ID работы: 3162671

А что, если?..

Джен
R
В процессе
1894
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 207 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1894 Нравится 1137 Отзывы 1207 В сборник Скачать

27. Слежка

Настройки текста
      Он решил, что все равно проводит ее в замок, даже если она просила этого не делать. Просто потому, что это Поттер, которая умудрилась попасть в Турнир в том году, а значит могла найти приключение себе на задницу как нефиг делать. И она нашла. Или ее нашли. Все случилось так внезапно, что он даже не успел толком сориентироваться — на автомате выхватил палочку и оттащил нападающего кнутом. Неизвестный трансгрессировал очень быстро, не выпуская нож, но дела до этого Григорию уже не было — Кэт лежала на земле, окровавленная, бледная, почти бездыханная, а ее пронзительный крик до сих пор звучал у него в ушах.       Мир мгновенно сузился до одной рыжеволосой точки, наполнившись таким же липким и оглушающим ужасом, как и на девятое мая, когда он понял, что его деда больше нет. Он смутно помнил, как позвал на помощь, и кого именно позвал, и позвал ли вообще.       Кэт лежала на земле, с закрытыми глазами. Кожа бледнела, оттеняясь рыжими волосами, которые он так любил трогать, потому что они напоминали пламя. Иногда ему казалось, что они действительно способны обжечь. А еще его руки были в крови. В ее крови.       — Нет… — собственный голос показался чужим. — Не смей умирать… не смей… не…       Пожиратель ухмылялся, словно такая ситуация — пленение у Блэков — для него в порядке вещей, даже тогда, когда его уводили куда-то вниз, в подвалы, куда обычно спускались только в одном направлении — к боевому залу. Долохов смотрел во след плененному, и воздух приобрел легкий привкус крови. В ушах снова раздался пронзительный крик Кэт. В груди зажглось что-то новое, непонятное. Оно палило черным пламенем, словно стремилось выжечь все вокруг себя.       — Хочешь, я тебе погадаю?       Парень моргнул, выходя из транса, и удивленно посмотрел на подошедшую к нему Ирму Блэк.       — Что?       — Погадаю. Всем гадала, тебе не гадала. А интересно же. Неужто не хочется, а?       Катерина подошла к ним неслышными шагами и обняла со спины. Окружающие поспешно занялись своими делами. Долохов вскинул голову и накрыл руку девушки своей собственной, старательно делая вид, что призраки прошлого его ни капельки не тревожат. Но любопытство так и не смог перебороть.       — Только не при всех.       — Разумеется. — Ирма была невероятно собой довольна.       — Против присутствия Кэт я ничего не имею. С ней спокойнее.       Старуха если и была удивлена, то виду не подала, дав знак следовать за собой. Откровенно говоря, Григорий никогда не верил в предсказания, считая что каждый творит свою судьбу сам, а все эти карты, хрустальные шары и прочая гадательная муть — самая настоящая бессмыслица. И все-таки было интересно. Чисто с исследовательской позиции.       На шарлатанку Ирма Блэк походила мало, но дед всегда говорил о том, что настоящие мошенники шифруются так, что ни в жизнь ты не признаешь, что это мошенник, пока на крючок его не попадешься. Ладошка Кэт крепко сжимала его руку, и больше всего на свете он жалел, что ввязался в эту аферу. Потому что можно было бы потратить время на куда более приятные вещи, чем полоскание мозгов выжившей из ума старухой.       Рыжие волосы его девушки были распущены, напоминая в свете камина зарево верхового пожара. От них пахло легкими цветочными духами, а еще — корицей и цитрусовыми. У нее были теплые руки, звонкий смех и тоненькая фигурка, похожая на фигуру эльфийских дев из книги одного английского маггловского профессора. Глупая, невыносимая девчонка. Солнечная, теплая и звонкая. Наверное, именно поэтому он так и не смог отказаться от всех этих сложностей, которые совершенно его не радовали.       Она жалась к нему, тщательно делая вид, что вид напавшего на нее ублюдка совершенно не выбил ее из колеи.       — Какие у вас есть вопросы, юноша?       Ирма деловито перемешивала карты, пуская клубы дыма из закуренной сигары.       — Вопросы? — он удивленно моргнул, выходя из задумчивости. Кэт сидела рядом, поджав колени и уткнувшись ему в плечо. Внутри снова поднялась досада на старшую леди из дома Блэк. Пока она здесь, он не может ничего. Ни обнять, ни поцеловать, ни чего-то большего, которое все чаще пыталось отвоевать место в его голове, настойчиво призывая забросить энциклопедии к черту. — У меня нет вопросов. Вы предложили мне погадать, так гадайте.       Парень ждал, что Ирма воспротивится, но та только загадочно улыбнулась и взяла его за руку, повернув ладонь вверх.       — Интересная ты личность. Тебе была уготована определенная судьба, но ты переломил ее, и теперь строишь все сам. Женщины… — она прищурилась, и провела по ладони пальцем. — Три женщины у тебя в жизни будут. С каждой из них связывает много. Одна была уже, вторая на подходе, третья в отдалении пока, но ближе, чем тебе кажется. С двумя первыми будет страсть, а вот третья уже особенная. В ней будет тот огонек, та теплота, которой тебе сейчас так не хватает…       Ирма продолжала говорить, но Катерина ее больше не слушала, ощущая как в сердце воткнули холодную, выкачивающую воздух иглу. Три женщины. Три. Одна в прошлом — это Галя. Вторая на подходе — она. Третья же… неужели Тонкс? Или Флер? Захотелось зажать себе руками рот, чтобы не закричать, но она продолжала жаться к нему, молча, словно оцепеневшая.       — А может у тебя есть вопросы, моя дорогая?       Катерина вздрогнула, и посмотрела на бабушку. Внутри царила полная растерянность. Она молча открывала и закрывала рот, не слишком помня, что нужно сделать, чтобы издать звук. Хоть какой-нибудь. Долохов встревоженно смотрел на нее, и девушка взяла себя в руки. Она Блэк. Она справится.       — Один, — голос прозвучал хрипло и как-то обреченно. — Только наедине.       Долохов послушно оставил их одних.       — Я… мы… — Катерина поспешно прокашлялась. — Мы с Долоховым… мы останемся вместе?       — Не могу сказать, — Ирма смотрела на нее с какой-то усталостью. — Если я тебе скажу, то ты упустишь очень важный этап своего личностного развития. И не бойся звать его по имени, дорогая. Оно красивое и не кусается.       Все было ясно. Их отношения обречены, вопрос только в сроках. Катерина резко ощутила себя уставшей, словно прожила уже тысячи и тысячи лет. Относительно скоро все закончится. Не будет больше пронзительного взгляда синющих глаз, улыбки от скулы до скулы, раскатистого смеха, теплых, надежных объятий, поцелуев, отдающих табаком и мятной жвачкой. Ничего не будет. Будет, точнее. Но не с ней. С другой. Той самой, с которой он найдет все недостающее. Чего она сама ему дать не смогла.       За дверью никого не было. Из гостиной раздавался тихий плач Нарциссы и недовольный голос Регулуса, но идти туда пуффендуйка не захотела. Она устала-устала-устала-устала. А еще она хотела к нему, объяснить, рассказать, поговорить… но будет ли он ей рад после всего услышанного сегодня? Она не была в этом уверена.       Родителей на портрете не было — они снова спустились к гостям. Катерина упала на кровать, и долго лежала в полнейшей темноте. Она чувствовала себя совершенно уничтоженной.

***

      Подвал, в который его поместили несколько часов назад, был просторным. Даже походил на зал, в котором обычно принимают гостей. Мебели только не было. Руквуд усмехнулся своим мыслям и прикрыл глаза. И сразу же открыл их.       Послышались мерные, сотрясающие пол шаги. Дверь открылась, и наверху возникла самая странная парочка которую он когда-либо видел. Огромная доисторическая рептилия (откуда только взялась?), и самый обычный человек. Пришедший спустился вниз.       — Вот значит какой ты, Долохов-младший, — прохрипел Пожиратель.       — Я хочу сыграть с тобой в игру, — парень никак не отреагировал на столь нестандартное приветствие. — Видишь лестницу? Дверь видишь? Сможешь выбежать — ты свободен. Я безоружен, — Руквуд с удивлением увидел, что он действительно без палочки. — Рекс неповоротлив. Хоть он и стоит почти на самом верху лестницы, он не успеет за тобой погнаться, а наклониться и схватить не позволит структура позвоночника. А если не успеешь… позже поговорим. И ты расскажешь мне все, о чем я пожелаю знать. Все. До мельчайших деталей.       Руквуд лихорадочно прокручивал в голове предложенный вариант. Мальчишка был прав — у беглеца были все преимущества. Но зачем ему это? Неужели…       Дальше он рассуждать не стал — просто вскочил на ноги и кинулся бежать. Никто не пытался его останавливать. Сердце радостно стучало — он принесет господину добрую весть о нежданном союзнике. А уж как обрадуется старина Антонин!       Григорий неторопливо закурил, наблюдая за тем, как пленник преодолел последний лестничный пролет. Десять шагов — и он на воле. Семь шагов. Пять. Четыре…       — Рекс, можно.       Тираннозавр отреагировал мгновенно — шаг, стремительный наклон, и острые как бритва зубы сомкнулись на ноге уже приоткрывшего дверь сторонника Реддла. Динозавр поднял его в воздух и с гордым видом швырнул прямо к ногам хозяина, на лице которого играла приторно-сочувствующая улыбка.       — Увы, мистер Руквуд, вы проиграли, — глаза пленника с ненавистью прожгли его взглядом, но Долохов сделал вид, что не обратил на это внимание. Как и на поток ругательств, адресованный в его сторону. — Кажется, теперь вам придется мне все рассказать.       — Я не собираюсь ничего рассказывать такому сопляку как ты!       В руке дурмстранговца блеснуло лезвие ножа.       — Помните, мистер Руквуд, пару месяцев назад вы напали на девушку? Видите ли, я не очень люблю, когда моих близких доводит кто-то, помимо меня. Я вообще душка, как говорит мать моего лучшего друга, но иногда во мне просыпается хтоническое чудовище, — лезвие коснулось лица пленника. — Вы когда-нибудь видели улыбку от уха до уха, мистер Руквуд? Вам пойдет.       Руквуд сплюнул. Долохов-младший схватил его за грудки.       — Я тебя со свету сгною, тварь, за то, что ты сделал с моей девушкой, — прорычал он. — Но прежде… прежде ты мне еще пригодишься, поверь мне. Не расскажешь — заставлю. И далеко не сывороткой правды. Дед говорил таких сжигать надо, заживо, фашист поганый! Слышишь? Заживо!       Руквуд невольно сглотнул. В этом мальчике было сейчас что-то… смутно знакомое. А еще, если честно, откровенно пугающее. Даже такого заматерелого ветерана войны, как он. Впрочем, мальчишка резко потерял к нему интерес.       — Думаю, мне пора вас оставить. Я ведь так забежал, познакомиться. Дать пищу для размышлений, так сказать… не скучайте, мистер Руквуд. Добрых снов! — и добавил, обращаясь к ожившему ископаемому, — Рекс, сторожить. Хороший мальчик.       Руквуд был готов поклясться, что тот завилял бы хвостом, если бы мог. Нога чудовищно болела. Доисторическая рептилия ходила неподалеку. Август беззвучно выругался. Его жизнь была полнейшим дерьмом.

***

      Они не разговаривали с того памятного вечера. Ну, как не разговаривали. Катерина боялась заговорить, Долохов же…       Маршрут его состоял только из подвала с задержанным и своей комнаты, где он постоянно просматривал какие-то воспоминания в одолженном у Блэков Омуте Памяти, то и дело прерываясь на покурить и походить туда-сюда по комнате.       Блэки недоумевали, Поттер считала, что это из-за нее, но прежде, чем она плюнула на все и пошла разрывать отношения, он пришел в ее комнату сам.       Катерина судорожно вскочила на ноги, безжалостно отбросив в сторону ни в чем не повинный «Остров Сокровищ», подаренный Гермионой на Рождество.       — Поттер, я хочу, чтобы ты знала, что ты была одним из самых поразительных явлений, которые со мной случались.       Девушка невольно отметила, что он волновался и был более бледен, чем всегда, но ничего не сказала, впившись в него полным ожидания взглядом. Долохов принялся ходить туда-сюда по комнате. Он явно нервничал.       — Запомни, Поттер, ты обязана быть счастливой. Это единственное, что ты обязана. Со мной ли, без меня, это не так важно. Просто живи и будь счастлива. Ничего мне не говори, просто пообещай.       — Я обещаю, — пуффендуйка совершенно не понимала, что происходит, поэтому просто наблюдала как он ходит по туда-сюда, открывает ящики, даже под кровать зачем-то заглянул, после чего подошел к ней, поцеловал (на секунду она подумала, что поцелуй был слишком отчаянный и порывистый, но списала на воображение), и вышел из комнаты.       — Чего приходил? — спросила девушка сама у себя и вернулась к написанию эссе по трансфигурации, которое, вообще-то, она должна была сдать еще за неделю до Рождества, но…       Рабочий настрой, однако, сбился — странное поведение дурмстранговца зародило в ее душе маленький, но надоедливый червячок необоснованной тревоги, который она старательно загнала внутрь.       Когда Катерина пошла спать, на часах была половина двенадцатого, и, промучившись около получаса, она решила решить проблему радикально, перебравшись к Долохову под бок — рядом с ним засыпалось быстрее и гораздо спокойнее. Только вот до его комнаты она так и не дошла.       Она была практически на месте, когда увидела скользнувшую за угол высокую тень в черной мантии. Тень старалась двигаться как можно бесшумнее, а это значило только одно — кто бы это ни был, он вел себя крайне странно. Катерина нахмурилась, и отправилась следом.       Тень (мужская, оглядывающаяся, широкоплечая) скользнула вниз по лестнице, и направилась к выходу. Открыла дверь.       — Стой! — Катерина действовала на чистом наитии, мысленно восхвалив себя за то, что взяла с собой палочку. Она сбежала по лестнице, наставив палочку на ночного бродягу, и воспринимая происходящее больше как шутку, нежели чем что-то серьезное, но поняла, что влипла, увидев что преследуемый ею человек был никто иной, как заточенный где-то в подвале Руквуд. Вооруженный палочкой.       Впрочем, пока что он не нападал — лунный свет падал ему на лицо, освещая выражение полного шока, и даже, в какой-то степени, испуга. Впрочем, оно быстро прошло, и он вскинул свою палочку, взяв Катерину под прицел. А потом…       Удивительное ощущение! Катерина словно воспарила в небо. На нее нахлынуло легкое, необъяснимое счастье. Блаженство волной окатило ее, и все же она чувствовал себя как в тумане: за ней пристально наблюдали.       А потом, внезапно, раздался голос.       — Иди спать.       — Но… — Катерина совершенно не понимала происходящее. — Зачем?       — Я сказал, иди спать! Немедленно! — в его голосе появились рычащие нотки.       — Я… — где-то на задворках сознания промелькнуло одно из тренировочных собраний будущего рыцарского ордена, под руководством Ориона Блэка, — я не хочу спать.       Дурман постепенно спадал, сознание прояснялось.       — Я не хочу спать, — повторила она еще раз, на этот раз вслух. Непростительное заклятие спало с нее, так и не сумев подействовать. — Экспеллиармус!       Заклятие разоружения ударилось о призрачно-серебряный щит, рассыпавших всполохом искр, а потом Руквуд атаковал. Катерину отшвырнуло назад, спина с силой соприкоснулась с лестницей, вызвав невольный вскрик и слезы из глаз. Палочка отлетела куда-то в угол, делая ее легкой добычей, но ее противника уже не было. На улице раздался хлопок трансгрессии, и крыльцо опустело. Пожиратель сбежал.       Стрелка на часах мерно тикала, отдаваясь в ушах девушки гулким звоном. Спина немилосердно болела, но Катерина переборола себя и со стоном поднялась на ноги, не обращая внимания на то, что каждый вдох-выдох отзывался сильной болью. Мозг работал с невероятной быстротой, обрабатывая полученные данные.       Руквуда сторожил Рекс. Она доподлинно это знала, так как Долохов специально водил старшее поколение Блэков с ним знакомиться — дабы динозавр знал, кого следует пропускать. Пробежать мимо него пленник никак не мог, она была в этом уверена. То, что Долохов мог предать их она даже в мыслях не допускала. Неужели сторонник Темного Лорда что-то сделал со своим охранником? Да, скорее всего так оно и было.       Сознание разрывалось — бежать и звать на помощь, либо бежать и помогать Рексу? Руквуд все равно трансгрессировал, поэтому отследить его уже не удастся. А вот помочь Рексу… да, это первоочередная задача.       Придя к однозначному решению, Катерина направилась вниз, к месту заточения, так быстро, как позволяли последствия падения, молясь только о том, чтобы Рекса не убили, потому что понимала, что Григория это как минимум надломит. Как максимум же… она даже думать не хотела об этом.       Дверь, за которой раньше содержался беглец, была аккуратно закрыта. Маскирует побег, тварь. Катерина решительно дернула дверную ручку, и вошла в помещение. Сделала несколько шагов вперед, и поняла, что цепенеет от нахлынувшего ужаса, когда зазвучала какофония гигантских шагов, и прямо перед ней возникло живое и здоровое доисторическое чудовище.       Девушка мгновенно замерла на месте — благодаря герою Сэма Нила она знала, что тираннозавр видит только движущиеся предметы. Рекс недовольно ворчал и нюхал воздух, прямо над тем местом где она стояла, стараясь даже не дышать, словно чувствовал, что она здесь.       А потом он опустил морду и начал обнюхивать ее, и в глазах у него царило недоумение. Чувствовал. Знал, что тут чужой, только видеть не мог, чтобы схватить. Ее начала колотить дрожь. Тираннозавр наклонил голову, и отстранился. Катерина еле слышно перевела дыхание. Сейчас он отвернется и пойдет назад, и тогда она…       Вместо того, чтобы следовать ее планам, Рекс стремительно качнулся вниз, и заревел изо всех сил, распахнув свои челюсти во всю доступную ширь, прямо перед лицом пуффендуйки. На нее пахнуло зловонным дыханием, брызнуло слюной, она видела как шевелятся его горловые мышцы… она не выдержала.       Катерина пронзительно закричала и метнулась в сторону, ощущая как мощные челюсти сомкнулись где-то в миллиметре от нее. Разум помутился. Вместо того, чтобы кинуться к двери, она кинулась к лестнице, ведущей вниз, и едва не лишилась способности соображать окончательно, увидев лежащего внизу Руквуда. От сумасшествия ее спасло только то, что на нее все еще охотились, и медлить было нельзя — гигантская пасть снова тянулась к ней, жаждя перекусить тонкое девичье тело пополам.       Девушка упала на пол, и быстро проползла между задних лап рептилии, после чего со всех ног кинулась к выходу, молясь о том, чтобы успеть выскочить — как по иронии судьбы ручка никак не хотела поддаваться ее трясущимся рукам.       Успела! Или… почти успела — она уже была по ту сторону дверного косяка, когда просунувшиеся следом за ней челюсти ухватили ее за край ночнушки, и подняли в воздух. Ткань не выдержала, и порвалась с жалобным треском, а Катерина судорожно отскочила в сторону, и теперь пыталась закрыть дверь, в которую рвалась обиженная мезозойская реликвия, точнее ее жаждущие крови челюсти. Но вот, судя по всему, Рекс решил взять разгон с помощью отклона, и именно это позволило пуффендуйке захлопнуть наконец дверь. Заискрились вернувшиеся на место защитные чары, и девушка обессиленно сползла вниз по дверному дереву, ощущая, как подступает истерика и судорожно хватая ртом воздух, наплевав на все еще ощущающуюся боль от спины.       Нужно было бежать и звать на помощь, но ноги не держали, и даже ползти на четвереньках не выходило — руки подламывались, и она падала на холодный каменный пол. Она попробовала ползти словно змея, но тело не слушалось и дервенело, поэтому далеко она не продвинулась и разревелась, лежа прямо на холодном полу.       Дверь перестала содрогаться от ударов колотящейся в нее рептилии, и снова наступила тишина. Катерина не знала, сколько прошло времени, и даже не сразу поняла, что ее поднимают на ноги. Стоять было все еще тяжело, но хотя бы возможно.       — Ты пошла туда, — Орион Блэк не спрашивал, а утверждал.       Поттер судорожно закивала.       — Отставить слезы.       От неожиданности истерика прекратилась сама собой.       — Сейчас мы будем учиться преодолевать страхи. Война совсем рядом, и очень важно уметь это делать.       Катерина послушно кивала, и не сразу поняла, что дедушка открывает ТУ САМУЮ дверь. А когда поняла, то судорожно замотала головой, попытавшись сбежать. Ноги подкосились, и она снова упала на пол.       — Лучше столкнуться с этим сейчас, чем в бою, — Орион был непреклонен. — Заходи.       Пришлось повиноваться.       Увидев свою недавнюю добычу динозавр снова дернулся в их сторону, но замер, стоило Ориону повелительно вскинуть руку.       — Это — свои, — непререкаемым тоном сообщил он. — Она своя, Рекс. Нельзя ее трогать.       Рептилия снова наклонилась (Катерина почувствовала, что ее снова начало трясти), но в этот раз ее только обнюхали и легонько ткнули мордой.       Девушка не устояла на ногах и упала на пол, но Орион сразу же поднял ее на ноги. Ему очень хотелось обнять ее и успокоить, но сейчас было нельзя. Впереди война, и бог знает, с чем придется его Пташке столкнуться за это время, учитывая, что в ней сидит крестраж Тома Риддла. Ей нужно учиться быть сильной, и будет гораздо лучше, если он сможет контролировать этот процесс.       — Погладь его.       — Что? — она обхватила голову руками и бешено замотала ею, ее разобрал какой-то совершенно безумный смех. — Нет. Нет! НЕТ! ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НАХЕР, Я НЕ ХОЧУ, ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ! — и разрыдалась.       Рекс виновато рыкнул и лизнул ее языком, вызвав новый приступ истеричного смеха пополам с рыданиями. Орион понял, что немного перегнул палку — пожалуй, общего знакомства пока что было вполне достаточно.       — Кикимер!       Эльф возник с привычным хлопком, и никак не подал виду, что его как-то удивило происходящее.       — Отведи ее в кровать, и дай ей успокоительное. Утром поговорим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.