ID работы: 3286464

Шкура моего героя. Орды Андердарка

Смешанная
R
Завершён
44
автор
Аларис бета
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 61 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 6. «Цепи»

Настройки текста
Едва мы спустились, как увидели убитого из арбалета гоблина. - Босс? Я лишь развела руками. Тут уже не поможет жезл Зесты. Хотя не сомневаюсь, что покойный мог бы рассказать немало интересного – видно было, что тело обыскивали. Но что искали? Мне крайне не нравилось происходящее. Здесь было ещё холоднее, коридоры ветвились как оленьи рога, а в пыли, покрывавшей пол, виднелись следы дроу и серых гномов – Энсеррик, который частично высовывался из заплечной сумки, утверждал это со знанием дела. - О, я готовился перед своим походом в Подгорье. Меня утешает только то, что я лично наблюдал, как крысы обгладывают тело моего «друга». Но сейчас я рад, что не зашёл дальше – по крайней мере, хоть умер быстро. А тебе, малышка, не завидую. Я себе тоже не завидовала. Никому из нас.

***

Крысы, статуи королей, двери, коридоры. Здесь можно плутать до бесконечности. А где-то, может быть, лежат бездыханные тела моего друга, Лину и Подвисельника… Не соваться же в каждую дверь. Энергию я берегла, а глотать постоянно зелье Невидимости уже желудок выворачивало. Хвала Мистре, здесь было спокойнее – никаких движущихся стен и хаотично открывающихся порталов, только изредка попадались потайные двери. Шли напряжённо и молча. Даже этот болтушка заткнулся. Диикен на ходу пришёптывал себе под нос и писал на листочках новую эпическую историю. - Босс, - тихонько окликнул он. – А как правильно пишется – «тама-сферный»? Но ответить я не успела – приглушённое дверью, впереди послышалось многоголосое рычание.

***

Они были там, слава Латандеру. Не мёртвые – живые. Пока. - Осторожно. Эти ракшасы – хитрые твари, - ожил Энсеррик. Ракшасы. В памяти всплывает картинка из толстенной «О расах Фаэруна». Высокие тигроподобные оборотни, любящие мясо разумных существ, особенно людей. Некстати припоминаю и то, что их глаза – ценнейший компонент для зелий. Сейчас мне предоставляется уникальный шанс добыть их во множестве. - Ну, малышка, достань же меня, - азартно шепчет Энсеррик, пока я пробую на этих тварях новое заклинание – Щупальце Эварда отскакивает как горох от стенки. Иммунные, иначе Виктарион уже давно опалил бы им шерсть. – Давай-ка отрежем им усы. Но коней на переправе не меняют. Густой звериный запах, текучая кошачья грация – ракшасы вытанцовывают с саблями, лишь боги знают, каким образом зажатыми в больших когтистых лапах. Диикен, молодчина, бренчит-старается вовсю, Лину у стены своевременно посылает исцеляющие заклинания. Томи я вообще не вижу в этой разноцветной мешанине. - Ты чертовски вовремя, младший брат, - пыхтит Виктарион, раскраивая голову ракшасу-магу. Ещё бы. Работаем так слаженно, будто всю жизнь тренировались. И даже этим большим кошкам не поспорить с топорами, когда они в руках таких мастеров, как Виктарион и Даэлан. Улавливаю момент, когда действие защитного поля исчезает – и наконец-то посылаю Огненный шар. - Фуу, палёная кошатина! Да, теперь мне точно не стоит рассчитывать на глаза ракшасов – попробуй, выскреби их из обугленных тел.

***

Одним богам ведомо, откуда здесь телега. Сидим возле неё на бочках. - Не, ну всё-таки как приятно, когда тебя спасает профессионал! Огроменное спасибо. Страшно мило с твоей стороны. - Всегда пожалуйста. - Всё, блин, Лину: «Ах, давайте поможем этим несчастным рабам!». Мне-то и Виктариону сразу их рожи не понравились… Лину покраснела, гном крякнул, отхлёбывая из огромной бутыли. - Зато цепь нашли. Помотало по сраному Подгорью, ети ж мать этого Галастера. Как выяснилось, маг находится в плену у дроу – ещё ниже уровнем, в Андердарке. Чтобы добраться до него, надо пройти по узкому мосту над пропастью (дались ему эти мосты!) и попытаться открыть хитромудро запертую дверь. Надо было найти четыре цветные цепи, которые крепятся к особым колоннам, потом дёрнуть за них в определённом порядке… - Последнюю вот сейчас добыли, - Виктарион продемонстрировал длинный кусок цепи со звеньями толщиной в его палец из металла странного оливкового оттенка. – Поприключались тут сполна… - Аж ваще! – поддержал Томи. Этот уровень кишел дуэргарами, гоблинами и дроу, как исподняя рубаха нищего вшами. Да, и ещё ракшасами. Дверь-головоломку запер, убегая, верный слуга Галастера, Бергер, голем из плоти. - Потолковали с ним через дверь. Он и рассказал про Галастера. За ним охотились дроу. Путь в Андердарк – только через эту дверь. А в Уотердип они пришли не только через колодец Дурнана… Был ещё один путь наверх – портал в той самой зале, где мы бились с ракшасами. Чтобы его активировать, нужен камень, который был у дроу. Но ракшасы тоже хотели на поверхность – пробираться через первый уровень Подгорья не желал никто. Выбора не было только у тех дроу, которых отправили по мою душу. Ракшасы же, предприняв неудачную попытку отбить камень у дроу, предпочли загрести жар чужими руками, приняв облик измождённых рабов и попытавшись надавить на жалость. - А я и купилась, - пристыжено пробормотала Лину, снова покраснев до кончиков ушей. Виктарион приобнял смущённую жрицу. - Милая, не кори себя. Томи закатил глаза. - Молодожёны. Меня щас стошнит. Диикен встрепенулся. - Большая Борода и леди-эльф поженились? Виктарион бросил на меня быстрый взгляд. - Ну, гм… Ага. Вот это поворот! - Клепай балладу, бард. Кобольд и вправду лихорадочно принялся что-то записывать. Даэлан чуть улыбнулся. И я. - Поздравляю. Виктарион поскрёб бороду. - Сразу как-то не получилось сказать. - Ну, так и будем тут любоваться семейной идиллией, или, может, пойдём дальше? – яда в голосе Энсеррика хватило бы на целый воз стрел. Гном подскочил на месте. - Молот и наковальня, это ещё что за чудо? - Долгая история, Виктарион.

***

У нас даже был план – открыть дверь, найти и освободить Галастера, а потом вернуться через активированный портал в Уотердип. «Рисовали на бумаге, да забыли про овраги», - как сказал бы Брандон. И не последнюю роль в этом ошеломительном провале сыграл сам камень активации. Безумие Галастера с размахом проявилось и здесь. Камни активации обычно умещаются в ладони. Но этот был большим и тяжёлым, что мельничный жернов. - Форменный пиз… Ужас, - сказала я, увидев этот выкидыш больной фантазии. Просто так не сопрёшь. - Я, блин, таскал его на горбушке, - пожаловался Подвисельник. – Слышь, героиня, у тя ж магическая сумка, запихни, а? У меня уже хребёт отваливается его нести. Камень добыли очень просто – узнав от псевдо-рабов, где искать лагерь дроу, у которых он находится, Томи украл и его, и одну из четырёх цепей для двери. - Видела бы ты меня, - хвалился он, когда мы шли к мосту. – Чистая работа. Уж поверь, они нескоро хватятся. Опровержением его слов просвистел арбалетный болт, воткнувшийся в топорище Даэлана.

***

Сколько же их там, в Андердарке, если здесь их как плодовых мушек в подгнившем яблоке? Спешно выработан новый план – прикрепить недостающую цепь, открыть дверь и укрыться за ней. Нам всё равно туда. А пока мы бродим в Андердарке, они либо уберутся, либо потом Галастер даст им пинка под зад. Второй скрипкой была Лину. Всё то время, что прошло с момента нашего воссоединения, она вела себя нормально. Слишком нормально. Ясно, что это не могло продолжаться долго. - Мы их задержим. Давай! – гаркает Виктарион. Снова он и Даэлан окружены серебристым вихрем. Диикен со мной. Ступаем на тонкий мост… и тут Лину взмахивает рукой и цепляет меня за пояс. - Ой, извини. В попытке выправить ситуацию она делает только хуже. - Босс!!! - Ах ты ж, грёбаная жизнь! Можно подумать, ему придётся хуже, чем мне – тому, от кого и так остался только голос. И каким только чудом я успела ухватиться за край моста? Мне и смешно, и страшно висеть над пропастью на одной руке. Пытаюсь подтянуться, но ноги нащупывают лишь пустоту. - Эй, держись, малышка! Хорошо, что ты не жирная, глядишь, и заползёшь. Хватайся второй рукой. Хватайся… Я и иголку ей не ухвачу. Сколько времени прошло, а она по-прежнему как ватная. - Клянусь задницей Ао, нас там бьют, а ты нашла тут время прохлаждаться! Ох, ну и тяжёлая же ты, поди, пирожки жрёшь на ночь… Веселее не придумаешь. Томи и Лину тянут, втаскивают наверх, а с другого конца меня пытаются пристрелить из арбалета. Ничего, стрелок, я до тебя доберусь. И как завершающий аккорд – пущенный дроу метательный кинжал перерезает пояс, и он, вместе с мечом и жерновом-камнем, летит вниз.

***

- Ну, охуеть! Ты только что проебала наш шанс на спасение. - Твой шанс, угорь ты этакий, - Виктарион суёт полурослику под нос кулак. – Если помнишь, мартышка вертлявая, мы шли сюда искать Галастера. - Знаете, мать вашу, что? Вот и топайте дальше сами. А я линяю. Как-нибудь уж проползу. Видимо, нервы совсем сдали. Скрывается в тенях и уходит. Бергер, ужасно некрасивое создание, сшитое Галастером из разномастных кусков плоти, блымает на нас лупастыми глазами. - Вы же спасёте папочку? А что ещё нам остаётся?

***

- Видишь, малышка, мы были предназначены друг другу с самого начала. «Я сердце подарил возлюбленной своей – теперь моя душа как птичка бьётся в ней. Её душа во мне – что может быть дороже? Но за мою любовь она в ответе тоже…». Меч, зелья, свитки… Всё пропало! И у меня остался только этот болтун. - Знаешь, я… - Замолчи. А не то я сброшу тебя с моста. - Так ты, всё-таки, подумай про корицу и ромашку. Корица и ромашка тоже канули вместе с остальным. Удача героев, вот как ты выглядишь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.