ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XXV

Настройки текста
Когда заканчивался ужин, Витч стянул кружку эля, который достали из секретных до поры мешков с провизией землеройки в честь того, что Рэдволл уже близок. Крысёнок незаметно ускользнул от шумного и весёлого стола и сел, привалившись спиной к дереву, в полумраке и тишине. Он потягивал напиток, чувствуя, что его голова туманится. Да, это было то, что нужно. Ему не хотелось думать. Просто какое-то время не думать – вот и всё. Но мысли лезли в голову, стучали молоточками. У него не было сил с этим справляться самостоятельно. Да уж. Часто он видел, как другие звери напивались. Сам он тоже пробовал, но ничего не понимал в этой гадости. Может, он просто был слишком мелким. Для него всегда была лучше чистая вода… Витч глотнул еще. Напиток был приятным и крепким. И, правда… Не хотелось думать ни о чём. - По-моему, это тебе еще рано. Крысёнок поднял глаза. Маттимео. Витч скорчил гримасу. Ну, сейчас начнётся… - Матти, ты же не моя мать. Мне много чего было рано, но давай без нравоучений. Мышонок забрал кружку, и Витч неохотно разжал пальцы. Маттимео смотрел в сторону, ища слова. - Ты в последнее время избегаешь нас с Тесс. Что-то случилось? - Нет, – Витч умолк и понял, что нужно что-то добавить. Улыбнулся. - Ну что ты. Повисла тишина, и было слышно, как стрекочут вечерние насекомые. Маттимео в раздражении швырнул кружку и ударил кулаком по стволу дерева. - Иногда я просто не представляю, что творится в твоей голове! Крысёнок вздохнул. - Я тоже. Тоже не знаю, что в моей голове. - Ты что-то вспомнил? – спросил мышонок. Витч помотал головой. - Нет, ничего. Так ничего и не прояснилось. Но зато я много о себе узнал. И всё никак не могу поверить, как можно было быть таким поганцем! - У тебя была тяжёлая жизнь, - быстро сказал Маттимео. - Тяжёлая жизнь… У этого выдрёнка Щекача – тоже. Но он не такой как я. - Ты можешь измениться. Стоит только захотеть! – горячо воскликнул мышонок. Бедный Матти! Переживает за него больше его самого. Ха. Все эти «стоит только захотеть», «начать всё с чистого листа», «оставить прошлое в прошлом»… В этом есть что-то фальшивое. Что-то из области сказок. Вот негодяй исправился и все стали жить дружно и счастливо… У всех наступила амнезия. Нет, ему такого тоже не надо. А что ему нужно? Что? Витч встал и попытался добродушно улыбнуться. Всё-таки он хорошо умел притворяться. - Наверное, я просто устал. Надо выспаться. Маттимео пристально вглядывался в его морду, но выражение глаз Витча было непроницаемым. Как же понять, что у него на уме? О чём он думает? Мышонок всё боялся, что Витч решит сбежать. Как тогда… Да, здесь не Южные Земли, но Лес Цветущих Мхов тоже опасен. Лишь бы он не сбежал! Матти так и не мог понять, почему это для него так важно. Он взял крысёнка за лапу. - Пойдём. И давай… Я прошу тебя… Витч поднял бровь. - …И давай без глупостей, - закончил Маттимео. - Не беспокойся, - Витч улыбнулся чуть шире. Никаких «глупостей» он делать и не собирался. Крысёнок лежал на животе на тюфяке рядом со спящими Тесс и Маттимео и, подперев лапами голову, вглядывался в ночную тьму, окружённую стволами широченных деревьев Леса и освещаемую кострами часовых. Когда тьма обступает тебя, когда закрывается тяжёлая дверь в гробовом молчании, когда на лапах кандалы – вся жизнь проносится перед глазами. Весь остальной страх слезает, как шелуха, и ты остаешься один на один с собой. Но тогда, во тьме Малькарриса, он не думал о своих поступках и их последствиях. О, нет. Тогда все мысли были лишь о том, что для того, чтобы ещё раз увидеть хоть один луч солнца, он готов на всё. Да, буквально на всё. Но теперь он в безопасности, и прошлое стало наступать. Теперь есть время подумать, и оно приходит, приходит во всём своем отвратительном существе. Предъявляет счёт. А помнишь, как ты…? А помнишь? Что же он за зверь такой? Как он хочет жить? Судьба подарила ему шанс, и как он им воспользуется? Витч не знал ответа на эти вопросы. Ведь всегда единственное, чего он хотел – это просто выжить. Хотя, нет… ему всегда хотелось большего. Он хотел власти. Ха, это просто смешно. Власть в лапах такого как он – трусливого коротышки. Крысёнок чуть поменял позу и вдруг понял, что на него смотрят немигающие глаза. - Маленькая крыса в плену лесных зверей и барсуков, - проговорила рептилия. – Скерл может помочь. У Скерла есть ключи, Скерл знает тайные тропинки. Им никогда не поймать меня. Но это не бесплатно, маленькая крыса, нет-нет. Что у тебя есть? Да, что ты можешь дать Скерлу за то, что он выведет тебя?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.