Глава 3.
1 мая 2015 г. в 19:57
К утру я совсем забыла о подвернутой ноге, поэтому соскочила с кровати и тут же грохнулась обратно с ужасающим стоном. Даааа, это совсем не входит в мои планы! Осторожно спустив ноги с кровати, я попрыгала на одной ноге до аптечки, чтобы выдавить из тюбика немного обезболивающей мази.
Намотав на ногу целую упаковку бинта, я попыталась пройти пару метров. Ну, давай же, нога, не подводи! Боль притупилась, но мне по прежнему было не комфортно и передвигалась я со скоростью едва ли больше, чем скорость улитки. Придется выйти из дома минут на двадцать раньше, чтобы успеть до звонка в школе… Еще и родители приезжают.
Трель.
Ээээ, кому понадобилось прийти ко мне домой с утра пораньше? Соседи что ли…
- Кто?
- Хэй, Джейс, это я!
Ого, это Скела. Ничего себе.
- Доброе утро! – сказал он, когда я все-таки открыла дверь. – Я знал, что ты попытаешься пойти учиться, - начал он, когда заметил на мне чистенькую белую блузку, - поэтому и пришел.
- Мммм, довезти меня до школы?
- С ума сошла?! Не пустить тебя туда!
Вот так поворот.
- Мне нельзя не идти в школу.
- Все прекрасно можно. У тебя травма, ты же ходить не можешь.
- Могу, - попыталась я противостоять, но как назло щиколотку пронзила боль. Эта ухмылка на его лице выводит меня из себя.
- Хорошо, но…я никогда не пропускала школу без причины. И что я скажу учителям и родителям?
- Дай мне номер.
- Чей? – не поняла я.
- Естественно, учителя, родителям, думаю, скажем, когда они приедут. – Скажем? Мммм, он останется?
Я протянула открытую страничку с контактами на телефоне.
- Доброе утро! Прошу меня извинить за столь ранний звонок. Сегодня Александры в школе не будет, вчера она получила травму ноги и не в состоянии активно работать. Да, конечно. Я ее…брат. Естественно. Не беспокойтесь. Всего доброго.
Я молча теребила свои шорты, которые еще не успела переодеть.
- Ну все. Все в порядке.
- Что ты там наговорил? – недоверчиво спросила я.
- Ничего лишнего, абсолютно. Пообещал, что пригляжу за тобой и помогу в случае чего. Кстати, раз уж я пришел, то будем завтракать вместе. Тортиком. – и Скела вытащил из пакета довольно вкусного вида торт. – Ну я же не мог оставить тебя тут совсем одну! – пожал он плечами, ловя мой недоверчивый взгляд.
- А что же ты не на учебе? – спрашиваю я, разливая свежезаваренный чай.
- Неважно. Там где я учусь, не столь важно посещаешь ли ты занятия, сколько как ты сдаешь зачеты. Поэтому часто мы договариваемся с преподавателями о выходных, а они взамен дают нам материал лекции в электронном варианте. Всем хорошо.
- Но ведь из-за этого из вас вырастут неквалифицированные специалисты!
- Почему же? Зачеты мы сдаем. А для этого приходится штудировать все лекции только так. Купит зачет невозможно.
- Мммм, - мычу я, отхлебывая горячий чай.
Мы просидели часа два, болтая обо всем на свете, начиная от детских игрушек, заканчивая мыслями Сократа и Цицерона. Скела действительно не глуп, гораздо лучше меня разбирается во всем, что происходит, помимо этого мы сошлись на любви к фильму «Список Шиндлера» и стихотворениях Маяковского.
- Может, посмотрим кино? – предложила я, когда половина торта была уже поглощена.
- Давай лучше поиграем!
- Поиграем?
- Да, есть отличная игра, психологическая. Правда или действие.
- А, ага, слышала. А вдвоем не интересно…
- Еще как интересно, давай!
- Мммм, хорошо, только…ммм, давай реальные вопросы и действия, а не что-то вроде раскрасить стекла краской для волос.
- Ахахах, ты нестандартная, другая бы привела в пример прыжок с десятого этажа или что-то вроде этого! Хорошо, условия приняты.
- Чья очередь? – спросила я, наливая очередную кружку чая обоим.
- Давай в камень ножницы бумага?
- Хорошо, только я постоянно проигрываю…Раз, два, три!
Ну ножницы и бумага, кто бы сомневался, что я проиграю. Мне не везет в этой игре.
- Правда или действие? – спрашивает Скела.
- Мммм, правда, - решаю я выбрать то, что попроще.
- Отлично. Твой самый сильный страх?
Я думала, он задаст что-то вроде любимых цветов или внешности парней… Страх? Я никогда об этом не размышляла, что меня пугает больше всего. Болезни, темнота или смерть?...
- Страшно умереть в темноте, до того, как вырастут мои дети.
- Интересно, - тянет он. – Действие!
Эй, я даже не успела ничего придумать…
- Прочитай мне Маяковского.
- Я сразу смазал карту будня… - начинает он, а я думаю, почему же у парней получается лучше читать стихи? Голос, внутренняя сила? Эмоции? Что руководит ими?
- Знаешь, мне всегда было интересно, почему вы читаете стихи лучше? – озвучиваю я вопрос, после того, как Скела закончил. – В чем дело?
- Не знаю, я не замечал. Может быть дело в том, что от природы у нас мощнее голос, что и позволяет читать стихи эмоциональнее?
- А ты не скромный! – смеюсь я, - но вообще-то я тоже так подумала. – Ладно, правда, - отвечаю я на вопросительный взгляд.
- Хочешь ли ты быть знаменитой?
- Ммм, я же могу соврать, да? – этот вопрос ставит меня в тупик, потому что я никому не говорила о своих истинных мечтах, а не о мечтах родителей, которые я выдаю за свои. – Могу, но не буду. Да.
- Ты хочешь быть актрисой.
- С чего ты взял? – наступаю я. Но чувствую, как краска заливает мне лицо. Откуда он мог знать?!
- Потому что ты стараешься улыбаться и держать себя в любой ситуации, а это свойственно актерам – сыграть роль, не смотря ни на какие факторы, будь то боль, когда нужно играть клоуна или безумное счастье, когда на сцене ты обязан скорбеть.
- Да, хорошо, ты угадал. Но улыбаюсь я непроизвольно, - говорю я и тут же улыбаюсь.
- Я знаю, - кивает он, - просто у тебя натура такая, а это определяет твои желания.
Он что, действительно такой умный?! Или мне все это кажется, или он видит меня насквозь.
- Правда, - прищуривается Скела, а я выдаю на этот раз заранее приготовленный вопрос:
- Послушание или свобода?
- Свобода, безусловно, разве по мне не видно?! – ну просто хотела удостовериться.
В двери поворачивается ключ. Ого, уже обед!
- Александра? Ты дома? А кто у нас? – слышу я голос отца и представляю его недоуменный вид. Хромаю в коридор с поддержкой Скелы.
- Привет, пап. Я вчера упала в Милениуме, думаю, сегодня мне лучше не выходить из дома, моя нога не в состоянии это пережить. Это Александр. Мой друг, он довез меня до дома вчера и помог сегодня по дому…
- Добрый день, молодой человек! Михаэль.
- Здравствуйте, приятно познакомиться, Александр, - благонравно кивает Скела и пожимает протянутую папой руку. – Ну, раз теперь ты не одна, то я могу с чистой совестью отправиться домой, - улыбается мне он и зашнуровывает кроссовки.
- Спасибо, что не оставил Александру, - кивает ему папа. Кажется, Скела ему понравился.
- До свидания! Пока, Джейс!
- Джейс? – папа удивленно вскидывает брови.
- Угу, - мычу я и отправляюсь в свою комнату.