ID работы: 3401218

Affectus orietur

Гет
NC-17
В процессе
112
автор
Ellari Rey бета
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 65 Отзывы 63 В сборник Скачать

13. Долгожданный гость

Настройки текста
Черные ветви деревьев сплелись в толстую сеть, над которой разлилось в холодном спокойствии серое зимнее небо. Женя брела среди замерзших стволов, вслушиваясь в сухое потрескивание деревьев, шорох от трения ветки о ветку. На полы плаща, отороченного мехом, налипли комья снега, чехол с мечами приятно оттягивал плечо, а мороз ласково щипал кожу. Девушка посильнее нахлобучила теплый капюшон, так, чтобы ледяной проказник не смог добраться до взмокших волос: как бы часто Евгении не приходилось пить бодроперцовое зелье, но вкус его определенно оставлял желать лучшего. Свинцово-серое зеркало озера показалось из-за последних рядов деревьев. Корабль Дурмстранга величаво любовался своим отражением в спокойной воде. На палубе показался силуэт высокого мужчины, который перегнулся через резные перила и уставился в глубины притихшего водоема. Женя присмотрелась и узнала в человеке Виктора Крама. Парень поднял голову, заметил девушку и помахал ей рукой. Евгения ответила на приветствие, с трудом преодолела последние сугробы и выбралась на расчищенную Хагридом тропинку, огибающую озеро и ведущую к замку. Вокруг Хогвартса царила необыкновенная тишина: после Святочного бала студенты или отсыпались, или предавались праздному безделью. Женя бы тоже с огромным удовольствием скоротала ранние часы в постели, но сбежавший под утро Снейп не только прогнал остатки сна, но и испортил настроение до такой степени, что девушка едва не прибила ни в чем не повинного домовика, забежавшего за грязным бельем. Извинившись перед домовичком, Евгения быстро оделась, упаковала мечи и, наступив босой ногой на одну из подаренных ей Снейпу запонок, что, разумеется, радости не прибавило, отправилась в Запретный лес. Только когда два клинка сверкнули, отразив в себе светло-серое небо, и скрестились друг с другом, девушка почувствовала волну облегчения. Она прямо так и представляла, что второй меч держит скатившийся до юношеских глупостей зельевар. Женино стойкое убеждение о том, что если уж два человека имели неосторожность, пардон, потрахаться, то они должны так же иметь смелость признать это и не прятаться, как минимум, друг от друга, разбилось о камень ошеломляющей дикости Снейпа. Клинок Евгении рассек пустое пространство, где мог бы находиться живот ее противника, девушка едва ли не потеряла равновесие, но укрепилась на ногах и отразила летящий сверху удар. Невидимый противник выполнил сложный финт, стремясь обмануть девушку, а затем сильным ударом выбить меч из ее руки. Женя бы купилась, если бы это был не ее собственный прием. Она уклонилась, отскочила назад, а затем ринулась в атаку, отводя своим клинком меч врага-невидимки. Евгения, тяжело дыша, остановилась и посмотрела на лежащий без движения клинок, снег вокруг безжизненного оружия был плотно утоптан, а вместе со снегом в стылую землю втопталась и обида. Ушли в небытие события прошлой ночи, когда за первым разом последовал второй, а на третьем уже настоял вконец осмелевший Северус. Когда он потихоньку встал с кровати и, не замечая, что Женя наблюдает за ним сквозь полуопущенные ресницы, наспех оделся и выскользнул из комнаты. Когда Евгения лежала одна и смотрела, как на черном горизонте появляется первая полоска хмурого зимнего рассвета, и лелеяла закипающую в груди злость. Легонько подул ветер, выгоняя остатки дурных мыслей из головы девушки. С высоких ветвей слетели снежные хлопья и устроились на Жениных волосах, прежде чем она успела набросить капюшон. Настроение заметно улучшилось, осталось лишь неприятное давящее чувство в груди, но Евгения решила, что и это пройдет, пусть не так быстро. — Чего встала в такую рань-то? — хриплый бас Хагрида заставил девушку вздрогнуть. Она круто развернулась и улыбнулась лесничему, который старательно прокладывал дорожки в снегу, при помощи исполинских размеров лопаты. Клык, весело лая, нырял мордой в сугробы, словно надеялся найти там что-то съедобное. — Ты тоже не спишь, вот, — ответила Женя, приподнимая капюшон так, чтобы увидеть лицо великана. — Так, эта, кто ж кроме меня дорожки-то сделает, да? — Хагрид, без труда, загреб на лопату целый сугроб и отбросил его в сторону. Клык принялся ловить зависшие в воздухе снежинки. — Как вчерашний вечер? — поинтересовалась девушка, пробираясь поближе к лесничему. Неожиданно Хагрид помрачнел, а на раскрасневшемся лице великана появилась смесь смущения и обиды: — Да, эта, ничего вечер, да… Танцы, угощение… — он замялся. Евгения тяжело вздохнула, поняв, что не только у нее возникли неприятности на личном фронте. Она подошла и, насколько это было возможно, обняла Хагрида. — Ничего, — сказала она, уткнувшись ему в область живота. — И у нас будет праздник, да? Лесник похлопал девушку по спине, на удивление легко и аккуратно: — Чего? Тебя, эта, Снейп обидел? — в голосе Хагрида звучало столько заботы, что Женя горько вздохнула. Ответить ей не дал волкодав, который, увидев, что его хозяин и Евгения обнимаются, поспешил присоединиться к ним. Лапы псины оказались у девушки на плечах, а теплый мокрый язык скользнул по лицу. Мохнатый хвост вилял из стороны в сторону с такой сильной, что, казалось, еще чуть-чуть и отвалится. Женя захохотала, отпихивая Клыка в сторону. — Фу! А ну угомонись, несносная псина! — попытался угомонить разбушевавшуюся собаку Хагрид, но получилось у него не очень: Клык отстал от девушки и тут же набросился на своего хозяина. Пока Хагрид отбивался от пса, Женя скатала небольшой снежный комочек и, уличив момент, когда лесничий выпрямился во весь рост, зарядила ему прямо в лоб. — Ах ты ж! — громыхнул великан, схватил своими огромными ручищами горсть снега и швырнул в девушку. Евгения легко увернулась, подхватила новый снежок, который, спустя миг, оказался целиком в бороде Хагрида. В ответ лесничий снова запустил в девушку горсть снега, но на пути у белой массы возник Клык. Пес весело гонялся за снежками, которыми перебрасывались Женя и Хагрид. Раз девушка мельком глянула на корабль Дурмстранга и увидела, что Крам улыбается во весь рот.

***

Рождественские каникулы пронеслись как скоростной поезд, оставив позади бестолковые вечера, проведенные за магическими картами в компании близнецов, игры в снежки, и, собственно, сам снег, увлекательные часы охоты за полтергейстом Пивзом, беспокойное ожидание приезда Якова. В первый учебный день Женя вышла к завтраку, полностью готовая к предстоящим ей неприятным встречам: первой — с Северусом Снейпом, второй — с Холодовым, которого ей предстояло встретить после обеда в Хогсмиде. С зельеваром все прошло как нельзя лучше, девушка холодно поприветствовала прошедшего мимо нее Снейпа и совершенно случайно наступила на полу его длинной мантии, от чего профессор едва не клюнул своим длинным носом стол Когтеврана. Студенты, не заметившие ничего эдакого, поспешили помочь своему преподавателю укрепиться на ногах. Зато Грюм, в тот момент хромавший неподалеку, очень громко захрюкал, видимо сдерживая смех. — Что-то вы нервная сегодня, милочка, — участливо заметил Флитвик, по обыкновению сидящий рядом с Женей. Девушка недоуменно посмотрела на вилку, которая в очередной раз выскочила из ее пальцев. — Да это из-за переаттестации, — Евгения взглянула на крошку профессора, который тут же изобразил на лице сочувствующую улыбку. — Приедет один из руководителей моего… моей организации, причем, с моим везением, самый скверный. Чувствую, что отзыв обо мне будет тот еще. Флитвик похлопал Женю по плечу: — Вы прекрасно справляетесь, дорогуша. Я уверен, что все будет хорошо. Учтите, что если понадобятся рекомендации от преподавательского состава, то я — к вашим услугам. — Ну, на вас я всегда могу рассчитывать, — девушка с третьей попытки донесла до рта кусок бекона. — А что это вы с Северусом не разговариваете? — неожиданно спросил маленький колдун. — Неужели поссорились? На балу вы были очаровательной парой! — Флитвик даже комично подпрыгнул на стуле, будто стремился подтвердить этим искренность своих слов. Женя покосилась на зельевара, который был занят беседой с преподавателем астрономии. — Совместный приход на бал — это не повод для того, чтобы стать закадычными друзьями, — девушка тряхнула головой, чтобы убрать за спину волосы, норовившие попасть в тарелку, и мягко улыбнулась Флитвику. — У нас с профессором Снейпом куда меньше общих тем, нежели с вами. Маленький колдун просиял и, наконец, оставил Женю в покое, позволив девушке углубиться в собственные мысли, захлестнувшие девушку с такой силой, что та проторчала в Большом Зале куда дольше обычного, уставившись отсутствующим взглядом куда-то в стену. Колокол пробил начало занятий. Евгения, предварительно заскочив в свою комнату за курткой, вышла из замка. Щиколотки тут же утонули в грязно-серой смеси из снега, земли и еще бог весть чего. Увязая в неприятной жиже, вызванной оттепелью, девушка пересекла двор Хогвартса и направилась в сторону деревни. На миг ей показалось, что кто-то внимательно смотрит ей в спину со стороны школы, но, обернувшись, Евгения не увидела никого, кроме громадных лошадей Шармбатона, бродивших в грязи по самые бабки внутри своего внушительного загона. Над хижиной Хагрида курился дымок, но самого лесничего не было видно, как и волкодава Клыка. Женя вздохнула и побрела дальше по мощеной дороге: встреча была назначена у гостиницы «Три метлы», куда Якова должен был доставить автобус. В деревеньке царило оживление. По улицам прохаживались колдуны и колдуньи, по больше части — люди в летах; из расположенной неподалеку от гостиницы булочной доносился такой запах, что у Жени невольно слюнки потекли. Девушка добралась до «Трех метел» на удивление быстро, поэтому решила, что не будет большого вреда от того, что она полакомится булочкой с заварным кремом. Когда Женя вышла на улицу, осторожное зимнее солнце выглянуло из-за туч, тут же отразившись в каждой сосульке, каждом оконном стекле. Волшебница средних лет, выряженная в ярко-фиолетовую мантию, зажмурила глаза и подняла бледное личико к небу, отчего едва не врезалась в Евгению, которая как раз запихала в рот последний кусок булки. — Простите, — колдунья как-то сразу скуксилась под взглядом девушки и прошмыгнула в переулочек между домами. Женя пожала плечами, расстегнула высокий воротник куртки и, устроившись на невысоком заборчик возле гостиницы, принялась ждать. Громкий хлопок, истерический визг тормозов и испуганный вскрик благопристойного волшебника, вознамерившегося было переходить улицу, оповестили всех местных о прибытии самого магического из всех автобусов. Двери «Ночного рыцаря» открылись. — Ну что, сука, приехали! Херня у вас, а не транспорт! — следом за хриплым недовольным голосом, появился и его обладатель. — О! Женек! Ждешь уже. Ты смотри, сука, кого я с собой притащил! — тощий, жилистый мужчина с длинными темно-русыми волосами, стянутыми на затылке в хвост, выпрыгнул из автобуса. Следом за Яковом, из полутемного салона, показалась белая шевелюра и недовольное лицо второго мужчины, который поморщился и поспешил нацепить очки, прежде чем неуверенные лучи зимнего солнца коснулись его бледной кожи. — Макс! — обрадованно воскликнула Женя и, отпихнув Якова, поспешила навстречу вампиру. — Ну привет, привет, — Максим по-отечески прижал девушку к себе. — Решил, что тебе с Яшей будет невмоготу и вырвался за компанию. — А вот это — брехня! — хрипло заявил Яков, разминая затекшие после дороги конечности. — Я сам Максима вытащил, потому что знал, что с этой припадочной повешусь на третий день. Чего зыркаешь, прыщавый? — обратился мужчина к бедолаге кондуктору, который вслушивался во всю малопонятную смесь английского языка с русскими ругательствами, льющуюся изо рта Яши. — Давай чемоданы тащи. Задолбался я, хочу жрать! Стен булькнул что-то невразумительное и потащился к багажному отсеку, а Максим укоризненно посмотрел на своего спутника: — Ты чего на парня накинулся? — Ему что, долго, придурку такому? — фыркнула Женя, которая по-прежнему обнимала вампира, прижимаясь щекой к мягкой ткани его теплого темно-синего пальто. С приездом Максима все как-то сразу посветлело и повеселело, забылись обиды и хандра, вызванная одиночеством и разлукой с домом. Даже Яков не казался таким уж противным. — Ой, молчи, припадочная, — наморщил длинный нос Яша. — Если б не твои, сука, особенности характера, то мне не пришлось бы сейчас в этой сырости торчать, — мужчина принял из рук парнишки-кондуктора свой чемодан, в который могла бы поместиться даже Женя, и осмотрелся. — Нас что, в этом гадюшнике поселят? — спросил маг, когда взгляд его остановился на вывеске гостиницы. — «Три метлы»! — голос Якова сорвался на омерзительный фальцет. — Ничего тупее придумать не могли, блядь. — Хватит материться, — устало сказал Максим, очевидно эту фразу он, за время их с Яшей совместной поездки, повторял не единожды. — Тебе в школе с детьми работать. — Эти, сука, деточки похлеще дяди Яши словечки знают, — боевой маг Ордена снова наморщил нос, отчего немногие морщинки на его лице резко выделились, обнаруживая, что Яков Холодов не так уж молод, как могло бы показаться на первый взгляд. — Так, что, Женек, нам сюда? — светло-зеленые, водянистые глаза мужчины остановились на девушке. Евгения сдержанно кивнула. Яков еще разок выругался, а затем с криком: «Хозяева принимайте гостей и дайте пожрать!» — распахнул ногой дверь гостиницы и ввалился внутрь. — Я его убью, — вздохнула Женя, провожая Яшу взглядом. — Не убьешь, — улыбнулся Максим, забирая свой чемодан и протягивая растерянному Стену чаевые. — Спасибо, молодой человек, и извините за шум. — Ничего, — пискнул кондуктор, схватил несколько бронзовых монеток из холодных пальцев вампира и поспешил ретироваться. С визгом «Ночной рыцарь» сорвался с места, обрызгав грязью пару колдуний, выряженных в темно-бордовые плащи, и оставив за собой колею в раскисшем снегу. — Интересно, чего он тебя так боялся? Угадать кто ты — невозможно с первого взгляда, так ведь? — Евгения озадаченно посмотрела на Максима, но тот только неопределенно пожал плечами. — Я думаю, что дело в подсознании, какие-то инстинкты. Все-таки он волшебник, а значит чуйку иметь должен, — вампир замер, словно изваяние, глядя вслед автобусу. Одетый в темно-синее короткое пальто, черные брюки, классические ботинки и модно подстриженный, Максим производил более чем приятное впечатление. Распознать в молодом красивом человеке древнего кровососа мог только очень искушенный в этом деле профессионал, или человек с невероятной интуицией. Впрочем, даже эти категории ошибались, если Максим прилагал малейшие усилия для сокрытия своей естественной природы. — Вы, сука, там пол дня торчать будете?! — раздался вопль откуда-то сверху. Максим с Женей подняли головы и обнаружили, что Яков уже торчит в окне второго этажа гостиницы, свесившись едва ли не наполовину. — Идем уже, Яша, — вздохнул вампир. — Засунься обратно, а то горлышко застудишь, — добавил он нарочито заботливо. — Иди нахер! — хрипло рявкнул Яков. — Какого лешего таращитесь?! — возмутился он, заметив, что несколько почтенного вида колдунов и колдуний удивленно смотрят на него, а один старичок даже снял шляпу и приоткрыл рот. — Человека голодного не видели, что ли?! Евгения густо покраснела и уже собралась ответить хаму во всю силу своего голоса, когда Максим мягко взял ее повыше локтя и повлек за собой. Мадам Розмерта — хозяйка «Трех метел» выглядела несколько обескураженной, однако держалась молодцом. — Вам на второй этаж, — сказала она, рассеянно наливая пиво мимо бокала. — Вы услышите своего спутника. И передайте ему, что обед уже готовится, и от того, что он кричит на все заведение, быстрее мясо не поджарится… Ой! — женщина увидела разлившуюся по столешнице желтоватую лужу и схватилась за палочку. — Не переживайте, — Максим снял очки, — мы его уймем, — он улыбнулся как можно приятнее, но решительность с которой вампир направился к лестнице не сулила Якову ничего хорошего. Женя поспешила шепнуть мадам Розмерте: — Извините за его поведение, он мирный, просто громкий, — и направилась следом за Максимом Стены уютной комнаты на втором этаже гостиницы были увешаны яркими картинками с изображением пейзажей. Обои украшал узор из мелких бледно-зеленых цветочков. На полу лежал пушистый ковер, а две широкие кровати были укрыты мягкими покрывалами с цветочным орнаментом. Среди всей этой прелести, уперев руки в бока, стоял Яков и матерился так, что уши вяли. Общий смысл сказанного боевым магом сводился к тому, что он не привык жить в таких преотвратнейших условиях, и не собирается кормить клопов в этом сарае. — Да заткнись ты уже, — чуть повысил голос Максим, заходя в комнату. Вампир оставил чемодан у входа, а сам в два шага пересек комнатушку, задернул шторы из плотной серо-зеленой ткани и снял темные очки. — Утомил за дорогу, брюзжишь как бабка. Яков отмахнулся от вампира, как от назойливой мухи, и повалился на одну из кроватей, не потрудившись даже снять обувь: — Я, батенька, к комфорту привык. А, сука, по общественному транспорту с чемоданами таскаться и в клоповниках жить молодежь должна, ее, бляха-муха, статус обязывает. Согласна, Женек? — Яша покосился на замершую в дверях девушку. — Не знаю, — Евгения расстегнула куртку и присела в мягкое кресло, — лично мне, как представителю молодежи, отведена уютная комнатка в замке, с прислугой. А вот престарелому матерщиннику вроде тебя, Яша, даже этот номерок- роскошь. — Вот я говорил! Я же, сука, говорил! Помнишь, Макс, я всю хренову дорогу талдычил, что с этой малолетней истеричкой общаться невозможно! — Не общайся, — Максим снял пальто и повесил его в шкаф, даже эти нехитрые действия он выполнял со свойственным ему одному изяществом. — Ты зачем сюда ехал? — Переаттестацию специалиста проводить, — Яков лег на бок и приподнялся на локте, недовольно зыркая то на вампира, то на девушку, которая преспокойно изучала узор обоев. — Вот и переаттестовывай, друг мой, — Максим улыбнулся, почти доброжелательно, — можешь даже написать нелицеприятный отзыв о ее работе. Потом вместе почитаем, посмеемся. — Иди нахер, старый мертвяк, — фыркнул Яков и откинулся на подушку. Вампир ничего не ответил, только сел на свободную кровать, напротив притихшей Жени, и участливо поинтересовался: — Как ты тут? — Я же писала, что не плохо, — Евгения пристально посмотрела в желтоватые глаза Максима. — Даже есть свои плюсы в виде неограниченного питания, полного безделья и общения с молодежью. Если б еще бумаги не надо было заполнять, то я могла бы считать это место достойным вариантом отпуска. — Мужика нашла? — подал голос Яша. Женя открыла рот, чтобы ответить, но неожиданно поперхнулась воздухом. — С чего бы тебя это волновало? — откашлявшись, спросила она. — Таким, как ты, без мужика нельзя. И так припадочная, а без регулярной… Максим громко хмыкнул. — Регулярного интима, — поправился Яков, но тут же добавил, — хренов аристократ. Совсем ссучишься! Девушка умоляюще взглянула на вампира: — Можно я его убью? Максим отрицательно покачал головой и внимательно посмотрел на дверь комнаты, в которую, спустя секунду, постучали. — Обед! — Наконец-то, пожрать принесли! — Яков резво вскочил с кровати и принял поднос из рук взмыленной девушки, очевидно выполнявшей в заведении функции горничной. Максим со скорбным видом смотрел, как Яша космическими темпами поглощает еду. Женя нетерпеливо поглядывала на часы, ей совсем не хотелось заявиться вместе с Яковом в школу ранним вечером, как раз в то время, когда школяры отдыхали после тяжелого учебного дня, ужинали и готовились отправиться делать уроки. По счастью, боевой маг и сам не выражал рьяного желания общаться со студентами и вообще проводить время в Хогвартсе. Он определенно считал, что день, проведенный без пьянки или мордобоя, — день пропавший, а школа не сулила ни того, ни другого. — Вечером пьем? — негромко поинтересовался Максим. Яша с трудом проглотил огромный кусок мяса: — Конечно! Женек, поддерживаешь? — Еще бы, — ухмыльнулась девушка. — Только не знаю, здесь или в другое место пойдем… — Давай так, — вампир сомкнул кончики длинных пальцев напротив лица и посмотрел на Женю поверх них, — ты заглядывай сюда, как освободишься, а мы на месте разберемся. Нашу встречу надо отметить, а заодно и потолковать о том, зачем я здесь. — Я думала, чтобы спасти меня от мук общения с этим дегенератом, — Евгения слегка прищурилась, глядя на бледную физиономию Максима. — Одно другому не мешает, — мягко ответил вампир. — Я, конечно, формально не состою в Ордене, но с Михалом мне ссорится ни к чему. Ввиду этого я нашел довольно любопытную причину, по которой мне стоило заявится на Туманный Альбион. Думаю, тебе будет интересно послушать и помочь мне разобраться в этом. И Яша поможет, да, Яша? — Максим приподнял бровь и перевел взгляд на мага, который как раз запивал свой богатырский обед впечатляющим количеством пива. — Я всегда за любое движение! — рявкнул Яков, грохнув кружкой об стол. — Хорошо пожрал, сука! Ну чего скисла, Женек! Идем знакомится с Дурмундуром! — Дамблдором, — мрачно поправила девушка, но все-таки встала с кресла и потянулась за курткой. — Его зовут Альбус Дамблдор, напряги свои полторы извилины, чтобы запомнить это. — А нахер мне, деточка, запоминать как зовут какого-то там дядечку? — Яков выставил вперед острый подбородок, на котором красовалась прилипшая петрушка, и поднялся из-за стола. — Это тебя, а не меня выслали подальше от Ордена, чтобы твою тощую задницу спасти от проблем. А я тут только потому, что Домбровский опасается, как бы твоя кудрявая башка не оказалась в куда большей сраке, чем та, в которой она торчит сейчас! — Нет, я его таки убью, — в глазах Жени вспыхнул опасный огонь, а руки сжались в кулаки.

***

Всю дорогу до Хогвартса Яков сетовал на погоду, на ландшафт, на отвратительные праздники, на то, что из-за Жени его выдернули из-под крылышка его обожаемой Олечки. Бурая грязь, смешанная со снегом, липла на обувь, забрызгивала штаны, добавляя сомнительной прелести, пусть недолгой, но крайне неприятной прогулке. К замку Женя подходила с трудом сдерживая рвущийся наружу поток ругательств. Холодов сделал несколько колких замечаний относительно стиля, в котором был построен Хогвартс, и громогласно предположил, откуда росли руки у архитектора, смутив тем самым стайку студенток, прогуливающихся по территории. Увидев лица юных волшебниц, Евгения едва не сорвалась, но представила себе словесную перепалку с Яковом, который всегда славился как знатный крикун и матерщинник, и прикусила язык. Школьные коридоры они миновали без особых приключений: по счастью, Филч и Пивз куда-то запропастились, а студенты и живые портреты только провожали незнакомого мужчину, что характерно, довольно видного, любопытными взглядами. — Мда-а-а, — протянул Яков, когда они с Женей добрались до гаргулий, закрывавших вход в кабинет Дамблдора. — Однако, с эстетикой они явно не дружат. Кем надо быть, чтобы поставить у своей двери такую, сука, пакость. — Не брякни чего-то в этом роде Дамблдору, — прошипела девушка, провожая взглядом парочку старшекурсниц, которые прошли мимо в сопровождении серебрящегося приведения. — Он человек образованный и интеллигентный. — А я что? — возмутился Яков, ступая на первую ступеньку винтовой лестницы, ведущей в хоромы директора. — Быдло из подворотни? Да я в таких, блядь, обществах бывал, что тебе, Женек, и не снилось. Так, что не дрейфь! Все сделаю по антуражу! Евгения хлопнула ладонью по лбу и направилась вслед за Холодовым. Дамблдор, к его чести, воспринял бесцеремонное вторжение в своей кабинет с соответствующим достоинством, попросту, сделав вид, что так и нужно. — Добрый день, — лучезарно улыбнулся пожилой колдун, глядя на перекошенную физиономию Якова поверх очков-половинок. — Вы должно быть господин Холодов? — Угу, он самый, — мрачно отозвался Яша, предварительно окинув Альбуса Дамблдора отвратительно-оценивающим взглядом. Директор сделал вид, что не заметил, однако посмотрел на Женю, стоявшую за спиной Якова, со значением. Девушка развела руками, словно говоря: «Я же предупреждала». — Значит, вы теперь будете частым гостем у нас? — Дамблдор аккуратно сложил перо, которым только что старательно водил по пергаменту, в резной футляр и скрестил руки на груди. — Не очень, — Холодов повертелся на месте и, обнаружив кресло, уселся в него, закинув ногу на ногу. — Я буду приходить на испытания Турнира и оценивать работу Лютневич. В остальное время я предпочту находится в деревеньке, подальше от докучливой молодежи. — Ну, не так уж вы и старо выглядите, — попытался пошутить колдун, очевидно не поняв до конца, с кем он общается. Яков презрительно наморщил длинный нос: — Разумеется, что я выгляжу моложе своих лет. Иначе какой был бы прок от того, что я маг? — боевик Ордена выразительно посмотрел на белую бороду своего собеседника и его длинные седые волосы, а затем вздернул подбородок, явно пытаясь продемонстрировать свое превосходство. — Кретин, — в полный голос сказала Женя, глядя поверх головы опешившего Дамблдора. — Вот она, — Холодов ткнул в девушку пальцем, — явная малолетка, которая не знакома с понятием субординации, за что получит соответствующую характеристику! — голос мужчины заметно повысился, что не ускользнуло от внимания портретов, которые теперь во все глаза таращились на странного гостя. — А с малолетками я общаться не люблю! Поэтому я всячески постараюсь сократить количество времени, которое мне придется проводить в ваших пенатах! — Надеюсь, что даже за это короткое время вы сможете переоценить Хогвартс и изменить свое отношение к нему, — Дамблдор говорил мягко, от былого изумления не осталось и следа. Что ни говори, а владел собой директор Хогвартса просто потрясающе. — Единственное, о чем я попрошу вас, это познакомиться с профессором Грюмом, для того, чтобы ваше следующее посещение не стало для него неприятным сюрпризом. — Какого хрена я должен знакомиться с каким-то Угрюмым? — Яков недовольно прищурился. — Профессор Грюм, — слегка повысил голос Альбус Дамблдор, — отвечает за безопасность во время проведения Турнира. Поэтому вам стоит с ним пообщаться, не более того. — Лютневич его знает? — Яша встал с кресла и мрачно покосился на Женю, которая задумчиво ковыряла носком грязного ботинка тоненькую трещинку в мраморном полу. — Да, мисс Лютневич знакома с профессором Грюмом, — Дамблдор тоже встал, демонстрируя весь свой немалый рост. — Тогда она мне его и покажет, — Яков похлопал ладонями себе по бедрами. — Идем, Лютневич? Евгения устало потерла лицо руками и кивнула. Холодов ухмыльнулся и бросив напоследок пренебрежительное: «Бывай, старик», — удалился из кабинета директора. Девушка задержалась чуть дольше: — Извините, но контролировать это никто не может, — сказала она вполголоса. — Это он, считайте, не матерился. — Обычно он общается еще более красочно? — прохладно уточнил Дамблдор. — Намного, — расширила глаза Женя и услышав громогласное: «Женек!!!» — донесшееся из коридора, поспешила за своим спутником. Уже в коридоре, девушка ухватила Якова за грудки и прижала к стене: — Что ты творишь, придурок старый? Общаться нормально вообще не можешь? — прорычала она, всматриваясь в светлые глаза мага. — Руки убрала, — Яша жестко сжал запястья Евгении и отпихнул ее от себя. Женя отступила, осознавая, что устраивать побоище в школе, по меньшей мере, опасно. — Веди меня к этому Грюму, — в приказном тоне заявил Холодов. — И я буду проваливать из этой, сука, богадельни, где даже говорить нормально нельзя! — Идем, — выдохнула Женя и, нервно пригладив растрепавшиеся волосы, направилась по коридору в то крыло, где находился кабинет Защиты от Темных Искусств. Раздался звон колокола, и праздношатающихся студентов заметно прибавилось. Все больше заинтересованных взглядов скользили по незнакомцу, который с недовольной миной тащился за Женей. С каждым проходящим мимо школяром девушка напрягалась все больше, риск того, что Яков все-таки прицепится к кому-то, увеличился в разы. Они благополучно вышли в холл, и Евгения собралась быстренько проскочить мимо собиравшейся там толпы, как ее окликнули. — Женя! — сияющие Фред и Джордж Уизли летели к ней на всех парах. Мантии парней развивались будто вороньи крылья, а в руках Джордж тащил нечто невообразимо фиолетовое. — А это что еще за буйство красок, сука?! — Яков недоуменно уставился на парней. Близнецы остановились в нескольких шагах от девушки, которая чувствовала, что нервный тремор очень близок, и ответили Холодову не менее удивленным взглядом. — Здравствуйте, — в это слово Фред определенно попытался вложить весь запас искренней вежливости, который только имелся у него. Яша даже не удосужился кивнуть в ответ, только дернул девушку за рукав ее куртки: — Слышь, мать, ну ты даешь, бляха-муха. А тут за эти дела не наказывают? — Отвали, придурок! — взорвалась Женя, вырываясь из рук боевого мага. — Это мои друзья и только! Твоих куриных мозгов ни на что, кроме пошлятины, не хватает, так, что ли?! — Так, парнишки, — Холодов изобразил на лице гримасу, отдаленно напоминающую наигранный испуг, — смылись из поля зрения. У нас с Лютневич серьезный разговор наметился. Братья не двинулись с места, переводя изумленные взгляды с Евгении на ее спутника и наоборот. Фиолетовое нечто, которое Джордж Уизли, по прежнему, бережно прижимал к себе оглушительно квакнуло. Яков поджал губы и прищурился. — Дядя Яша непонятно выразился? — неприятный фальцет, которым был задан этот вопрос, заставил близнецов поморщиться, а мягкое движение руки, направленное в их сторону, еще и попятиться. Женя решительно влезла между Холодовым и парнями: — Яков, прекрати руками размахивать, — она говорила спокойно, кое-как совладав с собой. — А вы, ребята, — она повернулась к близнецам, — идите к себе. Поговорим после ужина. Фред и Джордж синхронно повернулись на каблуках и направились прочь. Девушка решила было, что все прошло не так уж страшно, но Яков не смог промолчать. — Что вы тащитесь как черепахи, мать вашу! А ну, живо — прочь! На вопль Холодова повернулось сразу несколько десятков голов, братья Уизли мгновенно испарились, а из бокового коридора возник Северус Снейп. — Что здесь происходит? — грудной голос зельевара как-то разом перекрыл весь изумленный ропоток и заставил любопытные физиономии отвернуться. — Мисс Лютневич? — Снейп требовательно посмотрел на Женю, но та и не думала отвечать. Евгения не была мстительным человеком, но уж если ее обижали, то лишать себя удовольствия от мелких пакостей она не собиралась. Если то, как Яков вел себя с Дамблдором, смущало ее и вынуждало всячески сдерживать боевого мага, то не дать Холодову вволю пообщаться со Снейпом Женя не смогла. — Ну, и че за хрен? Снейп нахмурился и взглянул на Яшу, который прислонился к стене, скрестив костлявые руки на груди. — Простите, что? — зельевар заметно напрягся. Девушка едва сдерживалась, чтобы не ухмыльнуться во весь рот. Краем глаза, она следила, чтобы никто из студентов не подошел слишком близко. — У тебя с ушами плохо? — Холодов недовольно поджал губы. — Слышу я прекрасно, — в голосе Северуса Снейпа зазвучал металл. — Я уточнил смысл вашего вопроса. — Ты что за хрен? — отчеканил Яков, отлипая от стены и делая шаг к зельевару. — Позвольте задать вам тот же вопрос, — черные глаза Снейпа глядели настороженно, было очевидно, что он пытается оценить противника, но это пока ему не очень удается. — Слышь, Женек, это что за дядечка такой? Глухонький и тупенький? — теперь Холодов смотрел на стоящего перед ним мужчину со странной смесью сочувствия и отвращения. Евгении только оставалось дивиться тому, сколько в арсенале Якова выразительных взглядов. — Это профессор Снейп, он алхимик, — ответила она с деланным равнодушием. Откуда-то снизу раздался громогласный хохот студентов, но никто из замершей в узком переходе троицы, не обратил на это внимания. — Алхимик, значит, — понимающе протянул Яша. — А я то думал, что алхимики умные, но здесь, сука, все по-другому! — маг всплеснул руками. — Я преподаю здесь зельеварение, -сквозь зубы процедил Северус Снейп, который, наконец, сообразил, что за фрукт стоит перед ним. При этом на лице зельевара не дрогнул ни один мускул, лишь в глубине черных глаз мелькнул опасный огонек. — А вот вы, как я понимаю, наш гость. Так будьте добры, ведите себя, как гость, и сдерживайтесь, когда общаетесь со студентами. — Это ты мне, чумазый, указывать будешь? — вскинул брови в деланном удивлении Холодов. Черты лица боевого мага сильно заострились а руки сжались в кулаки. — Ну, если мисс Лютневич не в состоянии вам объяснить правила поведения в школе, то это придется сделать мне, — Снейп был чуть выше Яши, и несмотря на собственную худобу, казался массивнее. Правда, если бы Холодов решился на физический контакт с зельеваром, то, несмотря большие размеры, Северусу Снейпу пришлось бы не сладко. Даже с учетом его опыта общения с Женей. — А я тут при чем? — встряла Женя. — Между прочим, я тут сама на птичьих правах. Господин Холодов приехал для моей переаттестации, а значит его квалификация намного выше моей. Снейп выразительно хмыкнул. — Что, сука, съел? — ехидно поинтересовался Яков, неправильно истолковав звук, который издал зельевар. — Моя квалификация, мать ее, позволяет мне общаться так, как я, сука, читаю нужным. А хочешь потрындеть со мной по душам, чумазый — выходи за дворик вашей богадельни. Там и потолкуем. — Не имею ни малейшего желания продолжать общение с личностью вроде вас, — отозвался зельевар. — Еще бы, — ухмыльнулся Холодов. — Поди видал, чего Женек иной раз творит, как разозлится. Она-то у нас девочка не сдержанная. Так вот я, сука, контролирую себя лучше, но если уж разойдусь — не обессудь. Последнего, кто со мной неправильно общался по частям собирали, да так всех и не нашли.  — Это угроза? — вскинул брови Северус. — Та какая там, блядь, угроза, — отмахнулся Яков и повернулся к девушке. — Женек, пошел я отсюда. Здешняя атмосфера меня угнетает и подавляет. Жду тебя вечером, не провожай. Бывай, чумазый. Яков Холодов уверенно пересек холл, не обращая внимания на устремляющиеся ему вслед взгляды студентов, и вышел прочь из Хогвардса. В холл на всех парах влетел Пивз и запустил чернильной бомбой в кучку девушек, которые, очевидно, обсуждали странного незнакомца. Женя выдохнула с облегчением и повернулась к Северусу Снейпу, которого уже и след простыл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.