ID работы: 3276380

Двадцать четыре убийства, о которых Джулиан не знал, и шесть, о которых он догадывался

Слэш
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
88 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 107 Отзывы 46 В сборник Скачать

Убийство двадцать шестое

Настройки текста
Разузнать о кардассианском языке тела оказалось непростой задачей. Очевидно, большинство баджорцев прекрасно разбиралось в нем, но сама мысль о том, чтобы обратиться с подобным вопросом к майору Кире или кому-то еще, казалась Джулиану в высшей степени неуместной. Если бы советник Верагг был больше сосредоточен на том, чтобы давать ответы, а не задавать вопросы, возможно, Джулиан смог бы разобраться, что происходит. Вместо этого Верагг довольно потирал ладони, расспрашивая о наклонах головы и каких-то совершенно несущественных — как показалось Джулиану на первый взгляд — деталях поведения Гарака, раз за разом одергивая себя, чтобы не взять падд и не начать конспектировать их разговор прямо в его присутствии. Джулиан поморщился. Он, безусловно, знал, что задача советника помочь нуждающемуся в ответах найти их самостоятельно, и все же он мог бы хотя бы указать Джулиану направление. — Ты же понимаешь, что Ксал был в первую очередь ученым, Джулиан, — вздохнула Джадзия и замолчала, не то погрузившись в печаль, не то задумавшись. Джулиан сделал глоток сока рокассы, не зная, стоит ли продолжать поднятую им тему. — Я знаю, кто может тебе помочь, — внезапно Дакс подняла на него горящий взгляд. — Кира? — Джулиан поморщился. — Вот уж точно... — Кварк. — Опять? — Джулиан почти закатил глаза, когда Джадзия продолжила: — Я вдруг вспомнила, что в первые же дни после моего прибытия на "Глубокий Космос 9", Кварк пытался втайне продать мне какой-то редкий кардассианский справочник. Но он был на кардаси и я отказалась. — Кардассианский... справочник? — Джулиан впал в ступор. — Но почему... — Почему подпольно? — Джадзия усмехнулась. — Кварк сказал, что он запрещен на Кардассии. Все копии были уничтожены, но ты же знаешь, как это бывает с голопрограммами, — она подмигнула, — нельзя быть полностью уверенным, что в самом деле не осталось ни одной копии. Джулиан задумчиво потер переносицу. — Ты полагаешь, там могут быть нужные мне ответы? — По словам Кварка, в этом справочнике есть все. Он содержит все культурное наследие кардассианского общества на момент написания программы, — сделав глоток, Джадзия продолжила: — Она была разработана для того, чтобы внедрять культуру Кардассии на завоеванных планетах, но в конечном итоге военные решили, что культура Кардассии слишком ценна, чтобы раскрывать истинные ее величие и ценность, — она явно попыталась кого-то передразнить, но Джулиан не узнал кого, — тем, кто неспособен их оценить. Он откинулся на спинку стула. — Говоришь, он на кардассианском? — Предполагалось, что сначала баджорцы выучат кардаси, — Дакс хмыкнула, допивая рактаджино.

_________

Гарак стоял, привалившись к двери подсобного помещения в своем магазине, и пытался побороть накатывающую тошноту. Выстрел едва задел его, и через несколько дней от этого досадного промаха не останется и следа, но прямо сейчас, мучимый болью, все, чего Гарак хотел — это еще одной дозы обезболивающего. Ромуланский оперативник был прав — он стал небрежен. В конечном итоге все они были правы — Гарак размяк, потерял хватку, поддавшись чувствам — величайшему своему табу. И вместо того, чтобы устранить очевидную причину своей слабости, он берег объект этой нелепой привязанности столь ревностно, что Тейн непременно отметил бы с присущей ему едва ощутимой брезгливостью, как сильно он разочарован в нем — если бы утруждался подобными посланиями. Разрядив гипоспрей в артерию, Гарак судорожно вздохнул, чувствуя, как лекарство начинает действовать. Сегодня ему предстояла встреча с милым доктором, и было бы крайне досадно, если бы он что-то заподозрил. Так или иначе, даже если особое отношение к юному доктору из Звездного флота и обрекало любые его надежды на возвращение, пора было взглянуть правде в глаза: Гарак обеими ногами стоял на дне самого глубокого социального ущелья Кардассии. Так было ли хоть что-то, кроме общества Джулиана Башира, что он мог бы еще потерять?

_________

— Гарак, вы как-то неважно выглядите, — Джулиан скользнул по нему обеспокоенным взглядом, как только баджорка, принесшая им напитки, отошла достаточно далеко. — Пустяки, доктор, — Гарак улыбнулся. — Обычная усталость. Ничего, о чем вам стоило бы беспокоиться. Джулиан не мог объяснить этого даже себе, но что-то в облике кардассианца вызывало у него тревогу — и отнюдь не ту, которая заставляла его трепетать от смятения. — Я бы все же предпочел... — Со мной все в порядке, — в голосе Гарака мгновенно появилась сталь, недвусмысленно намекающая Джулиану оставить свою врачебную настойчивость для кого-нибудь другого. Неловко поерзав на стуле, Джулиан сменил тему. В "У Кварка" было шумно, но они все же сумели найти уединенный столик на одном из верхних ярусов, где плавное течение их беседы не прерывалось бы бурными отчаянием и радостью игроков в дабо. — Так вы говорите, прошлое не определяет нас? — слегка насмешливо спросил Гарак, заставляя Джулиана вспыхнуть. — Нас определяет то, какие мы сейчас. Какие поступки совершаем и какой выбор делаем в настоящем. — Но мой дорогой доктор, — Гарак неуловимо поморщился, и Джулиану пришлось сдержать порыв, понимая, что упрямый кардассианец все равно откажется от осмотра, — приоритеты не появляются из подпросранства. Наши поступки и совершаемый здесь и сейчас выбор — по вашим словам, определяющие нас — в свою очередь определяются полученным опытом, — он сделал несколько быстрых глотков канара. — А за события прошлого приходится расплачиваться в настоящем. — Я думаю, в прошлом каждого найдется хотя бы несколько страниц, не имеющих к нему в настоящем никакого отношения, — мрачно возразил Джулиан, поднимая бокал весеннего вина. — Так ли уж не имеющих? — Гарак прошил его взглядом столь пристальным, что Джулиан чуть не поперхнулся. — Или некоторые из нас просто неспособны признать, что без исключения все события прошлого так или иначе определяют то, кем мы являемся сейчас? Джулиану определенно не нравилось, в каком направлении повернул их разговор, но прежде, чем он успел что-то сказать, проходивший мимо энсин, пошатнувшись, грузно оперся о правое плечо Гарака, губы которого тут же сжались в тонкую нить, а сам он смертельно побледнел. — Ох... прошу прощения, — энсин пьяно хохотнул, — кажется, я перепутал вас со спинкой стула... Как неловко... Все еще хихикая, незадачливый офицер безопасности в увольнении прошел в направлении компании за столиком чуть дальше. — Гарак! — порывисто воскликнул Джулиан. — Вам точно нужна медици... — Боюсь, на этом наш сегодняшний вечер придется закончить, доктор, — сухо перебил его кардассианец, поднимаясь. Джулиан тоже вскочил на ноги. — Позвольте же мне вам по... — До завтра, Джулиан. И Гарак ушел, не оборачиваясь. — ...мочь, — повисло в пустоте. Джулиан так и не осмелился пойти следом. Что-то в его душе болезненно сжалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.