ID работы: 3297977

Иф-Дейв или История о девятом законе

Джен
NC-17
Завершён
24
автор
MusiNice бета
Размер:
199 страниц, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Да, тяжело, но мат помогает выдохнуть гнев. Гореть сейчас нельзя, вокруг одна сухая осеняя панорама, он видит её в темноте. Да и к тому же ангел воспламенения не переживёт. К чертям кончился лес. Вокруг колкий тростник. Мариталь отплюнулся — белые крылья спящего пленника то и дело тыкались ему в рот и глаза. А впереди ещё долгая дорога к усадьбе. Крылья устали настолько, что на телепорт демон был неспособен, а вот копыта ещё держали… Ночка выдалась тяжкая, ангел едва не удрал. Когда демон разочарованно возвращался к силкам, браслет внезапно погас. Тогда демон перестал материться культурно. Конечно, обидно упустить одного ангела из двух, но пропиндюрить второго… Изображая пьяный ужас на дырявых крыльях ночи, Мариталь долетел до силков… И перестал материться. Всё в порядке, просто тёмная магия рассеялась от мысленного моления пленного, но на стальные прутья это никак не повлияло. Марк почти задыхался, он слишком сильно вырывался из этих сетей и увяз в них в буквальном смысле по горло, едва ли способный дышать с перетянутой нитями шеей. А демон, (после хорошей одышки, разумеется) изображая полное удовлетворение собой и миром, произнёс что-то на непонятном ангелу языке, и последний ушёл в беспамятство, моментально уснув. Утро не за горами, вернее, как раз за чередой гор. Уже начали виднеться очертания родных владений. В ушах знакомо зашелестело: это родник, питающий мёртвое озеро, плескался неподалёку. Небо светлело цветом белого изумруда у горизонтальных изгибов гор. Звёзды ещё сияли. «Почему ангелы не дождались утра?.. Всё равно.» К крыльям возвращалась сила, ангел ещё мирно спал. Мариталь украдкой посмотрел на него. Почти ребёнок, даже в его волосах не седина, а непорочная белизна детской невинности; на вряд ли совершеннолетний… Опять-таки, всё равно. Камыши, будто живые, стали кланяться восходящему в своё поместье демону, шушукаясь между собой или ропща слова приветствия. Усадьба внешне выглядела без изменений. Даже сгнивший два года назад плющ продолжал красоваться на стене по левую сторону от центрального входа. Но пролёт был подметён, и крепкое копыто звонко звякнуло о чистые потрескавшиеся плиты. «Видимо, чёрт хоть на что-то годен, пусть и не домовой.» Мариталь взял ангела поудобней и стал подниматься. Без пыли и разводов высокие серо-кремовые стены холла обрели необычайную красоту. Конечно, когда-то стены были вообще белыми, но сейчас парадный интерьер и винтовая лестница выглядели так, словно их древность была достоинством дома. Чистота дала развалине свежее дыхание… Нет, это пахнут неведомые цветы. Трещины на стенах смотрелись даже поэтично, пол из плотно прилегающих деревянных дощечек переходил в такие же деревянные ступени. Отполированные перила блестели, будто потертые воском, а следы от плесени на втором этаже напоминали выцветшие обои. На комоды были поставлены вазы с молодыми цветками донника и дикой розы. Цельно золотые ручки дверей блестели в свете от радужных, полных размазанной слизи улиток стёкол. Мариталь и забыл, насколько старая эта постройка. Даже стёкла здесь изготовлены по древнему методу. Но это великолепно. Давно он не был так очарован. Положив ангела на пол, он шёл всё дальше по пролёту, разглядывая комнаты для жилья. Кровати, пустые комоды и окна с видом против рассвета. Бытность великих, высших предков, смешанная с ранним искусством. Всё это снова ожило на берегу мёртвого озера, якобы возвращая этому месту лучшие времена… …Клан Хейлм насчитывал более полусотни высших, и все они жили тут. Демоны и демонессы, сильные и прекрасные баловались между собой, выходя из комнаты в комнату, навещая брата или сестру перед положенным сном. Под звуки ударенных друг о друга фляжек они веселились, танцевали, играли и пели похабные песни. Никто никогда не держал здесь бюстов и портретов. Каждый знал брата в лицо. Все думали, что счастье продлится вечно… Мариталь тихо вздохнул, опуская плечи. Сквозь щель без мелодии поухивал ветер, будто сова; холод, запустение наполнили когда-то белые стены. Демон качнул головой. Прочь бессмыслицу. Усадьба готова к эксплуатации, так что чёрт получит своё. — Господин? Мариталь развернулся. Согнувшийся знаком вопроса чертёнок, напоминающий молодого сатира, смотрел снизу вверх и ждал оценки своих стараний. — На втором этаже не домыты окна, — спокойно констатировал Мариталь. — В остальном всё приемлемо. Дай руку. Чёрт не без волнения протянул ручонку разжатой ладошкой вверх. Мариталь бросил восемь заколдованных монет. — Восемь третьесортных. Чёрт радостно кивнул, смотря на богатство. — На втором этаже найдёшь… Хотя нет, я сам. Твоей задачей будет охранять поместье от незваных гостей. — Да, хозяин. Чёрт не мог назвать своего господина по имении, что Мариталя не беспокоило. Он направился в обратном направлении: скоро рассвет, начало рабочего дня для низших, а его беловолосый дрыхнущий комок перьев ещё нужно перенести в комнату и поставить пару заклятий против выхода, да таких заклятий, чтоб ни одной молитвой не разнесло!

***

В голове было смутно. Он что-то помнил, что-то определённо волнующее… Его… И кого-то ещё… В голове ангела, названного в честь святого Марка-Антония, было непривычно мутно, потому что он привык просыпаться под первые лучи солнца и щебетание соловьёв. Но щебета не было. Были голоса, тяжёлые и спокойные. В них не было святости, это ангел очень чётко распознавал. Их голоса как мутная вода или не вода вовсе. Не скрывая своей усталости белокрылый открыл глаза и… — И к вечеру принеси еды из белого света. Вряд ли для пополнения энергии он будет пить мою кровь. Демон. События нахлынули, как воплотившийся в реальность кошмар, и ангел поджал ноги, отползая на огромной и мягкой постели. — О, очнулся? Исчадие ада, кошмар на Яву обернулся у двери, вместе с тем закрывая её. Шутливый голос и лицо, на котором теперь почему-то не было светящейся звезды, вселяли столь непреодолимый страх, что ангел застыл на месте. — Не шевелись, скоро рассвет, так что у нас мало времени. — Для чего? Демон на вопрос не ответил, а протянул к белым волосам свою руку, от чего ангел вышел из оцепенения. — Что вы хотите со мной сделать? — Не бойся, не съем. Если перестанешь уползать от меня. — В вас недобрые намерения. — Это я и сам знаю. Как бы демон не подходил, ангел убирался в обратном направлении. — Где Франческа? — Где кто? — демон не сначала вспомнил. — А, это тот второй. Понять не могу, почему она женщина. Ангела удалось схватить, и, к счастью, особой силой последний не обладал. — По мне, так вы все на одно лицо. Ангел укусил Марита за руку. Фигня по сравнению с укусом великого Цербера, демон и не пожмурился. — Тебе лучше не сопротивляться, у нас и так мало времени. Демон посмотрел за окно, забыв, что оно против рассвета. — Ещё минут десять, не больше. — Зачем я вам? — Узнаешь… — Зачем?! Он был напуган. — …Для потехи, — улыбнулся Мар, сдавливая и так хилому пленнику горло. Только из-за того, что у него цейтнот, Мариталь посчитал нужным сначала отрубить его, а уже потом… — Хозяин! Крик в дверь был бурно-неистовый. Ангел ещё в сознании, но уже слаб и бледен. — Солнце! — Не отвлекай! Только интуиция внезапно забила тревогу, заставляя обернуться к окну. — Солнце! — Что, солнце?.. И за окном рассвело. Вся земля, все заброшенные пахотные владения озарились золотыми лучами, ужасая внезапно наступившим днём — понедельником. — Вот дьявол! Он бросил ангела. Вылетел из комнаты. Сбив с ног слугу. — Свяжи и привяжи к кровати! На ходу меняя облик и накидывая рабочий балахон он ещё выкрикнул: «Никого не впускай!». И хлопнул крыльями для телепорта. Жизнь впервые заставляла его врасплох.

***

«Ненавижу понедельник. Ненавижу понедельник. Ненавижу понедельник…» — Ты опоздал. Громовой голос начальства напоминал секиру, проносившуюся рядом с почтительно склонённой головой. — Мариталь-Хейлм, я крайне неприятно удивлён этим. Ты опоздал. Тем более в святой для всех работяг день — понедельник! «Сказал ты. Ты! Ты даже понятия не имеешь, а я минуту назад был возбуждён» — помалчивал низший. — «И если бы не твоя каста, я бы сделал с тобой то, о чём газеты постеснялись бы печатать.» Господин сидел уже на груде мёртвых тел. Естественно. От его дёргающегося ядовитого хвоста ни один из составляющей «дивана» спастись не сумел. — И мне крайне досадно, что такой образцовый работник, как ты опоздал на целую минуту. И мне придётся тебя наказать… — Это я виноват. Мариталь и его господин кинули косые взгляды к входной двери. И если начальник смотрел с интересом на синеглазого брюнета, то Мариталь — с читающейся фразой «беги от сюда, ничего не знающий». — Это я задержал его, потому что заблудился. Молодой и улыбчивый высший зашёл в кабинет так, словно его ноги едва касаются пола, а их обладатель сейчас взлетит от вселенского счастья. — Я новенький, Лилиан. — Лилион? — с тормозящей интонацией переспросил начальник. — Нет-нет, Лилиан. В письме с нашим списком опечаточка вышла. Представляете: заметили как раз тогда, когда все письма уже отправлены! Ха-ха! — М-да, знакомо, — согласилось начальство. — Значит перепечатаем. Мариталь. — Да, господин? «Нет пыток? Не будет железной девы и скарабеев? Нет, спросим по-другому: меня что, спасли?» — Отплати достопочтенному за то, что избавил тебя от порки. Перепечатывай смету. — Да, господин. — И переправь проходную. — Да, господин. — И налей мне чего-нибудь из буфета. — …Да, господин. «Кажется, боги судьбы извиняются передо мной.»

***

— Решил вступиться, а то чего он так?.. А ты красишь волосы? — Нет. — А почему они такие красивые? — Это от матери. — Ух ты! А рога от кого? — Не от матери. Улыбающийся новичок не отставал ни на шаг от того, кто ещё по причине занятости не успел выдать новый пропуск с верным именем ему и его команде. Спаситель скакал, как необъезженный пони, чем совсем немного напрягал. Но он избавил демона от наказания и допроса (крайне жестокого допроса, соврать при котором невозможно, а это значит, что весь ад бы прознал о его новом хобби охотиться на ангелов. Тогда бы настал бедному низшему полный привет). — А ты местный? — Да. — А я из Везендерана, провинции Сфин. — Зловонный круг. — Знаешь? Откуда? Ты был у меня дома? —Нет. Географию учил. Терпение работало на новых батарейках. Этот весёлый высший, видимо, наученный горьким опытом, пытался сразу найти на новом месте друзей-товарищей, если наметится приветственная драка. Мариталь был частично этому рад. Правда, совсем частично. Для демона этот новенький был невыносимо позитивен. Он всё спрашивал и спрашивал что-то, но Мариталь думал об ангеле. Молодое тело, глупая душа, напичканный моралями разум; это его новый… Эм, а как его называть? — ...А ты уже слышал о девятом законе? — Нет. — Да нет, ты просто не знаешь, что он так называется. — Наверно. Мариталь не заметил, как пространно сверкнули у новенького его синие глазки. — Это тот закон, из-за которого демоны не могут иметь детей. Мариталь остановился. — А, значит слышал? — Да, — застигнутый, признался он. — Глашатаи что-то такое говорили. Лилиан увидел, что его собеседника заинтересовала эта тема и включил громкоговоритель на полную. — По общему подсчёту это девятый закон, вступивший в силу по непосредственной воле господа, — начал высший, немного убрав улыбку, — Это если считать вместе со всеми приказ об изгнании людей из рая… — В Мираздене об этом много говорят? — решил спровоцировать Мариталь. — О да, много. У высокопоставленных чиновников и организаторов «пушечных боёв» умерло много невест и наложниц, которые носили детей. А ты задумывался о продолжении рода? — Да, — быстро решил утолить его любопытство Мариталь. — Мы с женой об этом думали, но она больна… — Чем? — не унимался новенький. — Почки, — выдал Мариталь, чувствуя, что батарейка терпения начинает угасать. — Так что об этом говорят в столице? — А, Министерство вызвало учёных со всех сточных ям, и они сейчас смакуют эту дребедень. В газете «Тартар» об этом даже колонку напечатали. А вот я ещё не думал заводить детей. Хочется погулять немного. — Вижу, — выдал Мариталь. Он ещё у входа вынюхал собеседника и решил применить знания в ход, чтоб хоть как-то его застыдить. — От тебя несёт наливкой из молодильных яблок. — А ты что, не прикладываешься? — шутливо спросил тот, как и все прочие, не находивший в омолаживании ничего такого. — Нет. Никогда. Мне столько лет, насколько я выгляжу, — отрезал демон. — А молодильная наливка имеет свойство сажать печень. — Хм, — Лилиан хитро прищурил глаза, — Ну-ну, побудь моей мамочкой. — …Вот твой пропуск. Высший засиял, увидев круглую бляшку, где было зашифровано его имя. — Старую сломай. Ни к чему у нас лишние зрители. — А что, есть, что скрывать? — будто бы мимолётно спросил «юноша», нацепляя пропуск на верёвочку, как медальон. — Да, разумеется, как и везде, где есть доступ к письмам великих, — честно ответил демон. Новенький сиял, как медный таз. Батарейка села окончательно. Разошлись. «Теперь смета. И будь проклят изобретатель бумаги!» На улице (так называемой, потому что там порой слишком много людей, подводимых под струи кипятка или смол) полыхание было слабым: уголь почти догорал. И низший сейчас как раз нёс одну из кип, способную это исправить. Чёрный балахон облегал его чуть покатые плечи, скрывая под полами связки бумаг. Мариталь, мысленно находясь не в этом измерении, визуально снял метку «шпион» с этого новенького. Таких болтунов в разведку не посылают. Тот же Регнальт мог выкачать куда больше информации, натравив свою псину — уменьшенную и причёсанную копию Цербера, которая от злости выпускала вжавшиеся боковые головы. Или, Лилиан просто не хочет напускать подозрения и работать в тени?.. Если он вообще засланный. — Осторожней! Мариталь только и успел посмотреть вверх до того, как его с головы до ног окатили горяченной смолой. — Чёрта ради, простите! Когда демон разлепил глаза, среди полыхающих язычков нашлось умиляющее девичье личико. — П-простите, я нечаян-н-но. — …Отстираю. «Тварь, если в тёмном переулке не будет свидетелей, я украшу твой балахон твоими же фекалиями!» — М-может, я отстираю? Он посмотрел в её глаза. Эта высшая явно обладала задатками корректора, потому что глаза у неё были огромные, чуть ли не на пол-лица, как два голубо-фарфоровых блюдца. — Благодарю, я сам… — А я новенькая. Меня зовут Круиза. Давайте познакомимся. «Вы серьёзно? Опять? За какие грехи на меня клюют старикашки и чёртовы меньшинства? И кстати, в столице все поголовно пьют эту наливку?» — Приятно познакомиться. Маня зовут Мариталь. — Мариталь? Похоже на «Летуаль». Мне парень оттуда привозит косметику. — …Буду знать. — А вы женаты? — Да. — А столько у вас жён? — Полторы. «Кстати интересно, а ангела нужно относить к мужьям или жёнам?» — Что?! — У меня только одна жена. — Ха-ха, вы так весело шутите! И с таким серьёзным лицом! — … — Давайте свою одежду, я уже знаю, где здесь прачечная. Я сдавала туда свои костюмы, хотя приехала, между прочим, без того самого парня. — Лучше, я всё-таки сам… — Мариталь! Он обернулся. «Только не это…» Парень с эффектным макияжем направлялся к ним, прыгая по углям, как радостный зайчик. — Я тебя со вчерашнего дня ищу! — Ищи дальше. Я в прачечную. «Крылья мои, быстрее!» — Мариталь!.. Трансвестит остался наедине с дамой не его грёз.

***

— ...Откуда столько смолы, господин? — Не спрашивай. Одежда полетела на пол, пропитывая смолой старые деревяшки. Демону приходилось гореть до самого заката, потому что прачечная в этот долбанный понедельник отказывалась принимать (ненавистный понедельник!). В итоге демон вернулся в том же, в чём и ушёл, т.е. в чём его облили. Волосы прилипали к щекам, и хотя они и без смолы блестели, сейчас же Мариталь выглядел, как Госпожий идеал человека. Кожа светла, волосы — черны идеально. — Я искупаюсь у озера. Это не займёт много времени. Вычисти одежду и приготовь комнату с ангелом. Убери острые предметы. Демон скинул с себя всё без остатков. — Не будем его искушать. …В радиусе пятнадцати километров не было ни души, которая могла бы держать в руках фотокамеру и запечатлеть натуру низшего адского демона. Камыши молчали, стояло полное безветрие в приближении ночи, когда село солнце и рабочий день кончился, как очередная составляющая каторги существования. Вода была холодная. Хотя это уже тысячи лет как не вода. Оттолкнувшись от берега Мариталь нырнул в разбавленную кислоту. Такие ванны обновляли тело, но ещё… Успокаивали. Плавая брасом поперёк синей бездны, демон дышал испарениями. Миазмы — так называемый «чёрный кислород», отравляющий всё, к чему прикоснётся. Но для демонов это самый приятный запах, какой только может существовать. Демон глубоко дышал, забывая утреннюю чехарду, дотошного новенького и дождь из горячей смолы, как сон. Окунулся, ныряя, чтобы коснуться дна, думал, что к утру волосы у него будут пушистыми, как и в детстве, когда каждый день он сбегал сюда. Когда-то слабый. Но уже не такой. Он обладал крепким телом: конечно, летал отвратно, но плавал довольно хорошо. Выбравшись из воды, он растянулся во весь рост. Атлет, чисто древнеримский атлет, воин и гладиатор человеческого мира. Только вот низший, грязнокровный и до чёртиков невезучий. Он ухмыльнулся. Будет вообще закономерно, если ангел удерёт. Он направился в дом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.