Глава II. Одинокий волк.
6 июня 2015 г. в 15:48
Первые две недели пребывания «новеньких» в тюряге ознаменовались травлей и издевательством над ними. Все проходят эти девять кругов ада. Мне тоже приходилось не сладко. Но эта история не касается никого кроме моего самолюбия, потому рассказывать не буду. Но, вернусь в тот день, когда я впервые узнал Роса.
После прогулки все мы разошлись по цехам и я, как всегда, шатался между ними, избегая любой тяжёлой работы. Я тогда был как «принеси-подай». Вечером я увидел того, кого мне велено было хорошенько прижать к стенке. Я всё никак не мог подойти к нему и начать «знакомится». Когда же я решился, а это было для меня немного непривычно, я подошёл к нему. И сразу почувствовал прожигающий насквозь взгляд мужчины.
-- Зачётная кепка, - проговорил я и протянул руку для рукопожатия.
Он ничего не сказал, только хмыкнул. Я удивился, но сделал вид, что мне, ни капли не интересно его странное поведение.
-- Джеймс Мюррей, - представился я, в надежде, что он скажет и свое имя. Я его знал, но не запомнил и теперь это немного тяготит меня. И на этот вопрос он тоже ничего мне не ответил.
И вот прошло уже две недели, я больше не говорил с ним, даже не пытался этого сделать. По одному виду его было понятно, что мужчина не настроен ни к каким беседам. Я не торопился, исправно следовал инструкциям, которые мне давал Селмон. Под вечер я сидел и в сотый раз перечитывал написанное матерью письмо и, наверное, читал бы ещё и ещё раз, пока не заметил рядом стоящего «новенького».
-- Ты это письмо уже в миллионный раз читаешь, - заметил он.
-- И ещё миллион буду, - уточнил я, вновь начиная читать письмо.
-- Ты… - задумчиво произнёс он, щёлкая пальцами, словно что-то вспоминая, - Ты, кажется, Джереми Мюррей?
Я удивился, и в моей голове появилась гениальная идея. Пряча письмо под подушку с грязной наволочкой, я приподнимаюсь.
-- Почти, - кивая головой, сказал я, - Но только я Джеймс.
-- Точно, извини.
-- Давай ещё раз, - выдавливаю я из себя, закатывая рукав на правой руке по локоть, протягиваю руку ему, - Джеймс Мюррей, а тебя?
Он пожал мне руку, а потом нервно оглянулся по сторонам.
-- Я - Рос Хенсен, но для всех просто Банкир.
-- Странное погоняло, Рос. С чего бы это?
-- Как – то потом расскажу. А у тебя, что ли нет прозвища? – удивленно спрашивает Хенсен.
-- Нет. У меня никогда его не было. А за что тебя? – начинаю понемногу выпытывать я.
-- Было дело. С деньжатами связано. – Тихо ответил и почему-то нервно взглотнул.
Я засмеялся. Он тоже связан с деньгами и мне показалось, что это уж никак не совпадение.
-- Именно потому ты Банкир? – шучу я.
-- Ну, почти что из-за того. А ты что натворил?
-- Ай, - отмахнулся я.- Та так, почти что ничего. Но уж точно не виноват. Виновен, и хорошо осознаю это. Будь я старше и умнее, никогда бы не попался на подобной мелочи.
И вправду, я был виноват. Но, скажите на милость, один ли я виноват в этой бедности, в которой я рос? Скажите, один ли я виноват в том, что миром правят деньги? Большие деньги! Это эта чёртова нищета, расслоение людей на касты: кто выше, тот топит иных людей, тех, кто не может постоять за себя. Один ли я виноват в том, что мы не имеем права голоса? Не думаю. Мне просто нужны были ресурсы, мне просто нужна была чья-то рука, но рядом были точно такие же, как и я.
-- И что такого сотворил Мюррей, что теперь сидит и греет нары? Сколько уже?
-- Пять, - выдыхаю я, перебирая руку в руке и шурша сморщенными пальцами, - Уже тут пять. Ещё один год. А ты что так? Попался, да?
-- Угу, - погрустнев, выдохнул Рос, а потом подошёл и прижался головой к стенке, - В самый неподходящий момент.
-- Сколько тебе дали? – интересуюсь я.
-- Два года, но я не уверен, что проживу тут даже месяц, - обречённо ответил Рос.
-- Почему?
-- Не забивай голову чужими проблемами, - резко прорычал Рос и плюхнулся на одну из свободных кроватей.
Я замолчал и опять принялся перечитывать письмо. Вскоре я уснул, но даже сквозь сон слышал запах табака и сигарет, которые Хенсен курил одна за другой. Похоже, его дело не такое уже простое, как говорил Селмон, и я хочу знать все подробности. Утром за завтраком Хенсен подсел ко мне, но мы перекинулись лишь несколькими словами, желая доброго утра. И больше ничего. Наверное, он меня в чём-то подозревает. Да я и сам бы не поверил совершенно чужому человеку.
Когда все отправились по цехам, я немного покрутился в котельной, а потом, найдя предлог, что, мол, уголь плохой, потребовал встречи с начальником тюрьмы. Селмон, и сам не глупый, наверное, подумал, что я уже всё узнал, потому через полчаса меня провели к дверям с красочной табличкой «Мистер Смит Селмон». Войдя в кабинет, я увидел довольного мистера «надзирателя надзирателей», что уже был довольно пьян от своего дешевого виски.
-- Так быстро, Мюррей? – с улыбкой спросил Селмон и икнул.
-- Не всё так просто, - ответил я и искривился.
От этого человека разило так, словно он сутки спал в канаве и на него лили помои. Перегар, смешанный с вонью от потной рубашки и пиджака, просто выедал глаза.
-- Так что тогда проперся? – рявкнул Селмон и резко вскочил с кресла, но не смог устоять, потому быстро опёрся на столешницу покоробленного письменного стола.
-- Узнать, кто такой Рос Хенсен, - сухо и спокойно ответил я.
-- Мюррей, это я хочу узнать, кто такой Рос Хенсен! – так же закричал Селмон и вновь принялся за бутылку.
-- Меня интересует – зачем? За что он тут и почему его персона так волнует всех, Вас в том числе?
-- Мюррей, если он нужен мне, значит - нужен, и не твоего это ума дело!
Хм, странный этот Селмон. Хочет, чтобы я всё рассказал о Хенсене и при этом молчит. Тут точно какое-то мутное дело. Не очень мне нравится эта настойчивость и эта секретность.
-- Просто скажите, что он сделал, - более настойчиво процеживаю сквозь зубы я, и со всех сил сжимаю кулаки до той степени, пока пальцы не начинают хрустеть, а плоть не становится бледно – белой.
-- Его спроси, - пьяный смешок Селмона меня уже выводит из себя.
-- Тогда ищите иного информатора! – не выдержав, сказал я.
-- Щенок! – сдвинув брови, прошипел начальник и ударил кулаком по столу. – Дженкинс, Шервуд! Уведите этого урода, покажите ему кто тут правит законом! Немедленно!
В этот момент в кабинет ворвались два верных пса Селмона, что были готовы ради подачки перегрызть глотку даже друг другу. Дженкинсу было лет пятьдесят, и на его макушке красовалась большая плешь! Так же его особенной чертой были глубоко посаженные глаза, потому из-за этого он больше казался гончим хортом. Шервуд был немного моложе, лет сорок – сорок два, но у него ещё были кудрявые густые волосы и аккуратно выбритые усики. Меня резко схватили, заломив обе руки за спину.
Далее я вижу только поцарапанные плитки на полу коридора, которым эти два человека волокут меня в карцер. Резкий толчок и я оказался на полу с какими-то бордовыми разводами в тёмной комнате. Когда поднимаю голову, надо мной стоят эти два и уже потирают дубинки в неком сладостном предвкушении.
Я почувствовал первые четыре удара. В груди что-то сжалось, воздух как змея начал шипеть, закипая в моих лёгких. Потом ещё удар и ещё. Я даже не понял, сколько их было, но алая кровь выступила с избитой плоти. Во рту почувствовался какой-то горьким металлический привкус соли. Из носа пошла кровь, и я уже мало помню следующее. Чувствую, как кто-то из двух схватил меня за воротник, подтягивая к себе со всей той силой, которою имеет.
-- Ты понял, как нужно себя вести, маменькин выродок?!
При этом оттолкнув меня на пол, он начинает метелить меня ногами. Я чувствую резкие и болезненные удары где-то под рёбрами, там что-то ноет и сворачивается, словно во мне живёт клубок ядовитых змей, которые при каждом движении жалят меня снова и снова. Кислая оскома образуется во рту. Ощущение, словно кишки меняются местами, как будто бы печень вталкивают куда-то под дых.
Я больше ничего не помню, помню только несуразные вопросы этих крыс и то, что отключился. Во мне мерцало что-то такое, наименьше похожее на жизнь. Наверно, моя душа хотела уходить, но я никак не хотел отпускать её. Лежа на сыром мокром полу в полной темноте в луже собственной крови, я цеплялся за жизнь руками, впивался в неё ногтями, вгрызался зубами. Но, играющая в зенице надежда не оставляла меня ни на секунду.
На секунду я открыл глаза и глубоко вдохнул, но где-то там, под сердцем, что-то неистово сжалось и я начал надрывно кашлять. В этот момент я не понимал ни кто я, ни где я, ни сколько времени куском живого мяса валяюсь в карцере. Минутное помутнение, веки налились чем-то тяжелым, как свинец.
Чей-то светлый образ стоит надо мной. Присев и обняв меня за плечи, мой белый ангел усмехается мне, целует в висок и начинает нежно поглаживать по влажным липким волосам, полностью окровавленным моей собственной кровью. Так приятно, словно я обратно стал маленький и мать, лучезарно улыбаясь, целует меня в лоб. Её голубые глаза светятся радостью, изогнутые тонкие брови словно жалеют меня, и пухлые алые уста тихонечко поют. Этот голос, чистый и бархатный, словно тысячи маленьких колокольчиков отбиваются в моих ушах. Кэт, моя милая Кэт, ангел мой падший или бес во плоти? Нежная моя роза, тихая пристань моего одиночества.
-- Кэт, - бормочу я и пытаюсь протянуть к ней ладони, дабы как всегда закрутить её светло-русый, почти белый, локон на палец.
Но не могу. Я только вижу её, чувствую, что она рядом.
-- Кэт… – выдыхаю я.
Она лишь только гладит меня по лбу, нежно касается щетины. И смеется. Я вижу её такой счастливой во второй раз в жизни, и мне так хочется, дабы она простила меня за всё. Я так виноват пред ней. Я виноват и если мне суждено тут умереть, то пусть я знаю, что умираю с чистой совестью. Что умираю прощенным.
-- Кэт, прости меня, - с трудом выговаривая слова, я отключаюсь.
Кэт. Это имя застыло у меня на губах. Кэт, оно как моя молитва, я готов повторять его снова и снова, готов молиться ей, как святыне, чтобы она покрывала меня своими крыльями. Она – моё совершенство и уже не знаю, откуда я такой взялся на пути моей нимфы. Кэт. Я полностью ослеплён ею, мне кроме её блаженства ничего не нужно, но я этого не видел, пока однажды не потерял. И в тот день померк свет, и вечная зима настала на щедро цветущем лугу, темная ночь окутала город, мгла и хаос сокрушили все дома, оставив меня ни с чем. Я никогда не забуду её тихих песен. Когда она тихонько мурлыкала их мне на ухо, тогда заливалась милым детским румянцем.
Кэт. И только Кэт. Я впервые за пять лет говорю это имя вслух. До сегодня ни один кирпич тюрьмы не слышал о ней. Никто, кроме меня. Я даже сейчас ревную её к этому имени. Кэт, Кэт, Кэт! Останься со мной! Где ты сейчас? Ты лишь Ангел Смерти, пришедший ко мне, чтобы я пред кончиной больше мучился, вспоминая о тебе. Я бы хотел сказать тебе, что ты была единственной причиной моего бытия, что ты была единственной причиной моих безумий, что мне бы не хватило вечности сулить о тебе.
-- Кэт, - вновь вырывается с моей глотки, когда понимаю, что пальцы цепляются за что-то скользкое и холодное, но сухое.
Пытаясь пересилить себя и открыть глаза, я ещё несколько раз повторяю святое имя моей богини. Наконец-то я распахиваю глаза и смотрю вверх – надо мной больничный потолок с несколькими отвалившимися плитками, и ещё рядом таких же, что любой минуты может обвалиться. Во рту пересохло, в голове что-то бухтело и шумело, словно стадо диких бизонов по мне потопталось. И не один раз.
-- Где я? – в полубреду спрашиваю.
Надо мной появилась медсестра. Молли была в целом очень неплохой женщиной и выглядела на лет сорок с хвостиком. Она всегда носила высокую причёску под белым чепчиком. Она была огромной, даже жирной, дамой, но в ней был какой-то лучик доброты. Единственная особа, которую мне искренне жаль – работа для неё всё, потому у неё нет семьи.
-- Доигрался? – щебечет Молли.
-- Немного, - отвечаю я и начинаю немного посмеиваться, но резко перестаю – что-то тугое и глухое сковывает мои внутренности.
-- Говорю, - строго произнесла Молли и омочила вату в зелёнку, начиная замазывать мне раны, - Говорю всем вместе и каждому отдельно – не нарывайтесь на неприятности! А кто слушает Молли? Никто не слушает! А потом Молли спасай их!
-- Мисс Молли всегда права, - сжавшись от острой боли, проговорил я.
-- Мисс Молли права, но мисс Молли никто не слушает. Вот скажи, зачем тебе оно надо? Зачем ты полез с своими советами в чужой огород?
Я только пожал плечи. Ну не стану же я рассказывать всё Молли!
Последние две недели я не вставал с больничной койки, потому что не мог. Молли сказала, что у меня было сломано несколько ребер, ссадины с кровоподтеками и прочее. Меня держали в лечебнице из-за сотрясения мозга, потому я чувствовал себя дурно. Единственное, что я обошёлся без разрывов внутренних органов. И это странно, ведь били меня так, что я больше думал, что это конец. Иногда меня интересовало, что такого в этом Росе такого, что я должен узнать всё и молчать. Либо же, после выполнения задания меня добьют. Это точнее всего.
Однажды, когда уже было поздно, в лечебницу заглянул какой-то человек. Он волок с собой швабру и ведро, потому я не предал никакого значения. Я сразу не узнал его, но когда он подошёл ближе и снял кепку, я увидел знакомые черты лица Роса Хенсена. Он, сначала, делал вид, что моет полы, а когда Молли выбежала по перевязочные материалы, Рос отодвинул швабру и присел на стул возле меня. Единственное, что я думал в тот момент, чего ему нужно от меня?
-- Ну, здравствуй, - послышался голос Хенсена.
-- Угу, тоже мне сказал, - отрезал я, а потом потёр виски из-за резкого припадка боли.
-- Да, точнее не скажешь. – Подметил Хенсен.
-- А что ты так соскучился по Мюррею, что решил навестить его? – с неким подвохом спросил я, а потом с- под лба посмотрел на Роса.
-- Можно и так сказать, - задумчиво отпаял Рос, перебирая в руках кепку.
-- А если по - правде? - изгибая бровь, поинтересовался я.
Рос немного побледнел. Его глаза бегали о полу, словно искали там пристанища, и мне показалось это довольно странным.
-- Банкир? – настаиваю я, не сводя взгляд.
-- Я думал свои своих не трогают, - процедил Рос.
-- Свои своих? – в недоумении переспросил я.
-- Да ты всё понял. Я раскусил тебя ещё в первый день. Ты пытался всё расспросить меня и разузнать кто я. Что они тебе за это пообещали?
-- Пообещали? – выдыхая, переспрашиваю я, - Тут никто и ничего не обещает, Хенсен. А как ты понял?
-- Это не важно.
-- Мне важно.
-- Ну, просто моё дело пахнет миллиардами, потому, каждый пёс кидается на кости.
Вот почему Селмон так норовил узнать о Хенсене всего и больше, не говоря, какая статья у него. То есть, начальник мог использовать шантаж в обмен на информацию, где Рос спрятал деньги. Я взглотнул, а потом меня из раздумий вновь вытащил голос приятеля.
-- Но, вижу, почему-то тебя отстранили от «моего дела» и хорошенько поощрили дубинками и пинками.
-- Почему-то? Я просто хотел знать, чем ты так интересуешь Селмона.- Честно ответил я и опустил голову.
-- Я потом тебе, как –то, расскажу эту историю, - высказался Рос, - Ты нормальный парень, ты не такой, как эти уроды. Я вижу.
Хенсен привстал, ширясь по карманах рабочего комбинезона. Тут он вытянул замшелый кусок серой бумаги с рядом слов, с улыбкой Рос протянул его мне
-- Вот. Это твоё письмо. Я видел, как оно тебе дорого, потому спрятал его, чтобы не попало в чужие руки.
Я дрожащей рукой взял письмо от матери.
-- Я больше не работаю на них, - уточнил я, а потом развернул письмо, чтобы удостоверится в идентичности письма. Это было оно, и я был рад, что оно вновь вернулось ко мне.
Хенсен только поджал губы, а потом принялся мыть пол.
Я больше не работаю на них. Я больше не работаю на них. Я твердил это себе почти до утра. Я понял, какой бывает благодарность за добрые дела и, пусть этот год будет для меня адом, но я больше не работаю на них. Теперь мне нечего боятся, как и раньше. Я больше никогда не стану информировать Селмона и его пособников, пусть даже каждый день буду получать под дых. Я и только я. И это моё решение.
Я даже во сне твердил себе, что я сам себе указ. Теперь, одинокий волк не будет бегать на две стороны, не будет служить и скулить там, где больше дают. Мюррей, почему ты так поздно проснулся от этого сна? Где раньше были твои мозги? Наверное, после сотрясения мозга они стали на место. И я уверен – я вернусь, вернусь, потому что меня ждёт моя Кэт, сестра Гейл, мать, брат Питер.