ID работы: 3168319

Руки помощи

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джо слышал, как Норри крикнула: «Осторожно!». Они продирались к выходу, а вокруг, как в сюрреалистическом фильме, летали кастрюли и ножи, гвозди и всевозможные инструменты во главе с ручным секатором. Джо закрывал одной рукой голову — как будто это спасло бы его, попади утюг ему прямиком по макушке, а второй проталкивал Норри перед собой. И вот Норри, оглянувшись в очередной раз, закричала, и Джо всё услышал и всё понял вовремя, только это ему не помогло. Хоть их жизнь и походила на боевик с примесью психологического триллера в последнее время, но только в фильмах предупреждения «осторожно!» приносят желаемый результат. Джо был осторожен, но не сумел увернуться. Впрочем, если бы он попытался увернуться, он наверняка бы схлопотал охапку гвоздей в лицо. А так — в него вонзилась какая-то тонкая металлическая труба, не то от складной лестницы, не то ещё откуда-нибудь. Норри взвизгнула почти оглушительно, а сам Джо не проронил ни звука, ни вздоха, потому что не мог: все его внутренности как будто разом окунули в кипящее масло. Его потянуло назад, как будто подцепило крючком за сердце; и, сшибая спиной мебель, он против своей воли совершил карикатурный рывок, который свёл на нет все преодоленные им метры до заветной двери. Распластавшись по стене, он скосил взгляд, чтобы разглядеть окровавленный конец трубы, вошедшей куда-то под ключицу. Труба казалось тонкой, лёгкой и совсем неопасной — такой даже шишку едва ли можно набить; но она всё-таки нашла свою цель, летя по воздуху со скоростью разогнавшегося гоночного болида. Если рана не слишком серьёзна, то почему тело так странно ослабело и онемело? Джо медленно поднял непослушную руку, чтобы вытащить из себя этот алюминиевый штырь и дважды промахнулся; а когда его пальцы всё-таки дотронулись до противоположного конца трубы… Вот тогда он заорал. Вернее — захотел заорать. Но не смог. И наконец-то понял свою главную проблему: не потерю крови и не болевой шок. Он не мог дышать, не мог вдохнуть воздух, чтобы вскрикнуть, позвать, предупредить, остановить Норри, которая, конечно, принялась пробираться назад, к нему. Рядом с Джо что-то грохнуло: это треснуло окно под напором стучавших в него предметов. Джо осыпало осколками, и всё, что он мог, − это зажмуриться; острая боль в верхней части груди не давала пошевелиться. Впрочем, что ему стекло, когда есть проблемы посерьёзнее. Как стая бешеных птиц, железные скобы, шурупы и ложки вломились в образовавшийся разлом и выпорхнули на улицу, чтобы столкнуться с манящей их поверхностью Купола. Норри рухнула на пол, попавшая в самый центр железного вихря, но ей повезло больше, чем Джо. Джо попытался сказать что-то, не то «Норри», не то «больно», не то «уходи», и в этот раз получилось лучше: слабая струйка воздуха прорвалась сквозь его губы вместе с другой струйкой — солёной и жидкой. Странно, что содержащая железо кровь не собиралась в капли, как в невесомости, и не пытались улететь прочь из его тела, подчиняясь взбесившемуся магнитному полю. Боже, у него во рту набиралась кровь. Это плохо, чертовски плохо. Джо всегда любил уроки биологии у Ребекки. После того как большая часть металлических предметов прорвалась наружу, внутри стало не так опасно. Норри бормотала что-то, расчищая последние шаги на пути к нему; она паниковала, но действовала собранно — как обычно. Боевая смелая Норри, первая девушка, в которую он влюбился. − Сделай глубокий вдох и постарайся успокоиться, − сказала она, улыбаясь кривящимися губами, и это было большой ошибкой с её стороны, потому что Джо, так отчаянно нуждавшийся в её поддержке, был готов слушаться каждого её слова. Но глубокий вдох — совсем не то, что стоило делать в его положении. В груди будто что-то взорвалось; ему даже показалось, что он услышал хлопок, что он разлетелся кровавыми ошмётками по перевёрнутой вверх дном комнате. Но комната осталась прежней, только неожиданно сжалась и сузилась до встревоженного лица Норри. Её пальцы казались ужасно горячими, хотя, конечно же, это его щека была холодной. Джо попытался вспомнить, что Ребекка рассказывала о шоковом состоянии и повреждённом лёгком, но ничего полезного не приходило в голову. Он считался одним из лучших учеников и часто получал похвалы за любознательность, но, оказывается, одних лишь голых знаний недостаточно, слишком недостаточно. Джо никогда не был самонадеянным, но легкомысленным — пожалуй; в конце концов, он во многом ещё оставался ребёнком. Нет, Купол не был для него всего лишь игрой — слишком много смертей ему пришлось воочию наблюдать; но он всё равно тяготился его существованием не так сильно, как остальные жители Честерс Милл. Случившееся было… интересно. Ново. Необычно. Джо Макалистер, мальчик из маленького города, всегда имел тягу к приключениям, а их так до разочарования мало попадалось в его прошлой жизни. Может быть, поэтому ему казалось, что как только он насладится странностями, отыщет ключ, разгадает значение Купола, тот исчезнет, словно и не было. Пришпиленный, как бабочка в энтомологической коллекции, он теперь знал, что чувствовали те, кто погиб в перестрелках на улицах сошедшего с ума города, кто умер в больнице, не имея лекарств, кто разбился в машинах о невидимую преграду. Чем бы ни был Купол: чьим-то экспериментом, началом инопланетной колонизации, божественной волей — плевать, пока он умирает в его стенах. Однажды он даже поблагодарил Купол в мыслях — за то, что он свёл его с Норри. Нет никакого провидения, бедная Норри застряла здесь совершенно случайно; вся её жизнь развалилась из-за опрометчивого решения задержаться ненадолго в неприметном городе. И вот Норри лишилась матери, а сейчас её парень тоже умрёт на её глаза, и всё это несправедливо, несправедливо… Несправедливо. Джо поморгал и заставил себя продержать глаза открытыми больше, чем пару секунд. Может, глубоко и вдыхать и не нужно было, но успокоиться — точно. Даже если задето одно лёгкое, можно продержаться на втором, пока ему не помогут. Совсем недавно Джулия выкарабкалась с похожей раной, а значит, спасётся и он. − Норри, − говорит он беззвучно, едва шевеля губами, − всё будет нормально. Стоило ожидать, что сразу после этой фразы последует её немедленное опровержение. Дом содрогнулся, и в глазах Джо опять потемнело. Ему показалось, что стена за спиной словно вспучилась и прогнулась; где-то внизу содрогнулся фундамент. Чтобы разобрать слова Джо, Норри пришлось склониться к его лицу почти вплотную. − Дом укреплён на металлических опорах. Сейчас его сомнёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.