ID работы: 3137069

Тропою ночи

Гет
R
В процессе
121
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 280 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 20. "Взгляд сквозь чащу"

Настройки текста
      Вот уже целую луну молодая полукровка была безумно счастлива. Она нашла свое место в стае, у нее появился спутник жизни и верные друзья. Чего еще может желать волчица, едва вышедшая из возраста переярка, покинувшая родной дом и семью ради неизвестности? На первый взгляд все складывалось как нельзя лучше.       Однако краешком разума Алу пугала такая размеренная и прекрасная жизнь. Уж слишком легко и быстро она таковой стала. И ее отношения с Тонраром тоже развились чересчур стремительно. Разумеется, ей очень нравился альфа. Он был красивым, сильным духом и телом, уверенным в себе, храбрым и амбициозным молодым волком. Весь в заботах о стае, причем в заботах настоящих, а не показных. К тому же, она явно тоже была симпатична ему. Так что же не устраивало ее? Возможно, ответ крылся в том, что с тех пор, как они открылись друг другу, вожак и медиум почти не проводили время вместе. Лидер был слишком поглощен делами, так что у него почти не оставалось времени на личную жизнь.       Конечно, они сталкивались в течение дня. Тогда Тонрар стремился улыбнуться возлюбленной, подмигнуть, мимолетно задеть хвостом, словом, любым способом показать, что он помнит о ней и она все еще ему небезразлична. Это несколько смущало, но одновременно и радовало медиума.       Однако этого было недостаточно. Полукровке очень хотелось проводить с ним время наедине, наслаждаться новыми чувствами, а также получать причитающиеся ей тепло и ласку. Разумеется, она ничего не требовала от друга, но какое-то ощущение глубинной неудовлетворенности все же оставалось.       Помимо этого было еще кое-что, не дававшее Алу спать спокойно – она уже несколько ночей не виделась с Энаю. Наставница упорно отказывалась приходить на ее зов, поэтому юная волчица проводила дни с друзьями или тренируя свои способности видящей. Кстати, как оказалось, для этого нужна была предельная концентрация, а достичь ее в лагере, где каждый норовит подойти и спросить, чем она занята, никак не удавалось. Необходимо было найти особое место для упражнений, где никто не смог бы ее побеспокоить.       Квинт и Атка предложили ей просто уходить подальше в лес, но и там скрип деревьев, шорохи, производимые зверями и птицами, шуршание травы и вой ветра мешали шаману сосредоточиться. В результате полноценных тренировок не получалось.       Этим утром Алу, разочарованная и печальная, как обычно свернулась клубочком под своим кустом, накрыла нос хвостом и смежила веки. Почти тотчас она увидела большую белую волчицу, стоявшую на утесе над морем прямо перед ней.       -Энаю! – дочь Балто радостно бросилась к наставнице. Та слегка наклонила голову в знак приветствия.       -Где ты пропадала? Почему уже несколько рассветов не приходила ко мне? – обеспокоенно спросила медиум.       Волчица дернула хвостом:       -У меня были дела. Мне казалось, ты знаешь достаточно, чтобы отрабатывать и без меня, разве нет?       -Да, просто… у меня ничего не выходит. Как бы я ни старалась, все напрасно. Я не могу создать проекцию, у меня не получается видеть через лес. Ты как-то учила меня посылать взор на расстояния, но я не могу отдалиться от лагеря даже на пять хвостов! Наверное, я бездарная ученица! – полукровка горестно вздохнула, опустив уши.       -Отнюдь. Ты весьма способная, быстро учишься и легко все схватываешь. Посылать далеко собственный взор – очень сложное умение, требующее немалого опыта. Ты можешь практиковать его, но не жди серьезных результатов слишком быстро. А параллельно с этим я хотела бы предложить тебе научиться чуть более простой способности, - мягко ответила наставница.       -О, я с радостью! – воспрянула духом Алу, - А что за умение?       -Я все расскажу тебе, но для начала нужно проснуться, - ответила Энаю.       -Проснуться? То есть, я буду тренировать эту способность наяву? Вот здорово! – обрадовалась ученица.       -Да, а теперь – просыпайся, - велела белая волчица.       Медиум открыла глаза, привыкая к темноте логова, зевнула, встала, потянулась и огляделась вокруг.       -Энаю? – тихо позвала она, - Где ты?       -Я рядом, - послышался тихий голос духа, - Не ищи, не увидишь. Я буду направлять тебя, а ты просто слушай. Для начала разбуди своего друга – того белого переярка.       -Квинта? – удивилась видящая – Но зачем?       -Затем, что так нужно. Вперед, - слегка недовольно ответила волчица.       -Ладно, надеюсь, он не отгрызет мне за это уши, - вздохнула Алу, выскальзывая наружу и щурясь от яркого дневного света. Хрустя остатками жесткого снега под лапами, она пересекла поляну и просунула морду под низкие ветви терновника.       -Квинт! – прошипела она – Квинт, вставай!       -А? – молодой волк встрепенулся, поднял голову и сонно захлопал янтарными глазами, - В чем дело? Уже вечер?       -Нет, просто… - медиум замялась, не зная, как сообщить другу, что ей велел разбудить его голос у нее в голове, чтоб он не счел ее сумасшедшей, - Ты мне нужен. Для одного важного дела.       -Посреди дня? Что за дело такое? – удивился Квинт.       -Я потом все объясню, ладно? Пойдем, пожалуйста! Ну прошу, это правда важно! – дочь Балто умоляюще воззрилась на него.       -Ла-адно, - недовольно проворчал переярок, зевая.       -Спасибо! – просияла полукровка.

***

      Указания наставницы Алу привели друзей на мягкую лесную поляну чуть поодаль от лагеря. Квинт отчаянно хлопал глазами, стараясь не задремать по дороге, зато медиум бодро летела вперед, слушая указания Энаю.       -Мы на месте, - довольно объявила она, оглядевшись.       -М-м, и что же тут такого важного? Это какая-то особенная поляна? Если нет, я не вижу объективной причины, почему мы сюда пришли среди бела дня, когда все нормальные волки давно уже седьмой сон видят, - недовольно отозвался друг.       Шаман подскочила к нему и утешающе лизнула в ухо:       -Ну не ворчи, ты ведь еще молодой, успеешь выспаться за всю жизнь, а пока можно и наплевать на режим. Мне очень нужна твоя помощь в одном деле, хорошо?       -Это я уже слышал. И если бы был против, ни за что бы не притащился за тобой невесть куда в такую-то рань. Выкладывай, - буркнул переярок, смягчаясь.       -Понимаешь, я хочу потренировать одно новое умение, но для этого мне нужен кто-то, благодаря кому я смогу видеть.       -Видеть? Да ты вроде и так не слепая, - удивился Квинт, дернув ухом.       -Да нет, ты мне нужен, чтобы я научилась видеть чужими глазами, - пояснила Алу, повторяя за наставницей.       «А что это значит – чужими глазами?» - мысленно удивилась она.       -Ты будешь смотреть на мир через него, оставаясь при этом собой. Он может находиться от тебя на большом расстоянии, однако ты увидишь все, что видит он. Знаю, звучит сложно, но стоит начать, и ты сразу все поймешь, - пояснила Энаю.       Видящей пришлось повторить это для друга, чтобы он вник в суть происходящего.       -Ого! А ты так можешь? – искренне удивился переярок.       -Видимо могу, - неуверенно откликнулась дочь Балто, - С твоей помощью.       -Хорошо, давай попробуем, - зажегся энтузиазмом волк.       «И что нужно делать?» - спросила полукровка.       -Все предельно просто. Закройте глаза, оба, затем сконцентрируйся, замри, дыши глубоко и ровно. Представь своего друга в мельчайших подробностях, почувствуй его, слейся с ним и постарайся стать одним целым, но при этом не растворяться в его сущности. Все время помни, что ты – это ты. У тебя есть свое тело, свой разум, ты просто используешь Квинта, чтобы смотреть через него. Когда будешь готова, открой глаза. – Как всегда инструкции наставницы были четкими и вполне однозначными.       -Квинт, будь добр, закрой глаза, я начинаю, - попросила ученица волчицы.       -Ладно, а это больно? – живо поинтересовался друг.       -Не знаю… нет, наверное, - неуверенно ответила Алу, прислушалась к Энаю и сказала уже тверже, - Нет, нисколько. Но ты скорее всего ощутишь мое присутствие в себе.       -Твое присутствие во мне? А это еще как? – несколько заволновался переярок.       -Расслабься, прошу тебя, обещаю, все пройдет нормально. Я не собираюсь причинять тебе вред, поэтому, пожалуйста, позволь мне попробовать, - успокоила его видящая.       -Ладно, ладно, я спокоен, все хорошо, - выдохнул он, отходя на другой конец поляны.       -Отлично. Спасибо. Тогда я начинаю. – Шаман закрыла глаза, глубоко вдохнула, медленно выдохнула, повторила это действие раз пять, а затем переключилась на мысли. Перед ее внутренним взором встал Квинт, каким он и был – худощавым, растрепанным, белоснежным, с темной каемкой внутри ушей. Вот он, сидел, также зажмурившись, чуть подергивая хвостом от нетерпения. Вдруг медиум почувствовала, будто начинает приближаться к нему, хотя она точно знала, что не шевельнула и лапой. Когда они оказались практически нос к носу и неминуемо должны были столкнуться, дочь Балто внезапно словно провалилась в него. Она не видела ничего вокруг, но где-то на интуитивном уровне поняла – все получилось, она соединилась с другом.       -Прекрасно, - услышала она довольный голос Энаю, - А теперь – открой глаза.       «Но… как я смогу это сделать? Я ведь не управляю его телом!» - резонно заметила полукровка.       -Нет, не управляешь. Но ты можешь влиять на его действия. Скажи ему, что тебе нужно.       «Как? Я же нахожусь вне своего тела!»- возразила медиум.       -Нет. Ты все еще ты, пока помнишь об этом. Это не отражение, а способность на порядок выше, при которой тебе просто необходима связь между разумом и телом. Ты остаешься собой, но видишь чужими глазами. Попробуй обратиться к Квинту, не разрывая контакта с его телом. Просто говори, обращаясь к нему так, как ты делала бы это в обычном состоянии.       «Ладно. Я постараюсь», - По совету наставницы она не стала особенно напрягаться, представив лишь, как слова легко сорвутся с языка и раздадутся в воздухе.       -Квинт, будь добр, открой глаза! - звук собственного голоса порядком удивил ее. Это было так странно - мысленно находиться в одном месте, а разговаривать, дышать, чувствовать траву под лапами, ощущать звуки и запахи , будто ничего и не случалось, и она все еще там, где и была.       Веки переярка дрогнули, и в глаза Алу хлынул дневной свет. Когда друг немного привык, полукровка смогла в полной мере оценить свою новую способность.       Она видела все - деревья, кусты, траву, небо, и ее саму на противоположном конце поляны. Да, она действительно смотрела на себя со стороны. Буквально. Чем-то это напоминало проекцию, если бы не чувства, хором вопящие, что она не спит, и не незнакомый короткий белый нос, с черной кожаной мочкой, не широкие белые лапы-снегоступы, не задорный хохолок на макушке, отдельные пряди которого спадали на морду.       -Это удивительно! Невероятно! - воскликнула дочь Балто, видя, как тело произносит все слова, которые она желает сказать.       -Что? Что такое? - заерзал друг.       -Я вижу! Я вижу все твоими глазами! У меня получилось! - не переставая удивляться, ответила медиум.       -Неужели все-все видишь? - не поверил Квинт.       -А ты сделай что-нибудь, и убедишься, - предложила подруга.       -Ну хорошо, - молодой волк выгнулся, извернулся, и схватил зубами свой хвост.       -Ты гонялся за хвостом и поймал его, - смеясь, ответила видящая, - У тебя под ним на левой лапе колючка, оторви, пока не впилась.       -Тьфу! Ты жульничаешь! Подглядываешь! - не поверил друг.       -Ну давай тогда по-другому проверим. Отойди за пределы моего поля зрения и сделай что-нибудь снова, хорошо?       -Ладно, - кивнул Квинт, быстро труся за деревья. Шаман продолжала смотреть через него на все вокруг. Это было немного жутковато, но крайне интересно.       Пройдя немного дальше в лес, и убедившись, что с поляны, где осталась Алу, его не видно, переярок пнул лапой шишку. Она пролетела несколько хвостов по земле и остановилась. Друг припал на передние лапы, заворчал, напружинил задние, и прыгнул на шишку. При этом его морда отражала такой охотничий азарт, что полукровка не смогла сдержать громкий смех. Услышав его, молодой волк отвлекся от "преследования добычи" и поспешил назад.       -Ну что? - поинтересовался он, едва показавшись на поляне, - Что я делал?       -Ты... Ты..., - подруга задыхалась от смеха, - Ты героически сражался со страшным и опасным врагом - еловой шишкой! Она была коварна и хитра, но ты оказался умнее! Наша стая гордится тобой, смельчак! - выдавила она, и вновь залилась хохотом.       Переярок недовольно засопел.       -Ладно. Допустим, ты права. Это все? Мы можем закончить с твоими уроками? Я хочу спать.       -Что ж, пожалуй, ты прав, на первый раз достаточно. Только... я пока не знаю, как мне вернуться назад, - растерянно призналась полукровка.       -Что-о? То есть ты застрянешь в моей голове навечно? - возопил Квинт.       -Ну, если точнее, то в глазах...       -Еще хлеще! Мы о таком не договаривались! Отдай мне мои глаза!       -Тише-тише, успокойся, сейчас, дай мне немного времени и я все верну как было, хорошо?       -Ладно. Но давай побыстрее! - сердито проворчал друг, плюхаясь на землю.       «Энаю, как мне вернуть свое обычное зрение?» - обратилась к наставнице шаман.        -Попробуй найти ответ сама, - посоветовала волчица.       «Что? Но как? Ты показала мне только как применить эту способность, но ничего не говорила об обратном переходе. Неужели его не существует? » - испугалась видящая.       -Существует. Но как его выполнить - думай сама. Это испытание на сообразительность. Не справишься с ним - к более сложным умениям и приступать не стоит, - отрезала Энаю и замолчала, вероятно, до конца проверки.       «Отлично. Просто чудесно. И что мне теперь делать? Так, хорошо, хватит ныть, я же духовный мост своей стаи, надежда, опора и подруга вожака. Мне ли раскисать?» - мысленно отругала себя Алу - «Как мне вернуть все назад? А что если попробовать повторить все те же действия, но со своим телом? Я должна попытаться. Итак, что же я делала? Сначала надо закрыть глаза.»       -Квинт, закрой глаза, - велела медиум. В ее голосе прозвучали странные властные нотки.       Переярок сердито зыркнул на нее, но все же подчинился.       «Так, теперь глубокий вдох, потом выдох... стоп, это было нужно мне для концентрации. А Квинту совсем необязательно. Значит, я смело могу пропустить этот шаг. Что дальше? Нужно представить того, чьими глазами я хочу видеть. в данном случае себя. что ж, это несложно.»       В голове полукровки сам собой возник ее образ - серовато-бежевая шерсть, светлее отцовской, телосложение, среднее между собачьим и волчьим, широкие сильные лапы, пушистый хвост, который мог загибать колечком, как у лайки, или быть прямым, едва не касаясь кончиком земли, будто волчий.       «Есть. Далее - слиться с объектом, не теряя себя. Однако эту поправку тоже можно исключить, я ведь возвращаюсь в себя. Значит, сосредоточиться и слиться с собой.»       Как и некоторое время назад с Квинтом, дочь Балто увидела, как приближается к своему телу, которое все это время сохраняло чувствительность. Лапы покалывало - они затекли от долгого сидения. Наконец, Алу словно нырнула внутрь себя. Сразу стало как-то легче. Она не могла точно сказать, что изменилось, но ощущения вернулись в норму. Ничего необычного больше не чувствовалось. Тонкий мост между телом и сознанием вновь превратился в широкую нерушимую переправу. Глубоко вдохнув, она открыла глаза.       Как же приятно было снова видеть как раньше! Она справилась! Все вернулось на свои места! Вернее... в свои глаза, как бы дико это ни звучало.       -У тебя все получилось. Ты молодец, - услышала медиум голос наставницы.       «Почему ты не помогла мне? Для чего эти глупые проверки?! А если бы я не справилась?» - возмутилась Алу.       -Я была уверена, что ты справишься. А если тебя чем-то не устраивают мои методы обучения... - Энаю говорила спокойно, но в её голосе явственно слышалась угроза.       «Нет, меня все устраивает», - не желая снова ощутить гнев белой волчицы, поспешно заверила её полукровка.       -Хорошо. Тогда возвращайся в лагерь, тебе нужно отдохнуть. Со временем эти тренировки будут отнимать меньше сил, но пока тебе необходим полноценный сон. Мы продолжим завтра в сумерках, здесь же. Я найду, на ком ещё ты сможешь потренироваться.       -Эй, Алу, ты уснула что ли? Мы можем возвращаться? - спросил Квинт, подбегая к подруге.       -Да, конечно, прости, уже иду, - дочь Балто встряхнула лапы и вслед за другом поспешила назад.       По пути она поинтересовалась у него:       -Скажи, а ты что-нибудь чувствовал? Как-то ощущал моё присутствие? Хоть что-нибудь необычное.       Переярок задумался и подвигал ушами:       -Ну, у меня немного кружилась голова и порой я был как будто в тумане, особенно когда сосредотачивался на чем-то. Но я не уверен, что это доказательства твоего нахождения в моей голове, - честно ответил он.       -Хм, я ожидала чего-то более загадочного и впечатляющего, - разочарованно вздохнула шаман, - Впрочем ладно, спасибо тебе за помощь, ты меня очень выручил! - спохватившись, искренне поблагодарила она.       -Ну конечно, - улыбнулся волк, - А для чего ещё нужны друзья?

***

      Только вернувшись в лагерь, медиум поняла, как сильно она устала. Квинт тут же бросился к своему логову, а Алу, едва передвигая лапы, заползла под свой куст и крепко заснула глубоким сном без сновидений. Пожалуй, даже слишком глубоким. Проснулась она от того, что кто-то настойчиво пихал её лапой и звал по имени. Полукровка недовольно приоткрыла один глаз, готовясь откусить уши тому, кто мешает ей отдыхать, но, увидев Киду, несколько успокоилась.       -В чем дело? - поинтересовалась она, - Ты чего не спишь?       -Вставай, уже ночь, - разведчица ещё раз больно ткнула её в бок, - Тонрар уже готовится начать Волчью Песнь, луна взошла. Все ждут только тебя.       -Что, правда?! - подскочила дочь Балто. Остатки сна мигом слетели с неё.       -Правда, - кивнула Кида, - Так что давай скорее, негоже заставлять всю стаю ждать тебя одну.       -Вот кошачий по..., - ругательство так и не сорвалось с языка полукровки, потому что встретившись глазами с разведчицей, шаману как-то расхотелось выражаться. Уж очень сурово взирала на неё левая лапа альфы.       -Чтобы я больше этого не слышала! - отчеканила она, затем развернулась и вышла.       Понурившись, видящая пошла за ней. Она вспомнила, как однажды услышала это ругательство от отца, а потом повторила при маме. Та тоже тогда очень рассердилась, строгим голосом попросила её больше никогда так не говорить, а потом уединилась с отцом и долго с ним разговаривала. Медиум, будучи тогда ещё любопытным щенком, попыталась подслушать, о чем они говорят, но мать не повышала голоса, говорила спокойно, но серьёзно. Отец вышел от неё расстроенный и молча увёл дочь домой.       Сейчас Кида очень напомнила полукровке Дженну, и от этого ей стало немного не по себе, но также и грустно одновременно. Как-то там мама, папа, сестры и братья? Все ли у них в порядке? Помнят ли они о ней, скучают ли?       Увы, ни на один из этих вопросов она не могла дать однозначного ответа. Снедаемая грустными мыслями, медиум совершенно не смотрела, куда идёт, пока не врезалась во что-то.       -Эй, вот ты где! А я уж думал, ты заболела. Что с тобой? Ты чем-то расстроена?       Алу подняла голову и увидела Тонрара, на которого и налетела. Вожак был ещё за пределами круга стаи, но за его спиной дочь Балто увидела несколько любопытных морд, с интересом взиравших на неё.       -Привет, - улыбнулась она, - Нет, я в полном порядке, правда. Просто не выспалась - плохо спала днём.       -А, вон оно что. А я думал позвать тебя прогуляться до начала Волчьей Песни, - разочарованно вздохнул альфа.       -О, я бы с удовольствием, но сейчас уже не осталось времени. Впрочем, мы можем пройтись завтра, после захода солнца, хорошо? - отозвалась шаман.       -Конечно, - кивнул лидер, - Значит, завтра, после наступления темноты. Что ж, я буду ждать, - он подмигнул подруге и направился к центру поляны. Стая почтительно расступилась, давая ему дорогу.       Одним сильным прыжком волк взлетел на вершину камня, запрокинул морду к небу и завыл. Один за другим, к нему присоединились остальные, в том числе и видящая. Начиналась обычная ночь.

***

      На следующий день Алу проснулась рано - солнце едва касалось горизонта алым краем. Вчера после Песни она отправилась в охотничий патруль, возглавляемый Сумаком, потом поболтала немного с Са-йяк, заглянула к Таткрет, принеся ей поесть, немного повозилась с малышами. Все шестеро волчат росли здоровыми и бойкими. И если щуплые белые малыши чуть уступали приемным братьям и сёстрам в размерах, то заводилой в компании неизменно являлся Пэйта. Никакая сила не могла удержать этот маленький белоснежный ураган на месте дольше пары мгновений. Его более тихая сестрёнка Айгуа везде следовала за ним, словно тень.       Квинт просто обожал волчат своей погибшей возлюбленной, проводя с ними все свободное время. Он даже чаще Тартока заходил в детскую пещеру, болтал с Энигмой, приносил волчицам добычу и воду, играл с малышами. Во время игр он не выделял белых сирот, с одинаковым удовольствием развлекая и детей Таткрет. Волчицы уже начинали шутить, что Квинт выбирает себе невесту, на что тот только посмеивался.       В этот вечер он отказался пойти с подругой на очередную тренировку, мотивируя это тем, что хочет побыть с волчатами. Полукровка махнула на него лапой - пускай остаётся, Энаю обещала найти ей другой объект для отработки навыка видения чужими глазами.       Единственным, что слегка омрачало хорошее настроение медиума, было какое-то дело, о котором она забыла. Память услужливо подсказывала, что на сегодня у неё было ещё что-то запланировано, но что именно, видящая никак не могла вспомнить. «Ладно, вряд ли это так важно, иначе я бы точно помнила, что мне нужно сделать» - решила про себя Алу и поспешила в лес.

***

      Видящая лёгкой рысцой бежала по тропинке, огибая кусты и перепрыгивая через корни. Над ней тихонько шумел ветер в кронах деревьев, иногда вскрикивали ночные птицы. В целом атмосфера была умиротворяющей и спокойной. В воздухе ещё чувствовались отголоски дневного тепла.       Внезапно где-то впереди мелькнул пышный рыжий хвост с белым кончиком, и отчётливо повеяло лисьим запахом.       Полукровка усмехнулась. Она ни мгновения не сомневалась, кто пытается выслеживать её в густых кустах шиповника, причём делая это настолько неумело: громко топая, пыхтя, и оставляя клочья шерсти на шипах.       -Атка, выходи, я тебя слышу, - фыркнула дочь Балто.       -Ну во-от, а я-то надеялась незаметно подкрасться и ошеломить тебя внезапным нападением! - огорчённо протянула лисичка, выбираясь на тропу.       -У тебя бы все получилось, веди ты себя более скрытно и тихо, - с улыбкой ответила подруга.       -Я знаю. Мама все время говорит мне то же самое. Я стараюсь, но у меня совсем не выходит быть незаметной и бесшумной! - опустила ушки Атка.       Алу утешающе лизнула её в щеку:       -Тебе просто нужно немного потренироваться, вот и все. Помнишь, ты учила меня мышковать?       -Как забыть? - засмеялась лисичка, - Ты тогда порядочно наглоталась снега!       -Да, но речь не об этом, - поморщилась шаман, - Тогда ты вела себя как настоящая охотница! Ни одна мышь не ускользнула у тебя из-под носа! Ты сидела тихо, почти не двигалась, да ещё так, чтобы тень падала в нужную сторону! Это же было потрясающе! И тогда ты легко соблюдала все правила, необходимые для охоты! Почему же у тебя не получается сейчас?       -Я не знаю, - вздохнула подружка, - Я все делаю так, как меня учили, мысленно повторяю каждое слово, разбираю каждое действие!       -А может ты слишком много над этим думаешь? - предположила полукровка, - Возможно, раз ты все знаешь, тебе нет нужды твердить заученный урок вновь и вновь? Просто действуй. И, мне кажется, все должно получиться так как нужно. Давай попробуем?       -Давай. Хуже не будет, - кивнула Атка, растворяясь в кустах.       -Ой зря ты опять полезла в этот шиповник... - проворчала Алу, но лиса её уже не слышала.       Видящая притворилась, будто гуляет по своим делам и спокойно направилась вперёд по тропинке.       На этот раз Атке удалось подкрасться достаточно близко, прежде чем она сама себя раскрыла, наступив на сломанную ветку. Когда острые шипы вонзились в чувствительную подушечку, лиса взвыла так, что её, вероятно, услышали волки на том берегу океана, откуда и пришла стая.       -Ой-ой-ой как больно! - причитала подруга в перерывах, между повизгиваниями.       -Что с тобой? - испугалась Алу, подлетая к корчащейся от боли лисичке.       -Лапка моя лапка! Как же больно! - проскулила она.       -Дай посмотрю, что с ней! - медиум наклонилась и тут же получила здоровой лапой в нос. - Эй! Прекрати дёргаться! Я просто хочу посмотреть, что с твоей лапой! - прикрикнула она сердито.       Атка все же перестала так активно ёрзать, и протянула подруге больную конечность, продолжая тоненько подвывать.       Осторожно наклонившись снова, дочь Балто сразу же увидела причину страданий Атки - несколько острых и тонких иголочек шиповника вошли глубоко под кожу бедняжки, так, что подцепить и выдернуть их не представлялась возможным. Вероятно они причиняли ей сильную боль, так как подушечка распухала на глазах, а стоны лисы становились все громче.       -Ну что там? Ты можешь это вытащить? - всхлипнула подруга.       -Не знаю, - честно ответила Алу, - Но я попытаюсь.       Она приоткрыла рот и попыталась ухватить зубами кончик одной из заноз. Однако видимо что-то пошло не так, потому что Атка взвизгнула и забилась, лёжа на земле.       -Ты меня укусила! - пожаловалась она.       Медиум лишь вздохнула. Она любила свою подружку, но та была слишком громкой и изнеженной, что даже странно для дикой-то лисы. Но видимо её родители баловали свою дочурку изо всех сил.       -Я не знаю, как тебе помочь, - призналась полукровка, - Прости. Но я попытаюсь найти кого-то, кто сможет. Как насчёт твоей мамы? Я могла бы сбегать и привести её. Где ваша нора?       -Ой-ой-ой где-то там, - Атка неопределенно махнула хвостом и тремя здоровыми лапами в разных направлениях.       -Понятно, - фыркнула шаман, - Так, что же делать? Может, я позову Квинта? У него зубы поменьше... Хотя нет, это бесполезно. Здесь нужна совсем маленькая челюсть или что-то, что может аккуратно зажать такую маленькую занозу. Например....       -Клюв? - раздался голос сверху. Подруги разом вскинули головы. На широкой ветке прямо над ними восседал большой чёрный ворон, и глядел на них своим блестящим тёмным глазом.       -Да, например клюв, - растерянно ответила Алу, недоумевая, кто говорил с ними.       -Тогда, возможно, я смогу помочь? - поинтересовался ворон.       Лисица и волчица разом вздрогнули и уставились на него.       -Ты понимаешь наш язык? - удивилась дочь Балто. Даже Атка, казалось, забыла ненадолго о своих мучениях.       -Да, - спокойно кивнула птица, - Так вам ещё нужна моя помощь?       Лиса снова захныкала, поэтому медиум быстро ответила, практически не раздумывая:       -Да.       Ворон только этого и ждал. Услышав ответ шамана, он слетел с ветки, хлопая большими черными крыльями. Оказавшись на земле, он быстро подобрался к распростертой Атке, и, чуть вытянув шею, примерившись, щёлкнул клювом над её лапой и потянул. Мгновение спустя он сплёвывал первый шип. Ему понадобилось три или четыре отточенных движения, чтобы полностью очистить стопу лисицы.       -Теперь нужно вычистить рану. Вылижи её хорошенько, - обратился он к Алу, достав последнюю иголку.       -Хорошо, - медиум покорно прошлась языком несколько раз, слизывая капельки выступившей крови. Закончив с этим, она повернулась к ворону, который так и сидел в половине хвоста от них и спокойно наблюдал за происходящим.       -Спасибо тебе! - полукровка наклонила голову в знак благодарности, и к её удивлению птица поклонилась ей в ответ.       Затем ворон вновь заговорил:       -Услуга за услугу, дамы. Теперь ваша очередь помочь мне, - произнёс он, и прежде, чем Алу успела мысленно посетовать, что ничто в этом мире не совершается бескорыстно и за любое доброе дело требуется платить, добавил - Я ищу стаю, прибывшую сюда пол-цикла тому назад.       -А зачем тебе эта стая, - подозрительно нахмурилась видящая.       -Мне нужна не сама стая, а волчица-медиум, по имени Алу. У меня есть к ней одно дело, - отозвался он.       -Неужели? И какое же?       -Не обижайся, малышка, но своё дело я буду обсуждать с ней. Ну так что, ты знаешь, где её искать?       -Знаю, - кивнула шаман, - Но тебе это не нужно. Она перед тобой. Итак, что ты хочешь от меня, пичужка? - насмешливо ответила она.       Ворон разинул клюв и уставился на неё одним глазом:       -Серьёзно? Подружка, ты меня обманываешь! Неужели ты и есть Алу?       Та лишь усмехнулась:       -Хочешь верь, а хочешь нет, но вот она я. А теперь ещё раз: какое у тебя ко мне дело, дружок? - в тон ему поинтересовалась дочь Балто.       -Наконец я нашёл тебя! - к вящему удивлению полукровки, ворон отставил назад одну лапу и распростер крылья в поклоне, - Моё имя Тулугак. Я прилетел, чтобы присягнуть тебе на верность.       -Присягнуть? Мне? Что происходит? Я ничего не понимаю! Будь добр, объяснись! - совсем запуталась Алу.       -Ну конечно! Сейчас я расскажу тебе обо всем. Не так давно я неудачно приземлился и повредил крыло. Я не мог летать, а значит был обречён на съедение любым встречным хищником. Но великая белая волчица явилась предо мной. Она сказала, что способна исцелить меня, если я соглашусь помогать тебе, - он кивнул на медиума.       -Но зачем мне твоя помощь? Я вроде и сама со всем справляюсь, - растерянно проговорила та.       -Может с обычными делами да, но ты же шаман! Ты посредник между духами и живыми существами! Тебе пригодятся глаза в небе, чтобы следить за всем, что происходит вокруг, равно как и вести на быстрых крыльях. Ты будешь первая узнавать обо всем новом и необычном, к тому же сможешь первая это увидеть. Белая волчица сказала, что ты способна смотреть чужими глазами. Так позволь мне стать ими? - с жаром воскликнул ворон.       Полукровка задумалась. Слова Тулугака звучали резонно, да и история не вызывала сомнений - кто как не Энаю была способна заключить такой договор? Тем более, она же обещала ей новый объект для тренировок. Вероятно, она его нашла. Да и признаться, идея с наблюдением с высоты птичьего полёта звучала неплохо.       -Решено, - кивнула она, - Добро пожаловать в наши леса и в мою личную стаю. Это Атка, - медиум кивнула в сторону лисицы, - Ещё есть Квинт, но он сейчас не с нами. Итак, давай проверим, сможем ли мы сработаться.       -Как? - влезла в разговор Атка.       -Хочешь испытать меня? Я готов. Можешь начинать, - Тулугак расправил крылья.       Алу закрыла глаза, выровняла дыхание. Повторить вчерашние действия сегодня было намного легче, тем более что последовательность была простой и чёткой.       -Открой глаза, - велела волчица.       Ворон повиновался, после чего поднялся в воздух.       Его зрение существенно отличалось от Квинта или её собственного. Начать хотя бы с того, что глаза у него были расположены по бокам головы, а морды не было вообще. Вместо этого имелся крепкий клюв. Из-за всего этого менялся и угол обзора, и восприятие, и даже сам вид тех или иных объектов.       Когда Тулугак поднялся выше, медиум ахнула от восторга - она не могла чувствовать полет, но она его видела. Причём от первого лица. И на крошечный миг ей показалось, будто она и сама летит. Это ничем не напоминало скольжение проекции, здесь все было естественнее и проще. Вряд ли птицы задумываются, как им удаётся летать, это нечто естественное и неотъемлемое для них, как, например, дышать, ходить, просто жить.       Ворон летел над верхушками деревьев. Видеть все с высоты птичьего полёта было необыкновенно - деревья, кусты, пни - все было таким маленьким, но расстояние не могло обмануть птицу - она понимала, что все намного больше вблизи. Сверху можно было окинуть взглядом куда большее расстояние, чем с земли. Да, это очевидные вещи, но шаман только сейчас осознавала, как правдивы эти прописные истины.       Острое зрение Тулугака позволяло хорошо разглядеть окрестности, и дочь Балто наконец сумела составить полную картину острова. Большую часть суши занимал густой лес с небольшим подлеском. Деревья встречались как хвойные, так и лиственные, но хвойные все же преобладали. С севера и запада в берег глубоко вклинивались заливы. Они придавали острову удивительную форму, разделяя его на три неравных части. В центре острова располагалось безлесное нагорье, а на северо-восток занимала низина. В западной части имелась даже небольшая гора, на которой Алу мысленно пообещала себе побывать.       Не успела волчица налюбоваться видами, как ворон пошёл на снижение, заложив крутой вираж, и приземлился на ветку на уровне её глаз.       Едва вернув себе своё зрение, видящая выдохнула:       -Это что-то потрясающее! Невероятное! Удивительное! Остров... он такой красивый! А видеть все твоими глазами - это так странно! И интересно! Ты был прав, ты мне просто необходим! Ох, спасибо, Энаю, это лучший способ тренировки из всех возможных! - полукровка буквально захлебывалась от восторга.       Тулугак рассмеялся:       -Кажется, ты не разочарована нашей встречей, - усмехнулся он. - Ты видела, какая сегодня необыкновенная луна? А море? Как оно плещется о берег?       -Да! - пылко воскликнула Алу, - Восхитительно! Постой-ка... - вдруг осеклась она, -Разве луна уже поднялась?       -А ты посмотри наверх, - посоветовал ворон.       Ничего не понимая, медиум вскинула голову и чуть не взвыла от ужаса: луна достигла вершины неба, а значит, Тонрар уже начал Волчью Песнь! Тонрар! О, небо, они же договаривались о совместной прогулке! Она совсем забыла! Так вот что это было за важное дело! Вот беда-то! Нужно скорее бежать в лагерь и все ему объяснить.       -Мне пора! Увидимся! -крикнула она, и, ничего больше не сказав друзьям, со всех лап припустила в лагерь.       Глядя ей в след, Тулугак удивлённо поинтересовался у Атки:       -И часто она так себя ведёт?       -Да постоянно, - меланхолично откликнулась та, - Привыкай, раз уж ты теперь с нами. -И во что я ввязался? - тихо спросил себя ворон.

***

      Поляны, где обосновалась стая, ещё не было видно из-за деревьев, зато вой был слышен далеко окрест. Это заставило Алу ускориться. Когда она влетела в лагерь, альфа как раз замолчал и опустил голову. Тотчас в поле его зрения попала серая тень, упорно пытавшаяся слиться с ночной темнотой. Он нахмурился наклонил кончики ушей в её сторону. Поняв, что её раскрыли, шаман опустила хвост и поплелась к стае.       Дождавшись, пока волки закончат пение и разойдутся, вожак спрыгнул с камня и направился к ней. Взгляд его не предвещал ничего хорошего.       -П-привет? - робко поздоровалась видящая, - Хорошо выглядишь.       -Где тебя носило? - холодно поинтересовался лидер.       -Ну-у я... ходила... по своим шаманским делам! - на ходу придумала оправдание дочь Балто.       -Ага, - по морде Тонрара было видно, что он не поверил ей ни волосок, - Если ты не хочешь проводить со мной время - Скажи прямо. Я терпеть не могу ложь и увёртки. Но пожалуйста, не переноси своё отношение ко мне на традиции стаи. Я знаю, там, среди людей, у вас не было подобных обычаев, но раз уж ты теперь здесь, и занимаешь такое важное место, будь добра, относись к этому серьёзно, - отчеканил он, а затем, не трудясь выслушать её оправдания, развернулся, и направился прочь.       -Но я... но ты... стой! Ты не понимаешь! Я не хотела! - крикнула Алу ему в спину, но тот даже ухом не повёл, - Тонрар, вернись, дай мне все объяснить!       Альфа продолжал удаляться.       -Ах так? Ну и пожалуйста! - разозлилась медиум, которая тоже не отличалась особым терпением, - Иди-иди, петух ты надутый!       Вожак споткнулся, замер на мгновение, но все же выровнял шаг и отошёл к Канге и Нуку, на ходу отдавая им распоряжения.       -Чего это он на тебя так взъелся? - шёпотом поинтересовалась Са-йяк, не слышавшая ссоры лидера и его подруги, и подошедшая лишь сейчас, но наблюдавшая за всем со стороны.       -Неважно. Он просто шерстяной болван! Надутый петух! Даже не пожелал меня выслушать! Эгоист! - кипятилась полукровка.       Подруга молча выслушала её тираду, иногда кивая, а когда она закончила, волчица тихо спросила:       -А петух - это что?       Вспомнив, что диким животным вряд ли знакомы такие существа, как куры, Алу неохотно пояснила:       -Птица такая. Очень на Тонрара похожа. Люди их держат дома, кормят, а потом убивают, ощипывают и съедают.       Са-йяк передернуло:       -Ну и жестокость! Должно быть страшные создания эти люди!       -Не страшнее самовлюбленных вожаков, чья голова набита перьями вместо ума! - отрезала видящая, направляясь к Квинту, активно подзывавшему её со стороны детской.

***

      Днём позже Алу нежилась в лучах заходящего солнца, лёжа на песке на побережье. Её маленькая стая развалилась рядом, за исключением Тулугака, который из-за особенностей строения лежать не умел. Ворон описывал круги над ними, заодно выискивая, чем бы поживиться. Он уже съел дохлую рыбину, но все ещё был голоден.       В очередной раз отлетев чуть дальше, информатор вернулся встревоженным:       -Алу, тебя стая не потеряла?       -Нет, - удивлённо отозвалась дочь Балто, - С чего ты так решил?       -С того, что прямо сюда идут двое волков. Взгляни сама, - отозвался ворон.       Пожав плечами, шаман переключалась на его зрение. Тулугак развернулся в воздухе, и полетел на юг. Увиденное заставило видящую вздрогнуть: прямо по берегу к ним направлялись двое. И если фигуру крепкого черношерстного волка ещё можно было с чьей-то спутать, то лёгкий и изящный рыжий силуэт подле него Алу узнала бы при любых обстоятельствах.       Остававшиеся телами и глазами на берегу, Атка и Квинт могли наблюдать, как у подруги медленно отвисает челюсть. Наконец, она заговорила, произнеся лишь одно слово, а точнее имя:       -Аврора?!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.