ID работы: 3417314

Ты слишком мало живёшь

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4. Паспорт

Настройки текста
Так как Павлу было жизненно необходимо выяснить что-либо о советских вариантах своих друзей, оказавшись на атомной станции, куда Сергей Антонов привёл его «знакомиться с проектными разработками», Вершинин устроился за бесплатным рунет-терминалом и снова позвонил Алексею. Каково же было удивление парня, когда на экране вместо лица Горелова он увидел своё собственное. Московский Паша смерил Вершинина кислым взглядом и зло процедил: — Так вот ты какой, шутник из Припяти. — Привет, — глупо улыбнувшись, ответил парень, вплотную приблизив лицо к терминалу. Ещё не хватало, чтоб кто-нибудь из сотрудников увидел его в двойном экземпляре. — Горелов из-за тебя чуть не рехнулся, между прочим, — резко упрекнул Вершинин свою нерадивую копию, — только с тобой закончит разговаривать, как моментально я в гости заваливаюсь. На резонный вопрос в духе «И что теперь будем делать?» московский Павел отреагировал довольно недружелюбно: — Я даже знать не хочу, кто ты, что ты и зачем ты. Живёшь чёрт знает где, вот и живи. В столицу, надеюсь, перебираться не планируешь. Думаю, нам лучше никогда не встречаться. Не дав двойнику возможности высказаться, парень сбросил вызов и вышел из сети. — Может, не стоило так грубо, — попытался урезонить друга владелец компьютера, — вдруг он нормальный парень? В ответ Вершинин нахмурился, пробурчав, что чувствует, будто ни во что хорошее это знакомство не выльется. Попрощавшись с лучшим другом, парень покинул гореловскую квартиру. В окно Алексей увидел целующихся Гошу и Настю. Горько подумав «вам что, во всей Москве места мало?», молодой человек поправил очки на носу и вернулся к компьютеру. В отличие от Паши ему было жутко интересно узнать о происхождении его клона. Не последнюю роль в этом сыграло то, что псевдо-Вершинин знал Настю, которой самому Горелову приходилось любоваться только издалека. В детстве Алексей увлекался научно-фантастическими книгами о космосе и людях будущего. Узнав о наличии у лучшего друга второго варианта, парень тут же вообразил его себе пришельцем из другой галактики или вовсе из параллельной реальности. Временами ему представлялась планета, полностью населенная существами, которые как две капли воды походят на Пашу, а временами чудился параллельный мир, в котором люди ходят на руках и разговаривают, хлопая ушами, а не ртом. Отыскав с помощью рунета несколько псевдонаучных книг, развивающих теорию Хью Эйверетта, Алексей отправил запрос в Ленинскую библиотеку. Из семи книг во мгновенном доступе оказались только две. Решив, что на первое время вполне достаточно, Горелов схватил сумку и бросился к ближайшей станции метро. В отличие от большинства своих знакомых молодой человек до сих пор предпочитал бумажные книги электронным, за что среди сокурсников был прозван динозавром. Стараясь не смотреть в сторону не отлипающей друг от друга парочки, Горелов небрежно перекинул сумку с одного плеча на другое. Обернувшись, Настя заметила, как из незакрытой сумки незнакомца что-то выпало. Рыжеволосая девушка уже хотела предупредить молодого человека о потере, как Петрищев зажал ей рот сухой горячей ладонью. Протестующе замычав, Анастасия высвободилась из чужих объятий и бросилась к выроненному прохожим предмету. Георгий, лениво переминался с ноги на ногу, стараясь скрыть своё любопытство. Когда девушка вернулась, Петрищев попытался уговорить её отдать находку, которую последняя прятала за спиной. Тряхнув рыжими кудрями, Настя напомнила парню, что из-за него не смогла сразу вернуть предмет владельцу, поэтому пусть теперь мучается. Порывисто поцеловав надувшиеся от обиды губы, Гоша пробормотал нечто вроде «насильно мил не будешь» и, усевшись на свой мотоцикл, дал по газам. Печально фыркнув, девушка развернула найденный паспорт: — Алексей Горелов, — с каким-то тайным трепетом прочла Настя. Наморщив нос, рыжеволосая девушка попыталась вспомнить, из какого подъезда вынырнул тот рассеянный очкарик. Услышав писк домофона, Анастасия чуть ли не бегом кинулась к открывающейся двери, но в дом проникнуть не успела. Вспомнив, что сейчас лето, девушка решила, что парень вышел, максимум, в магазин. И ничего страшного не случится, если она немного подождёт его. Не в почтовый же ящик такой важный документ бросать. Примерно через час терпеливая девушка была вознаграждена. Молодой человек показался возле киоска со свежей рыбой. Он шёл, не поднимая глаз, будто что-то искал, справедливо полагая, что паспорт не кошелёк, и на него вряд ли кто-то позарится. Сунув книгу, которую читала, обратно в коричневую сумку, рыжая красавица пригладила волосы и медленно, словно стесняясь самой себя, двинулась в сторону Лёши. — Добрый день, — тихо проговорила Настя, вплотную приблизившись к Горелову, — вы Алексей? — Да, — чуть помедлив, отреагировал парень, — а вы, кажется, На… Анастасия? — поправился парень, окончательно стушевавшись. — Откуда вы знаете моё имя? — ярко светившее солнце ударило по глазам и заставило девушку прищуриться, что не помешало её лицу сохранить удивлённое выражение. — А вы моё откуда? — настороженно переспросил Лёша, боковым зрением пытаясь отыскать парня рыжеволосой красавицы. Не говоря ни слова, девушка почти насильно сунула Горелову в пальцы его документ и, развернувшись на трёхсантиметровых каблуках, быстро удалилась с места происшествия. Дыхание сбилось, сердце бешено стучало, а пальцы рук немного подрагивали. Перед глазами Насти всё ещё стояло чуть робкое, почти женское лицо нового знакомого. Достав из сумки мобильный телефон, Анастасия набрала номер любимого человека. Перед тем, как нажать на вызов, девушка пробормотала нечто вроде «а очки у него всё равно дурацкие». Поражённый Горелов восхищённо следил за удаляющейся девичьей фигурой, затянутой в бежевый костюм с юбкой ниже колена. Машинально сунув паспорт в карман брюк, молодой человек поспешил вернуться домой, напрочь забыв о так и не полученных книгах, которые отказались выдавать на руки личности без документов. Алексей твёрдо решил, несмотря на возражения друга, снова связаться с человеком, как две капли воды похожим на Вершинина. Всем своим существом парень ощущал, что совсем скоро что-то произойдёт, только, в отличие от Паши воспринимал это в куда более позитивном ключе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.