ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XVI

Настройки текста
Витч лежал, закрыв глаза, его дыхание было ровным, и любой бы подумал, что крысенок спит. Он не знал, зачем так делал, может быть, это была многолетняя привычка, засыпать не сразу, а притворяться, чтобы что-то услышать, узнать, то, что не предназначалось для его ушей. Звери шли весь остаток дня и остановились на привал лишь глубоким вечером. Быстро разбили лагерь, поужинали и легли спать. Дети спали вместе, охраняемые двумя землеройками, Витч лежал между Маттимео и Сэмом, а Тесс – слева от Матти. И вот раздался негромкий голос мышки: - Маттимео? Ты спишь? - Еще нет, а что? – раздался сонный шепот в ответ. - Я хотела поговорить с тобой, - было слышно, что Тесс придвинулась к мышонку ближе. – Он спит? Витч понял, что говорят о нем, и старательно засопел. - По-моему да, а в чем дело? - Я хотела поговорить о вашей…дружбе. По-моему ты слишком много времени проводишь с ним. Ты за эти дни совсем забросил своих настоящих друзей. Мышонок вздохнул. - Тесс, прости. Но я считаю, что поступаю правильно. Я чувствую, что он во мне больше нуждается… - Подожди, Матти! – Тесс чуть повысила голос, волнуясь. – Я понимаю, что ты хочешь помочь. Ты чувствуешь ответственность, но пойми, он сам виноват во всем, что с ним случилось. Ты хочешь спасти того, кто не хочет спасения. Ведь сколько раз у него была возможность сделать правильный выбор, но ни разу, ни разу он не сделал хорошего поступка. - Тесс… - Ведь смотри, когда мы его приютили в Аббатстве, он же мог сказать, что послан шпионить? А потом? Каждый раз он выбирал не нашу сторону, он с радостью пользовался своей властью над нами, смеялся над нашей бедой. Даже когда мы все пошли обратно, домой, когда все закончилось, он решил сбежать, и все равно хотел быть вместе с этим лисом. Я не хочу, чтобы ты зря тратил силы, Матти. - Я не трачу зря силы. Я не хочу лицемерить, вроде бы помог, а потом иди куда хочешь, при том, что ему идти некуда. Я тогда не побежал за ним, хотя хотел, я думаю, в этом была моя ошибка. - А я считаю, что твой отец был прав, что остановил тебя. Вот увидишь, к нему вернется память, и он станет таким же, как и был. Если уже не стал. Я не верю тому, что Веслохвост напал на него. Помнишь, как он провоцировал тебя? Наверное, тоже самое он и сделал. Витч вслушивался в разговор, иногда даже забывая похрапывать, но вовремя спохватывался. Все принимало неожиданный оборот. - Тесс, я не знаю что он сделал или не сделал. Я знаю, что сделал я. Я отвечаю за себя. И я хочу сделать все от себя зависящее, чтобы помочь ему. Я обещал быть ему другом. - Даже если это рассорит нас с тобой? Нас, твоих настоящих друзей? - А как это может нас рассорить? – в голосе мышонка зазвучало раздражение. – Почему я должен выбирать? - А почему мы должны с ним дружить? Ты нам оставил выбор? Я вот не хочу даже знать его, после того что он сделал. Да, мне жаль его, но не более того. - Ну и не общайся с ним. Я не вижу тут никакого противоречия. Давай спать. Мышонок заерзал на постели, заворачиваясь в одеяло. - Нет. Матти. Матти! – позвала Тесс. - Ну что? - Ты должен выбрать – мы или он. - Перестань, Тесс. - Нет, не перестану. Разве ты не понимаешь? Помнишь, что он говорил про Гуго? Про миссис Полевкинс? Разве ты забыл? - Ничего я не забыл. - Так ты не будешь с ним…дружить? Крысенок почему-то похолодел и стиснул лапы в кулаки. Странно, ему дружба этого мышонка была вообще не нужна, казалась обузой, но вот опять выбор – он или еще кто-то… Выбор был всегда не в пользу Витча. Даже его собственные сородичи отказались от него. И почему-то именно сейчас, ожидать того, что мышонок откажется от него, было особенно горько. - Конечно, буду! – возмущенно воскликнул Маттимео, почти громко. – Тесс, что за ерунда? Он злился на мышку и не понимал, почему она требует отказаться от Витча. Разве она не понимает, что этот крысенок… Неужели действительно не понимает? - Ну и хорошо, - прошептала Тесс, – дружи с ним, а я тебе больше не друг. Раздался шорох – мышка отвернулась от Матти. - Ну и ладно, - пробурчал Маттимео, закутываясь в одеяло. Тесс, а также Витч, все ждали, что мышонок передумает, скажет, что не будет дружить с крысенком, который причинил им столько зла, но Маттимео молчал. Мышонок, мышка и крысенок лежали рядом, старательно делая вид, что спят, но никто из них не заснул до утра. «Я поступаю правильно, - думал Маттимео, – я это чувствую. Он больше всех сейчас нуждается во мне. Тесс обязательно поймет!» А мышка расстраивалась: «Как он может после всего, что сделал этот крысеныш, выбирать его? Ох уж это его благородство…» Но больше всего был озадачен Витч: «Почему Матимео не отказался от меня? Ведь эта мышка нравится ему, очевидно же. Они давние друзья. И я был их врагом, это тоже понятно. Но почему? Почему?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.