ID работы: 3207488

Альтернативы, параллели и варианты.

Смешанная
NC-17
Завершён
112
Размер:
343 страницы, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 831 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 86

Настройки текста
Этой ночью сон парню не шёл. После долгого ворчания на кровати он накинул халат и побрёл во двор замка. Он редко обращал внимание на обстановку замка, но в коридоре у главного зала, где ночью было только больше народа, внимание Никиты привлекло зеркало. Это было простое прямоугольное настенное зеркало, судя по всему, висело оно давно. Меду ним и стеной торчала старая деревянная расчёска без нескольких зубьев. Никита подошёл к нему и посмотрел на своё отражение в проникающем сюда из зала свете. В ответ на него посмотрело уставшее, разбитое и грустное лицо. Скорее всего это был сам парень. Вообще, Никита не любил смотреться в зеркало. Отчасти из-за того, что там он лишний раз видел собственное лицо, отчасти из-за того, что ему иногда казалось будто бы отражение двигается несинхронно с ним. Парень потрогал заросший подбородок, вокруг которого клоками росли тёмные волосы. Часть из них стала уже забираться на щёки, подбираясь к другим их владениям – усам. “Как же глупо я выгляжу.” Из зала донеслось пение: Проснулась, восстанет народная воля На стоны коммуны, на зов Равашоля, На крики о мести погибших людей, Под гнетом буржуя, в петле палачей. Их много, без счета, нуждою разбитых, Погибших в остроге, на плахе убитых, Их много, о правда, служивших тебе И павших в геройской, неравной борьбе! Парень опустил глаза, не в силах выносить взгляд с зеркала. “Они веселятся… ” с какой-то злобой подумал он, “Разве они не понимают? Ох…”. Мысли снова стали какими-то чересчур быстрыми. Пару секунд поезд Никитиного сознания разгонялся, но лишь для того, чтобы врезаться в одну невыносимую ужасную мысль. Потом он откатился и попытался пройтись по рассуждениям снова. Эти богатые Пайнсы – те ещё гады, судя по всему. В той вселенной я был богат. Значит в какой-то вселенной я могу быть богат. Значит в какой-то вселенной я могу быть… как они. Да, он сталкивался с более жестокими версиями себя, но… они всё-таки были им. У них были те же моральные устои, что и у оригинального Никиты. Ну почти. Они всё равно оставались им, в каком-то смысле. Немного вороватыми, с клептоманискими наклонностями, с интуитивным пониманием техники, с настолько запутанными взглядами на жизнь, что они держались лишь за счёт своего количества. Они были им. Но теперь парень знал… знал, что существуют и другие. Раз такие добродушные Пайнсы в другой вселенной были жестокими богачами – а парень терпеть не мог таких – то не такой добродушный Никита мог быть ещё хуже. Гораздо хуже. В этот момент мозг был пронзён ещё одной мыслью. Вопрос был задан. На вопрос не был получен ответ. Да, теперь встреча с Создателем не сулила ничего хорошего. Из зала снова начала доноситься песня. На этот раз пели голоса Калькштейнов: Приободрись, МакКаир Ог! Твои мольбы услышал Бог, Получит горестный урок Твой враг - Фитцвильям Черный. Уже победу видел Грей Но встретился чрез пару дней Средь Гленмалеровских полей С самим МакХью О'Берном! Эй, Фитцвильям, брысь домой, Фик расправится с тобой! Лорд Килдейр, от гнева вой, Скрежеща зубами! Хоть до Карлоу дойдем С верной пикой и мечом - Фик МакХью поклялся в том Все - под наше знамя! (1) Никита поднял глаза на своё отражение. “Венди. Венди, как мне тебя не хватает.” Впрочем, через пару секунд сентиментальность сменилось злостью: “Билл! Когда я вернусь – лично воткну топор в его голову!” *** В другой вселенной Венди, что в этот момент гуляла по какому-то захолустному русскому городку и наслаждалась странным чувством тишины и скуки, почувствовала странное ощущение. Она началось сначала как холодок на той ноге, где цепь кольцом присоединялась к ноге, потом как теплота, что проникала прямо в мозг. Девушка достала из кармана камень с дыркой. После объяснений Шеогората про то, что вокруг гораздо больше необычного, чем кажется, она почти всегда таскала его с собой. К тому же, демон сказал, что камни с дырками волшебные и приносят удачу. Венди в это не верила. Цепь всё так же висела, хоть и казалась более натянутой. “Надо снова провести сеанс связи.” После этого девушка нашла во дворах глухой закуток и открыла портал. *** Никита попытался рукой пригладить волосы. Чёлка иногда начинала мешать обзору. Обычно это было той приметой, по которой парень определял, что пора раскошелится на стрижку. Часть волос устроили революцию и теперь клоком стояли с одной стороны головы. Где-то они начинали заворачиваться в кудри. Это пугало. Рассудив, что хаос можно победить лишь хаосом, Никита попробовал растрепать волосы. Вокруг начала оседать перхоть. Или парню казалось, или его отражение странно на него смотрело. Никита думал, что все странности должны были прекратиться после того, как две сущности ушли из его головы. А может во всём был виноват недосып. И парень вяло побрёл обратно в кровать и уже через пару минут провалился в неспокойный сон. *** - Готова? – Шеогорат, держа в руках бубен и колотилку, встал перед столом. - Да, - Венди расслабилась в кресле. Демон начал танцевать перед столом какой-то невнятный танец, являвшийся чем-то средним между полькой и хаотичным размахиванием руками с периодическими ударами в бубен. - О Тёмные Боги! Явите мне свою милость! Блин, забыл, как там дальше… но вы же знаете, чего я хочу, да? Знаете? Я знаю, что вы знаете! - Что ты дела… Агхарг! – хотела было спросить Венди, но после вскрика потеряла сознание. - Упс. – после секундной паузы сказал Шеогорат, глядя на девушку, что с выражением глубокого удивления лежала в кресле. Рассудив, что Никита не простит ему, если с Венди что-то случится, демон попытался проникнуть в сознание девушки. Как он и предполагал, оно было выключено. Венди открыла глаза. - Что произошло? – спросила она. - Ты вырубилась. – ответил Шеогорат, всё ещё держа в руках бубен. - Ох… это было хреново. И вообще, что произошло? – девушка тряхнула головой. - Хмм, такой эффект возможен, если тот, к кому обращаются находится в переходном состоянии сознания. – продекламировал демон, - Например, когда засыпает или умирает. - Что?! – Венди обеспокоенно вскочила с кресла, но чуть не упала и плюхнулась обратно, - Как это проверить?! - Хороший вопрос. Ты быстро учишься. – в голосе Шеогората было мало весёлости, - На что это было похоже? - Эмм… - Ну, перед тем, как ты вырубилась. - Хмм. – Венди задумалась, - Тебе когда-нибудь были кувалдой по сознанию? Прямо по… не знаю, душе. - Нет, но однажды мне раскроили череп каменным топором. А потом съели. – невозмутимо ответил демон, - Значит не умирает. Если бы он умирал, то твоя реакция на разрыв связи была бы сильнее. Душу бы выбило из тела. - Значит всё хорошо? - Думаю, скоро он вернётся. Венди улыбнулась. *** 1 - Follow me up to Carlow. Отрывок перевода. Ирландская народная песня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.