ID работы: 3222364

Когда падает ширма

Слэш
NC-17
Заморожен
305
автор
NekoGod бета
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 89 Отзывы 185 В сборник Скачать

7. В окопах "врага"

Настройки текста
       — Белая, или слоновой кости? — спрашивает Гарри, держа в руках рубашки.        — Первая.        — Нев, что у нас сегодня?        — По плану завтрак, но если ты и дальше будешь собираться как барышня, то на него мы опоздаем и ещё трансфигурацию пропустим, — ответил друг.        — Ты что, профессора Снейпа боишься? — Гарри приподнял правую бровь, как сам Северус Снейп, и если бы не улыбка на губах, то сходство было бы просто поразительное, так харизматично Гарольд копировал Мастера Зелья.        — Очень смешно, — проворчал Невилл и отвёл взгляд.

* * *

       Когда все змейки оказались в гостиной, старосты велели не расходиться — ежегодную речь декана пропускать нельзя. Северус Снейп не заставил себя долго ждать. Чёрная фигура материализовалась позади колонн, перед камином, видно там был какой-то тайный проход, мелькнула мысль у Гарольда, но сразу же исчезла, когда между учениками змеиного факультета повисла мёртвая тишина. Новенькие с замиранием сердца смотрели на профессора и думали, что он из себя представляет, хотя слухи ходили страшные. Были и такие, кто знал знаменитого зельевара, они были настороже. Но все придерживались одного мнения — вызвать его злость на себя не хотел никто. Цепкий взгляд чёрных глаз обвел детей и Северус неторопливо начал свою речь.        — Вы теперь часть семьи, — взгляд на первокурсников. — На этом факультете к выпуску будете одним целым. Теперь в ваши обязанности будет входить не только учиться идеально и зарабатывать очки для своего факультета, но и оберегать и помогать друг другу. Хочу напомнить, что за все очки, которые с вас будут снимать, отвечать будете передо мной. И поверьте, ничего хорошего из этого не получится. Запомните, это большая честь — быть слизеринцами, и я не потерплю, если кто-то поставит под удар честь Слизерина. Никаких опозданий, невыполненных домашних работ, пререканий с преподавателями, драк. Если хотите кого-то задеть, делайте это разумно! Я думаю, подробнее вам всё объяснят старосты. И ещё, все внутренние проблемы за пределы этой гостиной НЕ ВЫХОДЯТ!        Профессор провёл рукой по волосам, отводя смольные пряди назад, ещё раз внимательно рассматривая своих воспитанников.        — Самое страшное для вас, если вы меня разочаруете. Поверьте, вы этого не хотите.        Закончив свою речь, Северус развернулся, как летучая мышь, и покинул змеек. После выхода декана в гостиной воцарился шум. Старосты отправили младшие курсы по комнатам, некоторые из старших ещё остались в удобных креслах перед камином обсуждать летние каникулы, игры квиддича, моду.<i>

* * *

       — Я уже всё, — заключил Гарри и посмотрел на себя в зеркало.        Чёрная школьная мантия с гербом общежития Слизерина поверх белой рубашки с зелёным жилетом и классические чёрные брюки. Волосы, собранные серебряной заколкой на затылке, открывали совершенно чистый высокий лоб, без шрама.        И, как оказалось, свести его проще простого: гоблины дали специальную мазь, что заживляла шрамы, и Гарольд вывел его через три дня после пользования той настойки. А что Альбус говорил? Это знак равенства силы с Тёмным Лордом, защита от него, любовь матери. Лапша на уши, лапша! На самом же деле — самый простой шрам, который остаётся от тёмномагических проклятий и сводится простой мазью. Конечно, вырезать кусок души Тома из себя не так просто, как свести шрам, но кто сказал, что невозможно?        — А я уж подумал, что сегодня завтракать не будем, — съехидничал Невилл.        Сам он собрался ещё полчаса назад и сейчас ждал только друга. Не будет же он ходить сам в этих подземельях.        — Хорошо, что в комнате мы одни живём, — улыбнулся на это Гарри.        Пока они были здесь, можно было говорить без масок, а вот за дверью люди снова встретят двух холодных аристократов.        — Интересно, почему у слизеринцев комнаты на два-три человека, а старшие курсы могут жить вообще по-одному?        — Наверно, нежилых помещений много, а самих студентов мало — поэтому так, — сделал логическое изложение Гарольд.        — Так я буду называть тебя Блэком? — хитро спросил Лонгоботтом.        — Называй. Как думаешь, Малфой родителям написал кто с ним учится? Почему меня на приемах не видел? Почему меня не знал, мы же троюродные кузены?        — Откуда я знаю? — пожал плечами Невилл. — Ну что, выходим?        — Уже пора бы, — и, взяв свою сумку на плечо, вышел в коридор перед гостиной.        На удивление, гостиная пустовала. Быстро пересекая её, ребята оказались в подземной части Хогвартса. Зато в Большом зале почти вся школа была. Все хотели лучше рассмотреть здешнюю гриффиндорскую знаменитость. Но, видно не судьба, на завтрак Гарри Поттер не явился.        Позавтракав, Блэк и Лонгботтом, отправились на трансфигурацию. Лекция ничего нового не открыла — всё было как в прошлый раз. Минерва снова показала себя строгой и требовательной преподавательницей, Гермиона подтвердила свою прежнюю кличку заучки. Одним словом, Невилл и Гарольд умирали от скуки — единственной надеждой была лишь пара зелья у профессора Северуса Снейпа. Перед этой лекцией они отправились в подземелье. В своей комнате они дали волю эмоциям.        — У меня все мышцы лица болят. Такое впечатление, что оно скоро просто отвалится, — пожаловался в слух Гарольд.        — Я тебе скажу, у меня ощущение не лучше, — поддержал друга Невилл.        — Как Люциус Малфой так целыми днями ходит?        — Годы тренировок, — пожал плечами Лонгоботтом.        — Я так долго не протяну, — измученный выдох.        — А куда ты денешься, — похлопал по спине друга Невилл. — Ты со всем хотел разобраться? Хотел. А лучшего места для наблюдения за этими индивидуумами не найти. Плюс детей никто всерьёз не воспринимает, и это наше преимущество.        — Слушай, а мы всегда будем прятаться в комнате, чтобы поговорить?        — Но это пока единственное место, где нас не могут подслушать. Даже когда в комнате эльфы, они слышат лишь пустую болтовню, и никому ничего не расскажут.        — А с собой тот артефакт мы не можем носить?        Скептический взгляд был ему ответом.        — Я над этим думаю, — заверил Невилл.        — Темпус!        — У нас десять минут, чтобы добраться до кабинета, в противном случае нам кранты, — прошептал Невилл, поглядывая на туманные цифры перед собой.        — Доберёмся за три?        — Ты головой стукнулся? Какие три, если туда идти быстрым ходом целых пятнадцать? — у Невилла начиналась паника.        — Успокойся, я в свободное время перед поступлением изучил чертежи замка и все потайные ходы знаю. Так что держись возле меня и не пропадёшь, — весело признался Гарольд и потянул друга к двери.        — Стоп, стоп. А откуда ты их взял? Их нет в открытом доступе.        — Ну там, откуда я их взял, их уже нет. Скажу вот что — гоблины могут получить всё.        — Ясно. А можно мне на них посмотреть?        — Конечно. Только после зимних каникул. На вопросительный взгляд друга добавил: «С собой их нет».

* * *

       В этой аудитории было холоднее, чем наверху в башнях. Жуткая атмосфера не добавляла уверенности: различные растения в колбах, заспиртованные животные на полках и чуть приглушенный свет. Что же говорить о преподавателе…        Невилл с Гарольдом сели за последнюю парту в ряду слизеринцев. С этого места можно легко наблюдать за всей аудиторией и не быть замеченным за этим не хитрим делом.        Начало урока — знакомство с учениками, заинтересованный взгляд на Гарольда. Видно, Снейп еще не имел возможности узнать, откуда взялся наследник Блэков в Хогвартсе, и чей это сын — ненавистного Сириуса или друга Регулуса. Гарольд же правильно понял этот взгляд профессора зелья, едва приподнял уголки губ, но этого Северус уже не увидел, читая следующую фамилию. Пусть ищет.        Опять пафосная речь Мастера Зелья, которую помнили от запятой до точки бывшие гриффиндорцы. Ещё бы — это первое впечатление о профессоре залегло надолго и не исчезло до сих пор, дрожь в коленях от одного взгляда зельевара, ком в горле, когда от тебя ждут ответа, близкое чувство к обмороку от страха перед этим человеком. Северус Снейп был очень харизматичным человеком, но эти умения либо не использовал, либо делал всё, чтобы сеять страх среди учеников. Зачем ему было это нужно? Риторический вопрос. В слуге двух господ было немало загадок. После речи легла тишина, только на месте Гермионы Грейнджер слышалась возня. Профессор Снейп провёл взглядом по аудитории словно ища жертву, но в действительности выбрана жертва была ещё вчера на праздничном банкете.        — Поттер! — неожиданно сказал Снейп. — Что я получу, добавив молотый корень асфодель к настойке полыни?        Озадаченная мессия магической Британии поднялась со скамьи. Сутулые плечи, затравленный взгляд через грубое стекло очков.        — Не знаю, сэр, — шёпот Гарри.        В ответ Снейп насмешливо улыбнулся:        — Да… Слава, как видите, это ещё не всё.        Всё время Снейп будто не замечал другую ученицу. Было впечатление, что Гермиона выпадетсо своего места, перевернёт парту, если её не спросят.        — Попробуйте ещё раз. Поттер, где бы вы искали безоар? — последовал следующий вопрос.        Послышались смешки со стороны Малфоя и его дружков, Грейнджер снова протянула руку вверх, Рон пожал плечами, а Гарри остался со своей проблемой один.        — Не знаю, сэр.        — Вы что, даже не открывали учебник, Поттер?        Щуплый мальчик снова заставил себя взглянуть в холодные глаза профессора.        — Какая разница между аконитом и тоей?        — Не знаю, сэр, — тихо сказал Поттер и хотел что-то добавить, но ему не дали.        Гермиона в это время почти встала из-за парты и рукой скоро бы касалась низкого потолка. Спокойный, не слишком тихий и не слишком громкий голос, мелодичный и холодный как сердце Антарктиды, заставил обернуться на последнюю парту.        — Асфодель, или жёлтый нарцисс, с полынью могут образовать одно из самых сильных снотворных зелий, так называемый «Смертельный глоток». Также ансамбль этих ингредиентов можно встретить в яде «Слёзы Мерлина». Безоар — это камешек из желудка козы, антидот от многих ядов. Аконит и тоя — это одно растение, ещё её называют борец. Собирать его можно только в ночь летнего солнцестояния и главное не перепутать его со зверобоем, иначе зелье будет испорчено, — спокойно закончил свой рассказ-ответ на вопрос профессора брюнет, не вставая из-за парты.        Маска на лице не выражала никаких эмоций, взгляд зелёных глаз будто пронизывал насквозь. И хотя профессор был в другом конце аудитории, холодок пробежал по спине — глаза визави были кусками льда. Но Северус не был бы Снейпом, если бы тут же не взял себя в руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.