Часть 1. Незадавшийся день.
6 августа 2012 г. в 02:32
"Ну вот, наконец-то настал конец этого отвратительного дня. Я уже почти дома", – думала я, медленно поднимаясь по лестнице к своей квартире. Дом... Ожидание возвращения туда грело мою душу на протяжении всего рабочего дня, который, надо сказать, сегодня совсем не задался. Я была в настолько ужасном настроении, что хотелось разнести к чертям все, что меня окружало.
Отключенный лифт явно не добавлял радости, и я уже проклинала себя за то, что когда-то мне в голову пришла идея купить квартиру именно на семнадцатом этаже. Мне ведь тогда казалось, что прекрасный вид на город - это неоспоримый плюс.
Кое-как добредя до своей родной обители, я облокотилась на дверь, собираясь найти ключи в сумке и - что за черт?! - дверь поддалась, и мое весьма щуплое тельце повалилось на пол, как наливное яблочко, между делом, больно ударившись локтем. В растерянности оглядываясь по сторонам, я пыталась понять, что произошло и почему эта распроклятая дверь была не закрыта. Мысли об ограблении пришли сразу же, но я их тут же отмела, так как моя квартирка находилась в охраняемой резиденции, куда абы-кого не впустят. Да и красть-то у меня нечего – тут даже телевизора не было. Старый остался в былом месте моего проживания, а в новое хотелось ставить только новые вещи. С моими постоянными сомнениями и размышлениями, квартира уже месяца три стояла полупустая, потому что я до сих пор не могла определиться, в каком стиле я хочу ее оформить. Конечно, было гораздо проще нанять дизайнера, который бы привел мою квартиру в надлежащий вид очень быстро, но мне хотелось сделать все самой. Отгоняя от себя мысли о желаемом цвете занавесок и пытаясь сосредоточиться на произошедшем, я начала медленно подниматься с пола, попутно пытаясь нащупать выключатель – как никак уже была глубокая ночь. Ну почему свет не включается по хлопку? Куда же запропастился этот чертов выключатель?!
Кстати о запропастившихся. Меня, на удивление, не выбежал встречать мой питомец, что тоже настораживало. "Нет, он не мог сбежать. Не мог, правда ведь?" - крутилось в моей голове.
- Астар, иди сюда, иди к мамочке. Ну же... – я присела на корточки у двери и обеспокоенно начала звать собаку.
Жалобно поскуливая, пес вылез из убежища, цокая когтями по полу, и двинулся на звук моего голоса. Через минуту, в мою руку уткнулся мокрый прохладный нос, и по ладони прошелся шершавый язык. Фух, все обошлось. И почему я до сих по не нашла выключатель? Точно, он же на другой стене. В очередной раз я решила, что пора становиться более собранной.
- Какое нелепое прозвище для этого мелкого слюнявого существа, – раздался глухой голос, который заставил меня вздрогнуть.
Чтобы рассмотреть его обладателя, мне пришлось обернуться. В кресле сидел темный силуэт, подозрительно напоминающий кого-то. Включившийся свет подтвердил мои самые худшие опасения... Только не он.
- Ты не очень-то рада меня видеть, – произнес он с ухмылкой, заметив мою оборонительную позу. – Мы ведь когда-то были так близки и дружны. Помнишь, ты была моей лучшей ученицей?
- Ага, была. До тех пор, пока Вы не решили меня прикончить, – я оскалилась, пытаясь справиться с дрожью во всем теле. Вся кожа покрылась мелкими мурашками и, как на зло, я не могла вспомнить ни одного защитного заклинания. Почему именно сейчас меня подводит память?
- Ученик не должен превосходить своего учителя, – он произносил слова медленно, нарочно растягивая их, будто пробуя каждое из них на вкус.
На лице незваного гостя не отражалось никаких эмоций, что напрягало меня еще больше. Да, напряжение так и висело в воздухе. Оно казалось таким давящим и густым, что, казалось, его можно резать ножом.
- Ну, и что же, Ваше высочество, Вы теперь решили закончить начатое? – я пыталась шутить, но, на самом деле, на меня накатывал ужасный страх - мне так не хотелось сегодня умирать. Мне вообще не хотелось умирать.
В комнате, в довершение напряжению, повисла ледяная тишина. Я судорожно пыталась понять, почему он молчит. Он, что, придумывает пытку покрасивее, чтобы была в его стиле?
- Нет, я не буду тебя убивать. Мне нужна твоя помощь, – последние слова ему давались явно с трудом. Было заметно, что ему пришлось наступить на горло своей гордости, чтобы попросить меня о чем-то. – Аслауг, ты пряталась пять лет, тебя не мог увидеть даже Хеймдалль. Мне нужны твои скрывающие заклятия.
Услышав свое имя, я вышла из транса. Локи просит меня о помощи? Я, что, умерла и переродилась снова в другом, незнакомом мире? И кстати о скрывающих заклинаниях, как он меня нашел? Ах, да, я же забыла наложить их, переехав в новую квартиру. Чудесно, Аслауг, просто великолепно. Склероз прогрессирует и, теперь, благодаря ему, у меня в комнате сидит полоумный бог, некогда желавший убить меня и выпить моей крови, и просит о помощи. Надо точно витаминки для памяти попить.
Заметив мое недоумение, он пояснил:
- Я в бегах. Меня лишили всей моей магии. Некогда ты была равна со мной по своей силе, и вот теперь сам принц Асгарда просит тебя о помощи. Ты можешь записать это в свои успехи, – Локи издал холодящий душу смешок. Мне захотелось двинуть в его самодовольную рожу. Хотя, он же теперь без магии, что меня остановит?
- А если я откажусь? - я колебалась, хотя по тону бога обмана было ясно, что иного выбора мне не представится.
- Не откажешься, я уверен. Ты ведь хочешь узнать как там все сейчас, так? Ты же скучала по Асгарду, по семье, по друзьям... По Тору, - он подошел вплотную и уставился мне в глаза, от этого взгляда меня бросило в пот.
При упоминании имени Тора, сердце неприятно защемило...