ID работы: 3135458

Побочный эффект

Гет
NC-17
Заморожен
53
автор
Mr Donovan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Фаза сна

Настройки текста
      Прошло около недели, прежде чем Мария снова оказалась способна отвечать за свои поступки. Терапия, которую ей назначил врач, действительно помогала. Пациентка на время вынырнула из омута безграничной апатии и больше не пыталась убить себя. Она как раз думала об этом, когда в зал вкатили коляску с Эдди.       За это время Эдди изменился. Он не говорил (но взгляд, как отметил доктор Эйнон, стал более осмысленным), не желал ходить, не ел самостоятельно и ощутимо похудел. Мария не сразу узнала его. Ей помогли шрамы, которые теперь больше походили на коросту. Местами кожа отслаивалась и висела лоскутами. Однако, никто не спешил лечить его кожные заболевания. Это, как выразился дядюшка Эндрю, было задачей не первостепенной важности. Мария достала из кармана уже почти забытый тюбик с лекарством и подошла ближе.        — Привет, — она присела на краешек стула неподалёку. Глускин перевёл взгляд на неё. — Как дела?       Эдди встретил её вопрос молчанием. Вообще, в его голове крутились кое-какие мысли, но даже для него они были загадкой. Появление их связано с кошмарными снами, которые неотступно следовали за ним и днём, и ночью. Кондиционирование продолжалось, результаты были ощутимы: время от времени в мозгу Глускина фиксировались импульсы, которые определялись учёными как «непреодолимая тяга к убийствам». Это было особенно чётко видно, когда какой-нибудь участник инцидента в столовой проходил мимо, считая своим долгом немножко поиздеваться над положением Эдварда. Тогда он скалился, тихо утробно рычал и до крови сжимал кулаки. Но для дядюшки Эндрю оставалось загадкой, почему пациент не кидался с кулаками на обидчика, ведь ничто не стесняло его действий.        — Я нашла в халате этот крем, если хочешь, я могу обработать твои болячки. Они выглядят ужасно, — нотка обречённости в её голосе удивила Глускина.       Он не стал возражать. Мария подошла ближе, и её нисколько не смущал обезображенный вид старого знакомого. Ей даже не приходило в голову, что это всё могло быть результатом страшной болезни, которая незамедлительно перекинется на неё, если пальцы коснутся поражённых участков снова. Наклонившись и роняя тонкие пряди на здоровую часть его лица, она наносила слой за слоем и ни о чём другом не думала.       Эдди неимоверным усилием воли поднял руку и прикоснулся к бинту, которым была перевязана шея Марии. Затем последовал вопрос:        — Откуда это?       Мария опешила.        — Ты умеешь говорить? .. — она осеклась, потому что это прозвучало бестактно, а родители учили её совсем не этому.        — Откуда? — Эдди слегка улыбнулся. Его светлые глаза впились в собеседницу.        — Я воткнула себе ручку в шею, — медленно ответила она, понимая вдруг, как глупо это прозвучало. — Почему ты молчал?       Эдди прекратил улыбаться. Он провёл рукой по её волосам и хрипло вздохнул. Через несколько минут он задал вопрос, который мучил его сознание уже довольно долго, и на который он, к сожалению, не смог найти ответа. Ему показалось, что она сможет.        — Ты знаешь, кто я?

***

      Дни тянулись медленно, а распорядок дня оставался прежним, Они виделись только раз в сутки — в комнате отдыха, и очень скоро Мария узнала от сестры Джордон, что её друг нуждается в помощи. С разрешения доктора Эйнона она, в свободное от процедур и исследований время, помогала ему заново узнавать мир: читала ему, учила играм (которые не забыла ещё сама) и иногда пела. Где-то через месяц он встал с коляски. Тогда и возникла идея играть в прятки.       Во время одной из игр Эдвард первый раз сорвался. Доктор Эйнон сделал поблажку этим двум, разрешил играть в соседнем закрытом крыле, естественно, не спроста и, конечно, под чутким присмотром Марка. Правда, когда это случилось, он спал. Как всегда.       В этот раз выпало водить ему. Несомненно, Мария была экспертом в этой игре, и Глускин всегда подолгу не мог отыскать её гибкое тело, способное уместиться, кажется, даже в спичечном коробке. Эдди шёл по заброшенному крылу, заглядывая под ржавые кровати и разгребая завалы всяких разных штук, назначения которых не знал. Он насвистывал песенку, которую Мария пела прошлым вечером, и был уже порядком недоволен тем, что она так хорошо спряталась. Пройдя коридор, он свернул в крайнюю палату и заглянул под стол. Пусто, Шлёпнув рукой по крышке, заглянул за штору. Потом под койку, вернулся в коридор. Прошёлся по комнатке и присел на пыльную тумбочку, чтобы прислушаться. Отлично, из другой части крыла донёсся топот босых ног. Эдвард сорвался с места и быстрым шагом направился к месту предполагаемого обитания Марии.        — Эдди, не делай этого.       Он резко остановился и замер. Это был чужой голос. Не Марии.        — Кто здесь? — сказал он и оглянулся. Тишина ответила ему укоризненным молчанием.        — Зачем ты делаешь это снова? — лёгкий шёпот, казалось, был совсем рядом, над ухом, стоит только повернуться! Но позади никого не было. И спереди, и по бокам.        — Мария! — позвал он. — Я хочу вернуться в зал.       Призыв так же был встречен тишиной.        — Мария! — повторил он, уже не на шутку разозлившись.        — Я здесь. Правда, это очень красивый цвет: красный. Мне безумно нравится.       Мария стояла в дверном проёме, но было слишком темно, чтобы увидеть её лицо. Через мгновение она скрылась в комнате. Глускин бросился следом. Когда он вошёл, девушка уже стояла на табуретке, напротив окна, и её белые одежды светились в полумраке.       «Мы должны уйти...» — хотел сказать Эдвард, но слова застряли в горле. На табуретке стояла не Мария. Кажется, её звали Эми, хотя, в этом не было никакой уверенности, очертания её тонули в темноте и расплывались, но были знакомы. Кажется… С ней что-то происходило.        — Зачем… ты убил меня, Эдвард? Разве я была плохой женой? — привидение схватилось за горло, силясь остановить потоки тёмной жидкости, хлынувшие вдруг из рваного пореза. Глускин хотел сделать шаг вперед, но прирос к полу.        — Я не знаю тебя, — прошептал он. — Не знаю, тебя не было в моей жизни.        — Ложь, — прохрипел призрак. Кровь всё лилась и не собиралась прекращаться. Под табуреткой собралась приличная лужа и медленно потекла по направлению к Эдди.       — Нет, я не…        — Ты убийца, дорогой. Ты не в себе. Изрезал меня, верно? Как лоскут ткани.       — Нет! — вскричал он. Злость снова взяла над ним верх. — Я не знаю тебя, и не хочу знать! Ты… ты всего лишь моё воображение, сбежала… из моих снов!        — Спроси себя, — голос шептал так громко, словно бы у него в голове, — спроси, откуда эти кошмары?        — Это терапия, — неуверенный ответ только рассмешил Эми.        — Терапия? Неужели. Ты врёшь себе, Эдвард Глускин, ты убьёшь и её. Я ТЕБЕ ЭТО ОБЕЩАЮ.        — Эдвард? — маленькая, почти детская ладонь робко опустилась на плечо. Он сидел, облокотившись на табурет, и, закрыв лицо руками, рыдал. Мария присела рядом. — Что происходит, Эдвард?        — Ты настоящая? — испуганно прошептал он, опуская руки.       — Настоящая. Я слышала твой голос, но решила, что это хитрая уловка…       — Я никогда не обижу тебя, — горячо зашептал Глускин, сжав её плечи. — Слышишь? Никогда.       — Слышу, — испуганно ответила Мария.       Они смотрели друг на друга ещё целую вечность, прежде чем она обхватила холодными пальцами его лицо. Прошептав снова: «Слышу», — она поцеловала его. Несколько раз, коротко, неумело, чувствуя на губах горький привкус лекарств. Потом снова, дольше. Они так и остались сидеть на грязном холодном полу, пока не пришло время возвращаться.       Марк, как всегда, спал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.