ID работы: 3417314

Ты слишком мало живёшь

Гет
R
Завершён
62
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 19. Наконец-то Мэриленд

Настройки текста
Огромные полуразрушенные высотки грузно наваливались на ребят, медленно ковыляющих по заражённой территории. Проникновение в Зону не обошлось без происшествий: Алексей, неудачно приземлившийся после прыжка, прихрамывал, Гоша, с трудом снявший свою любимую девушку с забора, баюкал поврежденную руку и пытался утешить Настю, не догадавшуюся собрать волосы хотя бы в хвост и оставившую клок из своей пышной гривы на ограде. Анюта нервно ломала пальцы, высматривая под ногами лысых крыс, упоминания о которых пугали её до мурашек ещё до того, как друзья покинули СССР. Вершинин, сгибавшийся под двойной ношей, видя, чем именно занимает свои руки внучка Антонова, глубоко сожалел о том, что забрал у нее чемодан. Ребятам повезло идти давным-давно проторённой дорогой. Ещё в машине было решено бросить средство передвижения на некотором расстоянии от границы мёртвого штата, так как Настина мама пробиралась в Мэриленд на своих двоих. К тому же, навряд ли аппарат смог бы перенести друзей в прошлое вместе с автомобилем. — Нам нужно найти железнодорожную станцию, — потряс мятым листком Паша. Разобрать что-либо на снимке было довольно трудно, так как фотография была распечатана дома у Горелова с помощью старенького не цветного принтера. — Начать можно с поиска рельсов, они точно приведут, куда нужно, — подхватил Лёша. — Да вы представляете, сколько здесь платформ, сколько направлений?! — напустился на парней Петрищев, — нам и месяца не хватит, чтоб всё обойти. Продолжить вдохновенный монолог Гоше не дала Настя. Чувствительно ткнув возлюбленного в плечо, рыжеволосая девушка протянула Петрищеву свою раскрытую тетрадь. — На карте, которая у нас с собой, этот штат все равно не отмечен, так что точный адрес нам мало чем поможет, — вызывающе, но уже не так уверенно возразил Георгий. Под философское разглагольствование Лёши о том, что, по крайней мере, ребятам не придётся испытывать прибор на всякой станции, что попадётся им на пути Анастасия знаком потребовала у Паши поставить на землю их общий с Анютой чемодан. Опустившись на корточки, девушка извлекла из-под пакета с нижним бельем аккуратно сложенную карту с немного истрёпанными и пожелтевшими краями. — Нам нужно найти библиотеку с пятьдесят четвертой фотографии, — внимательно изучив клок бумаги, изрекла Настя, — пройти через этот переулок и пересечь вот эти два проспекта, — положив карту на землю перед склонившимися друзьями, девушка прочертила направление указательным пальцем левой руки. — А не короче ли будет через эту улицу? — осведомилась Аня, схватив подругу за запястье и ткнув чужой рукой немного правее выбранной линии. — Здесь тупик, — грубо заметил Гоша, — держи свой топографический кретинизм при себе, ребёнок. Наградив брюнета убийственным взглядом, Анастасия залепетала что-то в его оправдание, пытаясь утешить уже готовую разреветься Аню. В груди у Паши что-то кольнуло, но вмешиваться в ссору парень не стал. Всё, чего ему хотелось: как можно скорее отыскать временную аномалию и провалиться в неизвестность. Еще в Москве Вершинин полностью успел ознакомиться с содержимым флешки, но не нашёл ни одной записи относительно того, куда перенеслась Настина мать, использовав прибор. Такая небрежность для женщины, описывавшей в заметках даже свои отлучки из мёртвого штата для того, чтобы голову помыть, казалась подозрительной. Помнится, Лёша уже в Америке как-то пожаловался Павлу, что занятый объём на флешке не совпадает с объёмом имеющихся на ней файлов. Но скрытой папки ребята не успели ни отыскать, ни изучить, так как после выезда из отеля было решено экономить заряд на ноутбуке. — Насть, собирай разворошённое и пойдем уже, — с трудом сдерживая нетерпение, предложил Вершинин, — нужно как можно скорее покинуть Мэриленд, так что, нечего рассиживаться, — последнее замечание относилось к Лёше, который устроился на девичьем чемодане с тетрадью рыжеволосой подруги. Друзья молча подчинились. С помощью одного из старых указателей путешественникам удалось выяснить, где они находятся, благодаря чему ориентироваться по карте стало гораздо удобнее. Алексей шёл впереди, то и дело сверяясь с картой в руках рыжеволосой девушки, не отрывавшей от неё глаз почти ни на секунду. Георгий вёл возлюбленную под руку, чтобы Настена не врезалась в фонарный столб или не споткнулась о пожарный гидрант. Паша сплавил чемодан Горелову и, помахивая освободившимися руками, шёл наравне с всё ещё расстроенной Анютой. Бросив внимательный взгляд на троицу, шагавшую впереди, Вершинин резко сократил расстояние между собой и блондинкой. Секунда, и в его чуть дрожащих пальцах оказалась хрупкая холодная девичья ладонь. Резко вскинув голову, блондинка обеспокоенно взглянула на своего спутника. Ласково улыбнувшись, юноша прошептал «не переживай» и, дождавшись, когда на бледном личике засветится ответная улыбка, продолжил следить за остальными друзьями, внезапно ускорившими шаг. Внутри Анюты сердце так и прыгало от счастья, отзываясь пульсом, то в горле, то в коленках. Паша редко позволял себя касаться. Даже когда внимательная блондинка замечала ресничку на чужой щеке и имела неосторожность сообщить Паше о своей находке, или просто потянуться в его сторону, чтобы снять пресловутый волосок, молодой человек отворачивался и невозмутимо уходил к ближайшему зеркалу, если дело происходило в помещении, на улице шарил пальцами по лицу напропалую. Конечно, Ане было обидно, что Вершинин не защитил ее от Гошиных нападок, но последний жест доброй воли не мог не привести девушку в отличное расположение духа. Да, она уже чёрт знает, сколько суток не ела и не спала нормально, давно не видела родителей, прогуливает школу, находится в мёртвом заброшенном городе, который кишит лысыми крысами, но мягкая теплая ладонь Паши искупает все неудобства. Наконец искомое здание библиотеки оказалось в поле зрения друзей. Сверившись с картой и Настиными записями, ребята почти бегом бросились через улицу. Атмосфера Мэриленда наводила тоску, друзья были готовы почти на все для того, чтобы избавиться от гнетущего чувства тревоги. Даже Насте не хотелось задерживаться в городе, который ее мама исходила вдоль и поперек. Девушка до рези в глазах зачитывалась материалами с флешки, за что Гоша постоянно ругал нерадивую возлюбленную, хотя и сам довольно много времени проводил за компьютером. Когда Анастасия оглядывалась вокруг, ей все казалось знакомым, будто она лично путешествовала по этим развалинам вместе с мамой. Вот и железнодорожная станция, рыжеволосая девушка обернулась, чтобы попросить у Паши листок с фотографией. Заметив сцепленные руки двух друзей, Настя с трудом сдержала возглас удивления. И хотя Вершинин ещё не вышел за рамки дружеской симпатии, в пушистой рыжей голове целым армейским взводом выстроились вопросы относительно того, что ждёт эту парочку в будущем, и как много позволит себе молодой человек до достижения Анютой совершеннолетия. Задумавшись о своём, Настя пропустила момент, когда снимок оказался в руках Георгия: — Вроде, похожа, — критически взглянув на платформу, нехотя протянул Петрищев. — И расположение совпадает, — поддакнул Горелов, которому не терпелось воспользоваться машиной времени, — только вот, где именно найдена активность, в заметке указано не было. — Конечно, такую важную информацию следует держать подальше от чужих глаз, — почему-то обиделась за маму Анастасия, — территория не такая большая, можно провести эксперимент. Сняв с плеча черную сумку, в которую прибор был переложен из громоздкого чемодана сразу по прибытии в США, Вершинин медленно двинулся к железнодорожной станции, решив начать осмотр с рельсов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.