Возрождение
2 августа 2015 г. в 23:51
Шаманка была стара. Так стара, что время превратило ее лицо в печеное яблоко, а спину согнуло в дугу. Но выражение выцветших черных глаз по-прежнему было глубоким и пронзительным. Она метнула в посетительницу цепкий взгляд из-под нависших век и вернулась к своему занятию — помешиванию в котле какого-то варева. В войлочном шатре все пропахло дымом, который тянулся к отверстию в потолке, травами и шкурами зверей. Аола почтительно склонила голову в приветствии, сложив ладони вместе:
— Мир тебе, Цэрэн-Шулам*.
Старуха повела носом и вдруг захихикала.
— Хёох**, кто ко мне пожаловал! — проскрипела она. — Зачем пришла к простой знахарке, дочь пери? Чем, такая как я, может помочь бессмертной?
— Ты возвращаешь жизнь, Цэрэн-Шулам. Я всего лишь живу свою.
— Кто сказал? — спросила хозяйка шатра, повернувшись к ней.
— Степь полна слухов, — уклончиво, но вежливо ответила Аола.
— Слухи что крупа с половой, — хмыкнула старуха и кивнула на расстеленную у огня шкуру: — Садись, рассказывай.
У внутренне дрожавшей от напряжения миледи чуть отлегло от сердца, и на шкуру она не просто села, а почти рухнула без сил. Двое из тех, кто мог бы ей помочь, уже отказали, и она начала терять надежду. Не торопясь и стараясь не упустить ни единой мелочи, она стала рассказывать шаманке, зачем пришла.
Выслушав, та протянула похожую на птичью лапу руку и потребовала:
— Покажи.
Аола сняла медальон с шеи и с видимой неохотой отдала старухе.
— Не доверяешь? — хмыкнула та.
— Дорожу…
Вынув из украшенных узорами ножен большой булатный нож, старуха подержала его над огнем, повесила медальон на кончик и поднесла к глазам. Разглядывала так и этак, что-то бормотала. Потом сказала:
— Чище слезы. Не вижу зла.
Аола кивнула.
— Но тот кусок, что остался после гибели, не успокоен. Он потерялся между небом и землей, в Великой Пустоте, и как только почует возможность — вернется. Ты уверена, что эта часть, — старуха тряхнула медальоном, — победит ту?
— Нет… — честно призналась герцогиня, опуская голову.
— Много зла он натворил. Не осознает — худо будет. Осознает — еще хуже.
— Я не могу бросить его вот так… Еще раз… — почти прошептала девушка, стиснув пальцы. Шаманка рукоятью ножа подцепила ее подбородок и заставила поднять глаза.
— Любишь?
— Люблю…
— Душа, она такая… если кормить — вырастет. Главное, чем кормить будешь. Трудно будет, ой, трудно… — она цокнула языком. — Поклянешься мне, тогда возьмусь.
— В чем? — спросила миледи, пытаясь справиться с вновь охватившим ее волнением.
— Слово дашь, на крови поклянешься, что убьешь его сама, если он снова черные дела творить удумает!
Она смогла лишь кивнуть в ответ.
— Запоминай, что для обряда нужно, — проворчала шаманка, и стала перечислять компоненты. Потом добавила:
— Это тебе не черная сила, долго все будет. У меня поживешь пока. Я старая уже, мне помощница не помешает.
Аола снова кивнула, а потом спросила:
— Что хочешь в награду, Цэрэн-Шулам? Проси все что хочешь.
Старуха улыбнулась лукаво и проворчала:
— Что хочу? Хе-хе… первенца мне своего отдашь?
Миледи отшатнулась, побледнев как мел. Первенца?! Свою плоть и кровь, которой и в планах еще не было, но которая даже в теории дороже всего на свете?!
— Что, засомневалась? — съехидничала старуха. — Вот так любовь!
Аола сглотнула, лихорадочно ища ответ в своем сердце, и тут шаманка расхохоталась, хлопая себя по бедрам, прикрытым выцветшим тряпьем:
— Ай, попалась как дурочка! Совсем у вас, молодых, с юмором плохо. Больно нужен мне ваш унага***! Вот сделаю дело, тогда сама решишь, чего он стоит, любимый твой. Дашь, сколько не жалко.
Абу ворчал не переставая: вредная старуха ему не нравилась — слишком непочтительно обращалась с его госпожой. Конечно, он слышал их разговор с первого до последнего слова. Мысль о том, что Аола будет жить в закопченной юрте и помогать шаманке, казалась ему сплошным кощунством. Затея самой госпожи тоже не сильно его обрадовала.
— Если что — я сам его того, — свирепо пообещал он, недвусмысленно чиркнув пальцем по горлу.
— Так, кажется, мы на месте, — прервала миледи поток его негодования. Литтл-хэнглтонское кладбище выглядело так же, как и тысячи других старинных английских погостов: замшелые надгробия за невысокой каменной стеной, статуи печальных ангелов и тишина под сенью старых вязов.
Найти могилу Реддлов особого труда не составило, они были людьми богатыми, и захоронение до сих пор сохранилось в неплохом состоянии. Правда, статуя на могиле ей совсем не понравилась. Девушка покосилась на фигуру с косой с некоторой опаской. Символично, конечно, но… Аола изо всех сил старалась не думать о том, кто уложил целое семейство рядком под эти плиты. И о том, какой грязный обряд провели здесь больше двадцати лет тому назад, тоже… Если думать, недолго и передумать возвращать этому поганцу жизнь.
— Прошу прощения, мистер Реддл… — пробурчала она. — Я у вас немножечко генетического материала позаимствую, как сейчас говорят… В конце концов, ваша вина в том, в кого превратилось ваше дитя, тоже есть. И немалая.
Она прошептала заклинание, и слежавшаяся земля задрожала, придя в движение, пошла трещинами, забурлила изнутри, словно вулкан, и вытолкнула на поверхность небольшого размера кость. Аола отправила ее в сумку, привела могилу в порядок и протянула руку джинну, чтобы вместе трансгрессировать.
С местом упокоения Меропы Реддл все обстояло далеко не так просто. Хвала англичанам, чья педантичность не уступает немецкой — все записи о поступивших в приют роженицах и сиротах за минувшие сто лет исправно хранились в городском архиве. Меропу похоронили за государственный счет на старом кладбище Всех Святых на юге Лондона. Оно давно уже закрыто для новых захоронений, но как отыскать одну-единственную могилу среди тысяч других? Выбито ли на ней имя матери Тома, или это непозволительная роскошь для последнего приюта несчастной нищенки?
Прикинувшись скучающей туристкой, Аола выспросила у не менее скучающего сторожа, в какой стороне находятся захоронения двадцатых годов прошлого века, и отправилась в указанный квадрат. Отойдя подальше от ворот, выпустила Абу из сумки. Они разделились и принялись прочесывать территорию. Кладбище было таким запущенным и заросшим, что Аола быстро отчаялась — искать могилу практически в лесу было трудно.
Добравшись до захоронений начала тысяча девятьсот двадцать седьмого года, она не придумала ничего лучше, чем использовать Акцио.
— Акцио надгробие Меропы Реддл! — велела она. Сначала было тихо. Потом где-то в стороне раздался треск, словно сквозь чащу ломился разъяренный слон, что-то большое и темное вырвалось из кустов и ухнулось у ее ног.
— Спасибо, что не на голову… — Аола подняла плиту в воздух и велела ей возвращаться на место. Крылья пригодились, как никогда ранее. Джинн принесся, встревоженный шумом, и по пути заметил тот участок, с которого миледи довольно по-вандальски выдрала надгробие.
— Мои извинения, мадам, — девушка изъяла из могилы кость Меропы, вернула камень на место и задержалась возле него. На скромной, грубо обтесанной плите было выбито только имя покойной. К отцу Томми миледи не питала ничего, кроме легкого презрения. Меропа вдруг стала ей немного ближе. Все-таки эта женщина дала Тому жизнь… Сейчас Аола испытывала сложные, смешанные чувства… Собственно, она собиралась сделать то же самое.
— Мы обе оставили его, когда были так нужны… — тихо сказала она. Помедлив, она наколдовала букет полевых цветов и положила его на могилу.
— Кости есть, кровь есть… — шаманка по очереди бросила кости и платок с бурыми пятнами (Томми как-то поранился на пикнике, платочек чудом остался у Аолы и сохранился в шатре) в похожий на огромное яйцо сосуд из кожи верблюда. Герцогиня лично выделала шкуру для него, невзирая на возмущенные вопли Абу, и натаскала воды из далекого родника.
— Чем больше любви и ручного труда вложишь — тем лучше, — пояснила Цэрэн-Шулам. Аола ей верила.
Потом старуха сыпнула в деревянную чашку горсть соли и поднесла к виску миледи свой неизменный нож.
— Воспоминания давай, — велела она. — Все, какие есть.
— Прямо все-все? — спросила девушка и легонько покраснела. Шаманка захихикала:
— Все, все… Если не хочешь получить детскую игрушку, у которой промеж ног гладко, словно лоб новорожденного жеребенка.
Аола покраснела еще гуще, но отдала все, что требовали. Воспоминания стекли цветными нитями в плошку по лезвию ножа и впитались в соль.
— Хёох! — фыркнула шаманка, продолжая веселиться. — Не желаешь чего подправить? Говори, пока можно. Я могу. Хочешь…
— Не надо ничего подправлять! — перебила ее Аола, чьи хорошенькие щечки стали уже просто пунцовыми. — Там все идеально… Просто сделай, как было, этого будет достаточно.
Счастье, что Абу сидит в шатре, который он все-таки вынудил ее установить, опасаясь, как бы герцогиня не наловила в жилище шаманки каких-нибудь блох, и не слышит этих речей. Старой ведьме бы точно не поздоровилось…
— Ну, как хочешь… — протянула старуха, высыпая соль в воду. Следом туда полетел ком глины, какие-то порошки, травы. Потом вдруг шаманка схватила девушку за руку и быстрым движением проколола ей кончиком ножа палец. Аола ни испугаться, ни отпрянуть не успела.
— Зачем это? — спросила только.
— Надо… — буркнула старуха, стряхнув кровь в сосуд. Последним туда отправился медальон. Потом шаманка схватила большой бубен, украшенный колокольчиками, и выгнала Аолу прочь, велев ждать снаружи. Завершения обряда миледи не увидела. Она сидела на плоском камне у входа, прислушиваясь к гулу бубна и гортанным звукам голоса, который то пел нараспев, то взлетал до крика, то падал до хриплого бормотания.
Над головой миледи в черной пустоте космоса сияли звезды. Степь крепко пахла ковылем, пылью и конским навозом. Было немного странно, что ей не отказали в помощи именно здесь… Не в родной Персии, славящейся великими волшебниками. Не в Африке, чьи колдуны внушают ужас даже своим собратьям. А здесь, где природа проста и сурова, и магия вся — от нее, от природы, так же проста и непостижима для чужаков, одновременно…
Абу выскользнул из шатра, стоявшего чуть поодаль, подлетел к Аоле и, кивнув на юрту, спросил:
— Как там, моя госпожа?
— Вроде бы, все как надо… — она уняла кровь и смотрела, как истаивает розовый шрамик на месте пореза, исчезая совсем.
Шаманка пела и стучала еще добрые полночи. Потом потребовала чаю с молоком. Когда Аола принесла его, сосуд был накрыт куском белого войлока.
— Получилось? — спросила она.
— Подождем и увидим, — скупо ответила старуха.
Ждать пришлось долго. Дни шли, степь желтела, герцогиня носила воду и хворост для очага, готовила пищу и подавала чай редким посетителям шаманки. Если в сосуде и происходило что-то — это было скрыто от глаз. Иногда она прикладывала ладонь или ухо к кожаному боку, и ей казалось, что она чувствует какое-то движение внутри.
В первый день осени старуха сказала — пора. У Аолы так колотилось сердце и подкашивались ноги, что она с трудом стояла. Джинн вынес сосуд на улицу и опустил его на землю перед юртой. Трижды плюнув, шаманка вспорола кожу ножом. Из пореза хлынула вода, обычная вода, прозрачная. Аола шагнула ближе, вцепившись пальцами в край. Старуха расширила отверстие, разваливая «колыбель» пополам, и миледи увидела в ней обнаженное человеческое тело, скрючившееся в позе эмбриона с тесно прижатыми к груди коленями. Шаманка звонко хлопнула его по щеке, человек закашлялся, делая первый вдох… а потом открыл чистые голубые глаза, посмотрел на старуху, перевел взгляд на миледи… Взгляд был осмысленным, и радость узнавания в нем ударила Аолу в самое сердце.
*шулам (монг.) — ведьма.
**возглас удивления (монг.)
***жеребенок (монг.)