14
25 апреля 2015 г. в 05:07
Я зашел и прикрыл за собой дверь, как будто в квартире было кому подслушивать. Впрочем, моя гостиная и так стала чем-то вроде борделя на сегодня.
- Что это было? – повторил я.
- Надо спросить у тебя, - сказал Костя. – Ты ни от кого не отказываешься, да? Все мы нуждаемся в том, чтобы дать тебе немного любви.
- Костя…
Он молча ждал, глядя на меня прямым, колючим взглядом, а я знал, что мне нечего сказать ему. Ко мне в дом пришла женщина, которую я когда-то хотел, и предложила себя. Похоже, что ей было непринципиально, кому предлагаться, но она была красива, а я - в ссоре. Костя не стал говорить ей, что мы вместе. Не хотел подставлять меня? Хотел продемонстрировать, что ему плевать на меня?
Он молчал. Его книга не продвинулась ни на страницу, пока мы с ней беседовали, а лист оказался замят в бессильно сжатой руке, пока я предавался с ней пороку в соседней комнате.
В холодильнике стыл суп, приготовленный им для меня.
Я сидел перед кроватью, на которой он полулежал, и осторожно разжимал его пальцы. Некоторое время он боролся, но я был сильнее. Поняв это, он поднял руку и дал мне пощечину.
Я не стал защищаться.
Он бил меня по голове хлесткими, неумелыми ударами, будто разучился владеть руками. Потом сказал:
- Блин, Ярик, я не хочу делать тебе больно. Не могу. Даже сейчас.
Я вполз на кровать и лег рядом с ним, неотрывно смотря в его глаза.
Эта боль была для него чрезмерной, и я это видел.
Слова не помогли бы – да и что я мог сказать? Что я кретин, он мог бы догадаться и сам. Для него Юля значила больше, чем тот неудачный опыт с девушкой из бара. Эту женщину я знал и добивался. А он узнал ее, как только увидел на пороге – по бесчисленным фотографиям, моим и ее, которые пересмотрел все до единой.
Увы, я не оправдал его надежд. Я ничего не сделал, чтобы защитить его. Мне следовало выгнать ее сразу – очередной эпизод непонятной мне игры.
Сам он с женщиной тягаться не мог, потому что ею не был.
Он был мужчиной. Склонным к конкуренции, влюбленным, поставившим все на карту, чтобы добиться моего расположения. Несправедливо обиженным мужчиной, которому на его глазах предпочли другого.
Он понимал меня и рассчитывал, что я сам разберусь со своей жизнью.
Я разобрался, как умел.
- Костя… если хочешь, мы уедем. Поступишь на очное. Я заработаю, сколько нужно. Никаких посторонних больше. Никогда.
- Ты меня простил… - сказал он.
- Конечно. Это все по тупости, Кость, я понимаю. Меня просто не было рядом.
Его затрясло.
- А я… был.
И снова я не знал, что ответить.
- Для тебя это с самого начала было неважно. Ты просто не отказал. Ни мне, ни ей. В ней я узнал себя. Я тоже пришел и попросил помощи. Ты меня точно так же выслушал. А потом, когда я полез к тебе, не стал сопротивляться. Ярик, ты… ты любить не умеешь. Ты врал тогда и врешь сейчас. Поступаешь, как тебе комфортнее. Если бы она была первой, кого бы ты выбрал? А? Стал бы трахать меня при ней, если бы я попросил?
- Я не знаю, Кость, - сказал я. – Вряд ли стал бы. Но теперь… я не знаю, кого ты из меня сделал. Я хотел бы сказать, что с тех пор, как мы познакомились, я всегда выбираю тебя. Но это будет враньем. И то, что ты слышал, я стереть не могу. Я не знаю, люблю тебя или нет. Наверное, все-таки люблю, раз променял женщин, репутацию и чуть не променял дом на тебя.
- Я! Тебя! Любил! – выдохнул он. – Я ни о ком, кроме тебя, не мог и думать…
- Зато ебался с тремя парнями на празднике. Каково думать обо мне, когда сосешь чужой член?
- А каково обо мне не думать, когда ебешься с кем-то в двух шагах от меня?
- Все, - сказал я и закрыл глаза. – Я сдаюсь. Пинай меня, сколько влезет. Что ты хочешь мне доказать?
- Что ты сам виноват. Что ты не заслужил ничего, что я тебе отдал. Что ты – бесхребетное чмо.
- Да, черт подери. Я не могу с тобой спорить, - сказал я и притянул его голову к себе, поцеловав его.
Что еще мне было делать?
- Ты ревнуешь меня к женщине? – спросил я. – К ней?.. Ты серьезно?
Он смотрел на меня так удивленно, что я решил поцеловать его еще раз. Но он вырвался и снова на меня уставился.
- По-твоему, она может с тобой конкурировать? Любая женщина, пришедшая с улицы?
- Ты выбрал ее, - упрямо повторил Костя.
- Я трахнул ее. А выбрал – тебя. У меня никого больше не будет, Костя. Благодаря ей я это понял. Можешь сказать ей спасибо.
- Бред…
Я взглянул в его глаза. Его перевернутое лицо выглядело до странности непривычно, я с трудом разбирал его выражение. Я все еще лежал на спине, а он нависал надо мной.
- Мне не для кого беречь свою репутацию и органы. Мне больше нечего ловить - там. Меня больше ничего не сдерживает. Теперь я твой, Костя. Хочешь – бери, хочешь – отказывайся, но ты нашел то, за что боролся, здесь и сейчас. И все преодолел.
- У тебя горячка, - сообщил он мне и попытался пощупать мой лоб. Я поймал его ладонь в свою и поцеловал ее.
- Я твой, - повторил я. – Делай со мной, что хочешь. Только не бросай. Хотя бы не сейчас. Не из-за нее.
- Ты мог бы подумать раньше, - сказал Костя холодно. Чтобы не видеть его колючих глаз, я закрыл свои его ладонью.
- Костя, я тупой. Тупее, чем ты думаешь, - вздохнул я. – Пока я не попал в ситуацию, в которой реально могу тебя потерять, я даже не задумывался о том, на что готов, чтобы ты остался.
- И на что? – спросил он.
- Переехать. Сменить работу. Прыгнуть с крыши…
- Так себе план, - не оценил Костя. - Сообщить всем соседям, что мы помолвлены?
- Да.
- Бегать голым перед подъездом зимой?
- Всегда мечтал.
- Побыть снизу?
Я отодвинул его ладонь и посмотрел на Костю. Тот был серьезен.
- Я твой. Я же сказал.
Он улыбнулся и расстегнул штаны.
- Тогда начнем с простого. Пусть это будет твоей платой.
Я потянулся и поцеловал его еще раз и улыбнулся:
- Как будто это пытка...
P.S. Я не жалею о своем решении, хотя и признаю, что принял его слишком поздно. Конечно, все было сложно. Я долго вымаливал прощение, терпел дурацкие выходки и пару раз был грушей для битья. И все же оно того стоило. Верьте, стоило бороться за человека, один взгляд которого обесценивает все остальное человечество. Я знаю, что никто никогда не будет смотреть на меня ТАК. И то, что он вернулся и подарил мне этот взгляд, а чуть позже, простив меня - еще много-много таких взглядов, - настоящее чудо.
Знаете... других уже просто не нужно. И какими бы ублюдками мы ни были, нас все еще двое, а это чего-нибудь да стоит.