ID работы: 3417314

Ты слишком мало живёшь

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5. Попутчица

Настройки текста
— Провожающие, просьба выйти из вагона, — чуть дребезжащим голоском предупредила молодая проводница, резво процокав каблучками. Сергей Антонов вскочил с сидения. Пожилой мужчина крепко пожал Паше руку, просил его не забывать их, ещё раз извинился за Анюту, которая отказалась видеться с Вершининым перед отъездом, и, пожелав Павлу быть осторожным, покинул вагон. Прислонившись к окну, Паша улыбнулся медленно проплывшим мимо него Ирине Андреевне и Елене Сергеевне. Как только платформа города Припяти скрылась из виду, Вершинин услышал странный стук из-под своего сидения. — Паша, слезь! — последовавшее за стуком требование, действительно заставило молодого человека вскочить на ноги. Через несколько секунд перед его глазами предстала немного взъерошенная Аня в мятой желтой кофте и расклешённых джинсах. Выбравшись из-под сидения, куда нормальные люди кладут сумки, а не самих себя, девочка потёрла левую ногу: — Чёрт, затекла немного. Ты не хочешь чаю? Я могу сходить попросить, — обаятельное хлопанье глазами было сопровождено озорной улыбкой. Крепко сжав зубы, Вершинин засунул руки в карманы и попытался успокоиться. Всеми силами молодой человек старался уговорить самого себя, что все в порядке. Сейчас он отведет эту егозу к проводнику, позвонит её родителям, позаботится о том, чтоб девочку ссадили на ближайшей станции, и продолжит своё нелёгкое путешествие. Грубое обращение советского двойника не могло не разозлить молодого человека. Почему тот Вершинин имеет больше прав на существование, чем он сам? Никогда Павел не думал, что ему захочется набить морду самому себе. Первым порывом было поскорее добраться до столицы. Дождавшись нового паспорта, парень вытянул у Антонова прибор, личные записи мужчины, сделанные в процессе его изучения и деньги на билет до Москвы. Анюта знала о его отъезде, поэтому старалась как можно больше времени проводить со своим другом. Только с каждым днём она становилась всё грустнее и грустнее, за два дня до поезда девочка сказалась родителям больной и вовсе перестала выходить из комнаты. Елена Сергеевна временила с вызовом врача только потому, что не очень доверяла медицине и списывала капризы дочери на переходный возраст. Вершинина не сильно расстраивало такое поведение его юной подруги. Ведь он уезжал и из-за неё тоже. Чем больше молодые люди сближались, тем меньше Павел находил в себе силы сдерживаться. Напрасно он повторял себе, что Анюта — это не Антонова из прошлой жизни, твердил, что она ещё ребёнок и для него навсегда таковой и останется. Последнюю неделю Пашу мучила ужасная бессонница. Услужливая память потчевала молодого человека воспоминаниями о поцелуе с Аней в машине, о спасении блондинки с опасной карусели, щедро перемежая их с более поздними образами смеющейся Анюты, которая при этом застенчиво поводила плечами и накручивала на палец одну из тугих косичек. Встречи становились все тягостнее, друзья больше молчали, нежели разговаривали. Только когда тишина становилась невыносимой, Аня высматривала на небе облако, похожее на котёнка или корабль, чтоб поделиться интересным наблюдением с Вершининым. — Молодой человек, — по нетерпеливому тону проводницы было ясно, что она обращается к Павлу уже не в первый раз, — ваш билет, пожалуйста, — рассмотрев клок бумаги, предложенной Вершининым, женщина сунула его обратно парню, — брали бы пример с девушки, — пробурчала работник поезда перед тем, как удалиться. Бросив непонимающий взгляд на попутчицу, парень снова погрузился в свои мысли. Значит, она купила билет. Сбежала из дома и спряталась под сидением в вагоне поезда. Как только не задохнулась-то. И что ему теперь с ней делать? Должен ли он хоть что-нибудь делать? Антонов нарочно остался с Пашей, когда жена и дочь, сославшись на духоту, вернулись на платформу. Вспомнив, что именно он обсуждал с дядей Серёжей, Вершинин с трудом удержался от стона. Она всё слышала, но, скорей всего, ничего не поняла. Из ступора молодого человека вывел звон стаканов. Машинально схватив один из них, Паша отпил обжигающего чая. Буквально через секунду перед носом молодого человека будто из воздуха возникла пачка печенья. — Я помню, что ты не любишь шоколад, — сказала Аня только для того, чтобы сказать хоть что-нибудь. Когда она планировала свой побег, то не задумывалась о том, как друг отреагирует на её выходку. До начала учёбы ещё целых полторы недели. За это время можно сто раз успеть вернуться домой. На море в этом году её семья не ездила, поэтому девочка, оставшись без летнего приключения, решила обеспечить его самостоятельно. Ребятам повезло, что места рядом с ними до сих пор остались незанятыми. С трудом поймав взгляд Вершинина, Анюта, решив вызвать друга на откровенный разговор, загадочно произнесла: — Несколько лет назад мама открыла мне тайну моего имени, — заметив на чужом лице живейший интерес, девочка набрала воздуха в грудь и продолжила, — когда она была маленькой, то подкармливала бездомных животных. Однажды, найдя котёнка, мама решила спрятать его на заброшенной стройке. Ты видел то здание, его в итоге достроили в рамках одной из программ нашего генсека. Там мама столкнулась с огромной собакой, которая загнала её на одну из лестниц. — Её спасла очень красивая девушка со светлыми волосами, представившаяся Аней, — Вершинин горько перебил рассказчицу, — она повела твою маму кататься на каруселях и есть мороженое. — Я слышала ваши разговоры с дедушкой, не только сегодняшний, — поспешила завладеть диалогом блондинка, — а ещё я всегда мечтала стать Алисой. Давай по прибытии в Москву активируем дедушкину машину времени, будет весело. — Не будет, — внимательно изучая пейзаж за окном, веско обронил парень, — позвони родителям, они волнуются, — берёзовая роща сменилась густым сосновым бором. Пашу всегда поражала способность отечественной природы к перемене. Если он чужой в этой реальности, отчего он не исчез? И прибор остался целым и невредимым. Вершинин никогда особенно не верил в судьбу, но всё чаще молодому человеку казалось, что он должен всё вернуть назад, словно эта действительность — китайская подделка, хотя и вполне пригодная для жизни. Иногда такие мысли виделись Паше довольно эгоистичными. В конце концов, кроме него недовольных нынешней реальностью больше не было. Если не считать Лёху, который отчего-то упустил любовь всей своей жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.