Нежданчик
4 июля 2015 г. в 07:34
POV Mark
-Том?! Ты куда делся? — у меня уже началась паника по этому поводу.
Я бегал по дому в одних трусах, весь взъерошенный, не умытый (знаете, в такой ситуации совсем не до внешнего вида), громко крича имя своего лучшего друга. Ситуация не из приятных. Тихий ужас, проще говоря. Вчера мы с моим другом поссорились, а сегодня он пропал. Я, что, так сильно задел его? Честно, я не хотел с ним ругаться, он меня просто довел. И я сорвался. Целый месяц жил без криков, воплей, ругани, и тут словно взорвался. Уф, задолбал. Поругались мы с ним буквально из-за ничего, на ровном месте. Ему, наверное, нравится, когда я злюсь. Тихонько доводит меня. То чашку разобьет «случайно», то у него чай по ковру разлетится, то он домой грязи натащит.
-Том, выходи! Я же знаю, что ты дома! — сложив руки рупором возле своего рта, снова громко позвал я.
О, забыл представиться. Как-то неловко вышло. Начал рассказывать о ситуации и забыл о типичной вежливости. Меня зовут Марк. Я живу на окраине огромного города, который никогда не стоит на месте, и всегда движется вперед, развивается. Формально я работаю в этом городе официантом в самом большом кафетерии, если, конечно, меня не выперли с должности. По одной причине мне приходится пропускать рабочие дни и тогда мне, естественно, не всегда выплачивают зарплату. Ладно. Сейчас не об этом. Со мной живет большая кареглазая проблема. Да-да, это тот самый Том, которого я сейчас пытаюсь найти, и который устраивает мне причины пропускать работу. Честно говоря, я не помню тот момент, когда он ко мне переехал жить. Возможно, я был под гипнозом его щенячьего взгляда, умоляющий меня пустить к себе, так как идти ему больше было некуда. Он периодически использует этот взгляд, и я не могу сдержаться. Разрешаю ему то, что просит. Зато я превосходно помню нашу первую встречу. Забавный случай. Как-нибудь на досуге расскажу вам его, а то сейчас есть проблема по важнее.
-Куда же ты делся?! Прости! Слышишь? Ну ё маё…
Я уже обежал весь наш дом три раза. Чуть не свалился с крыши, проверяя укромное место под карнизом, спустился в подвал, поскользнувшись на машинном масле пару раз и чуть не разбив себе сначала нос, а потом и затылок. Да черт возьми, даже во дворе был. И не постеснялся соседей, выбежав в одном нижнем белье. Пару молоденьких соседок хихикали при виде меня, но мне было пофиг на них. У меня горе — друг пропал. Странно, очень странно… Он, что, испарился? Стоп! А что я ему в последний раз сказал как раз перед тем, чтобы уйти к себе в комнату? Я крепко закрыл веки, массируя свои виски и пытаясь воспроизвести в голове весь вчерашний разговор с Томом. Да. Говорили мы даже больше чем просто на повышенных тонах. И тут у меня в голове словно раздался щелчок — я вспомнил. «Да чтоб ты исчез совсем! Видеть тебя тошно, утырок долбанутый!» Обхватив голову обеими руками и медленно сжимая пальцы на волосах, я скатился плавно по стене и сел на пол возле двери в комнату друга. Он взаправду исчез? Что я наделал?.. Тихонько открыв дверь рукой, я заглянул внутрь. Вещи как обычно «аккуратно» висели на стуле, вот кеды стоят в углу, медиаторы валяются по всему столу, а рядом стоит парочка пустых стаканов, опрокинутая кружка лежала на белоснежном ковре и от нее в сторону отходила черная полоска пролитого кофе. Увидел я и его носки, у каждого не было пары. Сваленные стопкой учебники возвышались в самом дальнем углу комнаты, открытый шкаф показывал то, что было внутри: пара рванных вещей, гитара в чехле и недоеденный бутер. Бр-ррр. Меня немного перекосило от увиденного. Как можно быть такой неряхой? Весь вид комнаты говорил о том, что ее хозяин никуда и не уходил. Но пустующая кровать наводила тоску.
-Томми, прости меня, — на глаза навернулись горькие слезы, которые я поспешил смахнуть, -так, Хоппус, не время раскисать! Не умер же он в конце концов!
Когда я договорил последние слова, то практически сразу раздался громкий стук в дверь. Господи, кого это к нам принесло столь ранним воскресным утром? Нехотя мне все же пришлось оторвать свой зад от пола и пойти проверить, кто там решил прийти. В глубине души я проклинал непрошеного гостя. Добравшись с горем пополам до двери, я не стал сразу радушно открывать двери, а громко спросил у пришельца:
-Кого надо?
По ту сторону двери послышался грубый мужской голос:
-Почта. Здесь живет… — парень замешкался.
Через пару мгновений послышалось, как шелестит бумага. Видно ищет список имен.
-Я слушаю! — честно, терпение у меня было на пределе.
-Да-да. Секундочку! И. Вот! Здесь живет. Оу. Здесь живут Томас ДеЛонг и Марк Хоппус? — когда парень читал с листочка наши имена, он сделал особое ударение в слове «живут».
Что опять случилось? Нам обычно почта не приходит. Разве что административные штрафы. И как вы думаете из-за кого? Конечно же из-за Тома! Паразит гребанный. И как всегда я оплачиваю их. Видите ли Томми нигде не работает, а учится всего лишь.
Закрыв медленно глаза и глубоко вздохнув, чтобы снять нарастающее напряжение, я открыл дверь. Этот парень из почты так странно выпялился на меня. Что опять не так? Я бы с удовольствием вмазал ему по его лицу пару разиков, да проблем лишних неохота.
-Я Марк Хоппус. Что нужно? — я старался держать хладнокровное спокойствие, но с каждой секундой это давалось мне все сложнее и сложнее.
-Держите, это адресовано вам, — парень с широкой улыбкой на лице протянул мне конверт, -еще распишитесь во-от здесь, — параллельно он сунул мне в руки какой-то бланк.
Я быстро чиркнул свою роспись черной ручкой, которую мне дали вместе с листком, и забрал так называемое письмо. Парень снова мне улыбнулся, оглядывая меня всего с ног до головы, забрал этот бланк с ручкой и поспешил удалиться восвояси. И правильно решил, а не то я бы все-таки врезал ему. Держа в руках конверт и разглядывая его со всех сторон, чтобы понять от кого он, я повернулся спиной к двери и захлопнул ее ногой. Так-с, это утро обретает все более ужасный вид. Сначала Томми пропал, теперь это. У меня на лбу выступил холодный пот — уже нанервничался за пару часов. Мои руки немного подрагивали, но, несмотря на это, я стал вскрывать медленно с одного края этот долбанный конверт. Двумя пальцами я вытащил из конверта листок с сообщением для нас с Томом. Когда я окончательно вынул письмо, то ужаснулся. Это не были типичные штрафы. Я бегло прочел все и, честно говоря, офигел от полученной информации. Все что я запомнил, так это большие черные буквы: «Повестка в суд». За что? Я никого не убивал, ничего не крал. Я в общем не криминальный парень-то. Погодите-ка… Повестка пришла на два имени: на мое и Тома. Понимаете, что это значит? Ах он… Во мне новой волной вспыхнул гнев. Как он мог так поступить? Что-то натворил и умолчал! А я вообще за него головой ручаюсь. Приютил гаденыша, а он мне выкидывает каждый раз что-нибудь новое. Ладно. Забыли о повестке. Потом как-нибудь разрулим это дело. А теперь вопрос важнее — куда делся этот балбес? Все еще крепко сжимая своими холодными пальцами повестку, я со всех ног ломанулся в комнату Тома.
-Томас ДеЛонг, а ну выходи! — слегка задыхаясь от своей злобы, я открыл резко в двери, надеясь застукать Тома, -нам пришла повестка! — я заскочил в комнату, заперев за собой дверь на замок.
Так, надо успокоиться, пока я весь дом не разнес своей яростью. Глубоко вздохнув и медленно закрыв свои уставшие глаза, чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, я сел на кровать Томаса. И тут я услышал тихое «Ой!» Может я ослышался? Я немного поерзал задницей на смятой простыне и услышал тихий сдавленный стон. Я определенно кого-то задавил. Том, что, собаку притащил? Я же запретил ему! Точно ему не жить — при встрече я убью его.
-Томас? — я снова попробовал позвать его, -ты псину домой притащил?
В ответ все та же сдавливающая горло тишина. Он мне бойкот устроил? Ну будет ему, когда отыщу его тощую трусливую задницу. Черт, мне жутко интересно, что это там тихонько ноет и стонет от боли в простыне, но больше всего мне сейчас хочется поговорить с этим траглодитом. Медленно оторвавшись от кровати, я стал оглядывать всю его комнату. Ну куда он мог спрятаться? Я бы давно уже нашел его. Я заглянул во второй шкаф. Кроме чистой одежды, которая лежала на дне шкафа, и пустых вешалок, я ничего больше не увидел.
-Мы в прятки играем? — от моего голоса содрогнулись некоторые стаканы на столе — так громко я завопил.
После моего громоподобного крика это нечто в простыне задрожало. Раз хозяина этой твари нет, то я имею полное право взглянуть на нее. Тихо, стараясь не шуметь ногами по хламу, я подобрался к кровати и встал на колени возле нее. Я взялся двумя пальцами за край простыни и стал осторожно ее поднимать, с интересом заглядывая внутрь.
-Ну же, выходи. Я не съем тебя, — говорил я шепотом — боялся снова напугать это маленькое существо.
Я оттянул еще немного постельного белья, чтобы наконец увидеть источник странных звуков, как это мелкое нечто схватило за складку ткани и рвануло на себя, назад, чтобы снова спрятаться под ним. Я сильно удивился и опешил после такого резкого действия, но продолжил тянуть простыню. Нет, я должен знать, кто там. Надоело играть в игру «перетяни канат». Одним легким движением я сдернул ее всю с кровати. И что же я увидел? Неа, я ошибся. Не было никакой собаки. Это кое-что интереснее. Это Том был все это время под простыней. Только не типичных для меня размеров, а намного меньше. Он стал таким микроскопическим или я сбрендил? Он стал размерами словно герой сказки Мальчик-с-пальчик. Это точно не игры моих расшатавшихся нервов? Для достоверности я ткнул этого мини-Тома пальцем. Он не удержал равновесие на своих маленьких ножках от моего толчка и упал на пятую точку. Он весь дрожал — ему страшно. Он боится того, что я могу с ним сделать, слышал ведь все мои крики. Ох, и что делать? Он был полностью нагим, на нем не было даже и нижнего белья. Я посмотрел по сторонам и увидел его боксеры, они лежали возле кровати. Пока я думал, как мне быть в такой ситуации, этот коротышка стал прятаться под подушку.
Что я только что увидел? Я помотал быстро из стороны в сторону головой и снова уставился на кровать. Мне точно не показалось? Я резко поднял подушку с кровати и вновь увидел его — маленького Тома. Он пытался залезть в просвет между кроватью и стеной, но я вовремя схватил его. Ну дела… Я держал его осторожно за торс двумя пальцами, а он бессмысленно болтал своими ножками в воздухе и пытался выбраться из хватки, колотя маленькими ручками по мои пальцам в основание ногтя.
-Том? — мой голос слегка дрожал.
-Да… — он опустил свою маленькую головку вниз.
-В чем дело? Почему ты. Как? — я с удивлением смотрел на него, разглядывая его опущенную голову.
-Я и сам не знаю. Я проснулся от твоего грохота и не понял, как это случилось, — я увидел, как на его карих глазках появились слезы.
Я что напугал его? Осторожным движением я посадил Тома на левую ладонь, и он сразу обнял свои колени. Вот так и прошли долгие пять минут. Я смотрел на него в недоумении и осмыслял все увиденное и услышанное, а он тихо всхлипывал на моей ладони, уткнувшись носом в колени.
-Тише. Не плачь только. Мы как-нибудь исправим это, — я широко улыбнулся ему, когда он поднял свой взгляд на меня.
Господи, как я обожаю его несчастный взгляд, который обращен на меня и взвывает о помощи.
-Как ты мне вернешь прежние размеры? — он утер слезы и медленно встал на ноги.
-Как-нибудь. А сейчас тебе нужно одеться, — я оглядел своего друга и, он тут же закрыл руками самое сокровенное.
Я задумался. Где же достать ему одежду по размеру?
-Марк? — ой, я и не заметил, что стою в ступоре и смотрю в одну точку вот как уже минут пять.
-Да? Ой, вспомнил. Наведаемся к моей сестре? — я снова широко улыбнулся.
-А чем она мне поможет? — Том недоверчиво взглянул на меня.
-Ну, она шить умеет. Сделает тебе одежку. Или ты хочешь стать нудистом? — я ткнул легонько ему в живот мизинцем.
-Да, ты в общем прав, — он немного покраснел
-Вот и отлично!
Зажав своего лучшего друга в руке, я поспешил в свою комнату — самому нужно одеться. «Надеюсь сеструха в обморок не упадет», — от этой мысли я ухмыльнулся. Я помню как она тяжело восприняла новый цвет моих волос. Устроила скандал, сказала, что вообще не хочет видеть меня. Но это же мои волосы, а не ее. Только с вмешательством мамы она успокоилась по поводу моего внешнего вида. Если бы знал, то вообще бы дома не появлялся. А тут дело немного сложнее чем волосы. Я уже прокручивал несколько вариантов развития событий в голове и варианты решения их. Поставив Тома на стол (который был намного чище чем у него в комнате. Как-нибудь проведу ему дезинфекцию), я стал быстро собираться. Так, вот футболка. О, здорово. Она уже поглажена. Меньше мороки с этим. Так, следующее. Носки. Я быстро достал пару белоснежных носков из своего шкафа. Вроде все. Стоп. А где штаны? Штаны — это важно. Том с интересом наблюдал за мной, как я мечусь в комнате, ища свои вещи, которые всегда чистые и глаженные, в отличие от его. Ага, вот и штаны. Я стал быстро натягивать их на себя, прыгая на одном месте на одной ноге. Я, что, растолстел? Но это мои любимые штаны. Так, надо меньше жрать. Еще пара прыжков и вот штаны уже на мне. Носки и футболка не проблема. Быстро их нацепив на себя, я подошел к зеркалу во весь рост, которое было установлено у меня на стене рядом со шкафом. Только я взглянул на себя в зеркало, как до моего слуха донесся недовольный вздох.
-Чего ты как девчонка крутишься у зеркала? — я перевел взгляд на источник недовольства.
-Сам не свят, — я схватил расческу, которая лежала рядом с Томом, и вернулся к зеркалу.
-Нарцисс, — послышалось недовольное бурчание.
Я расплылся в улыбке, услышав его комментарий. Это все льстило мне. Быстро пару раз проведя по лохматым волосам, я сделал их такими, какими они должны быть. Ну все, я готов. Бросив расческу на стол, чем сильно напугал Тома, я снова взял его в руки. Буквально вылетев из своей комнаты, я вприпрыжку побежал по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Таким образом я быстро добрался до холла. Поставив своего лилипута на пол, я стал быстро обувать свои кеды. Ну одеть-то я одел, черт. Осталось зашнуровать. Но мне так лень. Я просто заправил шнурки в сами кеды. Авось не упаду по пути. Аккуратно подняв Тома, я подошел к двери.
-Не дави меня! — послышался писк из моих рук.
-Ой, да. Забыл, что ты маленький, — я еще немного сдавил друга.
-Марк! — теперь он не пищит, а громко хрипит.
-Ладно-ладно, — я разжал пальцы, и он смог свободно вздохнуть.
Делал я все крайне быстро, а то вдруг сестра уйдет из дома. «В принципе ты можешь позвонить, » — скажете вы. А за телефон я не успел заплатить. Кто-то вечно на нем висит. Быстро закрыв двери на ключ, я стал медленно спускаться по лестнице с крыльца.
-Ну что, готов? — я посадил Тома поудобней на свою руку.
-Наверное, — он подарил мне свою самую милую улыбку, которую я когда-либо видел.
Моя сестра живет от меня относительно недалеко. Всего пройти пару кварталов. Чтобы скоротать время дороги я решил поговорить с этим странным феноменом. Он сидел у меня в футболке, держась за ее ворот, чтобы не провалиться в недра одежды.
-Ты слышал? — начал нашу беседу я.
-Что слышал? — чувствую, как он своей головешкой стукается в мой кадык, высматривая дорогу, по которой мы идем.
-К нам сегодня письмо пришло, — я держался, чтобы не раскричаться на него. Он что глухой? Как можно не услышать было стуки в дверь?
-Нам никто не пишет, — я услышал, как тон его голоса изменился. Испугался?
-Как думаешь, кто же это был? — я ехидно улыбнулся.
-Твоя очередная влюбленная подружка? — его голос немного дрожит. Знает же, что это не так.
-Неа. Власти решили нам отправить любовное послание, — я горлом почувствовал, как Том дернулся после моих слов.
-И что же там пришло? — он нервно сглотнул.
Я посмотрел по сторонам, чтобы проверить, нет ли здесь лишних ушей. Осведомившись, что никто не подслушивает, я достаточно громко произнес, чтобы Том наверняка услышал:
-Повестка в суд.
Повисла гробовая тишина, нарушаемая только шарканьем моих ног об асфальт. Что же он молчит? Он знал об этом? Я уверен в том, что сам лично ничего такого криминального не сделал, от чего можно было бы получить повестку. Я нормальный человек. Вкалываю шесть дней в неделю, чтобы в доме были свет, вода, газ и главное еда. А что он? Даже учиться нормально не может.
-Чего молчишь? — мой голос на удивление был крайне спокойным.
-Прости меня… — и это все что он смог сказать?!
-Я не стану прибивать тебя. Выкладывай, — мы проходили мимо моих друзей, поэтому я с ними громко поздоровался, а потом сделал вид, что кашляю и закрыл рукой горло.
Не хватало еще, чтобы это недоразумение увидели.
-Я случайно сбил человека.
-Кого ты сбил? — нет-нет-нет. Этого еще не хватало. Я только машину отремонтировал.
-Я парковался и случайно перепутал педали. Нажал вместо тормоза на газ и сбил соседа, — голос Тома слышался крайне тихо.
-Какого соседа? — чувствую, как руки начинают дрожать.
-Мистера Лоренса, — Господи, почему именно его?
-Ладно. Позже решим. Мы пришли, — я стал подниматься по ступенькам на крыльцо.
И правда. Разговор скоротал нам обоим время, хоть мы и говорили не на очень-то приятную тему.
Я тихонько постучал костяшками пальцев в дверь. Слышу быстрые шаги, которые спускаются по лестнице, и вот дверь открывается. Первым делом я увидел улыбку сестры, а потом и ее всю. Она была собрана, накрашена. Да, я был прав. Она куда-то уходить собралась. Хорошо, что успели поймать ее.
-Привет, Маркки, — она жестом пригласила меня войти внутрь, -что-то случилось? — по ней было видно, что она разволновалась. И точно. Ведь горе-брат не всегда в гости приходит. А если и приходит, то только по делу.
-Привет, Энни. Да, случилось. — я опустил взгляд и тяжко вздохнул.
-Я помогу тебе, — она удивленно распахнула глаза и поправила выбившуюся из прически прядь.
-Да не мне нужна помощь, — я медленно вынул Тома из своей футболки.
Энн чуть в обморок не упала, схватившись за дверной проем. Она смотрела, как мой мелкий друг прячет сокровенное и сильно краснеет при ее виде, стесняясь себя.
-Л-ладно, — выдавила из себя эти слова Энн.
Думаю денек будет веселым.