Глава 1.
27 июня 2015 г. в 02:35
Эми падает и спотыкается: чёртовы ноги её не слушаются. Хвалёная ловкость на пару с грацией и гибкостью сегодня посылают Юстину нахер. Вот так вот, просто. Что-то вроде «Эй, детка, иди-ка ты в задницу! Сегодня не твой день».
Не неё.
Стабильно уже.
С самого рождения всё пошло наперекосяк. Ещё тогда, когда мама Эмилии скончалась во время родов, у отца спустя пару месяцев началась шизофрения, навязчивая идея. Врачи списывали на пьяный бред и на клочке бумаги царапали лекарства, что никогда не купят.
«Моя жена — ангел!» — тем временем верещал он, опрокидывая в себя очередную стопку дешёвого пойла. А Юса внимала голосу отца и до последнего верила ему. Сбивала колени на мраморных полах церкви, моля вернуть маму.
А потом выросла, купаясь в людской насмешке и презрении.
Дети бывают жестокими. Эмилия всё принимала близко к сердцу.
«Убогая».
«Нищебродка».
«Да пошли вы все!» - хотелось кричать во весь голос.
Мысли роем навязчивых пчел. И все — умереть. Сигануть с крыши и все проблемы к Дьяволу.
Так ведь легче, так ведь поступают люди?.. Потому что они слабые, не верят в собственные силы.
И Юса тоже не верит в себя. Ни капли.
Девушка мчится вперёд, перемахивая через очередную ступеньку. В ладони у неё вторая доза.
И пачка дешёвых сигарет в кармане.
Первые три порции бесплатно, а потом она завяжет. Честное слово.
Дверь в её квартиру — почти тюрьму — открыта. Значит, гости, значит, очередная пьянка. Значит снова запирать комнату на семь замков. Потому что Брэд, Стив, Майк, какой-то-паршивый-член - распускают руки.
Юсе, по правде сказать, фиолетово на сброд, давно положила и хер, и морковку на свою жизнь.
От неё не ждут многого, и она от себя больше ничего не ждёт.
Ей всего шестнадцать. Просто ребёнок, которому надоело жить.
- Добрый день.
Вместо привычного кутежа и бардака в гостиной, в комнате царил легкий, «на скорую руку» порядок, а на диване царственно восседал только незнакомый мужчина. Красивый, с темными, с лёгким оттенком синевы волосами и яркими, странно-бардовыми глазами. Кровавыми.
Деловой, явно дорогой, костюм. И туфли, ха, из крокодиловой кожи.
Пепельная прячет пакетик в карман шорт. И вскидывает брови, задавая немой вопрос. От нее за версту разит сигаретами и дешёвыми духами.
Никто, кроме отца, не спешит дать ответ.
- Это из Службы по защите детей.
- Они не носят костюмы за тысячи долларов, папа, - пренебрежительно хмыкнула девушка, поймав на себе восторженный и заинтересованный взгляд. Нового... знакомого?.. Сектанта какого-то.
- У вас очень наблюдательная дочь, только я, действительно, из СЗД (звучит странно, знаю!). Проверяем родителей-одиночек... с проблемами.
С зависимостью, пристрастиями, пороками хотел сказать он.
Юса только фыркает и морщит нос. Как будто и так не понятно, что у них творится. Ей до двадцати одного года — пять лет. Потерпит.
- Так проверяйте других, - она пренебрежительно машет рукой, - у нас всё хорошо.
- Так ли это?
Взгляд, как сотня игл, остер и колок. Такой, что проникает прямо в душу.
Эми непроизвольно ёжится от этого, но затем берёт себя в руки. У неё в кармане амфетамин, и она очень хочет снова погрузиться в экстаз. Поэтому:
- Так.
- Моя дочь хорошо учится, не прогуливает уроки, по ночам дома, воспитанная. Как видите, у нас порядок и никаких посторонних. Еда есть, и соседи не жалуются.
Вмешивается отец, на которого никто не обращает внимания.
- Вы слишком худая.
- Я на диете. Все эти женские загоны насчёт идеальной фигуры и прочее.
- Мешки под глазами от недосыпа.
- Экзамены скоро. Да и компьютерные игры — та ещё ерунда.
- У вас, юная леди, расширены зрачки.
- Вы мне понравились, - равнодушно тянет Эми, злорадно усмехнувшись. Скрещивает руки на груди и выжидающе смотрит... сквозь него. На настенные часы.
- Мне польстил комплимент.
- Я старалась.
В комнате повисла тягучая тишина, прерываемая лишь тяжёлыми вздохами отца Эми. Он совершенно не понимал, что творится вокруг него. Голова после веселого вчерашнего вечера гудела, а тело жаждало алкоголя. Но мужчина держал себя в руках, ведь если заберут дочь — не будет денег.
- Что же... думаю, я загляну к вам позже.
- Когда? - интересуется девушка, едва заметно хмурясь. Не к добру это, ой, не к добру.
- Когда вы не будете этого ожидать, - очаровательно улыбнулся новый знакомый. - Меня зовут Мао Садао, приятно познакомиться.
- Какое дурацкое имечко...
Мао хохочет, сощурившись, медленно поднимается со скрипучего дивана, отряхивает себя от невидимой пыли и поправляет манжеты рубашки.
- Юная леди, проводите меня до двери, если это вас не затруднит.
Пепельноволосая удивленно моргает, понимая, что пялится на этого мерзкого типа, как мышь на удава. Почему-то он ей не понравился. Аура у этого человека... странная. Пугающая, что ли.
- А сами дорогу не найдёте?
- Простая вежливость.
- Солнышко, проводи гостя! - вновь вмешивается отец.
И только у выхода из квартиры Садао касается её руки, сжимая тонкие пальцы в своей ладони:
- До скорой встречи, Эмилия Юстина.
Юса выдыхает, чувствуя тепло, исходящее от этого человека, и не понимает, почему не может сказать ни слова. А еще... имя Эмилия бьет набатом где-то внутри неё. Знакомое оно, будто бы родное.
- До встречи.
- Не дай Бог.
- Бога нет, - выдыхает он, - но Дьявол уже рядом.
Дверь хлопает, а пепельная готова поклясться, что глаза этого типа поменяли цвет, став иссиня-черными.
Ей не могло показаться. Не могло...