ID работы: 3417314

Ты слишком мало живёшь

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 37. С чистого листа

Настройки текста
Утро новоиспечённой Антоновой начинается с занятий математикой. Отдыхает блондинка за разговорами с мамой о своём прошлом, которого у неё не было, и просмотром фотографий. В обед забегают Гоша с Настей. Или Лёша, но уже с другой Настей. Одновременно ребята стараются не приходить, дабы Анины родители окончательно не разорились, пытаясь прокормить такую ораву. Аня никак не может перестать завидовать лучшей подруге. Ей так быстро удалось свести короткое знакомство с Петрищевым, да и в Мэриленде за рыжеволосой красавицей сразу двое парней бегали. Вместе с Павлом Вершининым малолетняя влюблённая дурочка прошла не огонь и воду, но советско-американскую границу, мёртвый штат, множество иллюзий на грани потери рассудка, пространственно-временную аномалию, город, заражённый радиацией, дорогу домой, поиски родителей. И всё равно была гораздо дальше от своего возлюбленного, чем кто бы то ни было. Паша перестал интересоваться жизнью самоотверженной подруги сразу после передачи родителям с рук на руки. Когда становилось совсем грустно, Анюта начинала шататься возле дома семьи Вершининых. Но так и не решилась позвонить в дверь. А номер Пашиного мобильника девушка стёрла, чтобы лишний раз не искушать себя. Ему столько всего пришлось пережить ради спасения своей возлюбленной, но судьбе было угодно, чтобы Вершинин опоздал. Когда они добрались до нужной реальности, защищать было уже некого. Частично Аня винила себя в произошедшем. Она ведь всю дорогу мечтала, чтобы ненавистная соперница каким-нибудь немыслимым образом дематериализовалась. Вот и домечталась. Когда в глазах уже начало рябить от наползающих друг на друга строчек с пунктуационными правилами, в дверь постучала мама: — Анют, к тебе гости. — Так поздно? — удивилась девушка. Сегодня в обед никто не приходил, блондинка уж и не рассчитывала на возможность с кем-то увидеться в ближайшее время. — Это мальчик, который нашёл тебя в лесу, — ласково напомнила женщина, — говорит, у него график работы очень жёсткий, вот и не может выбраться в приличное время, — нотки недоверия в чужом голосе не могли не вызвать улыбку на Анином лице. Так как блондинка занималась в полумраке, обходясь настольной лампой, девушке не сразу удалось разглядеть вновь прибывшего. Но не узнать его было невозможно. Аня боялась открыть рот даже для элементарного «привет», случайно расплакаться не хотелось. Зубы стучали, будто она не у себя в комнате, а где-нибудь в Антарктиде. Плотно прикрыв дверь, Вершинин приблизился к блондинке. Приземлившись на корточки возле её стула, парень нежно коснулся пальцами девичьей руки. Ощутив чужую дрожь, Павел не мог не почувствовать себя последней скотиной во всех мирах, в которых им довелось побывать. О чём следовало бы сказать в первую очередь? Поздравить с новообретённой семьёй? Похвастаться насчёт своей работы? Похвалить егозу за выдержку и упорство, с которыми она вступила в новую жизнь? Лампочка, чуть погудев, щёлкнула и погасла. Комната погрузилась во тьму. — И что, мне теперь тебя типа поцеловать? — каким-то не своим чересчур бравурным голосом осведомился гость. — Не стоит, ты не ранен, а я всё ещё маленький ребёнок, — в тон ему ответила девушка, выдернув руку из чутких пальцев. — Как у тебя оказался паспорт Антоновой? — резко сменил тему парень. — На границе он был очень кстати. Свой я сожгла ещё до отъезда в Москву, — безапелляционно заявила Аня, отметив про себя, что Насте она больше не доверит ни одного секрета. — Я обещал твоей маме уложиться в час, — сморщившись, Вершинин потёр переносицу указательным пальцем правой руки. Глаза, уже привыкшие к темноте, бесцельно нашаривали силуэт хозяйки помещения. — Ты пытался посчитать, сколько времени мы провели во всех этих путешествиях? — в голове непроизвольно всплыла предпоследняя сцена из чеховского «Вишнёвого сада», который мама заставила проштудировать неделю назад. Вчитываясь в диалог между Варей и Лопахиным, Анюта со свойственной ей непосредственностью пыталась угадать, о чём на самом деле говорят эти люди. Сейчас девушка решила провернуть этот же трюк. — Четыре года ты себе никак не скостишь, — смешок. «Тебе никогда не стать Антоновой для меня». — Я и не планировала, ты только никому не проболтайся, — скрытая обида. «Можно подумать, я без тебя не знаю!». — Почему тебя заставляют рано ложиться? — наигранный интерес. «Я не хочу и не буду говорить с тобой об этом». — У меня график, мне важно высыпаться — почти со злостью. «Когда ты наконец уйдёшь?!». Павел Вершинин хотел бы включить свет, но он не знал расположения выключателя, а безрезультатно шарить ладонями по каждой из стен, то и дело натыкаясь то на шкаф, то на кресло, парню не хотелось. Кому, как ни ему знать, что первая любовь никогда не бывает последней. Живой пример — их рыжеволосая, чуть не свихнувшаяся на почве путешествий во времени, подруга. Да и ждать, пока Анютка вырастет, не особо хотелось. Почему-то вместо радужных совместных катаний на каруселях представлялись тайные встречи с девицами вроде Перфиловой. — Я хочу остаться близким тебе человеком, — робкая просьба. «Если, конечно, я когда-либо была близка тебе». — Наши желания совпадают, — настороженность. «Как насчёт вакансии младшей сестры?». — Выключатель справа от двери, если стоять к ней лицом. На уровне твоего плеча, — сухо. «Притворство — это не выход, но ради тебя я попробую». Через несколько дней у Ани пропадут круги под глазами и разгладится кожа на лице. Мама поздравит любимую дочку с победой над бессонницей и ночными кошмарами. А папа похвалит за скрупулёзное соблюдение составленного расписания, увидев причину выздоровления именно в нём. Антонова никогда-никогда не расскажет им, что раньше носила другую фамилию. И уж тем более не признается, что перестала ночевать дома. Павел всегда будет забирать её сам. Пускай, для всего мира ей восемнадцать, пускай, она рано повзрослела из-за того, что пришлось пережить, бродить по ночам в одиночку — безответственно. Когда ему надоест таскать с собой строительную лестницу, ребята договорятся встречаться на пару часов попозже, и Анюта научится выскальзывать из дома через дверь, пренебрегая балконом. Вершинин больше не будет класть девушку отдельно от себя, а она, в свою очередь, перестанет ставить нечастного в неловкое положение откровенными нарядами и двусмысленными намёками. Снисходительное «ты слишком мало живёшь» начнёт слетать с вершининских губ куда чаще, чем этого хотелось бы Ане, но она воспримет это как наименьшее зло. Друзья останутся в неведении. Паша по-прежнему продолжит расспрашивать Настю о том, как управляется Антонова со своей новой жизнью и отбиваться от предложений насчёт совместного похода в кино или парк аттракционов. Вершинин не хочет, чтобы родители Анютки думали, будто он воспользовался «отсутствием памяти» и буквально заставил беспомощную девушку влюбиться в себя. Ещё меньше он хочет, чтобы друзья начали считать парня извращенцем. Другая Аня почти не приходит во сне и всё реже мелькает в обрывках воспоминаний.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.