я не являюсь его ученицей и становлюсь коллегой-конкурентом на доске искусства заклинателей и призывов. От осознания этого, я немного печально усмехнулась. Возможно, сегодня учитель и не придет меня «поздравить», но завтра с утра точно захочет взглянуть на демона. Я резко распахнула глаза и мысленно дала себе подзатыльник. Как же я могла о таком вообще позабыть? Жить надоело? Как назло, краем глаза заметила какое-то движение рядом с собой. Поворачиваясь в сторону подозрительной активности, хотела было открыть рот, чтобы прочитать заклинание Изгнания, но резко передумала, ошарашено наблюдая за бесом. Тот вполне вольготно устроился на краю подоконника, опираясь спиной о раму, и с интересом наблюдал за моей попыткой добыть себе свежий воздух. Без ненависти, ярости, злости или раздражения. Просто интерес и, кажется, немного грусти. Довольно странная эмоция для того, кто большую часть времени убивал тебя взглядом. — Зачем? — внезапно спросил демон, нарушая неловкую паузу. — Зачем ты это сделала? Я удивленно проморгалась, не понимая ни постановки вопроса, ни его смысла. «Зачем сделала» что? Открыла окно? Чтобы не задохнуться в дыму и сере. Дала то странное обещание? Ну, чтобы быть уверенной в преданности демона. Можно, немного конкретики в вопросе, пожалуйста? Выпрямившись и отпустив подоконник, задумчиво оглядела комнату, оценивая масштаб катастрофы. Кроме беспорядка, опрокинутых склянок, осколков колбы и серого порошка на полу и дыма, особо никаких особо страшных вещей обнаружено не было, и это не могло не радовать. Конечно, требовалась уборка и проветривание, но тратить на все это время и остатки сил не хотелось. Собственно, а чего я должна этим заниматься? — Уберешь эту комнату, — сказала я, поворачиваясь к демону. Все спокойствие с интересом резко исчезли и на меня уставились вполне привычным злым взглядом. Быстрая смена настроения, ничего не скажешь. — Я не домохозяйка, — заметил демон. — И заниматься этой ерундой я не собираюсь. — Ещё как будешь, Гобкин, — фыркнула я. Бес вздрогнул, словно его окатили холодной водой, что-то тихо и крайне злобно прорычал, а потом с ненавистью прошипел: — Я потом отомщу за это, Хозяйка. Где у вас тряпки и швабры? Как я ненавижу уборку.

***

Оставив беса наедине со шваброй и метлой, я спряталась в своей комнате и, переодевшись в относительно новую рясу, поудобнее устроилась на кровати и принялась рассматривать трещинки в потолке. То, что призыв прошел успешно — это хорошо. То, что мне попался бес-хам — ничего страшного, но надеюсь, это единственный его недостаток. Мы знаем его истинное имя — это очень здорово, а вот то, что демон теперь розового цвета — плохо. Впрочем, покраска в планы не входила, но благодаря этому стечению обстоятельств получили вполне послушного демона. Закрыв глаза, медленно позволяла усталости и опустошённости взять свое. Завтра нужно будет показать это чудо Тель'Лариену. Очень надеюсь, что он меня не засмеет. А потом... «Нет. Всё завтра», — оборвал ход мыслей так же уставший организм, требующий отдыха, и я была совсем не против того послушаться. Интересно, а как бес мне будет мстить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.