ID работы: 3240466

На берегу

Смешанная
G
Завершён
21
автор
Размер:
251 страница, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста

LXVI

Как и ожидалось, компания Кейтаро выполнила работы в срок и, что самое удивительное – уложившись в смету. Ну, почти уложившись… Но такие мелочи можно не считать. До начала церемонии оставался почти час, и Куруруги собирался потратить его с пользой – а именно, обойти весь космодром вместе с Фудзитой. Нет, он, разумеется, не пропустил ни одного отчёта, но старая привычка проверять всё лично, неоднократно спасавшая тогда ещё обычного инженера от множества проблем, не делась никуда. Всё, как и ожидалось, было в идеальном состоянии – строители своё дело знали отлично, и придраться было не к чему. Да и не особенно хотелось, если уж на то пошло – комиссии JAXA, принимавшей работу, Куруруги доверял чуть меньше, чем собственным глазам. Но время требовалось чем-то занять, да и просто было интересно увидеть обновлённый космодром своими глазами… Осмотр закончился у ворот, где уже собралась порядочная толпа во главе с префектом Кагосимы и мэром Кимоцуки. Последний просто лучился довольством – ещё бы, ведь реконструкция космодрома весьма позитивно сказалась на городской казне, а уж его эксплуатация и вовсе оборачивалась полноводным денежным потоком. Разумеется, мэр был доволен… Чуть менее доволен был префект – ему предстояло переделывать транспортную сеть префектуры под новый объём перевозок, что не было делом ни простым, ни дешёвым. Однако результаты явно окупали любые траты, поэтому префект тоже был доволен. Ну а больше всех была довольна Фудзита Акане, получившая в своё распоряжение новый космодром, в котором от старого осталось только название. Утиноура не столько уступал Танегасиме, сколько был более ориентирован на пассажиров – хотя старт для «Енисея» был и здесь. Все же обычные аэропорты могли принимать разве что суборбитальные лайнеры, а второстепенных космодромов для планов БРИКС не хватало… Короткий обмен любезностями – и мэр с поклоном вручил Куруруги ножницы, которые тот – с таким же поклоном – передал своей бывшей ученице. – Позвольте предоставить эту честь вам, кохай, – сказал он. – Она по праву принадлежит вам – ведь именно благодаря вам мы сейчас собрались здесь… – Семпай, вы слишком льстите своей ученице, – ответила Фудзита, – ведь именно вам я обязана всем, чего достигла. Итак… Куруруги взял вторые ножницы и под вспышки фотокамер на пару с Фудзитой перерезал красную ленту на воротах. Космодром Утиноура официально открыт… И начнёт свою работу уже через несколько минут. Правда, придётся произнести речь.. Речь Куруруги была короткой – дел всё-таки было слишком много, и задерживаться он не мог. Так что он просто поблагодарил строителей, отметил заслуги Фудзиты и пожелал префектуре процветания, на чем и закончил. И сразу же отправился в Токио… Закрыв очередной файл, Куруруги взглянул на часы и отодвинулся от стола. Сутки до начала встречи глав правительств БРИКС, на котором предполагалось принять новых членов – и вполне возможно, скорректировать устав организации. Из этого следовало, что встреча будет более нервной чем обычно, а значит, КОРА наверняка вылезет в самый неподходящий момент. К сожалению, никакой регулировки звука или переключения на наушники или гарнитуру, не имелось… Что, в общем-то, было вполне логично – на то и «Коронарная тревога», чтобы её уж точно не пропустили. И поэтому, кстати, после саммита надо будет пройти обследование – одного умершего на рабочем месте премьера в японской истории более чем достаточно. Вообще-то, в последний год КОРА почти не напоминала о себе, да и чувствовал себя Куруруги прекрасно – но провериться всё же требовалось… Правда, не сейчас – сейчас, как обычно, необходимо плыть. Снова взглянув на часы, Куруруги вернулся к работе. Завтрашний саммит, даже если он и обойдётся без нервотрёпки, займёт все его время без остатка – а ведь ещё будет заседание правительства, а перед ним – обследование, которое тоже займёт не пять минут. Добавить бы в сутки ещё десяток-другой часов… Куруруги ошибся – но был этим ничуть не расстроен. Саммит ожидаемой нервотрёпки не обеспечил – напротив, всё прошло исключительно гладко. Одобрили присоединение к альянсу Тауантинсуйу, приняли Халифат в качестве страны-наблюдателя, на редкость спокойно решили все вопросы – включая и совместный бизнес на Курилах – и при этом уложились в сутки. Уложилось даже возмущение Арамаки – ему крайне не нравился помощник халифа, но его ведомство ничего предосудительного так и не сумело раскопать… И оказалось, что на ближайшие несколько часов премьер-министр Японии Куруруги Гэнбу полностью свободен. Редчайшее явление… И Куруруги воспользовался им по полной. Ему требовался отдых перед медосмотром – и потому он провёл вечер с семьёй, что удавалось редко, и отоспался, что удавалось гораздо реже… А на следующий день, строго запретив вызывать его, если случиться что-то менее масштабное, чем Третья Мировая или нашествие инопланетян, отправился в госпиталь. Доктор Миядзаки был ровесником Куруруги и старым его знакомым – а потому мог позволить себе подкалывать премьера. – А, Куруруги-сан! – с подозрительным энтузиазмом воскликнул он. – Неужели наконец-то соизволили заболеть? – Я работаю над этим, – усмехнулся Куруруги. – А вы, смотрю, окончательно лишились волос? – Облезешь тут, Куруруги-сан – с такими-то пациентами… – проворчал врач, поправляя шапку. – Значит, осмотр… Жалобы есть? Несколько часов спустя Куруруги снова сидел в том же кабинете и ждал, пока Миядзаки закончит изучать результаты обследования. Наконец врач положил планшет на стол и заявил: – Что ж, для вашего возраста всё просто идеально… Но за сахаром крови вам стоит следить внимательнее, это да. Очаги ишемии миокарда – но, слава КОРЕ, с прошлого раза ничего не изменилось… В общем, всё как всегда. Лекарства я вам назначаю те же самые, рекомендации вы и так помните… – Особенно мне понравился совет избегать стрессов, – фыркнул Куруруги. – О, как раз это легко, хотите, научу одному приёму? – Я весь внимание. – Когда кто-то вывел вас из себя, – начал Миядзаки, подавшись вперёд, – закройте глаза и представьте себя на лесной поляне. Приятная прохлада, роскошный ковер цветов, вековые деревья вокруг, в воздухе тонкий аромат, поют птицы… Перед вами – источник, ваш слух ласкает журчание воды, взгляд – игра разноцветных рыбок над песчаным дном. Вода идеально чиста и прозрачна… – тут Миядзаки пододвинулся ещё ближе и заговорщицким шёпотом закончил: – И вы можете во всех деталях разглядеть лицо своего оппонента, которого держите под водой. Куруруги рассмеялся – идея определённо была неплохой. – Пожалуй, я возьму ваш совет на вооружение, доктор, – сказал он, отсмеявшись. – Ну что ж, не смею больше отнимать ваше время, да к тому же пора возвращаться к работе… И спасибо вам, Миядзаки-сан. Разумеется¸ все лифты были на верхних этажах и спускаться не торопились. Да и КОРА, словно издеваясь, неожиданно включилась и сообщила: – Рекомендую умеренные физические нагрузки. Куруруги взглянул на индикатор лифта, хмыкнул, и решил, что спуск с третьего этажа на подземную стоянку – вполне умеренная нагрузка, и к тому же так определённо будет быстрее…

LXVII

Оторвавшись от компьютера, Эдель сняла очки, помассировала переносицу, закрыв глаза, и сообщила: – Мне нужен помощник. – Возьми Валмет, – посоветовала Фи, развалившаяся в кресле и закинувшая ноги на стол. – Очень смешно. Во-первых, командиром охраны она куда полезнее, а во-вторых, ты всерьёз думаешь, что я подпущу эту чокнутую к документам? – Не такая уж она и чокнутая, – заметила Фи, закуривая. – Но в целом ты права, Валмет и документы плохо сочетаются. А поскольку больше в нашей команде выделить некого, придётся брать кого-то со стороны – и я даже знаю, кого. – М? – Дина, – Фи затянулась, выдохнула дым и проследила взглядом за исчезающей в вентиляции струйкой. – Тем более, что последнюю неделю она явственно старается набиться к нам на обед, так что, похоже, ни работы, ни денег у неё сейчас нет и не предвидится… – Ты ей доверяешь? – поинтересовалась Эдель, вернув очки на место и открыв глаза. – Юрий доверяет, – пожала плечами Фи и выдохнула новую порцию дыма. – А я – ему. Этого достаточно. Именно в этот момент открылась дверь, и на пороге появилась обсуждаемая Дина. – Здрасте… – девушка проскользнула в кабинет, – Фи, Эдель… Хоть пару сотен евро не одолжите? Я совсем на мели… Только Юре не говорите, он расстроится… – Не одолжим, – Эдель выдернула из стопки бумаг на столе заявление и сунула его Дине. – Пиши давай. Та, выбитая из колеи таким приёмом, послушно подписала заявление, вернула его да так и осталась стоять посреди офиса. Эдель, прочитав за явление, хлопнула по нему печатью и осведомилась: – Прозвище-то зачем писать вместо фамилии? – Да это и есть фамилия! – То есть тебя действительно зовут Дина Антоновна Зима? Извини, но с твоей откровенно азиатской физиономией в это верится с трудом. – И тем не менее, это и есть моя фамилия, – устало вздохнула Дина. – Меня с ней с детства достают. Эх, ладно, пойду я… – Куда? – ехидно осведомилась Эдель. – Ты теперь мой зам, так что займись бумагами… Фи, сейф к тебе ближе – дай ей аванс. Вернувшиеся спустя минут сорок Ай, Юрий и Урахара остановились на пороге и настороженно изучали новенькую. – Так, – первым пришёл в себя Юрий, – что тут у вас случилось? – Кроме того, что я наняла твою подружку себе в помощь? – приподняла бровь Эдель. – Ничего. Груз без проблем отдали? – Да какие там проблемы, – отмахнулась Ай. – Не реактор же… Клиент, правда, из-за треснувших батарей пытался возмущаться, но толку-то? Ему же не на станции их использовать, да и вообще они все дохлые – иные там чуть не сто лет проболтались. И ты от темы не уходи – такие вещи на ровном месте не делаются… Да и зачем тебе вообще помощник? – Затем, что я одна не справляюсь. – Эдель сняла очи и помассировала переносицу. – Благодаря вам же, между прочим. Вот скажите, вам обязательно надо было подбирать этот труп? А главное, нахрена его надо было тащить к безопасникам, а не сюда? Мне его, между прочим, второй месяц забыть не дают… – А ты – мне! – скривилась Ай. Эдель была права – команда поступила не слишком разумно, причём с подачи Ай. Именно она, обнаружив пробитый скафандр, предложила его подобрать доставить тело на станцию Службы безопасности. К сожалению, это был нелегальный мусорщик… А командовал дежурной группой юноша бледный со взором горящим – только из училища и переполненный служебным рвением. Он, разумеется, немедленно сложил два и два – и «Тойбокс» промариновали на станции почти сутки. Правда, сам любитель математики пострадала куда больше – поднятый по тревоге Вольф не стал размениваться на мелочи и атаковал сразу Главное управление, а оттуда начальственный гнев через все промежуточные ступени достиг незадачливого командира… И обрёл при этом такую мощь, что парень, откровенно вздрагивал, отпуская команду «Тойбокс». Потом, уже на Фрисайде, Эдель, Урахара и Валмет устроили Ай основательную головомойку, хотя она и без того всё прекрасно поняла, и теперь напоминали об этой истории при каждом удобном случае. Ай огрызалась, но вяло – всё-таки, она определённо была виновата в этой истории и прекрасно это понимала… Дина оказалась на редкость толковым помощником – к обеду скопившийся было бумажный завал был полностью ликвидирован, заказы рассортированы и собраны в полётный план, а сам план передан диспетчеру – заблаговременно, а не в последний момент, как это обычно делалось на Фрисайде… И возникла пауза. Которой никто не ожидал. – И что делать будем? – спросила Фи, закурив очередную сигарету. – Да ничего, в общем-то, – пожала плечами Эдель. – Съедите паёк – можете отправляться на борт, а можете подождать тут. Всё равно нам там особо делать нечего, а Валмет присмотрит, чтобы техники чего-нибудь не натворили… Кстати, Дина, ты кто по специальности? – Оператор систем наведения ПКО, – сообщила Дина. – Или тебе гражданскую? Тогда системный администратор. – Оригинально… – протянул Юрий. – А ничего, что сисадмину полагаются кот и свитер? О, кстати, а давайте того серого кота поймаем – он же тебе понравился… – Вообще-то, – сообщила Фи, – это кот Смоки. И ловить его, как минимум, невежливо… А как максимум – небезопасно, потому что Смоки хоть и пацифист, но и его можно достать, и тогда тебе от него прилетит. – А кто он вообще такой? – спросила Дина. – Какая-то местная знаменитость? – Можно и так сказать, – Эдель подошла к кофеварке. – Здесь довольно большая растафарианская община, а он у них вроде пророка. Нельзя сказать, что он вот прямо лидер, но они его более-менее слушаются, да и все остальные частенько зовут арбитром – наши свары ему по барабану, так что подсуживать он точно не станет… Хотя что ему там Джа нашепчет – это всегда большой вопрос. Ну и просто потрепаться на разные темы бывает интересно. – Ясно… – протянула Дина. – И правда, занятная личность. Ну что, на вылет? – Ты – нет, а вот команде пора, – Эдель допила кофе и отставила чашку. – Мы, конечно, кое-какой порядок навели, но это только начало… – Так ты действительно не знал, что твоя подружка – сисадмин? – поинтересовалась Фи, доворачивая «Тойбокс» перед манёвром. – Да знал, конечно, – фыркнул Юрий. – А вот про ВУС она мне ничего не говорила, паршивка, только обмолвилась, что служила. Ладно, времени узнать друг друга как следует у нас теперь предостаточно… – Ты, случаем, жениться не собрался? – спросила Ай из шлюза. – И кстати, где второй баллон с азотом? – Не в курсе, – рассеяно отозвался Юрий. – Если мы его не загнали кому-нибудь вместе с ломом, то должен быть на стойке рядом со шлюпкой. – Нет его там, и на мой вопрос ты так и не ответил. – И не отвечу. – Северный варвар, – Ай показала Юрию язык. – А на Луне есть парень – один в один Элвис Пресли, который говорит, будто он агент инопланетян, которые ждут, когда мы созреем для контакта. – Чен про него рассказывал, ты говорила, – кивнул Урахара. – Да я сама его видела, когда на Луну летала! Он действительно очень занятный парень, но Смоки, конечно, круче… Из него вышел бы отличный проповедник – всегда удивлялась, почему он этим не занимается. – Потому что растаманы считают проповедь бесполезной – ты должен сам прийти к Джа, – объяснил Юрий. – Вот когда ты поймёшь, что это твоё, тогда, конечно, тебе всё расскажут и покажут – но это опять же не проповедь. Они вообще занятные ребята, эти растаманы – тусовался я с ними по молодости, было дело… Эх, где мои семнадцать лет… – На Большом Каретном, – неожиданно ответил Урахара. – Киске, ты-то откуда эту песенку знаешь?! – От тебя же – ты её в прошлую пятницу распевал на пару с тем придурком из свиты Каспера. – М-да… – Юрий поскучнел. – Не напоминай, ладно? До сих пор стыдно… – Ну, ты неплохо поёшь, так что стыдиться нечего… ага! – особо злостный обломок был, наконец, подцеплен и помещён в контейнер. – Кстати, баллон мы отдали на перезарядку, сегодня должны вернуть. – Ты отдал, – поправила Фи, – потому что я об этом в первый раз слышу. Ай, ты там готова? Выходи и собирай мелочь. – Хай! – отозвалась Ай, поспешно задраивая шлюз. Сбор мелкого мусора со стороны выглядел довольно забавно – астронавт орудовал кевларовым сачком на длинной ручке, стараясь не приближаться к обломкам. На деле же всё это было ничуть не смешно – инерцию сачок имел немаленькую, работать с ним было неудобно, а при промахе мусор совершенно непредсказуемо менял орбиту – и в лучшем случае все приходилось начинать заново. Разумеется, Ай это вскоре осточертело. Разумеется, бросить дело она не могла. И потому пять часов спустя, закончив сбор, вернулась на борт в омерзительном настроении, исправлению не поддающемся. Юрий попытался было улучшить дело, рассказывая анекдоты, но ничего не добился и замолчал. И молчал до самого Фрисайда – а на Фрисайде настроение Ай улучшилось весьма неожиданным образом… – Добрый день! Компания «Тойбокс», я не ошиблась? Ай подняла глаза на вошедшую незнакомку – высокая, едва ли не выше Юрия, хрупкая, похожая на толкиеновского эльфа с пепельными волосами… Стоп! Неужели… – Ноно?! Ты-то как здесь оказалась?! Да не стой ты в дверях, садись давай, здесь же почти земное тяготение! – Я отправляюсь в колледж, – Ноно со вздохом облегчения устроилась в кресле. – Несколько недель поживу здесь, чтобы привыкнуть к повышенной гравитации, а потом уже на Землю… Кстати, вы знаете, что нас уже не четверо? – И сколько же? – осведомилась развалившаяся на диване Фи. – Двадцать! – То есть, за эти годы на Луне и станциях родилось шестнадцать детей? Неплохо… – Фи достала сигарету, но закуривать почему-то не спешила. – Кстати, а что ты собираешься делать после колледжа? – Отправлюсь на Марс, – пожала плечами Ноно. – На Земле мне делать нечего, а на Луне… Луна – мой дом, но работы там не так уж и много. А на Марсе рабочие руки нужны уже сейчас… А представьте, что там будет лет через пять! – То же, что и на Луне, – отмахнулась Фи, всё-таки закурив. – Если ты думаешь, что может быть иначе… – Я не думаю, – неожиданно произнёс Юрий. – Я знаю. И Ноно знает, да и ты сама это знаешь, только больно уж заигралась в циника. Мы все знаем, что может быть иначе – видели, как. Ноно, как у тебя с музыкой? – Немного умею играть на терменвоксе, – призналась девушка. – Так я и думал – на Луне его любят… Приходи в пятницу вечером – у нас тут такая компания собирается, что можно и поиграть. Заодно и покеру тебя научим… А без коньяка пока что обойдёшься. – Конечно, приду, – улыбнулась Ноно. – А пока, если вы не против, я вернусь к себе – всё-таки, в невесомости мне куда легче. И… Юрий-сан, когда вы говорили, что можно по другому и мы все это знаем… – Да, я говорил о России, – кивнул Юрий. – Тебя стоило бы назвать Локо, – прокомментировала Фи появившуюся на пороге Хекматьяр. Причиной тому было то, что Коко ухитрилась по дороге пересечься со Смоки и без раздумий пригласила его. – Ну а почему бы и нет? – Он же не пьёт, да и азартные игры вроде как у растаманов не в чести, – Фи всё-таки встала и полезла в бар. – Вот и будем друг другу портить настроение… – Маленькой гостье ты тоже не будешь наливать коньяк, сестра, – ухмыльнулся Смоки. – И нет ничего дурного в игре, если только ты не позволяешь ей овладеть твоей душой и честно делишься с братьями… Ибо Джа всегда среди нас и в каждом из нас, когда совершаем мы добрые дела и избегаем греха! «Маленькая гостья», то есть Ноно, спряталась за Диной и на всякий случай заслонилась футляром с терменвоксом. – Так ты что пить-то будешь? – осведомилась Фи, расставляя бокалы. – Есть минералка и апельсиновый сок… – Давай минералку, – решил Смоки, ловко тасуя карты, – А потом, если что, и сок пойдёт. Дружба, любовь и веселье – вот что угодно Джа, а у нас этого и без коньяка предостаточно. Кстати, дитя, я тебя раньше не видел… Ты ведь одна из тех, кто родился во Внеземелье? – Да, Смоки-сан… – тихо ответила Ноно. – Да какой я тебе «сан», – отмахнулся Смоки. – Я просто старый ниггер, который не прочь курнуть и провести время в доброй компании за болтовнёй и с которым иногда приходит поболтать Джа. – Ну так и Джа с кем попало болтать не будет, – хмыкнула Фи, – даже по накурке… Ты, кстати, в покер-то играть умеешь? Как оказалось – умеет лучше всех. По крайней мере, обыграл всех на сей раз именно Смоки – правда, тут же поделивший выигрыш поровну на всю компанию. Ноно, привыкнув к гостям, перестала нервничать, а потом и вовсе достала терменвокс – благо, игра закончилась – и быстро провела руками над ним, проверяя звук. Посмотрела на Юрия, кивнула – и терменвокс снова зазвучал. А Юрий запел: – В далёких стальных облаках Холодного зарева свет Кончается долгая ночь Где мы появились на свет...

LXVIII

Пропустить такое мероприятие, как Московская конференция по международной безопасности, Хаким не мог. Даже если бы вдруг и захотел… А у него подобного желания не было – на конференции можно было узнать много интересного, прощупать почву для переговоров, согласовать позиции… Ну и, разумеется, послушать, о чём молчат сильные мира сего, что было куда красноречивее любых слов. Ну а на этой конференции Хаким оказывался в центре внимания – Ближний восток и положение дел в Халифате если и не были главными вопросами повестки, то уверенно занимали второе место. Положение, которое Хакиму никогда не нравилось… но можно и потерпеть мелкие неудобства, если представилась возможность сорвать большой куш. А возможность такая была – Хаким рассчитывал договориться с новым директором ФСБ о совместных действиях в Афганистане, а Арамаки наверняка мог частным порядком поделиться чем-нибудь интересным о Штатах. Арамаки вообще охотно делился с союзниками информацией – но только Аллах знал, что удаётся выудить у коллег ему самому. Причём удавалось без усилий и абсолютно незаметно – в тех редких случаях, когда в поисках утечки ход мыслей старого японца удавалось хотя бы приблизительно представить, выяснялось, что утечки и не было, а был всего лишь обычный разговор… из которого делались неожиданные, но совершенно верные выводы. Впрочем, сам Хаким такое положение дел считал вполне справедливым. Хаким ожидал от конференции многого – но только не сенсации. И не он один – судя по оживлению в зале, такого не ожидал никто. Нет, сперва, как говорится, ничто не предвещало – до самого перерыва. А вот в перерыве… –Госпожа Джорджевич? – Хаким едва заметно приподнял бровь – Рад нашей личной встрече, но, полагаю, это не единственная причина – Несомненно, – кивнула директор БИА. – Наше сотрудничество оказалось весьма плодотворным… И потому я хотела бы получить у вас консультацию – неофициальным порядком, разумеется – в некоторых моментах. – Что ж, я вас внимательно слушаю… – Мы хотели бы уточнить, какова сфера ваших интересов на Балканах, поскольку ряд планируемых акций может в таковую вторгнуться. – Никаких интересов на Балканах у Халифата не имеется, – сообщил Хаким, – за исключением ликвидации отрядов «Руки Пророка». – В таком случае, думаю, вас заинтересует предложение направить отряд для содействия в ликвидации Абу Аль-калима в Приштине – нам удалось установить его местонахождение… – Принципиальное согласие вы уже получили, – заявил Хаким. – О деталях, полагаю, спокойно договорятся исполнители, я же искренне благодарю вас за это предложение. Зачистка остатков одной из самых одиозных исламистских группировок сама по себе стоила много – но Хаким прекрасно умел читать между строк. Сербия до сих пор была не в состоянии радикально решить косовский вопрос, непрерывно обострявшийся с начала века – но теперь, очевидно, предполагалось сделать именно это. Без поддержки России Сербия просто не смогла бы предпринять что-то масштабное, а Россия была не в состоянии вмешиваться из-за американских баз… Была. Значит, случилось нечто, что вынудило американцев убраться из Косово или же заставило их бездействовать. Что именно – хороший вопрос, но искать чёрную кошку в тёмной комнате, зная, что она там есть, всё же проще… Отправив сообщение подчинённым, Хаким вернулся в зал – перерыв закончился, первым шло выступление директора ФСБ, от которого можно было ожидать чего угодно, а за ним – представителей западноевропейских спецслужб. Что ж, Хаким не был разочарован, хоть и ожидал чего-то другого – но речь была посвящена Внеземелью. И, как он не мог не признать, с такой стороны на этот вопрос не смотрел никто… Лунные поселения существуют почти полвека, орбитальные станции и того больше, даже если считать только постоянные, выросли родившиеся вне Земли дети – всего в космосе работало более ста тысяч человек. И подавляющее большинство этих людей либо вообще не бывало на Земле, либо бывало редко и недолго, и земными событиями интересовалось слабо. Всё это было известно, но из доклада следовало, что в космосе формируется новая нация – а вот этого Хаким и представить не мог, и не он один, судя по реакции в зале. Ещё бы – ведь это ставило всю привычную политику с ног на голову, да ещё и в особо пикантную позу. Если аналитики ФСБ не ошиблись – а они вряд ли ошиблись – все планы и доктрины очень скоро лишатся всякого смысла, а кое-что надо было пересматривать ещё вчера. Что ж, вызов брошен – и не Хакиму, отлично знакомому с жизнью в космосе, не принять его. И прежде всего, естественно, нужно больше информации – но это всё подождёт. Сейчас нет ни времени, ни возможности этим заниматься – но вернувшись в Багдад, он займётся этим вопросом всерьёз. Внеземелье – куда более серьёзная проблема, чем бесконечные террористы или кульбиты политики Лиги, которые, в общем, понятны и привычны, а местами даже предсказуемы. Но Внеземелье… Здесь всё становится иным, и Хаким знал это лучше многих. В этом у него хоть какая-то фора перед коллегами… Но что со всем этим делать, он знал не больше любого другого. Вглядываясь в черноту космоса за иллюминатором, словно пытаясь разглядеть в ней ответы, Хаким снова и снова возвращался к проблеме Внеземелья. Разумеется, он, как и все, не имел ни малейшего представления, что с этим делать – но догадывался, с чего стоит начать. Правда, совсем не факт, что ему ответят – но попробовать стоит. В конце концов, частным порядком можно получить такую информацию, о которой официальные лица просто не подумают… И Хаким, открыв ноутбук, принялся за письмо, надеясь, что Хошино Ай всё-таки ответит. «Мир вам госпожа Хошино! – начал он. – Полагаю, что вас удивит моё письмо, однако, как ни странно, обратиться к кому-то другому я не могу. Общество осознаёт существование Внеземелья, и это вызывает смятение умов, ибо всё новое внушает беспокойство. Каждый, владея лишь частицей знания, полагает её истиной и спешит высказать своё мнение, настаивая лишь на нём. Всё это заставляет меня, осознав своё невежество, обратиться к тем, кто не может не знать настоящего положения дел, обитая вне Земли – и, размыслив, я понял, что могу доверять лишь вам. Мы не были друзьями, и я признаю, что причинил зло и вам, и вашему супругу, что вдвойне недостойно, ибо мы были учениками одного наставника – но я знаю, что вы искренне презираете политику и отличаетесь безупречным чувством справедливости, и именно поэтому обращаюсь к вам. Я прошу вас рассказать о Внеземелье, о том, как оно видится тем, кто является его частью – всё, что вы сочтёте нужным. Вы, я уверен, не опуститесь до лжи – корысти ли ради или из соображений политики – и либо ответите на мою просьбу, либо прямо откажете. Засим же я умолкаю, смиренно ожидая вашего ответа, и да продлит Аллах ваши дни и да ниспошлёт вам процветание!» Перечитав письмо и в очередной раз убедившись, что стиль халифа на редкость заразен, Хаким нажал на кнопку «Отправить» и откинулся на спинку кресла. К удивлению Хакима, Ай на его письмо ответила. Извинившись за краткость ответа, она утверждала, что претензий не имеет и готова рассказать всё, что знает, однако знает она немного – со стороны видно лучше – извиняется за краткость и надеется, что это поможет миру и взаимопониманию между людьми. Да, стиль халифа Али был определённо заразен. Впрочем, стиль стилем, но Хаким получил именно то, чего хотел – взгляд изнутри. Теперь у него есть предмет для размышлений… И стоило бы поблагодарить за это Ай.

LXIX

– Итак, сеньоры, я жду ваши отчёты, – объявила Клэр, заняв место во главе стола. Совещание, по идее, должно было быть банальной текучкой – но подчинённые Клэр мастерски умели превращать все, что угодно, в полнейший балаган – причём не прилагая для этого никаких сознательных усилий. Впрочем, началось всё вполне безобидно – проблемы были, куда же без них, но все они были просты, понятны и решаемы. В кои-то веки – действительно банальная текучка, и теперь единственный, кто может это испортить – Карменсита… – Сеньоры, вынуждена заметить, что в последнее время происходят довольно странные события вокруг нашего министерства, – тем временем заговорила Карменсита. – По отдельности они, возможно, и выглядят совершенно безобидно, но все вместе не могут не наводить на определённые подозрения… В частности – явный наплыв любителей селфи. Да, я помню, что часть первого этажа открыта для посещения, и в некоторых местах этой зоны разрешена фотосъёмка – чего я, кстати, не одобряю – но изрядная часть этих любителей выбирает места для своих снимков довольно специфическим образом – так, чтобы в кадр обязательно попадали какие-то элементы закрытой зоны. На улице картина похожая, только здесь снимают на фоне ворот, окон и прочего, только тут к этому добавляются ещё и грузовые дроны – их вокруг министерства слишком много. Да, я знаю, что у нас тут очередной всплеск моды на них, и не гоняет их только ленивый, но парочка таких упала на нашей территории – совершенно случайно, конечно же – и если верить маркировке, «Али экспресс» теперь продаёт станции перехвата ближней связи, причём уже включенные… В случайность падения дронов не верил никто – Карменсита Ибанез была тем ещё параноиком и давно искала повод объявить территорию министерства закрытой для дронов. Что ж, теперь повод появился, и на редкость весомый… – Вот это уже серьёзно, – согласилась Клэр. – Разрешаю сбивать все дроны, пролетающие в зоне безопасности – я предупрежу городские службы. Что-то ещё? – Просто поразительное количество любителей собак, которым необходимо пройти мимо нашей ограды – и обязательно с течной сукой на поводке, – поморщилась Карменсита. – Можете себе представить, как на это реагируют псы с охраны периметра. – И каковы ваши выводы? – Кому-то слишком интересно, чем мы занимаемся, – пожала плечами Карменсита. – И этот кто-то постоянно отвлекает наше внимание и создаёт помехи – думаю, повторный визит человека-невидимки не за горами… Ну или в ход пойдёт нечто другое – роли это не играет. Проблема состоит в том, что я решительно не понимаю, что здесь может кого-то заинтересовать настолько, чтобы он прилагал такие усилия, а значит, не могу вычислить его мотивы и, соответственно, просчитать ход его мыслей. – Как раз в этом нет ничего сложного, – заметила Клэр. – Сорвите нашу нормальную работу – и страна если не развалится, то будет к этому близка. В самом лучшем случае мы окажемся отброшены на обочину мировой политики, откуда уже не выберемся. И кому это надо – по-моему, совершенно очевидно. Единственное, что остаётся неясным – так это конкретные методы… – И поэтому, сеньора министр, вам необходимо усилить охрану, – перебила Ибанез. – На вас и так уже неоднократно покушались, и неизбежно будут покушаться и впредь – а в свете отмеченных событий весьма возможно, что уже скоро. – Хорошо, – на само деле никакого желания усиливать охрану у Клэр не было, но не было и выбора – давать убийцам шанс на успех она не собиралась. – Охрана будет усилена, оставляю это на вас, сеньорита Ибанез… Однако постарайтесь всё же удержаться в рамках. Больше вопросов нет? Прекрасно, сеньоры, все свободны. Оставшись в одиночестве, Клэр зашла в почту, открыла последнее сообщение и перечитала его. Интересно, почему бы Сапа Инка пожелал её видеть? Для очередного доклада не время, подчинённые не натворили ничего экстраординарного… А в то, что Сапа Инка просто соскучился по её обществу, она не верила. Что-то случилось, и чем раньше она узнает, что именно – тем лучше, тем более, что и в письме намекалось, что желательно не задерживаться. Проверив расписание и убедившись, что планов на ближайшие несколько часов нет, Клэр выключила компьютер и вызвала машину – раз уж появилось окно, а её хочет видеть глава государства, то не стоит медлить. В конце концов, её не стали бы отрывать от дел ради чего-то несущественного… – Сапа Инка, – Клэр наклонила голову. – Вы хотели меня видеть… – Присаживайтесь, – кивнул Хираль. – Простите, что отрываю вас от работы, но возникла необходимость в вашей консультации – по горячим следам, так сказать… Вы ведь читали последнюю статью Гонсалеса? – Ещё нет, а что там? – вопросу Клэр не удивилась – статьи Гонсалеса, несмотря на весьма своеобразный стиль, заслуживали внимания. – Тогда буду весьма обязан, если вы её прочитаете и выскажете своё мнение сейчас, – Хираль покосился на монитор. – Собственно говоря, я именно поэтому вас и пригласил. Хотелось услышать мнение из первых рук… Достав телефон, Клэр открыла блог, – хмыкнула – статья называлась «Луна землероек» – и погрузилась в чтение. – Ну, –сказала она , дочитав, – мне кажется, что он преувеличивает… Но мои сведения устарели, не могу не признать. В то время, когда я работала в космосе, всё это, конечно, чувствовалось… Но не оформлено, не выраженно, что ли. Некоторая напряжённость была, но прозвищ никто не придумывал и семьи в космос не вытаскивал. Хотя если вспомнить младшего Хошино… Да, он таким был всегда, насколько я знаю. – Младший Хошино? Хатирота? – Да, мы вместе учились, да и потом пересекались неоднократно… Так вот, как я уже говорила, он уже тогда был практически идеальной иллюстрацией к этой статье. Так что, да, Гонсалес почти наверняка прав, как обычно. – И каково ваше мнение? – Трудно сказать, – Клэр рассеяно постукивала пальцем по телефону. – С одной стороны, всё это никак не затрагивает моё ведомство. А с другой… Если я не ошибаюсь, в космосе сейчас работает около шести тысяч наших граждан, и вопрос в том, как долго они ими останутся. Если Гонсалес не сгущает краски – недолго, а когда дело касается фактов, он всегда абсолютно точен. И тогда… Впрочем, нет. Я не знаю, что тогда будет. Я надеюсь, что все эти люди не разорвут окончательно связь со своей родной страной, но это только надежда… И я должна напомнить, что за последние пятнадцать лет на Луне и станциях родилось около сорока человек, и эта цифра растёт. Ещё три года – и самые первые из них смогут голосовать, а через двадцать лет, когда вырастет первое внеземное поколение… Знаете, я на днях перечитывала Хайнлайна – и очень отчётливо поняла, что не хочу жить в его мире. Абсолютно не хочу, и сделаю всё, что смогу, чтобы такой мир не возник… Я однозначно предпочту мир Ефремова, Сапа Инка. – Я надеялся услышать именно это, – произнёс Хираль. – Спасибо. Я понял ваши мысли, и, кажется, понимаю, что делать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.