ID работы: 321415

"Утро добрым не бывает"

Джен
R
Завершён
292
автор
Размер:
171 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 244 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
      — Огхыреть можно, сколько нам задали! — я плюхнулась рядом с Лёном, раскрывая учебник по трансфигурации.       — На этом курсе сдают ЖАБА, — сообщил Лён и объяснил, уловив мой непонятливый взгляд: — экзамены такие.       Я возмущённо уткнулась в учебник, вампир же откинул назад волосы и углубился в заклинания. В библиотеке этим вечером было много народу, поэтому на сидящих вместе слизеринца и гриффиндорку никто внимания не обратил.       Вскоре я поняла, что заниматься домашкой без изучения хотя бы первого курса так же реально, как объяснить троллю, как готовить омолаживающее зелье. Побродив по библиотеке, я с помощью заклятия левитации (разумеется, сотворённого без палочки, но для вида я держала её в руке) принесла к нашему с Лёном столу огромнейшую гору книг по разным предметам с разных курсов. Повелитель Догевы покосился на меня, как на чумовую.       — Не легче творить заклинания руками, а палочкой просто помахивать? — полюбопытствовал он, когда я открыла учебник зельеварения за первый курс.       — У меня была такая мысль, но там надо говорить определённые слова, а их хотя бы выучить… — пробурчала я, перелистывая страницу, — и ингредиенты тут на такие же зелья, как у нас, другие…       — Ты хочешь выучить весь материал за одну неделю?       — Почему за одну неделю? — в свою очередь удивилась я, — у меня есть целый год.

***

      Сумка оказалась просто неподъёмной, и только заклинание левитации позволило мне дотащить её до башни. Здешняя библиотекарша, миссис Пинс, весьма удивилась, увидев количество книг, которые я хотела взять. Я бы тоже удивилась, расскажи мне кто другой, но очень уж я хотела утереть этим магам носы! Получится — учёбой, не получится — пакостями…       Лён тоже хорош. Мы с ним поспорили, кто быстрее выучит весь данный материал, хотя вампир уже смирился с мыслью, что здешнюю домашку для меня делает непосредственно он.       Хотя, скажу откровенно, лучше уж я вышла бы на разъярённого упыря, который до меня ужрал с десяток рыцарей и не подавился, чем сидела бы за учебниками. Терпеть не могу зубрёжку, особенно, когда её так много…       Но гордость — а особенно задетая, а особенно моя — штука эгоистичная, так что тут уж выбирать не приходилось.       Я в нерешительности остановилась перед портретом, впрочем, не ослабляя державшего книги колдовства. Чёрт, угораздило меня забыть этот дурацкий пароль…       — Эй, Вольха! — окликнули меня сзади.       Ко мне подбежала Анжелина Джонсон, моя соседка по комнате. Эта тёмная девушка с удивительно красивым голосом и хорошим вкусом в одежде (а по совместительству тренер местного спорт-кружка) была прекрасной собеседницей и настоящим товарищем, так что я с первых минут знакомства решила, что с ней выгоднее подружиться.       — Привет, — улыбнулась я совершенно искренне, — а я тут судорожно вспоминаю пароль, как видишь.       — А, — кивнула девушка и произнесла эту странную непонятную фразу, которую говорили близнецы.       — Слу-у-у-ушай, — протянула я, проходя в проём, — а напиши мне эту белиберду на листочке.       — Какую белиберду?       — Ну, пароль.       — Хорошо, утром сделаем, — Анжелина улыбнулась своей ослепительно белой улыбкой и поднялась в спальню, оставляя меня в общем зале факультета.       В углу гостиной стояли мои знакомые — близнецы в окружении толпы детишек. У камина кресла тоже были заняты двумя старостами Гриффиндора; с ними был какой-то черноволосый мальчик. Чёлка, убранная со лба, открывала едва видную царапину в виде английской буквы N.       Я села в кресло у окна, открывая книгу по зельеварению. Домашки этот изверг задал много, так что хорошо бы с ней управиться хотя бы за неделю…

***

      Было около двух часов ночи, а я только заканчивала читать курс по зельеварению. Прочитав первый учебник, я поняла, что это бесполезно и долго, поэтому решила воспользоваться своей родной магией. Мой мозг уже трещал от переизбытка информации, и я клятвенно пообещала ему, что в следующий раз не буду так его насиловать.       Надо бы диссертацию написать про эту учёбу. Авось, лишнюю пятёрку получу…       Как только моя голова коснулась подушки, я уснула.

***

      И таки зря я решила посетить все уроки на этой неделе.       Это произошло на уроке древних рун. У нас он был в паре со слизеринцами — поэтому я, конечно, села со своим клыкастым другом. За нами пристроились близнецы, сопевшие нам в спину и живо обсуждавшие что-то своё.       — Как успехи? — поинтересовался Лён, наклоняясь к моему уху.       — Я освоила весь курс зельеварения, трансфигурации и защиты, — я устало погладила себя по голове, напоминая мозгу, что это ещё цветочки.       — Ха, — усмехнулся вампир, — я заканчиваю травологию.       — Прошу вас, — к нам подошла женщина с длинными чёрными волосами и в строгой форме, — переведите вот это предложение.       Она ткнула тонким наманикюренным пальчиком в страницу открытого учебника.       Понятия не имею, к кому из нас это относилось. Я решила, что ко мне. Поэтому я опустила голову, уже готовясь получить очередной штраф в виде пяти очков, и посмотрела на руны.       — Чёрный дракон устало опустил массивные крылья, — прочитала я и вдруг вскрикнула.       — Плюс пять баллов Гриффиндору, — улыбнулась профессор, кажется, Вектор, и отошла.       Мы с Лёном в изумлении покосились на страницу, исписанную рунами.       Это были белорские письмена.

***

      В библиотеке было много народу — человек сто, не меньше. Я упала на стул и склонилась над учебником древних рун. Ну точно! Белорский язык! Я провела пальцами по страницам учебника.       Как же тогда понимают нас с Лёном, если наш язык здесь чужой? Как их понимаем мы? И, чёрт возьми, какого гхыра мне об этом не сказали?!       Тут я вспомнила про свиток, который мне велели передать Дамблдору. Совсем из головы вылетело… Сейчас, что ли, сбегать?       Не успела я закрыть книгу и встать из-за стола, как на мои плечи хлопнулись две руки и удержали на месте.       — Привет, Вольха! — у самого уха пропел звонкий мужской голос.       — Не хочешь конфеток? — вторил ему другой.       Руки с моих плеч убрали, взамен этого перед самым моим носом появилась лодочка из ладоней, в которой была щедро насыпана гора симпатичных конфет в разных цветных фантиках. Обёртки переливались на свету, сверкали и искрились так, что любой дракон отнял бы их, приняв за драгоценные камушки.       Однако бесплатный сыр только мы сами знаем где.       — Кому я должна буду продать душу? — покосилась я на две ухмыляющиеся физиономии. Конечно, это были близнецы.       — Вообще, неплохо бы обоим… — задумался один, — но по правде, у тебя должно просто позеленеть лицо.       — К чему это мне такая радость? — я сощурила глаза.       — Просто попробуй! Нам же надо знать, как они действуют на женщин.       Я с опаской вытащила конфетку в жёлтой обёртке и покрутила её в пальцах.       — Ну ладно.       Я распаковала лакомство и засунула его в рот. Вкус был кисло-горьким, как лимон с хреном, и я поспешно выплюнула «сладость» обратно в фантик.       — Вы меня отравить решили?! — откашлялась я, стараясь избавиться от противного привкуса, — вы точно эту гадость сами ели?!       — Пиши, Джордж, — Уизли со спокойным лицом дал брату перо, — женщины тоже чувствуют этот вкус.       Да эту дрянь даже самый вонючий тролль почувствует, и то с зажатым носом и без вкусовых рецепторов.       — Тогда надо рецепт менять, — кивнул Джордж, послушно записывая.       — Может, добавить чешую русалки?..       О моей скромной персоне они, видимо, забыли, и я поспешила исправить сие недоразумение.       — Дай-ка! — я вырвала из рук парня блокнот, пробежалась глазами по корявым записям и нашла рецепт «сладости».       Неудивительно, что у конфет такой отвратительный вкус! Ведь в любой сладости должен быть хотя бы сахар, а тут о нём ни сном ни духом. Ну-ка вспоминаем курсы травологии и травоведения… Что надо смешать с этим, чтобы получилось сладко и, главное, съедобно?..       — Во-первых: сахар, — властно заявила я, возвращая «записки» Джорджу, — во-вторых: берёзовый сок. В-третьих: как можно меньше пыльцы, но она обязательна. Попробуйте, авось получится.       Братья удивлённо захлопали глазами и уставились сначала на меня, потом на блокнот. Джордж быстро начал чиркать пером.       — Откуда ты знаешь, как готовить такие конфеты? — подозрительно прищурился Фред.       — В прошлом приходилось делать нечто подобное, — туманно ответила я.

***

      Я в очередной раз махнула палочкой. Дохлый номер. Эта мерзавка не желала меня слушаться, что бы я не делала. Лён насмешливо наблюдал за моими попытками колдовать с кресла, вальяжно в нём развалившись. Библиотека, как ни странно, пустовала, и мы забились в самый её угол, дабы нас не отвлекали.       — Учись, — вдруг сказал вампир, вынул из складок мантии свою палочку и взмахнул ею, — Акцио!       Чернильница с соседнего стола подлетела к нему и упала в его раскрытую ладонь.       Я пробурчала очень некрасивую фразу на тролльем языке и снова разрезала палочкой воздух.       — Акцио!       Чернильница стрелой вылетела из руки Повелителя Догевы и понеслась на меня. Я едва успела нагнуться, ибо злосчастный сосуд едва не попал мне в голову, лишь просвистев над самой макушкой.       — Вингардиум Левиоса!       Я обернулась. Чернильница зависла в локте над полом, поддерживаемая заклинанием левитации.       Сосуд держал черноволосый мальчик с буквой N на лбу. Он бережно опустил чернильницу на ближайший стол, поднял брови и покосился на нас с вампиром.       — Вы что, не умеете колдовать? — грозно поинтересовался гриффиндорец.       — Не обобщай, — буркнул Лён, за что я мысленно стукнула Повелителя по башке.        — Я умею колдовать без палочки, — попыталась выкрутиться я, готовясь сотворить пульсар.       — Вольха! — гаркнул Лён. Я обернулась на него, непонимающе подняв бровь. Смысл его крика дошёл до меня секундой позже.       — Э-э-э… В смысле, я бы лучше колдовала без палочки… Никогда мне заклинания не удавались…       — Ясно, — было видно, что паренёк не настроен на душевный разговор, а потому я развернулась к нему спиной и продолжила свои занятия.

***

      В среду у нас был первый урок Защиты от Тёмных Искусств. Мои новые знакомые в красках описали эти уроки в предыдущих годах — начиная с первого курса — и всех учителей. Факт того, что эта должность проклята, я проигнорировала. У нас в Стармине тоже свои легенды ходили, но никто же не говорит, что все они правдивы.       Хотя после личного знакомства с Долорес Амбридж я искренне пожелала, чтобы должность преподавателя Защиты от Тёмных Искусств была проклятой на веки вечные.       Эта пухлая женщина с писклявым голосом и в розовом балахоне уже на первых минутах нагнала на меня смертельную скуку. Я устало опустила голову на стопку учебников и прикрыла глаза.       — Ку-ку!       Тут же по моей и так настрадавшейся головушке постучали волшебной палочкой. Я подняла голову и посмотрела профессору прямо в глаза.       — Года три, если повезёт — четыре, — буркнула я, опуская подбородок на книги.       — Что — года три-четыре? — удивилась Амбридж.       — Ку-ку — это звук кукушки, — со вздохом начала объяснять я, — а на какой вопрос кукушки у нас отвечают?       — Сколько жить осталось! — выкрикнул Ли Джордан, помощник и лучший друг близнецов Уизли, как я узнала позже.       Амбридж побелела, ноздри её раздулись от возмущения, маленькие поросячьи глазки стали ещё меньше.       — После уроков Вы останетесь у меня, мисс Редная, — процедила профессор.       — Да за что?! — возмутилась я, — вы шуток вообще не понимаете?! Что тут за учителя такие?!       — Вольха, — дёрнула меня за мантию Анжелина, — лучше молчи…       Я кинула яростный взгляд на Амбридж, но решила закончить свою тираду до поры до времени. Я ей лучше ведро воды на голову вылью, вот честное слово…       — Открываем учебники и читаем первый параграф, — медовым голоском велела профессор, поворачиваясь к нам спиной, — и уберите палочки в сумки.       — Мы не будем применять магию? — удивилась Алисия Спиннет.       — Не на моих уроках, моя милая, — преподаватель подошла к ней и потрепала её за щеку, — вам хватит и теоретического материала.       Я хотела задать ещё один вопрос, но Амбридж властно подняла руку и сказала:       — Довольно. Читайте.

***

      Вечером того же дня я сидела в Гриффиндорской Общей гостиной и практиковалась в манящих чарах. «Акцио» получалось уже лучше, хотя теперь вместо перелёта был недолёт. Чернильницу я тормошить не стала, поэтому по гостиной летали книги, и вскоре моё кресло было завалено учебниками и свитками.       Когда я встала (или, правильнее сказать, вылезла из-под горы бумаг) и пересела в кресло напротив, готовясь возобновить занятия, в гостиную вбежали Фред и Джордж Уизли. Братья подскочили ко мне и торжественно вручили конфетку в красном фантике.       — Новая разработка по твоему рецепту, — пояснил один из них, — если ты позеленеешь, и вкус будет приятным, мы возьмём тебя в долю от продаж!       Я с опаской развернула сладость и засунула её в рот, даже не возразив, хотя очень хотелось.       Вкус оказался сладко-кислым, смесь малины и брусники, а пыльца, смешавшись с берёзовым соком, придавала конфете шипучку.       — Гляди, Фред!       — Позеленела!       — А противоядие у вас есть? — поинтересовалась я. Виноватые лица близнецов мигом испортили мне настроение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.