***
Труп нашёл рыбак. В морге его опознали. - И чего она сбросилась? - недоумённо вопрошал сторожа следователь с толстой папкой подмышкой. - Всё равно никаких доказательств, что она маньяка грохнула, нет. А даже если бы и грохнула, туда ему и дорога. Сторож равнодушно поправил клеенчатый номерок на её ноге.Часть 2
27 октября 2015 г. в 21:48
Прошла неделя. Жизнь текла своим чередом. Люди спешили на работу по утрам, по вечерам – домой. Весь город напоминал большой муравейник, в котором каждому нет дела до проблем другого. Эгоистичный, человеческий муравейник.
Ада шла в университет по центральной улице с ужасным заштопанным кусками асфальта тротуаром. На пешеходном переходе лежали чёрные пакеты – должно быть, кого-то снова сбили. Придётся обходить.
Моросит дождик. На асфальте появляются большие чёрные лужи. Ада торопится, боится опоздать. Хотя, есть ли смысл вообще ходить в универ?
«Так почему я не должен убивать, если это приносит мне радость?» - вдруг вспомнила девушка слова маньяка, и словно снова оказалась в том гараже, практически один на один с убийцей. Вот он уже умирает от раны, а она размазывает слёзы по щекам. В углу на стуле сидит связанный подросток. Ада дрожащими руками достаёт из сумки телефон и набирает скорую.
- Пожалуйста, пожалуйста! – шепчет она, пока идут гудки.
- Скорая, - ответил сухой женский голос.
- Девушка, быстрее, пришлите машину, человек умирает!
- Назовите адрес.
Ада называет адрес.
- Пожалуйста, скорее!
- Ждите машину.
В трубке пошли короткие гудки.
Может, получится перевязать маньяка?
Перевязать маньяка… Глупо звучит.
Ада разорвала его рубашку и попробовала перевязать живот. Нечаянно коснувшись руки, девушка заметила на пальце что-то наподобие кольца. Это татуировка. Видимо, её пытались свести, потому что надпись «Навсегда с М…» была трудно читаема. Собственно, это та часть надписи, что Ада смогла разобрать.
- Не думала, что убийцы тоже могут любить, - сказала девушка вслух и в ответ услышала шорох из угла. Она забыла развязать пленника. Бедный подросток что-то хрипел в кляп, с надеждой смотрел на неё. Ада развязала его. Подросток осипшим голосом, заикаясь от рыданий, поблагодарил девушку, последняя велела ему идти домой.
- Вот, на всякий случай, деньги на дорогу, - она протянула ему около тысячи.
- Сп-пасибо, - пробормотал подросток и вышел из гаража, едва не ставшего его смертным одром.
Ада зашла в небольшой магазинчик. За прилавком сидела продавщица с кислой презрительной физиономией, меланхолично жующая жвачку, и переключала с помощью пульта каналы на небольшом телевизоре в углу.
- Найден мёртвым один из самых опасных преступников современности Марат Жидаев, больше известный как «Русский Потрошитель». Он проживал в пригороде Москвы под именем Иван Лебезятников. Тело обнаружили несколько мужчин, прогуливавшихся рядом и решивших зайти в гараж к другу.
- Я, значит, к Ваньке решил зайти, думал, опять машину чинит. К гаражу подхожу, а от туда вся такая блондинистая выходит, думаю – надо же какие красотки к Ваньке тайком от жены захаживают! Ты, гарю, к Ваньке ходила? А она молчит, повернулась и ушла. Я дверь открыл, а там почти на самом пороге Ванька лежит, живот продырявлен, в руке нож окровавленный. Жуть!
- По показаниям гражданина Прошина был составлен фоторобот женщины. Она подозревается в убийстве Русского Потрошителя и объявлена в розыск.
Продавщица достала из-под прилавка пачку семечек и переключила канал. На экране появился серьёзный мужчина лет пятидесяти с небольшой седой бородкой.
- Сама по себе смерть Русского Потрошителя весьма парадоксальна, и нельзя сказать односложно, свершилось добро или зло. С одной стороны, смерть каждого человека – трагедия, заслуживающая пристального внимания, но сотни тысяч людей, забытые всеми, ежедневно гибнут от голода и жажды. Тогда и данное убийство (если, это, конечно, убийство, а не суицид в присутствии свидетеля) не должно остаться без внимания. Но с другой точки зрения, кто ответит за те два-три десятка безвинно убиенных горожан, павших жертвой человека, хоть и психически больного? Только тот, кто совершил данное преступление, и я думаю, он заслуживает смерти. Так зачем же разыскивать ту девушку, когда ничего особенного не произошло, только свершилось правосудие? Ответ очевиден - не стоит беспокоить наши доблестные правоохранительные органы подобным недоразумением.
- Чё нада? - не переставая жевать и даже не повернув головы, лениво протянула продавщица.
- Мне? - рассеянно переспросила Ада.
- Ну, не мне же. Чё брать будешь?
- Нет. Я... пойду, пожалуй...
Девушка вышла из магазина. Подул холодный пробирающий до костей ветер - осень, как-никак. И никому нет дела ни до неё, ни до её проблем.
Впереди - холодный серый мост. Кованые перила с красивыми завитушками. Такие холодные, с каплями дождя. Вниз - не меньше ста метров. Ада перекинула ногу через перила. Завиток неудобно врезался в ногу. Перекинула вторую, устроилась поудобнее.
- Девушка! Не прыгайте! Стойте! - послышался ей в след мужской голос. Парень успел схватить её за ворот пальто.
- Пусти, - прошептала она. - Мне нужно.
- Нет, - он помотал головой. Лицо покраснело от напряжения. Воротник медленно высказывал из руки. Спаситель отвернулся, чтобы позвать на помощь, и в этот момент Ада стремительно полетела вниз.
Страшно не было. Осталось только странное чувство пустоты и мёртвый маньяк перед глазами.