ID работы: 3286464

Шкура моего героя. Орды Андердарка

Смешанная
R
Завершён
44
автор
Аларис бета
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 7. «Галастер»

Настройки текста
Андердарк. Слово звучит резко как удар хлыста. Неуютное. Чужое. С чем бы сравнил его Эндариен? Какое оно на цвет и вкус? Огромные серые грибы в бледно-лиловых пятнах, похожие на дождевики, холод, кажется, проникающий под одежду, несмотря на чары. Здесь всё чужое. Здесь жди подлости и удара в спину. Идём на ощупь, не зная, то ли это ещё Подгорье, то ли уже Андердарк. По коридорам проползают странные плотоядные создания, похожие на огромные кубики зелёного желе. Было бы даже смешно, если бы мы не видели, как один такой сожрал лучника-дроу, выплюнув доспехи и оружие. Страшное место, а все мои свитки и зелья… Хорошо, что с нами Лину. И целая сумка золота и драгоценных камней. Но Подземье таит в себе столько сюрпризов, что я не знаю, успею ли воспользоваться награбленным. Кажется, Томи покинул нас весьма своевременно.

***

- Со мной ты забудешь свой бывший, малышка, уж поверь. Он был у тебя первым? - Первый мне и не вспомнить. - Да ты роковая женщина! А по виду и не скажешь. Энсеррик мужчина в самой поре: пятисот или шестисот с лишним лет, недурён собой – прекрасно сбалансирован, гибок, да ещё украшен рубинами; вполне подходящей длины – около тридцати пяти дюймов от острия до навершия. Меня вполне устраивали прежние отношения. Болтающее оружие - это как минимум странно. Но в этом месте, где странное всё, вплоть до воздуха, которым мы дышим, приходится приспосабливаться. - Тебе понравится. У меня сильные сомнения в этом.

***

- …и он убил всех своих учеников или уволок их в Подгорье. В общем, о них потом никто ничего не слышал, - шёпотом заканчивает Диикен жуткую историю о сотворившем Подгорье маге. Виктарион тихо матерится. Я чувствую себя как в дурном сне. Галастеру тысяча лет, не меньше. Неудивительно, что он сошёл с ума.

***

Сдохнем здесь, как пить дать. Немало их лежит - изрубленных топорами Виктариона и Даэлана, убитых мечом и заклинаниями, арбалетом Диикена - но, этого, кажется, всё-таки мало. Командир прыгает на меня с двумя мечами, от блеска которых слепит в глазах. На тёмном лице сверкают алые глаза и белый оскал. - Valsharess tlu malla!* Капает кровь из распоротого его выпадом бедра. - Держись, малышка! Клинок вспыхивает алым. Боль утихает, становясь из острой почти терпимой. Неужели это сделала говорливая железяка? - Энсеррик? - Я же говорил, что тебе понравится.

***

Она появляется из теней внезапно. Лёгкий кожаный доспех, на бёдрах ножны с коротким мечом. Платиновые волосы, зачёсанные набок, пышными волнами спадают на плечи, обрамляя красивое юное лицо. Поднимает вверх руки, затянутые в чёрные кожаные перчатки. - Придержи оружие, я не хочу тебе зла, - говорит дроу на всеобщем. - Дроу, которая не хочет зла? Что-то я сомневаюсь, - Виктарион выразительно поглаживает топор, Даэлан напрягается, Диикен юркает поближе ко мне. Воспоминания о той пещере ещё свежи. Девушка кивает. - Я понимаю ваши подозрения, но не все дроу жаждут крови. Если вы выслушаете меня… Если бы она захотела, то уже нанесла бы удар. - Говори. Рубиновые глаза смотрят в мои. - Моё имя Натирра. Я рада познакомиться с тобой, Мари Виннер. - Ты знаешь, кто я? - Твоя репутация бежит впереди тебя, героиня Невервинтера и Андрентайда. - Клянусь богами, я польщена, что меня знают даже дроу. - Мы дроу, но не такие, как те, что вторглись в Подгорье и нападают на жителей поверхности. Мы… - девушка колеблется. - Повстанцы. Ещё веселее. Натирра хмурится. - Мы ещё встретимся, Мари, и я расскажу подробнее, но сейчас надо спешить. Мы сражаемся против Вальшаресс. Если Галастер освободится, она не сможет удерживать контроль над всем Подгорьем. Довериться дроу – безумие. Но ещё большее безумие – блуждать здесь наугад, рискуя погибнуть, так и не дойдя до цели. - Где его держат? - В пещерах к северу отсюда.

***

- Если она нас обманула… - тихо рычит Виктарион, мрачно озираясь по сторонам. Приключения минуют нас на пути к тоннелю, который, как уверяла Натирра, выведет в тыл к большому отряду воинов Вальшаресс. Местность покрыта узкими каменными конусами, прячась за которыми, двигаемся в указанном направлении. Временами видим злобоглазов, но твари не замечают нас. Широкие ажурные ворота, за ними множество дуэргаров и дроу в уже знакомых ало-чёрных доспехах. Пытаюсь подсчитать количество и холодею. Но другого пути нет. Вот и узкий тоннель в скале. Протискиваемся внутрь. И оказываемся на вершине главенствующей над местностью плоской скалы, прямо позади артиллеристов и магов-дуэргаров, стоящих у катапульт. - Мари? Виктарион шёпотом объясняет, что задумал. - Вот сам и делай. Прыскает в бороду. - Я помню, что у тебя проблемы с дальнобойным, но эти-то большие. - Один хрен… Выбегаем из тьмы тоннеля, по уши напичканные разными зельями, разделяемся надвое. Пока я и Даэлан убиваем, Виктарион с Диикеном (откуда он-то разбирается в этих штуках?) заряжают катапульты и воздух становится празднично ярким от света магических снарядов. Наверное, пока мы здесь бродим, я и сама немного двинулась рассудком, иначе, почему всё это напоминает фейерверк в Уотердипе? Крики, разноцветные огни… Из картины выбиваются только трупы.

***

Когда обшариваем лагерь, в числе прочих полезных вещей нахожу похищенные у меня из номера гостиницы. Сапоги. Без них я чувствовала себя медлительнее улитки. И меч. - Эй, малышка. Ты же не променяешь меня на него? В голосе мага волнение. Не сказать, что я совсем приноровилась к Энсеррику, особенно когда он вопит «Давай отрежем этому дуэргару бороду на память!» или распевает любовные баллады. Но то, что он может заживлять раны, неоспоримое преимущество перед мечом из оружейной Нашера. Камень-источник, коридоры… Запихиваю подальше воспоминания и тот меч. Энсеррик облегчённо вздыхает.

***

Верная слову, Натирра появляется в разгромленном лагере. - Галастера держат под охраной нескольких самых верных и могучих слуг Вальшаресс. Они, без сомнения, нападут на нас, как только увидят. - Почему вы не пытались освободить его раньше? – Виктарион настороже, дроу ему явно не нравится. Натирра чуть пожимает плечами. - Пытались, но не преуспели. Он заточён в магическую сферу, которую питают три энергетических камня.

***

Надо было бросить всё в тот же момент, когда я заглянула в глаза мага, до краёв полные безумия. Крики, лязг стали, свист летящих отравленных болтов показались лишь жалкой разминкой. Когда последний из камней распался на куски, Галастер встрепенулся, воздев руки, и тех дроу, что ещё оставались живы, и вбежавшее в пещеру подкрепление смело огненным заклинанием менее чем за минуту. Только что кипел бой – и повисла тишина. Обугленные трупы устилали пол пещеры как опавшие листья. Галастер перевёл внимание на меня. Окинул цепким взглядом с головы до ног, пренебрежительно фыркнул. - Не тебя я ожидал увидеть. С языка рвался дерзкий ответ, но стоило ли спорить с тем, кто убил целый отряд одним мановением. Наверное, пора развернуться и… Позади Галастера что-то вспыхнуло, и появился… ещё один Галастер. - Босс, их двое? – растерянно спросил Диикен, опуская арбалет. Застывшие было Лину, Даэлан и Виктарион подошли ближе. Провалиться мне на месте, так и есть. Те же птичьи повадки и сумасшедший взгляд. - Вот и ты, наконец, я заждался! – воскликнул освобождённый нами Галастер. - Думал, что-то не так, за тебя опасался. - Но ты мой клон, мог бы всё ж догадаться. На тебя я матрону ловил, так-то, братец, - всплеснул руками второй. Ловил Вальшаресс? - Ах ты, старый пердун! Оба Галастера повернулись к Виктариону. - В последний раз мне дерзил храбрый орк по имени Грок. Спроси у него, что пошло не так, если тебя поймёт слизняк, - сказал второй Галастер. Я шагнула к рассерженному гному. - Виктарион, пусть сами разбираются. - Яйца Ао! Так это получается, мы зря топали сюда, чуть не сдохнув по дороге? – продолжал бушевать гном. Получается именно так. У архимага был свой хитрый план. А чуть не погибшая Шарвин, Даэлан, который тоже был бы мёртв, если бы не жезл Зесты, в этот план не вписывались. Возможно, мы были виноваты сами, сунувшись на выручку – кто нас звал? Но дроу и так почти парализовали жизнь Уотердипа, а этому сумасшедшему, похоже, не было до этого дела. - Виктарион! – Лину с опаской покосилась на Галастеров. - Не зли их, - поддержала Натирра. Кобольд осторожно подёргал меня за штанину: - Босс, может нам уже пора идти? Ещё как пора. Галастер номер два покачал головой. - Вы мой план провалили, дроу мне не поймать. Кто-то должен за это теперь отвечать. Ещё один пронизывающий меня взгляд. - Ты успеешь ещё кости сложить на печь. А пока что пусть твой поработает меч. Короткий замысловатый жест. Я почувствовала, будто тысячи игл прошивают тело насквозь. Что-то шевелилось, ворочалось, тянуло мышцы, затем словно улеглось под кожей, оставив неприятное ощущение наброшенной сети. - Что ты со мной сделал? - Всего лишь заклятье, безопасное при этом: чтоб было вернее, я тебя связал обетом. Андердарк – вот куда тебе нужно отправляться. Теперь ты мне слуга и не можешь отказаться. - Босс, он говорит стихами! - Весьма плохими, между прочим. Галастеры сердито нахохлились. - И это – твоя сраная благодарность за спасение? Оба Галастера мерзко захихикали. - Ну что тебе сказать? Все знают, что я псих, нельзя мне доверять. В другой раз поразмысли, кого идёшь спасать. Рассвирепевший вконец Виктарион замахнулся было топором, но Галастер номер два сделал ещё один жест – и гном, Лину и Даэлан исчезли. Мистра всеблагая! Архимаг небрежно махнул рукой. - О, не беспокойся, я их отправил на поверхность. С тобой остался кобольд – пусть он проявит верность. Ведь у тебя нет выбора – исполни мой приказ, и смерть Вальшаресс снимет заклятие тотчас. Освобожденье не замедлит наступить. Но не глупи, пытаясь мне отомстить. - Диикен не любит, когда с босс так разговаривают! Безрассудный храбрец. Галастер кивнул. - Твой кобольд не трус, хоть не блещет умом. Надёжный союзник в битве с врагом. Однако мне с клоном пора разобраться. А вам – Вальшаресс победить постараться. Не выполнишь – высохнешь, словно моща. И дроу отправлю. Ну что же, прощай. Ответить я не успела. Разноцветный вихрь закружил нас, неся неизвестно куда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.