ID работы: 3160849

Цельнометаллическая оболочка

Гет
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 51 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Дзёсю Касей была настолько хладнокровна, что начала пугать Аканэ. Результаты конференции не дали ничего нового. К делу о агрохимикатах привлекли достаточно много людей, но никто из них не мог дать точной информации. Никто не знал кого винить.       Начальник Лаборатории Коити Цугимото оказался чист, хотя многие улики вели к его виновности. Ни психопаспорт, ни полиграфический тест не выявили в нем причастности к преступлению. Однако, индекс преступности его секретаря поднялся до девяносто одного. — Завтра мне предстоит допросить Киёхару Сэйки, — выйдя из конференц.зала, Гиноза слегка ослабил галстук. — Могу я присутствовать на допросе? — робко поинтересовалась Цунэмори. — Разумеется. Поймете, как правильно допрашивать и на какие точки следует давить, — Аканэ улыбнулась, обрадовавшись согласию начальника, — что ж, встретимся через пятнадцать минут у главного входа. — Хорошо, — Аканэ только успела забыть о предстоящем разговоре, как теперь ей снова пришлось переживать. Старший инспектор кивнул и направился в противоположную от лифта сторону. К кабинету главы бюро. «А мне началось казаться, что он забыл» – подумала девушка. Забыть Гиноза об этом никак не мог. Сидя на конференции, он как раз только об этом и думал. Впервые в жизни что-то отвлекало его от работы. И если бы только от самого процесса, так и все умозаключения были направлены в совсем не то русло. Дело он быстро утрамбовал в одну стопку в своей голове : О зоне Е-1 информации нет, все подозрительные жидкости конфискованы, производство подверглось тщательной проверке, секретарь что-то скрывает, а психолог бесследно пропал. В остальном его работа подходила к концу. Без новых указаний или зацепок оставалось лишь взяться за что-нибудь другое. Но не сегодня. Сегодня он и напарница сделали все, что были должны, а исполнители переданы в другой отдел. Можно расслабиться. Однако, о расслабленности можно было только мечтать.       «Что значит, обсудить, как вести себя дальше?» – подумал Гиноза и едва не запнулся о невысокий порог. Он сам до конца не понял, чего хочет добиться и почему не может просто так оставить эту тему в покое. В конце концов, ничего запретного не произошло. Если бы за мимолетные пошлые мысли и нарушение личного пространства садили за решетку, он непременно бы сдался, лишь бы не думать о таких глупостях.

***

      Аканэ пугливо оборачивалась на огромную стеклянную дверь, в надежде, что начальник все же забыл и занялся своими делами. Накручивая прядь волос на палец, она старалась себя успокоить. Тем более решив, что территория разговора будет нейтральной, она изменила свой наряд на более повседневный. Коричневая юбка по колено, полусапожки, широкие в голени и белая сорочка с вышитыми на манжете серебристыми узорами. В таком виде ей было еще более не комфортно, но теперь она боялась отключить его, так как Гиноза мог появиться в любой момент.       К ее удивлению, он подумал точно так же, сменив строгий костюм на темно синий джемпер и песочного цвета брюки. — Хорошо выглядите, инспектор, — Гиноза спрятал ладони в карманах, чтобы Аканэ не смогла увидеть его волнения. Но девушка уже была готова залиться краской от самого обычного комплимента. — Спасибо, Гиноза-сан. Вы тоже хорошо выглядите. Не припомню вас в обычной одежде, — девушка слегка зажмурилась, подумав, что вновь сказала лишнее. — Да как-то и повода не было, — добродушно ответил Гино, — я подумал, что можно сходить в Синдзюку-Гёэн, если вы не против. Кажется, погода не предвещает беды. — Давно там не была, — Аканэ улыбнулась, надеясь вызвать улыбку у старшего инспектора, но Гиноза отстраненно посмотрел в сторону парковки. — Жаль, мне не назначили новую машину. Придется воспользоваться метро, — он развел руками и двинулся вперед. Выдохнув, Цунэмори последовала за ним.       Вся эта прогулка до метрополитена показалась ей слегка утомительной. Нобучика не проронил ни слова, и даже не обернулся в ее сторону. Он сцепил руки за спиной и размеренно шагал вдоль широкой улицы. Аканэ иногда ускоряла шаг, чтобы идти с ним наравне, но разница в росте, которая составляла аж двадцать сантиметров, давала о себе знать. Он в два шага проходил расстояние, которое ей приходилось семенить в целых пять.       Токийский метрополитен всегда был очень людным и шумным местом. Лавируя между потоком людей, Гиноза предупредил девушку, чтобы та не отставала. Немного проходя, он останавливался и оборачивался, чтобы убедиться, что она до сих пор следует за ним. Каштановая макушка мелькала среди пестрых костюмов и периодически терялась из виду. Гиноза несколько раз пожалел о том, что не додумался заказать такси. Боясь, что толпа, как стремительная река, унесет его коллегу, он взял ее за руку и подтянул к себе. От прикосновения, его сердце замерло. Ему показалось, что он сделал что-то недозволенное и неправильное, но улыбка Аканэ развеяла все сомнения. По ее лицу было ясно, что она благодарна, хоть и волнуется. О волнении можно было легко догадаться. Нобучика взял ее за запястье, почувствовав пульс.       Череда нелепых извинений и пылающих щек продолжилась, стоило только зайти в вагон. Время обеда, а для многих людей время окончания утренней смены всегда было не самой лучшей порой для поездки в метро. Народ забивался так плотно, что Аканэ пришлось буквально прижаться к Гино, который старался не смотреть на нее, дабы избежать глупых казусов. Самым забавным в этой ситуации ему показалось то, что девушке было не за что держаться, поэтому ему пришлось обвести ее рукой. Касаться ее хрупких плеч было мучительно тяжело, но только это помогало ей не наваливаться на крупного мужчину позади.       В тесноте проехав по линии Кэйо, инспектора вышли на универмаге, откуда до парка оставалось несколько кварталов. Гиноза просто хотел дойти до своего любимого места в парке, полюбоваться на гармоничное сочетание цветущих деревьев, послушать пение птиц и шелест травы, но Аканэ внесла небольшой вклад в такое необычное времяпровождение. — Раз уж сейчас проходит Ханами*, мы тоже могли бы присоединиться к празднику. — Она сказала это как можно увереннее, стараясь убедить Гинозу одной своей интонацией. — Ну, наше присутствие в парке не значит, что мы на празднике? — удивился инспектор. — Люди обычно устраивают пикники, — Аканэ стыдливо опустила глаза. «Теперь больше похоже на свидание, чем на обычный разговор» – подумала она. — Я не против, — Гино пожал плечами, — только теперь на обычную прогулку это будет мало похоже, — Аканэ раскраснелась, подумав, что начальник читает ее мысли. «Я, кажется, не против необычной прогулки» – появилась мысль в голове старшего инспектора.

***

      От разнообразия запахов и цветов кружилась голова. Цветущая вишня, бледно-желтые розы, багровые пионы и сотни других видов деревьев и цветов. Несмотря на будний день, в парке было достаточно много посетителей. Молодые и пожилые пары, семьи с детьми, люди в костюмах, серьезно обсуждающие свои дела по телефону. Это место дышало жизнью. В тени высоких деревьев можно было с радостью забыть о любой проблеме. Только вот неловкое молчание никуда не спрячешь. — Лет пять здесь не был, — прошептал Гиноза, удобнее расположившись на траве. Аканэ согласилась с его мыслью и подняла взгляд к размашистой кроне сакуры. Стоило прищуриться или расфокусировать зрение: тысячи цветов казались мягким, розовым облаком. — В последний раз я была здесь с бабушкой и дедушкой, — улыбнулась она, — мне было семь. — Вот как, — Гино опустил взгляд на свои руки, дабы убедиться, что они не слишком заметно трясутся, — Аканэ, — тихо начал он, отчего сердце девушки ухнуло вглубь, — думаю, вне работы мы может избегать формальностей. Могу я обращаться к тебе на ты? — Вы уже это сделали, — улыбнулась Цунэмори. Гиноза сдвинул брови. — Ты тоже можешь. — Мне будет сложно обращаться к вам на ты, — нервничая, Аканэ слегка сжала бутылку с водой. — Тогда это будет не честно. Знаешь, — шумно вдохнув носом, старший инспектор, наконец, осмелился посмотреть на свою коллегу, — то, о чем я хотел поговорить. Точнее извиниться. Не знаю, что меня сподвигло. Забота, чувство ответственности или желание физического контакта. Я прошу прощения, что позволил себе лишнего. — Нет, — Аканэ прикусила губу и отвела взгляд, — это я должна просить прощения. Не пей я этот несчастный чай, как в последний раз, у вас было бы меньше хлопот. Нет ничего страшного в том, что вы обняли меня, Гиноза-сан, — не веря собственным словам, Аканэ прищурилась. Гиноза всяческими способами избегал этого слова, а она выпалила, как есть. — Объятия, — задумчиво произнес Нобучика, — должно быть ты права. И все-таки я горю от стыда каждый раз, как только вспоминаю это. Очень надеюсь, что этот инцидент вскоре забудется не только нами, но и исполнителями. — Каранамори-сан вряд ли забудет, — досадно ответила Цунэмори. Откровения Гинозы вгоняли ее в краску, однако он выдавал все это с невозмутимым видом. «Опять маска?» – спросила себя Аканэ. — Может, пройдемся? — Гино старался переключиться со своих ощущений, на что-нибудь нейтральное. Прогулка в парке должна была этому поспособствовать. Аканэ согласилась и, встав с травы, Нобучика подал ей руку, стараясь не думать о том, что этот жест вновь мог быть лишним. «Это обычная вежливость».       Чем дальше вела парковая дорожка, тем страннее казалась эта прогулка. Лепестки сакуры опадали и, подгоняемые ветром, мчались прямиком к зеленоватой воде местного пруда. Аканэ обмолвилась лишь пару раз, вспоминая то, о чем рассказывали ей родственники. Касательно этого парка, конечно. Гиноза кивал, узнавая тот или иной факт, но старался молчать, потому что голова была забита совсем ненужными мыслями. Мимо проходили довольные молодые люди, которые держались за руки и весело обсуждали свои мимолетные темы. «Так, наверно, делают все» – грустно подумал Гиноза. Когда он вот так просто гулял с кем-нибудь, уже и не вспомнить. Пять лет назад он приходил сюда в обед вместе с инспектором Шинья и исполнителем Сасаямой. Они брали себе что-нибудь из фастфуда, садились на скамью возле пруда и отдыхали от шумного бюро. Гино не всегда активно поддерживал их разговор. В основном, он лишь молча наблюдал за тем, как его друзья реагируют на рассказы друг друга. Те времена казались ему по-своему прекрасными. И, несмотря на огромное различие характеров, подколы Сасаямы и Когами, он считал их друзьями. Тогда, когда хотел иметь друзей.       Аканэ остановилась у павильона Кюгорё-тэй и обернулась на Гинозу. Его лицо украсили причудливые тени листвы, заставившие Цунэмори улыбнуться. Отчего-то, несмотря на то, что он вновь был погружен в себя, он был расслаблен. — На свету ваши глаза кажутся зеленоватее обычного, — усмехнувшись причудливому слову, девушка склонила голову на бок, ожидая реакции начальника. — Зеленоватее, — задумчиво повторил Нобу, — нет такого слова, — такой странный комплимент заставил его слегка засмущаться и он встряхнул головой, чтобы челка упала на глаза. «Еще и привычки начинаю копировать» – осознал он. — Кажется, прогулка вас утомляет, — Цунэмори нахмурилась. — Вовсе нет. Вспомнилось кое-что, — мимо прошла очередная парочка, на которой Гино неосознанно задержал внимание. Аканэ поймала направление, в котором он смотрел, и смущенно потупила взгляд, — может, сходим куда-нибудь еще? А то это и правда начинает походить на какое-то свидание. — На последнем слове он запнулся, поняв, как давно его не произносил. Аканэ это слово будто укололо иглой. Несмотря на то, что сейчас Гиноза выглядел, как обычный житель Японии, ничем не выдающий свою профессиональную принадлежность, он все равно оставался старшим инспектором первого отдела уголовного розыска бюро общественной безопасности. А она об этом забыла. — Да уж, — отмахнулась она, — лучше уйти отсюда, пока никто ничего не подумал. «Или не уходить, чтобы подумали» – проскользнула мысль в ее голове. Едва они сделали пару шагов, Гино остановился. — Аканэ, а ты бы хотела, чтобы люди подумали так? — по его сжатому кулаку было заметно, что он вложил все свои силы, чтобы суметь сказать это вслух. — Я, — она растерялась, не зная, что ответить. Щеки налились румянцем, а сердце неистово забилось. Она впервые слышала что-то подобное, сказанное серьезно. Наверняка серьезно, ведь за все время работы она не услышала ни одной шутки от своего начальника. — Прости, не бери в голову. Это было лишним, — начал оправдываться Гино, — мимолетная мысль. —«Веду себя как школьник. Взял и все испортил, дурак» – корить себя было не лучшим выходом, однако это вышло само собой. — Гиноза-сан, я… — порыв ветра растрепал волосы девушки и донес начало ее предложения прямо до острого слуха инспектора. Его руки безвольно расслабились, а все звуки вокруг будто исчезли. Сейчас, здесь существовали только он и Аканэ. Не было ни парка, ни людей вокруг. Ни времени, ни погоды. Только слова, — я бы хотела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.