ID работы: 3169923

Джурджевдан

Гет
R
В процессе
74
автор
Размер:
планируется Макси, написано 562 страницы, 68 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 151 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
- Молодая княгиня приехала. Елена Петровна со спутниками, - сообщила заглянувшая в комнату горничная. – Просить? Ночь после приема у Константиновичей прошла для Марии беспокойно – кроме крайне эмоциональной мачехиной реакции на происшествие, ей и самой было совсем неуютно. Всю ночь в ее сне на нее сыпались звезды – такие прекрасные, но девушка все равно боялась их. Проснулась она совсем рано, когда вернувшиеся глубокой ночью отец и брат еще спали. Их не стали поднимать и к завтраку – сели впятером, а после, отправив Владимира на занятия, сели на террасе с рукоделием. - Конечно, - отозвалась Ольга Валерьяновна, откладывая вышивку. – Зови. Кивнув, девушка скрылась, через минуту распахивая дверь перед Еленой. Она, красивая и сияющая, будто бы и не поведшая полночи на ногах, явилась в сопровождении обоих братьев, остановившихся за ее спиной. - Выше Высочество, мы так рады, - проговорила княгиня, улыбаясь. – Разрешите поздравить вас. - Извините, что без предупреждения, - смутилась Елена. – Благодарю вас, Ольга Валерьяновна, и спасибо за тот чудесный подарок, что вы преподнесли. Он прекрасен. Простите, я забылась. – Она отступила в сторону, открывая «вид» на молодых людей. – Мои братья Георгий и Александр. Княгиня Ольга Валерьяновна, жена Павла Александровича. - Ваши Королевские Высочества, нам очень приятно видеть вас в нашем доме, - поторопилась сказать Ольга Валерьяновна. – Присаживайтесь, я прикажу принести чаю. - Нет-нет, Ваше Сиятельство, не стоит, - заговорил Александр. - Мы, в общем-то, заехали по дороге – мы возвращаемся в Белград. Елена вызвалась проводить нас и упросила свернуть к вам на минуту – у нее было какое-то дело. – Он робко улыбнулся сестре.- О котором она, верно, забыла. - А ведь и правда, ох, - вздохнула молодая княгиня и протянула Марии бумажную коробку, перевязанную лентой. – Мама просила передать это для ваших малышей. Она забыла об этом вчера. - Тортик! – взвыла радостно Наташа, выскакивая из дверей. – Привезли тортик! Ольга Валерьяновна нахмурилась, а Елена, напротив, улыбнулась. - А как тебя зовут? - Это торт? – настойчиво спросила девочка, указывая на коробку. - Да. - Наташа. Я просила Мари привезти, но на нее нападали свечи, и она забыла. Спасибо. Ухватившись за картонку, Наталья присела в книксене, чем немало удивила и позабавила присутствующих. - Благодарю, Елизавете Маврикиевне не стоило волноваться об этом. Простите. – Княгиня сделала шаг к старшему королевичу – единственному, кто не смеялся над Наташей. – Ведь это вы вчера спасли Мари? Я даже не знаю, как отблагодарить вас. Принц промолчал, лишь слегка склонив голову. Ни звука, ни слова, он не смотрел ни на кого – даже кокетство Наташи не заняло его внимание ни на секунду. Мария взглянула на его руки – снова перчатки. Словно заметив ее взгляд, королевич спрятал их за спиной. - Он оказался в нужном месте, слава небесам, - ответила за него Елена. – Хорошо, что этот инцидент закончился вполне благополучно. Но нам пора. - Очень жаль. Но обещайте, что посетите нас вновь. - Конечно. Мари, - Она подошла, целуя ее на прощание. – Как ты? Татьяна говорит, что всю ночь не сомкнула глаз. - Вполне благополучно, ничего меня не тревожило, - солгала княжна. – Прости, что ушла вчера. - Ах, это неудивительно, после пережитого тобой. Иоанн сегодня заказ молебен в благодарность о счастливом разрешении этой неприятности. Пострадало лишь платье сестры Елизаветы Маврикиевны – свеча прожгла в нем заметную дыру. - О, боже, это ужасно, - воскликнула Мария, но не смогла сдержать смешка. – Она так визжала… - Иоанн признался, что его больше испугали ее крики, чем огонь, - улыбнулась Елена. – Не можем задержаться более – поезд уйдет. Мы ждем тебя в гости непременно. Ольга Валерьяновна, вас тоже, обязательно. Попрощавшись, сербы уехали. Александр прощался сердечно, Георгий – сухо, едва коснувшись губами руки Марии на прощание. - Такие разные братья, - проговорила княгиня, недоумевая, когда за гостями закрылась дверь. – Как небо и земля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.