ID работы: 3340897

Тайна княжны Репниной

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
71 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7 Что же теперь будет?

Настройки текста
Она долго готовилась к этому разговору, понимала, что он должен был состояться, но все равно ей стало не по себе, когда она увидела их лица. Что же теперь будет? Эмили внимательно смотрела в глаза Наташи и Александра. В них одновременно отражались недоверие и страх. И Эмили их понимала. Ведь если бы кто-то сказал ей что-то подобное, она бы подумала, что перед ней сумасшедший. Разве может человек в здравом уме сказать такое? Но сейчас Эмили надеялась, что Наташа и Александр так о ней не подумают, иначе все пропало. - Этого просто не может быть!- первым нарушил молчание Александр. Он все еще выглядел потрясенным, но все же здравый смысл взял вверх над чувствами.- Так не бывает! - Я понимаю Вас Ваше Высочество, - в голосе Эмили слышалось отчаяние, но сейчас было главное убедить Наташу и Александра, что она попала в их время совершенно случайно и сама не понимала, как это произошло. - Ведь само это явление нарушает все законы физики и с научной точки зрения просто невозможно. Конечно, были люди, которые случайно видели некие фрагменты из далекого прошлого, но эти видения длились всего пару минут не больше, а что до реальных путешествий во времени, так такое бывает только в фантастической литературе. Я не думаю, что если расскажу эту историю кому-нибудь из своих знакомых, они поверят мне. - А почему ты думаешь, что тебе поверим мы?- спросил Александр. На этот вопрос у Эмили не было ответа. Действительно, с какой стати Наташе и Александру ей верить? Ведь она совершенно чужой им человек, который сидит сейчас перед ними и утверждает, что живет в совершенно другом времени и к тому же не может предоставить каких либо доказательств этому. Но с другой стороны, поверил же ей Александр, когда она в тюрьме рассказала ему свою историю. Неужели последняя надежда потеряна? - Вы помните мою историю, Ваше Высочество?- спросила Эмили. - Ту, которую Вы рассказали мне в тюрьме?- сказал Александр, нахмурив брови.- Да, она была довольно занятной и признаюсь, она меня тронула. Но какое отношение она имеет к данному разговору? Но тут молчание нарушила Наташа. Она несколько дольше не могла прийти в себя от потрясения вызванного услышанным, но когда она заговорила, голос ее звучал на удивление спокойно: - Я вот, что не могу понять. Почему ты не рассказала мне все это раньше? Почему ты молчала? Ты могла бы довериться мне раньше, и тогда не было бы сейчас этих переживаний и смятений… Эмили ответила не сразу. Прошло пару минут, когда девушка, наконец, собралась с мыслями: - Когда я рассказывала Его Высочеству свою историю, я еще не знала, что оказалась в прошлом, и подумала, что он мой адвокат, присланный помочь мне. И рассказа все как есть, думая, что меня приняли за преступницу и мое пребывание здесь, чья-то ошибка или злая шутка, ведь мой арест произошел столь внезапно, что другого разумного объяснения случившемуся у меня не было. После загадочного и необъяснимого освобождения, я попала в незнакомую мне обстановку и тут у меня возникли подозрения, что что-то не так, а когда Наташа сказала мне, что сейчас 1842 год, я снова подумала, что меня разыгрывают, но когда на следующий день увидела живший полной жизнью Зимний дворец, поняла, что все что случилось чистая правда. Нужно было придумать, как поступить дальше и что делать в сложившейся ситуации. И тогда я решила побольше разузнать о людях, которые помогли мне. Каково же было мое удивление, когда поняла, кто принял участие в моей судьбе. И во мне снова появилась надежда, как тогда в тюрьме, что возможно, у меня есть шанс пролить свет на все происходящие вокруг и заодно выяснить, для чего я нахожусь здесь. Хотя…- опять задумалась Эмили,- у меня есть одно предположение, почему так произошло, точнее, почему я оказалась именно в этом времени. - И почему же ты оказалась именно здесь?- спросил Александр. - Мне кажется, это связанно с поисками, которые я виду уже пять лет. - Это про кольцо и таинственную русскую родственницу? - Да, именно, так,- подтвердила Эмили.- И ведь все сходиться. Передача кольца должна состояться именно в этом времени. - Про какое кольцо ты говоришь?- спросила ничего не понимающая Наташа. За то короткое время, что Эмили была при дворе, она наслушалась про нее разных слухов, но истории про кольцо среди них не было. - Это кольцо передавалось в моей семье из поколения в поколение по достижению старшей дочери восемнадцати лет. Оно принадлежало русской княжне, которая при таинственных обстоятельствах уехала из России в Германию Ее дочь стала основательницей нашего рода. - И это все, что тебе о ней известно? - спросила Наташа. - К сожалению, да, - сказала Эмили. – У меня даже нет ее описания. Если бы оно у меня было, думаю, мои поиски были более эффективными. И еще…- Эмили умоляюще посмотрела на Наташу и Александра. - Ни говорите никому о моей тайне. Если об этом станет известно императору…. Александр переглянулся с Наташей. Молодые люди не понимали, как можно было просто так взять и броситься на поиски неизвестно кого в незнакомую страну, имея все во лишь примерное описание того, что ищешь. Но не успели они выразить эти мысли в слух, как в дверь постучали. - Войдите! - громко сказал Александр. Дверь открылась и в кабинет вошел брат Наташи, Михаил. Он пришел с обычным докладом и очень удивился, увидев в кабинете цесаревича сестру и бывшую тюремную узницу, которую при загадочных обстоятельствах назначили фрейлиной Великой Княжны. Но через секунду лицо молодого человека приобрело обычное выражение, и он сказал: - Ваше Высочество, я не вовремя? - Нет, напротив князь, Вы пришли вовремя, - сказал Александр, и быстро перевел взгляд с Эмили на своего адъютанта. Цесаревичу просто было необходимо заняться своими обычными делами, чтобы как следует обдумать услышанное от девушки. А Наташа, почувствовав, что нужно уходить, без слов взяла Эмили за руку и они вышли из кабинета. *** Император сидел у себя в кабинете склонившись над бумагами. Строчки мелькали перед глазами не задевая сознания. Мысли императора все время возвращались к встрече, которая состоялась у него около часа назад. Обычно такие встречи доставляли императору удовлетворение и укрепляли в нем чувство собственного превосходства, но сегодня все прошло иначе. И дело было тут в давно наболевшем вопросе…Вопросе по имени Эмили Портер. Как только эта странная девушка появилась во дворце, император не до конца доверяя сыну в вопросах касающихся прекрасного пола, поручил своим службам собрать как можно больше информации об этой девушке. Он надеялся, что они разузнают всю ее биографию и в его руках будут все главные козыри, но результаты проведенного расследования шокировали всех. В них было сказано, что на человека по имени Эмили Портер не значилось никакой информации. Не было так же информации о ее родителях и ближайших родственниках. В целом, в отчете читалось замешательство. Из него следовало, что человек с похожим описанием, даже не рождался, и поэтому сведений на него нет и быть не может. «Но этого не может быть! - думал император. - Такой человек существует, и сейчас находится во дворце! Что-то в этой истории не так…А может Александр не просто так начал ее защищать, и ему что-то о ней известно? Но тогда почему он это скрывает? Может он опять влюбился в хорошенькую фрейлину? Нет, это глупость…- одернул себя император. - Уже два года предметом безнадежной любви наследника была Наталия Репнина. Я сам видел, как они обмениваются быстрыми взглядами, но в открытую свои чувства не показывают. Здесь что-то другое…» Император снова взглянул на груду бумаг на столе и вздохнул. Сейчас все рано не сосредоточиться. Нужно идти к Александру и попробовать прояснить ситуацию…А если…- подумал император и улыбнулся собственному отражению в зеркале.

***

*** После доклада Александру об основных событиях, Михаил решил немного прогуляться по городу. Ему было, о чем подумать, и причиной его раздумий стала сцена, которую он наблюдал, когда вошел в кабинет наследника. Странное поведение сестры и Александра, а главное сам факт того, что Эмили так свободно с ними общается, наводил Михаила на мысль, что эти трое что-то скрывают. Их объединяет какая-то тайна. За время всего разговора, Александр выглядел задумчивым и явно не слушал то, что говорил ему его адъютант, из чего Михаил сделал вывод, что цесаревич хочет побыть один на один со своими мыслями. Но когда Михаил попытался уйти, Александр остановил его и попросил продолжить доклад. В полном недоумении, Михаил закончил начатое и выслушав обычные указания от Александра, удалился. А может быть здесь вовсе нет никакой тайны? Может они просто обсуждали что-то личное, и Александр не хочет говорить об этом с именно с ним? Но ведь в прошлом он не раз доверял ему свои тайны и просил совета. Что же на этот раз случилось в жизни цесаревича и почему в этом участвует его сестра? Все эти мысли не давали Михаилу покоя. Очнулся он от них, когда ноги сами принесли его к дому. Это красивый бежевого цвета особняк, органично смотрелся на фоне шумных улочек Петербурга, создавая иллюзию маленького мирка, который находился за его стенами. Дом всегда был для Михаила местом, в котором он отдыхал душой от дворцовых забот и поручений, погружаясь в общение с любимой семьей. Вот и сейчас, ему было необходимо побыть здесь, чтобы успокоить свои мысли и посоветоваться с Лизой. Конечно, он мог бы сам во всем разобраться, но скрывать важные вещи от жены он не привык. Да рано или поздно она все равно узнает, тогда лучше рассказать все самому, а не ждать пока эта информация дойдет до нее уже в значительно преувеличенном и приукрашенном виде. Жену Миша нашел в гостиной. Она только что уложила детей спать и наслаждалась тишиной за чашкой чая. Лиза почти не изменилась с того дня, как состоялась их свадьба с Михаилом, разве что немного округлилась в бедрах. Но это было нормально для матери двоих детей, и тем более, что Лизу это преображение сделало еще более женственной и красивой. Миша не уставал любоваться своей женой и всегда про себя ласково называл ее «мой ангел». Вот и сейчас, Миша придя домой сообщить жене важные новости и поделиться своими подозрениями, залюбовался ее красотой и почти забыл о том, что его так беспокоило до прихода сюда. - Что случилось? - неожиданно первой нарушила тишину гостиной Лиза. – Когда ты вошел, я заметила, что ты чем-то встревожен. Миша с самой первой встречи удивлялся проницательности Лизы. Это была одна из тех черт ее характера, к которой он не сразу привык. - Да, - неуверенно начал Миша. Несмотря на то, что он всю дорогу обдумывал разговор с Лизой, начать оказалось труднее, чем он ожидал. – Сегодня в кабинете Александра, я встретил Наташу в обществе новой фрейлины. Ну, помнишь, я тебе о ней рассказывал… - Это та англичанка, которую выпустили из тюрьмы и назначили фрейлиной жены наследника? – уточнила Лиза. - Она самая, - выдохнул Миша. Почему-то после этих слов ему стало легче говорить. – Так вот сегодня, когда я увидел их втроем, мне показалось, что они что-то скрывают, что между ними есть какая-та тайна. - Но что за тайна может быть между наследником престола и двумя фрейлинами? - удивилась Лиза. - Что такого важного они могут скрывать? - Не знаю, - пожал плечами Миша. - Но меня беспокоит участие Наташи в этом разговоре. Она явно что-то знает и не хочет этим поделиться. А что если это навлечет неприятности на нашу семью или на саму Наташу? Ведь кто знает, что скрывает эта англичанка? - Возможно, ты преувеличиваешь, - сказала Лиза, которую насторожило сказанное Михаилом, но все же перспектива участия в новой истории с наследником ее не радовала. Лиза все еще помнила историю с Ольгой Калиновской и опять рисковать своим душевным и физическим здоровьем ей не хотелось. И тем более ей не хотелось, чтобы Миша вмешивался в эту историю. – Может подождать, и посмотреть, что будет дальше. Возможно, этот разговор был просто приятной беседой и все. - Лиза, - вздохнул Миша. Он прекрасно понял по ее голосу, что она не хочет, чтобы он впутывался в эту ситуацию. - Я просто переживаю за Наташу, мало ли что может случиться… Я чувствую, что что-то в их разговоре было такое, о чем она не хочет говорить никому. Я переживаю за нее, вдруг это опасно. - Я понимаю тебя, - Лиза встала из-за кофейного столика и подойдя к Михаилу взяла его руки в свои. - Но отгородить Наташу от всех бед на свете ты не можешь, она должна сама понимать на какой риск она идет. И я думаю, она это понимает, просто не хочет говорить об этом с тобой. Пойми, она просто не хочет тебя тревожить, не хочет, чтобы ты переживал за нее… - Я знаю, что Наташа любит меня и не хочет, чтобы я волновался лишний раз по пустякам, но вся эта ситуация выглядит подозрительно и ей наоборот стоило рассказать мне об этом, чтобы, не знаю, попросить совета…. Лиза улыбнулась. Она видела, как Миша переживает за сестру. Андрей когда-то тоже за нее переживал, и ему было совершенно не важно, что случилось с его сестренкой потеряла ли она любимую куклу или провинилась перед маменькой, он был ее старшим братом и главным защитником. Поразмыслив Лиза сказала: - Я думаю, что тебе нужно поговорить с Наташей обо всем и прояснить ситуацию. Я бы поступила именно так ради Андрея. Михаил понял, что своим поведением напомнил Лизе потерянного старшего брата, который погиб в результате нелепой случайности. И поспешил поскорее закончить разговор: - Да, ты права, я именно так и сделаю. Поговорю с Наташей и все выясню. А теперь, давай попьем чай. Миша улыбнулся и присел рядом с женой за столик. *** После разговора с Эмили прошло два дня, но Наташа все еще не могла окончательно прийти в себя. Она все время думала о том, как скрыть все это от императора, который рано или поздно потребует от сына отчет о проделанном расследовании. Но не только это беспокоило девушку. Эти два дня Наташа видела в глазах Миши некое волнение и это начало ее тревожить. Первая версия была о том, что Миша мог каким-то образом узнать кто такая Эмили и теперь разрывался между тем, чтобы все рассказать императору и тем, что он может навлечь беду на свою сестру, не сказав об Эмили вовремя. Но немного поразмыслив, Наташа отогнала эту мысль. Ведь об истинной истории Эмили не знал никто кроме нее и Александра. Брат не мог ничего об этом знать, он зашел в кабинет уже после окончания разговора. А может что-то случилось с Лизой, и Миша не хочет рассказывать о своих семейных проблемах сестре, предпочитая во всем разобраться самому? Нужно поговорить с ним, решила Наташа. И вскоре такой случай представился. Миша сидел в комнате, которая прилегала к флигелю, где адъютанты готовили необходимые бумаги, которые нужно было потом передать на рассмотрение. Это была небольшая комната с небольшим письменным столом и маленьким диванчиком. На нем можно было передохнуть. Рядом с диванчиком стоял кофейный столик, на котором находились стакан и графин с водой. Сидя на диванчике Миша глубоко задумался, с чего ему начать разговор с сестрой. Уже два дня он собирался с мыслями, но какого-то разумного объяснения почему у него возникли подозрения насчет Эмили он найти не мог. За этими мыслями его и застала Наташа. - Ты сейчас не занят? - спросила она, закрывая за собой дверь. - Мне нужно поговорить с тобой. Миша поднял на ее глаза и в его голове появилась радостная мысль, что теперь разговор начнет Наташа и возможно, ему будет легче объяснить ей свои подозрения. - Нет, я не занят, проходи, - ответил Миша. Сестра присела рядом с ним на диванчик и внимательно посмотрела ему в глаза. - В последние дни ты чем-то сильно взволнован, - начала Наташа, и Мишу, в который раз поразила прямота, с которой сестра начинала разговор. Вот бы ему так. - Я заметила тревогу в твоих глазах. Если я могу чем-то помочь, скажи, я твоя сестра, я пойму тебя чтобы ты не сделал. Прошла примерно минута и Миша решился попытаться объяснить все сестре. - Понимаешь Наташа, - начал он, - меня тревожит некая особа, которая очень часто появляется при дворе в твоем обществе. - Ты об Эмили Портер говоришь? - спросила Наташа и Миша почувствовал, как она напряглась. Эта тема явно была болезненная. - Да, я говорю о ней, - ответил Миша, окончательно собравшись с мыслями, - тебе не кажется, что она ведет себя очень странно? - В чем ее поведение кажется тебе странным? Она англичанка, здесь, в России ее манера поведения многим кажется странной. Но могу заверить тебя, что Эмили добрая и искрения девушка, она не может сделать кому-то что-то плохое. - Понимаешь сестренка, с того момента как ее выпустили из тюрьмы о ней ходило множество неприятных слухов по дворцу… - И ты им веришь? – сказала Наташа. – Ты же прекрасно знаешь, что слухами и сплетнями дворец живет. Без них здесь станет скучно и уныло. - Я знаю, что ты хочешь сказать, - перебил ее Миша, - но дело не в обычных слухах, которые курсируют по дворцу ежедневно, а в тех обрывках разговоров, которые долетают до меня от самого императора. Он явно что-то подозревает, и готов поспорить, уже что-то знает о личности Эмили. Если она преступница, как говорят, я не хочу, чтобы ты была соучастницей все этой истории, я очень за тебя переживаю, Наташа. Вспомни историю с Ольгой Калиновской! - Миша! - голос Наташи звучал упрямо. Сейчас она старалась доказать, что Эмили на самом деле не представляет угрозы государственной безопасности, как считает половина двора, а совсем наоборот, но как это сделать, не рассказывая брату историю Эмили, Наташа не представляла, и чтобы попытаться как-то объяснить все брату, она начала из далека. - Понимаешь, - заговорила Наташа, пытаясь придать своему голосу спокойствие. Хотя сделать это после недавней эмоциональной вспышки ей было нелегко. – Когда я только увидела Эмили, я почувствовала в ней родственную душу, это было просто невероятно, необъяснимо, я сама не могла понять, как за пять минут разговора с человеком можно так к нему проникнуться. Она зацепила меня своей искренностью, желанием помочь, поддержать. Все то время, нашего общения уже при дворе, я все больше и больше убеждалась в этом. Она моя родная душа. Миша, она хороший человек! - опять не выдержала Наташа. Наташа, - Миша нежно обнял сестру. Сейчас она была дня него маленькой девочкой, которую нужно пожалеть, успокоить. Он понимал, что сестра так прониклась к этой девушке, что теперь не может замечать очевидного. – Я понимаю, как одиноко тебе при дворе без родных и друзей, но пойми, не всегда нужно безоговорочно доверять людям, к ним следует присматриваться, их нужно изучать. Эта девушка расположила тебя к себе и теперь, может сделать все что угодно. Тебе нужно быть острожной. - Миша, - сказала Наташа, - я знаю, ты много пережил в своей жизни недоверия и боли, но пойми есть в жизни вещи, которые не понять, пока не прочувствуешь их от начала до конца. И чувства к Эмили как раз относятся к таким вещам. Ты просто ее не знаешь. - Хорошо, я не буду больше тебя тревожить, - сказал Миша. - Но я думаю, что тебе все же нужно быть острожное, хорошо? Ты же не хочешь, чтобы твой любимый брат волновался за тебя? Больше всего на свете Миша не любил, когда его близкие страдают. И если дружба с Эмили Портер делает Наташу счастливой, то пусть так и будет, а он попытается уберечь ее от последствий. - Нет, конечно, - улыбнулась Наташа. На самом деле она была почти на грани. История с Эмили настолько измотала ее, что девушка чувствовала, что недалек тот час, когда она просто упадет и расплачется. Вообще Наташа старалась держать свои чувства и эмоции при себе, но в последние дни ей становилось все труднее это делать. Миша улыбнулся, бросил прощальный взгляд на сестру, и поспешил удалиться. *** Примерно через пол часа после встречи с братом, Наташа направилась в покои Великой Княжны. И когда она открыла дверь в покои цесаревны, то первое, что она увидела, была Эмили, которая о чем-то разговаривала с другими фрейлинами. Девушки переглянулись и на этом их знаки внимания к друг другу закончились. Они даже не подали вида, что связаны теперь общей тайной. Мария участия в беседе фрейлин не принимала. Наташа подошла к ней и села рядом по праву главной фрейлины. Мария, заметив Наташу, очнулась от своих мыслей и тепло улыбнулась девушке. - Как ты поживаешь, Наташа? - спросила Мария. Не смотря на смену статуса, Мария до сих пор считала Наташу своей подругой и всегда интересовалась ее жизнью. - Сегодня я не видела тебя на церемонии…У тебя ничего не случилось? - Нет, Ваше Высочество, со мной все в порядке, - ответила Наташа, - просто я сегодня виделась с братом и немного задержалась. - А как поживает твой брат? У них Лизой все в порядке? - Да, Ваше Высочество, у Миши с Лизой все отлично. - Я так за них рада, - улыбнулась Мария. Ее улыбка нравилась Наташе больше всего, ведь Мария улыбалась в любой ситуации, и всегда ее улыбка была для Наташи лучиком света в ее унылом состоянии. - А как самочувствие Александры? - спросила Наташа. Маленькая дочка Марии и Александра часто болела, и придворный врач всерьез опасался за состояние ее здоровья. - Ей уже лучше, спасибо, - ответила Мария, которая день и ночь молилась за выздоровление своей маленькой дочурки. Ей было очень тяжело смотреть, как девочка мучается, но пару дней назад ей действительно стало лучше, и Мария немного успокоилась. После девушки поговорили еще о чем-то несущественном, и Наташе стало намного легче. Все-таки Мария была единственным ее другом в этом холодном дворце. Дверь открылась и в комнату вошел Александр. Он был крайне удивлен, что застал в комнате супруги Наташу, но в тоже время был очень рад ее видеть. Наташа, заметив Александра, сделала глубокий реверанс вместе с другими фрейлинами и поспешила удалиться. Когда она уходила, Александр открыто смотрел ей в след, и Наташа заподозрила, что Мария, в который раз убедилась во взаимной симпатии своей лучшей подруги и супруга. Но думать об этом Наташа долго не могла, ведь это обстоятельство было одним из самых сильных, которое причиняло ей боль. Войдя к себе в комнату Наташа встала у окна стараясь не думать о своем положении. Мыслями она, возвращаясь к прощальному взгляду Александра, в котором было столько теплоты и любви, что Наташе даже пришло безумное желание подойти и обнять его. За два года прошедших с понимания своих чувств к молодому человеку, девушке становилось все труднее контролировать свои сердечные переживания, и от этого становилось еще тяжелее. Ведь как трудно каждый день видеть объект своей любви и не иметь возможности даже поговорить с ним. Наташа закрыла глаза. Она вспомнила то время, когда они с Александром притворялись возлюбленными перед императором. Тогда она любила Андрея и ко всему происходящему относилась как к игре. А теперь она была готова вернуться в те беззаботные времена, когда не было такой боли и таких страданий. Погрузившись в воспоминания, девушка не заметила, как кто-то подошел к ней со спины и обнял за талию. От этих объятий не хотелось просыпаться, тем более, что руки были ей знакомы. Примерно через пять минут, Наташа нашла в себе силы обернуться. Александр смотрел на нее с любовью и нежностью. Очевидно не выдержав их случайной встречи, он решил поддаться случаю и пойти увидеть девушку снова. - Зачем все это? - прошептала Наташа. – Почему надо так мучиться, чтобы любить? - Не знаю, - тихо произнес Александр, - может по тому, что самое дорогое всегда дается непросто. Но зато в конце всегда наступает счастье. - В нашем случае уже должно было наступить счастье, - сказала Наташа пытаясь контролировать себя, что становилось труднее, так как объятия становились все нежнее. – Я не уверена, что нам нужно встречаться. - Но разве ты со мной сейчас не счастлива? - спросил Александр. - Давай побудем вместе совсем немного, пожалуйста. Разве любовь — это преступление? И Наташа, не выдержав, поцеловала Александра, погрузившись в аромат наслаждения и счастья. *** Последние несколько дней, прошедшие с разговора между ней, Наташей и Александром, Эмили старалась не думать о своем положении, но это у нее получалось плохо. Девушка боялась, что если о нее «статусе» узнает император, то ей придется держать ответ за свое вранье, ведь она должна была с самого начала все рассказать царю. По слухам, которые долетали до нее, Эмили сделала вывод, что обвинения в ее адрес все еще действуют, и император просто собирает доказательства. После этого девушка старалась быть осторожнее, и разговаривала только на избитые светские темы, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Конечно, бесконечно надеяться на эту тактику было нельзя, но соблюдая ее у Эмили хотя бы было время досконально обдумать и изучить ситуацию. Вечером сидя у себя в комнате за чтением книги, Эмили думала, что, если бы не помощь Наташи и Александра, которые так прониклись к ней, она бы сегодня здесь не сидела. Видя, как Наташа мучилась и переживала за нее, Эмили в голову лезли тревожные мысли. С самой первой минуты знакомства, девушка почувствовала в княжне родственную душу и прониклась к ней самой искренней симпатией. У ее редко такое случалось с незнакомыми людьми, и теперь девушка цеплялась за эту ниточку. «-Нужно придумать, как вести себя дальше, - думала Эмили. – Наташа не может бесконечно заступаться за меня и хранить мои секреты. Ей и без того тяжело». Эмили видела, как переживает Наташа из-за своей безнадежной любви к Александру. Это было заметно с первого взгляда. Когда Эмили рассказывала молодым людям свою историю прибытия в их время, они обменивались понимающими взглядами, из чего Эмили сделала вывод, что между ними что-то большее, чем дружба. Слишком сильно было это понимание. Оно читалось на уровне душ. В дверь постучали. Эмили отложила книгу и сказала: - Войдите! В комнату вошел молодой человек в военной форме. Он посмотрел в глаза девушке, кивнул и сказал: - Его Императорское Величество, просит Вас срочно зайти к нему, мисс Портер. «- Ну вот, теперь придется выкручиваться. - с тревогой подумала Эмили». Но через секунду она собралась и сказала: - Хорошо, если так угодно Его Величеству, я посещу его. Вы меня проводите? Адъютант кивнул и жестом показал девушке следовать за ним. Через десять минут они подошли к двери за которой находился вход в покои императора. Адъютант попросил Эмили подождать и ненадолго удалился. Вскоре он вернулся и сказал: - Его Императорское Величество ждет Вас. Проходите. Несколько секунд Эмили собиралась с мыслями и глубоко вздохнув, вошла в покои императора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.