ID работы: 3429659

Vainglory - Великий Дуб

Джен
PG-13
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 34 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3 - Начало нового цикла

Настройки текста
Примечания:
Пила сидел в своем доме и сосредоточенно обтачивал своим охотничьим ножиком одну из срубленных им раннее веток, как тут в дверь его квартиры постучали. - Кого это там принесло? Заходите! - отозвался он, откладывая недопиленную палку в сторону. - Это я! - дверь открылась, и на пороге показалась Джоуль. - Я пришла проверить твои сервоприводы. - Опять ты за свое? Все в порядке с моими сервоприводами! Ты лучше глянь на Ванессу, а то она стала жужжать тише, чем обычно. - киборг поднял с пола свою бензопилу. - Да жужжит она как обычно громко, просто ты так часто слышишь этот громкий звук, что начинаешь глохнуть! Ты точно уверен по поводу сервоприводов? - Джоуль сомнительно покосилась на стены дома. На каждой стене висели десятки деревянных дубинок и копий, каждые разного размера. - Уверен! Так глянешь Ванессу? - Пила, не дожидаясь ответа, всучил девушке бензопилу в руки. - Х-хорошо... - с сомнением проговорила она. - Пока... - Пока! - киборг захлопнул перед Джоуль дверь. - Уф... На самом деле, его сервоприводы уже давно пошаливали, но Пила не хотел, чтобы их исправляли. С тех пор, как что-то внутри его стало искриться и потрескивать, ему жилось гораздо веселее. "Чем бы заняться, пока мою дорогую Ванессочку забрали? Гм... Продолжать тесать копье под номером 26? Это может и подождать... Взять пушку и стрелять по птицам и белкам? Но тогда мелкая зеленая Петалька меня точно вытурит отсюда, и где я буду брать такой хороший материал для своих дубинок и копий?" Незаметно для себя, Пила вышел на улицу и начал медленно прогуливаться, на будущее отмечая себе в мозгу отличные ветки, которые можно было бы спилить, когда его бензопила вновь будет с хозяином. Неожиданно киборг услышал странный звук сверху и поднял голову. Большая с виду ветка опасливо накренилась, заскрипела, отделилась от ствола и полетела прямо на него. Пила собирался отбежать, но кто-то дернул его за ноги, заставив его потерять равновесие и плюхнуться на живот. Ветка упала прямо на его спину, конкретно придавив киборга сверху. - А-а! Что за... Неожиданно перед ним выскочило лопоухое зеленое существо, которое сидело верхом на розовом цветке. - Петаль, это твои штучки?! - яростно закричал Пила, пытаясь сбросить с себя ветку, но она была слишком тяжелой для него. - А я тебе говорила, что отомщу! - победоносно пискнула Петаль, объезжая на своем цветке придавленного киборга. - Само ваше пребывание на Великом Дубе оскорбляет наш народ и наше священное дерево, а тут еще и ты с твоей дурацкой жужжалкой! Такое не прощается! - Вытащи меня отсюда! - прервал ее Пила и снова попробовал сбросить с себя сук, но у него не получилось даже сдвинуть его. - Не-ет, ты будешь лежать здесь! И если выберешься, помни - еще раз тронешь Великий Дуб своей жужжалкой - следующей будет она! - Петаль высунула язык, помогала ушками и поскакала прочь. - НЕТ! Все что угодно, только не трогаете Ванессу! - отчаянным голосом крикнул киборг, заметался под веткой, но сбросить ее так и не смог. - Помогите, кто-нибудь! Пила пролежал под веткой в одиночестве где-то час, пока его не заметил Адажио. - Как же тебя угораздило так попасться, постылый? - вздохнул он, подлетая поближе. - Не важно, помоги выбраться! - хрипло ответил киборг, собирая последние силы. - Зачем мне это? Больше вас тут живет, меньше - мне без разницы. К тому же, bene qui latuit, bene vixit (лат. Хорошо прожил тот, кто прожил незаметно). - Адажио "сел" на воздух, скрестил руки на груди и задумчиво уставился на Пилу. - Хватит нести чушь, помоги! - Каков мне резон помогать тебе? - Не беси меня, крылатик! - Пила снова бестолково заметался под веткой. - Ты просишь меня помочь тебе и в то же время оскорбляешь. - Слышь ты, мистер Ностальгия, если не собираешься помогать - утаскивай отсюда свои перешки, не порти прекрасный вид! Уж лучше лежать под этой веткой, чем терпеть такого эгоиста, как ты! - Сколько веков живу, а люди все не меняются, будучи и людьми, и зверьми, и киборгами. В этой ситуации скорее ты эгоист, нежели я. Ты просишь помощи в решении своей проблемы, а эту помощь я оказывать не обязан. Ты даже представить не можешь, сколько людей обращались ко мне за помощью... Думаю, там были и добрые, и грешники, но добрых и в то время, и в это очень мало, а benefacta male locata malefacta arbitror (лат. Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями). - Мог бы попробовать вести себя по другому, может, что-нибудь в твоем жизненном взгляде бы и изменилось. - Очень сомневаюсь в этом. - Я испытал это на себе. Когда я стал киборгом, я думал то, что задавала система. Действовал так, как предписывали команды. Но сейчас... Что-то случилось с моими сервоприводами, а может, и не с ними, но это не важно, а важно то, что что-то внутри меня переключилось. Я купил бензопилу, начал резать дерево направо и налево, начал тесать дубинки и при этом довольно смеяться - все теперь считают меня сумасшедшим, но я не сумасшедший - я всего-лишь открыл жизнь с новой стороны, перевалился через ребро монетки из решки на орла. Адажио новым взглядом посмотрел на Пилу, который теперь совершенно спокойно лежал и задумчиво смотрел вдаль. Впервые за сотни лет, демона что-то заинтересовало. - И что же? Предлагаешь мне тоже купить бензопилу? - Не-ет, это только мое. Для начала, просто перестань думать о прошлом и подключайся к текущей жизни. Например, помоги мне выбраться из-под этой ветки. - Гм... Хорошо. - Адажио встал на ноги, пригнулся, схватил ветку и потянул вверх. Пила тоже подключился к своему освобождению, и вскоре выскользнул из-под злополучного сука. - Наконец, я свободен! - сказал Пила довольным голосом и начал разминать затекшие части тела, похрустывая шестеренками. - И что же? - демон с сомнением посмотрел на киборга. - Друг мой, ты недавно жаловался на зацикленность в поведении людей, которую ты наблюдал столетиями. Проблема в том, что ты сам зациклился видеть эту зацикленность везде и всегда, говоря о том, что ты это уже видел раньше. Попробуй свести цикл на нет. У нас на дереве много веселеньких ситуаций, которые ты, наверняка, уже когда-то видел: Ардан и Катрин - человек, вынужденный каждый день видеть убийцу своей жены, или тот юе Ардан с его непослушными детьми. Ринго и Глэйв - морально сломавшиеся люди (Глэйв не человек, но не суть), которые видят будущее лишь в выпивке. Кошка и Така... Честно, не знаю как это назвать... Опустим это. Также есть и экстраординарные случаи - например, Крул - живой мертвец, который не может найти покой. Ну, или Фортресс - волк, который единственный из своей стаи выжил, проиграв битву, в которой, проиграв, шансы выжить были ничтожны. Еще Скаарф - дракон, который в былые времена уничтожал города, а сейчас сдулся и отсиживается здесь, дабы его не нахлобучили снаружи. Понимаешь, о чем я? - Смутно. Ты предлагаешь мне просто направить события в другое русло, нежели какое я наблюдаю веками? - Да! - Ну что же, я подумаю об этом. Cogito, ergo sum (лат. Я думаю, следовательно я существую). И все-таки я думаю, что ты сумасшедший. Пила засмеялся и захлопал в ладоши. - О да, и мне это, черт возьми, нравится! Идем, мой новый друг, поищем, кого же нам еще просветить моими словами!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.