ID работы: 3248093

Цикл Звёздный меч, часть Блэски Яо Хсианг: Первый косморазведчик

Джен
R
Заморожен
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Конечно, было тяжело, но это явно не перегрузки на ракетах прошлого века. Повернув голову к иллюминатору, Яо увидел, как Земля постепенно удаляется… Что ж, нечего глазеть — пора за работу. Яо пристегнулся и увеличил мощность до тех, что были вычислены ещё два века назад… Пройдя последние подготовки за тот день, что лифт медленно полз вверх, Блэски и не заметил, как прозвучал звонок к отцеплению прикрепленного груза, и его челнок катапультировался с рельс лифта, проходя в автоматическом режиме на маневровых двигателях обязательные два витка. Вместе с ним в паре километров летел недостроенный док — были видны отблески плазменного резака. Скоро бесформенная часть скрылась, и когда корабль второй раз вылетел на освещаемую позицию, уйдя из-под тени Земли, космонавт мог наблюдать одно из любимейших зрелищ — гладкие плавные черты достроенных отсеков космического сухого дока. С последнего раза он вырос в два раза и достигал своим неправильным овалом трёхсот метров в длину. Солнечные батареи же, выполнявшие также роль парусов, простирались, наверное, километра на три, добывая энергию, столь необходимую для сварки в безвоздушном пространстве. Скоро показалось и то, что было причиной масштабной стройки, на которой трудилось около пятисот человек — остов судна, угловатого по причине модульности конструкции — «Нова Мария» была ещё словно младенцем в утробе, но CASPAR собирался завершить грандиозный проект уже к концу года. Откуда возьмётся столько ресурсов и людей на орбите — Яо даже не задумывался, его, как и многих других, больше интересовало, как люди полетят колонизировать другие системы на обычных термоядерных двигателях? Даже с учётом старта с орбиты, ионных двигателей и расщепления отходов — полёт к ближайшей звезде займёт лет пятьдесят. Неужели найдётся столько безумцев-авантюристов? Взглянув на летевший вслед за ним конец лифта, связанный напрямую с доком как с якорем и размером чуть ли не больше дока, Яо улыбнулся и кивнул самому себе. Наконец, его корабль набрал необходимые 11м/с, и центробежные силы стали понемногу удалять его от матушки-Земли. Камера заднего вида показывала ежемесячный экспресс на Марс и, когда корабль Блэски пошёл на третий, завершающий, виток, скрывшись в ночи, стала видна и далёкая красная точка, к которой сейчас поворачивался следовавший корабль. Скоро он включил двигатели, и Яо помахал вслед удаляющимся точкам межпланетного поезда. «Студенты на Марс полетели — значит, осень наступила» — вспомнил офицер новомодную шутку, ещё раз глянув на корабль, практически неразличимый на фоне красной планеты. Пролетая над лифтом, Блэски планово доложил ЦУ и откинулся на кресло, расслабившись — наконец-то сканеры не показывали мусора вокруг, из-за которого нужно было быть начеку всё время. Спасибо автоматике, что хоть не так, как в прошлом веке, когда каждый болтик приходилось обсчитывать заранее! Скорость плавно достигла оптимальных 25 м/с, на Земле была бы жуткая перегрузка, но в невесомости ему грозила максимум лёгкая одышка от чересчур затянувшихся ремней безопасности. Отрапортовав ЦУ, Блэски опустил затемнители, но Солнце всё ещё слепило его. И немудрено — он летел прямо в его объятия. Путешествие грозило занять ещё две недели, хоть учёные и подгадали момент максимальной близости к светилу, потому, будучи уверенным, что он ещё налюбуется звездой, Яо, отстегнувшись, переплыл в смотровое возвышение и любовался удалявшейся Землёй: вдаль уплывали белые облака и синие, отражавшие к нему свет, моря, пустыни континента и плотная застройка острова-улья Токио, уходившего самыми высокими шпилями в стратосферу… Прошла неделя, и Яо уже три дня читал купленную специально для полёта книгу с постоянно подзаряжавшегося планшета. Несмотря на опущенные бронешторы толщиной с корпус челнока, и специальные космические холодильники жара доконала его. Что же будет вблизи звезды? Послав ежедневную передачу о своём состоянии, офицер вновь принялся читать. — Надо же, какая посредственность… — сокрушался он, но делать было больше нечего, и космонавт вновь принимался листать по пышущему жаром экрану, зарекаясь покупать современные книги. Но скорее прозвучала мелодия напоминания о важном событии, в простонародье — будильник, и офицер дистанционно поднял шторы. Так как период ускорения прошёл и скоро нужно было тормозить, Яо уже вручную развернул челнок двигателями к звезде и теперь взирал на Венеру — он был первым, удостоившимся чести пролететь мимо когда-то первой претендентки на звание носителя внеземной жизни, и вовсе не хотел отказаться от возможности сделать пару фотографий на память. Фотографий… Яо отогнал грустные мысли и стал вглядываться в облака Второй Планеты, что по расчётам должна была изменить его курс на облёт Солнца, а не «посадку» на него. Мертвенно-песочная окраска планеты вызвала у него воспоминания о полёте на Марс…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.