ID работы: 3286464

Шкура моего героя. Орды Андердарка

Смешанная
R
Завершён
44
автор
Аларис бета
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 4. «Спящие короли»

Настройки текста
Воздух становился теплее и вскоре мы вышли к огромному озеру лавы с перекинутым через него широким каменным мостом. Следы обрывались здесь. Диикен свистнул, и было отчего – мост перегораживали три ряда цветных прямоугольных колонн, плотно пригнанных друг к другу. На вид они казались стеклянными. С каждой стороны моста было по два рычага. Точнее, один рычаг и три пустых гнезда. Я попробовала повернуть оставшийся. Одна из колонн второго ряда исчезла. - Диикен думает, надо найти остальные рычаги, чтобы пройти дальше, - подал голос кобольд. Но ведь Виктарион и остальные как-то прошли. Куда же делись рычаги? Впрочем, о чём я? Здесь, в Подгорье, условия диктует извращённый ум Галастера. Может, их утащили. Или они сами исчезли… - Значит, будем искать, - сказала я Диикену. Иголку в стоге сена. Пошли наугад, используя заклинание Невидимости – я не хотела рисковать зря. Часто, едва миновав какой-нибудь из многочисленных коридоров, мы слышали шорох сдвигающихся стен. На полу возникали и исчезали порталы, открывались, скрипя на проржавевших петлях, потайные двери. Подгорье напоминало живое существо – вокруг постоянно что-то вздыхало, рычало, шебуршилось - и от этого по спине пробегали мурашки. Вскоре мы познакомились и с некоторыми обитателями этого лабиринта. Из-за поворота впереди послышались звуки, которые безошибочно выдавали сражение. Клёкот, рёв, вопли. Осторожно выглянув, я увидела ядовитых огров, нападавших на гарпий – гиганты месили воздух руками, порой хватая зазевавшуюся тварь и отрывая ей сначала крылья, потом голову, гарпии пытались клюнуть их или вырвать когтями глаза. Перевес был на стороне огров. Я не собиралась им мешать. Что ж, найдём другой путь.

***

- Босс, Диикен читал об этом месте. Мы стояли на пороге длинного зала. Вдоль стен - овальные зеркала в человеческий рост. - Это Зеркальный Чертог, если Диикен правильно помнит, а может и неправильно. Когда Диикен читал про это, Зеркальный Чертог был ближе от входа: его видели те, кто не заходил далеко в Подгорье. Босс, надо быть осторожней и не заглядывать в эти зеркала! - И не собираюсь, - успокоила я встревоженного барда. Сама не знаю, почему не вышла назад, а двинулась вглубь залы. В конце ряда по правой стороне недоставало одного зеркала - на том месте лежала знакомая фигура, скорчившаяся в луже крови. - Босс, это может быть ловушка! Но я уже доставала из сумки жезл. Сколько же он тут пролежал? В горле от волнения пересохло. Доспех рассечён в области живота будто бы топором. Свой собственный Даэлан крепко сжимает в руке. Глаза закрыты. У меня не хватило духу прикоснуться к нему, чтобы проверить, жив ли он – я и так видела, что кровь запеклась. Но лучше я потрачу жезл впустую. Закрываю глаза. Жду. Молчание. Потом напоминающий рычание глубокий вздох. - Мисс Мари? Но этого не может быть! «Настоящих мертвецов они не воскресят…». Я же видела, что эта попытка, скорее всего, будет бесполезной. Но когда открываю глаза, встречаю знакомый взгляд. Чудо. Если бы у меня тогда был такой жезл… - Даэлан, тебя ранили. Полуорк покачал головой. - Нет, мисс Мари. Я умирал. Уж не знаю, что вы такое сделали. Я тоже не знаю. Но хочется верить, что чудеса не оскудеют, пока я не найду Лину, Виктариона и Томи. - Вы видели остальных? - Они ушли по мосту. Даэлан провёл рукой по волосам. - Я видел, как упала Шарвин - нас обстреляли из темноты. Я бросился за врагами, но не догнал, лишь потерял своих. С того момента бродил по коридорам один - надеялся набрести на них, но Тимора отвернулась от меня. Надеюсь, им повезло больше. - А кто напал на тебя здесь? Я помнила наше приключение с Клаутом - Даэлана не так-то просто одолеть. Полуорк замялся. - Я знаю, это трудно объяснить… Я вошёл в этот зал и, увидев, что он пуст, хотел выйти, но случайно взглянул в зеркало. И тут же рядом со мной оказался я сам. - Ооо, Диикен слышал об этом, - прервал Даэлана кобольд, делавший пометки в тетради. – Диикен слышал, что от такого искатели приключений умирали. - Трудно сражаться с самим собой, - подтвердил Даэлан. – Этот… двойник из зеркала знал все мои тайные приёмы. Он был как я, только одержимый злым духом. Последнее, что помню, как его топор вонзился мне в живот. Он посмотрел с такой признательностью, что я смутилась и порадовалась, что всё-таки попробовала воспользоваться жезлом. - Дурнан будет рад видеть тебя живым. Даэлан вскинул топор на плечо знакомым по Лунному лесу движением. - Я иду с вами, мисс Мари. Три пары рук надёжнее двух. Ещё не хватало бросить вас тут вдвоём. - Но твой доспех… - Найдём что-нибудь по дороге. - Диикену нравится большой полуорк, - громким шёпотом сказал кобольд, когда мы выходили из зала.

***

- А Эндариен? Ты знаешь, куда он отправился? Даэлан отрицательно покачал головой. - Нет. Но я надеюсь, что дорога под его ногами будет лёгкой. Он достал из-под кольчуги цепочку с привешенной к ней простенькой брошью. - Он помог вернуть то единственное, что осталось мне от матери, - тихо сказал Даэлан. – Благородный поступок настоящего друга, да хранят его боги. Эндариен… Щедрое сердце, всегда готовое помочь и утешить, искусный воин, всегда готовый защитить. После того, как мы отыщем Галастера, я попытаюсь найти его.

***

Возможность разжиться доспехом для Даэлана представилась скорее, чем мы думали. Ещё один зал, перед которым мы едва не угодили в ловушку. Я уже привыкла, что Подгорье не отличается приятностью – говоря по чести, оно в разы хуже тех подземелий, в которых мне довелось побывать: в обычных пещерах путника поджидают орки, драконы, гоблины, но здесь к стандартному набору добавляются изысканные в своём безумии сюрпризы. Например, целая комната восседавших на тронах мумифицированных тел. С костлявых плеч спадали обрывки некогда роскошных мантий, на шеях болтались венцы и зубчатые короны. Пальцы скелетов сжимали мечи и магические посохи. У ног на многоцветной мозаике пола нетронутыми стояли ларцы с золотыми монетами, ожерельями и драгоценными камнями, лежали доспехи и оружие. Вот это-то и настораживало. Конечно, в Подгорье не ходят бесперебойно, но всё-таки этот зал давно должны были обчистить. Если только богатства не иллюзия, или… Обычно не умолкающий кобольд как воды в рот набрал. - Диикен? - Диикен знает, как называется это место, - нехотя и шёпотом ответил бард. – Это Чертог Спящих Королей. Это были великие короли и чародеи, все с Севера, из стран, что были до нынешних. Ну, то есть, они очень старые, босс. Они побеждали в великих войнах, и тут Галастер устроил для них зал почётного упокоения. Тут они спят. В неверных тенях факелов мне уже не раз за время короткого рассказа Диикена померещилось движение. Рядом с каждым троном была табличка с именем. Леди Фензор. Король Кролон. Король Болон. Я не слышала о них, хотя в Академии прочла несколько книг по истории Фаэруна. Видимо, они действительно очень старые. - Спят, или мёртвые? – насторожился озиравшийся по сторонам Даэлан. Похоже, не мне одной мерещится. Диикен всплеснул лапками. - Не такая уж большая разница, если магии хватает. Босс, ты же знаешь! Мёртвые люди вскакивают и бросаются на тебя так же быстро, как живые. Иногда быстрее. Всё так. Но сколько же тут золота… Искушение боролось во мне с благоразумием. Когда я проходила мимо трона вождя Удона, меч в его руке подпрыгнул, сверкнув рубином в крестовине. - Эй, ты! Освободи меня от лап этого животного. Я клянусь, если я ещё неделю проведу в этом зале, то сойду с ума. Не схожу ли я с ума? Я замерла на месте, растерянно посмотрев сначала на меч, потом на спутников. Но нет, судя по выражению лиц, они тоже слышали голос. - Босс, - тихонько взмолился кобольд. – Пойдём отсюда. Даэлан лишь кивнул, поддерживая просьбу кобольда. - Валите, ага! – снова раздался голос. Меч едва не выскакивал из рук скелета, камень напоминал сердито посматривающий глаз. – Алчные искатели приключений. Хоть бы раз выполнили простую просьбу за так. - Ты кто? Ситуация как в детской сказке – стою, разговариваю с мечом. Весьма нахальным, кстати. Голос молодой, наглый. Он мне уже не нравится. - Так и знал, что без долгих прелюдий не обойтись. Когда-то («я не помню точно, меня, знаешь ли, не в календарь затянуло»), лет пятьсот или шестьсот назад, маг и искатель приключений Энсеррик Серый спустился в Подгорье. Он попытался украсть меч короля Удона, и его душу затянуло внутрь. - Тело растащили крысы, а я изо всех сил старался не позволить своей душе улетучиться. Ну и мы имеем то, что имеем – теперь я навеки связан с этим мечом, - заключил Энсеррик. – Забери меня, а? Хоть врагов в куски руби, что ли. По крайней мере, это лучше, чем считать клопов в пыли. - И что, за пятьсот лет не нашлось никого, кто согласился бы? В чём подвох? Ты хочешь переложить своё проклятье на меня? Я читала подобные истории. - Ты что?! - Тогда в чём дело? Почему, - я взмахнула рукой, показывая на сокровища, - за столько лет никто не разграбил всё это? - Кишка тонка, - презрительно ответил меч. – А вообще короли очень не любят, когда кто-то ворошит их пожитки. Ах, вот оно что. Спящие короли, ага. - Босс? – взволнованно пискнул кобольд. - Так что, возьмёшься? - Да. - Босс! - Мисс Мари! - Мне нужно золото. Как-нибудь справимся с пыльными костями. - Золото? – на лице Даэлана проступило сложночитаемое выражение. - Босс прокутила золото Андрентайда в кабаках? – поинтересовался кобольд со свойственной ему прямотой. - Нет. Но мне надо очень много золота. Для этого я и прибыла в Уотердип. Добрые дела и золото. Одно другому не мешает. Король Удон не желал расставаться с оружием – мёртвые высохшие пальцы крепко держали рукоять. - Он и при жизни был скрягой. Энсеррик подскакивал – то ли от нетерпения, то ли желая помочь. Наконец я вытащила его из цепких рук мертвеца. - Ох, ну наконец-то свободен! У меня, знаешь ли, выдающийся интеллект, было так скучно наблюдать за пауками… Так, а теперь держись, малышка, мне не хочется снова остаться здесь и ждать ещё лет двад… Без лишних слов я сунула его в сумку. Слишком болтлив. Не думаю, что наши отношения сложатся. - Босс! Вижу. Как в кошмарном сне, мертвецы встают со своих тронов и идут к нам. Кто с секирой, кто с мечом. Леди Фензор вскидывает посох… Как сказал бы Диикен, всё «эпично». Никогда бы не подумала, что эти скелеты окажутся такими воинственными. Особенно чародейка. Между нами состоялась настоящая магическая дуэль – старая леди знала толк в деле. Даэлан крушил остальных. Диикен яростно наигрывал на лютне. Было очень красиво и весело.

***

- Босс! - Шшш. Больно же! Старая ведьма, даром, что скелет. Забираю у барда бутылочку и смазываю ожог сама. Жжение утихает. - Даэлан, как? Поворачивается в разные стороны. Королевский позолоченный доспех сидит на нём как влитой. - Вычурно. Мне бы что-нибудь попроще. Но видно, что он доволен. - Эй, выпусти меня отсюда! Сумка с Энсерриком подскакивает на месте. Но я пока не готова к общению. Запихиваем золото и камни в сумки. Отличный улов. Кроме прочего, в куче вещей мы нашли один из рычагов для замка на мосту. Осталось отыскать ещё два.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.