Глава третья.
16 апреля 2015 г. в 20:46
Не смотря на то, что уже конец второго осеннего месяца, наш коридор на втором этаже до сих пор воняет краской. Ну и как прикажете учиться, когда после двух уроков голова трещит как после хорошего похмелья? Хотя, откуда мне знать, как это бывает?
Я никогда не испытывала особой радости находиться именно в этой школе. Она далеко не самая лучшая и с преподавателями всегда какие-то напряги. Вот с чего, мне интересно, свалила Зоя Павловна? Почему теперь придется учиться у этого сапожника? И вообще, а вдруг у него диплом левый! Может, он купил его в переходе или ещё где! Какова же была моя «радость», когда, даже не дойдя до расписания, я услышала от одноклассников, что первым уроком стоит литература…
- Эй, Парамонова! – меня окликнул Жека Абрамов. – С чего это ты решила прийти? Нутром чуешь, что у нас сегодня детальный разбор «Войны и мира» начинается?
- Значит, с «Идиотом» покончено? – я облегченно выдохнула.
- Зойка сказала, что за четверть тройбан тебе влепит! – мой недалекий одноклассник улыбался, как Буратино, и мне всегда хотелось, чтоб у него рот по швам треснул.
- Как мне жаль, что она опоздала это сделать! – я нагло усмехнулась, чем порядком парня смутила. Просто я знала то, чего пока не знал он.
Прозвенел звонок. Никто не успел и к своим местам подойти, как в распахнутую настежь дверь класса шагнул учитель. Если мне казалось, что я не стану удивляться, в отличие от своих товарищей по каторге, то теперь я поняла, что ошибалась – я уронила челюсть первой.
Мужчина полностью преобразился с нашей последней встречи, а именно – со вчерашнего дня. Блестящие и шелковистые волосы были уложены, не совсем уж идеально, но, тем не менее, довольно опрятно. Серый костюм из довольно грубой ткани оттенял аристократическую бледность кожи. Тупоносые ботинки с перекрестной шнуровкой весьма подходили по стилю и не бросались в глаза при всей своей некрасивости.
Я не скажу, что он выглядел как Аполлон, но и деревенщиной уже не казался. А главное, что меня он, вроде, не заметил. Кораблев закрыл за собой дверь, оставив при этом небольшую щелочку, наверное, для лучшей вентиляции или на случай, если кто-то будет беситься. Наш класс находился рядом с кабинетом директора. Повезло.
Мужчина сделал несколько характерных движений рукой, подавая знак, чтобы мы садились. Молча. Обычно Зоя Павловна требовала словесного «Здравствуйте» или ещё хуже – полного доклада, как в армии по типу «Присутствует – отсутствует», словно ей в журнал не заглянуть.
Девчонки перешептывались громко, а парни лишь несколько раз переглянулись. Ученики расселись, и прошло уже несколько минут. Все ещё новый учитель не произнес ни единого слова, будто и вовсе не умел говорить. Странный он. Это факт.
- Доброе утро, класс. С сегодняшнего дня… – начал он и, чуть усмехнувшись, снова замолчал. Я поняла, отчего – мы встретились глазами.
- А где Зоя Павловна? – Абрамов как всегда первым не смог удержаться.
- Понятия не имею, молодой человек, – Кораблев не сводил с меня глаз. – Меня зовут Александр Игоревич. Приступим к занятию.
Вот именно в этот момент я поняла, что придется туго. Вместо того чтобы перейти к указанной теме урока, он начал по очереди дергать нас к доске, выспрашивая, что мы усвоили за предыдущие десять лет. Хорошо, что моя фамилия не была ему известна, да и вообще он начал по алфавиту, поэтому первыми «схлопотали» по двойке парни. Удивительно, но у всех девчонок в моем классе фамилии шли после буквы «Л».
Долго ли, коротко ли, но всё же учитель подобрался к творчеству Льва Николаевича с его масштабным выносом мозга, покруче, чем у Гончарова с его обломами. Как назло, очередь уже дошла до меня.
- Парамонова? – когда я поднялась с места и собиралась выйти к доске, Александр Игоревич снова махнул рукой. Он позволил мне отвечать с места. Что за бред? – Вижу, вы очень не любите литературу…
- Почему вы так решили? – я опустила глаза, чувствуя, как краска заливает щеки.
- У вас тут сплошные прогулы.
- Так получилось, – почти шепотом ответила я.
- Прежде, чем мы перейдем непосредственно к произведению, назовите-ка мне хотя бы имена писателей по фамилии Толстые?
Все затаили дыхание. Что уж тут скрывать – я действительно редко ходила на литературу, но это не значит, что я настолько глупа. Впрочем, моим одноклассникам много и не надо.
- ТолстЫх было трое. Алексей, Лев и Константин, – я с вызовом посмотрела на Кораблева. Осмелилась. Пусть знает, что не надо разговаривать со мной, как с дебилкой, прогуливающей всё на свете. – А вот сколько было ТОлстых – судить вам!
Абрамов заржал. Конечно, для его тупого каламбура сойдет. Я и сама не поняла, зачем попыталась съюморить, но поздно было метаться.
- Будем считать, что шутку я оценил, – учитель повертел ручку в руках и занес её, словно палач, над журналом. Что, пара? Правда? – Но позволю себе заметить, что знать только имена по моим меркам однозначно недостаточно! Боюсь, придется назначить вам дополнительные занятия, Парамонова. Садитесь. Два.
- Ну уж извините, что я не Наташенька Ростова! – выпалила я, поскольку была уверена, что он этого не сделает. Да и что я такого сказала?!
- Ничего, Парамонова, придет время – найдется ваш Пьер Безухов.
Вот и первая двойка. День насмарку. Раньше я всегда могла договориться с Зоей Павловной. А ей, судя по всему, было на всё глубоко насрать, поэтому она соглашалась. Я приходила к ней в субботу и сдавала скопом всё, что прошли на уроках за неделю.
Радовало сейчас только то, что с первого урока никто не ушел «обиженным» новым учителем – у каждой твари по паре!
После звонка я быстро скидала письменные принадлежности в сумку и рванула к выходу, но мне безжалостно преградили путь мои бестолковые однокласснички, выясняющие, когда можно исправить. А вот я ничего исправлять теперь не буду! Пошел он!
- Парамонова! – я снова остановилась уже в самых дверях. – Сколько у вас занятий?
- Ещё пять…
- Какой урок последний? – спросил Кораблев, отходя от своего стола и нарочно приближаясь ко мне.
- Физика, – я уже поняла, что легко отделаться не получится.
- Мда, я видел, что с ней у вас хорошие отношения, не так ли?
- Более чем! – не без гордости ответила я, задрав подбородок.
- Тогда предлагаю вам посетить мой факультатив после четырех уроков, – мужчина широко улыбнулся, особенно выделив голосом предпоследнее слово. – Думаю, что Ньютон не будет против, если сегодняшний вечер вы проведете не с ним, а со мной…
Что?! Как же меня бесят такие вот фразы, когда не знаешь, как реагировать и вообще. Здесь же весь класс! А он ляпнул! Точно кретин! Да и что он ко мне прицепился? Или я теперь должна отрабатывать свою бесплатную поездку к бабушке?!
- И, конечно, с Львом Николаевичем Толстым, – поспешил добавить Кораблев, поправляя галстук. – Всё ясно?
- После такой литературы и жить расхочется! – Абрамов с силой захлопнул дверь класса. – Кто сюда этого педика пустил?!
- С чего ты так уверен, что он педик? – Жеку тут же обступили девчонки, которым новый литератор весьма понравился. – Был бы таким, не цеплялся бы к нашей тихоне и не предлагал ей остаться на приватную беседу…
- А ты что, Манова, тоже хочешь разобрать характер Николеньки Болконского? – я специально решила не проходить мимо, надеясь, что сейчас мои шустрые конкурентки возьмут ситуацию в свои натренированные ручки. – Давай ты вместо меня к нему сходишь?
- Ну уж нет, Парамонова! – Лиза Манова, любившая включать задний ход, развернулась на высоченных шпильках и засеменила следом за своей свитой.
***
Спустя ещё три урока я вновь стояла у дверей класса с табличкой «Литература и русский язык». Вот теперь я действительно начала сожалеть, что прогуливала у Павловны. Наверняка, она бы мне факультатива не назначила. Я прислушалась, приложив ухо к дверям, и, конечно, надеялась на то, что новый учитель забыл обо мне или ещё лучше – просто свалил домой.
Мои ожидания не оправдались. Характерный шелест бумаг, доносившийся из класса, дал понять, что этот мучитель на месте. Я со стуком приоткрыла дверь.
- Можно? – мой голос чуть дрогнул.
- Вас и жду, голубушка, – Кораблев отложил тетради и посмотрел на меня так, будто я вошла туда голой. – Что такое?
- Нет необходимости в дополнительных занятиях. Если нужно исправить двойку, то я подготовлюсь…
- Давайте это буду решать я, – учитель жестом пригласил меня сесть. Первая парта после третьей показалась мне адом. – На чем мы остановились?
- На трех толстяках, – опять я высунула язык. Да что ж такое?! И чего меня тянет пошутить, когда он рядом?
- Пытаетесь компенсировать отсутствие внимания одноклассников одноклеточным юмором на уровне «Камеди Клаб»? – мужчина сел рядом со мной. Меня чуть током не дернуло.
- А вы хотите об этом поговорить? – я снова пожалела, что так не уважала Павловну. Женщина и мужчина довольно ощутимо отличаются в методах преподавания.
- Я в своё время посещал курсы психотерапии, – пояснил он, открывая маленькую книжицу под названием «Литература для всех». – Если честно, то я вовсе не считаю вас прогульщицей. Но подтянуть ваши знания – это мой долг.
Ишь, как он заговорил! Я постаралась абстрагироваться и сделать вид, что меня его общество ничуть не напрягает.
- Давайте кратенько об истории создания и самой задумке произведения. – Кораблев любезно (мать его!) предоставил мне слово.
Надо признать, что общение с ним было мне не так противно, как я хотела думать. Учитель, считающий ученика равным, в наше время редкость. Правда, почему на уроке он так злорадствовал? Или ему хотелось остаться со мной наедине?
Погруженная в раздумья, я, конечно, не слушала всё то, что он пытался до меня донести. Да и плевать мне на всю эту ахинею за авторством Льва Николаевича с его Наполеном и войной 1812 года! Дома почитаю, авось, и пойму.
Кораблев тем временем продолжал вещать. В его голосе было что-то успокаивающее, и я поймала себя на мысли, что он бы мог здорово рассказывать детям сказки.
За окном начали проглядываться сумерки. В осеннее время всегда кажется, что день – это одна сплошная ночь. Я глянула на часы – пора было топать домой. Вот только как сказать об этом своему новому учителю, которому дай волю – заговорит до смерти.
- Как считаете, Парамонова, подходит ли Наташе Пьер? – оказывается он дошел уже до характеров персонажей, а я половины даже не уловила. – Или ей стоило бы остаться с Болконским?
- Думаю, что подходит, – я чуть смущенно покусала губы. – Безухов делами доказал, что он способен меняться.
- Да, вы правы, умение меняться в зависимости от обстановки одно из главнейших и тяжелейших искусств в человеческой психологии.
- Иначе говоря – хамелеонизм? – я решила выпендриться. Нет, на самом деле я читала об этом.
- Да. В какой-то степени, – задумчиво произнес Кораблев и поднялся со стула. Неужели? Экзекуция окончена?
- Спасибо за разъяснительную беседу, Александр Игоревич, – я еле ворочала ногами. Видимо, отсидела. – Моя двойка исправлена?
- Не спешите, Парамонова, одной беседой вы не отделаетесь, – лукаво подмигнул мне Кораблев и принялся сгребать в свой портфель (и откуда он у него?) бумаги и недопроверенные тетради десятиклассников. – Несколько раз в месяц таких занятий будет достаточно.
Я снова чуть не пошутила. Правда, шутка была бы совсем грустной. Можно подумать, что кроме литературы у меня других предметов нет! Нашелся гуру!
Видимо, мои эмоции отразились на выражении лица, поэтому учитель ещё раз улыбнулся и сказал:
- Насколько я знаю, у вас кроме литературы проблем с посещаемостью нет. Поэтому мои факультативы не должны сказаться на общей картине успеваемости.
- Я могу идти? – мне совершенно расхотелось перепираться – я устала. На самом деле устала.
- Конечно, Дарья, – он впервые за несколько часов нашего совсем официального общения назвал меня по имени. – До свидания!
Раздевалка давно опустела и только ворчливая техничка, оттирая от подоконника жвачку, сердито окинула меня взглядом. Я прошла мимо с самым невозмутимым видом. Даже удосужилась сфоткать расписание. Телефон вдруг завибрировал совершенно неожиданно, и я чуть не выронила его. Сообщение. От кого? Ясное дело – от Рюмина. Накидывая куртку (мое пальто было отдано в химчистку после инцидента) и завязывая шарф, одной рукой я щелкнула по клавише «Просмотр», абсолютно безразлично. Смайлик. Он что, издевается?!
- Дарья! – да откуда берется эта привычка – пугать? Я обернулась. Кораблев в распахнутом плаще уже без своего ремня и резиновых сапог подбежал ко мне. – Давайте я вас подвезу?
- Нет-нет, я не могу! – вот уже теперь абсолютно точно пора отказываться. – Спасибо, но я лучше прогуляюсь!
- Прогуливаться по такой темени одной весьма опасно…
Я, не слушая его, уже вышла на крыльцо и полной грудью вдохнула свежий, душистый осенний воздух. Мокрые перила парадной лестницы поблескивали в тусклом свете только что зажегшихся фонарей. Как же давно я не прогуливалась! Дорога домой не считалась, поскольку раньше рядом всегда шел Влад и бухтел про своих тупых преподов, которые грозились его вышвырнуть.
- Ты теперь и здороваться не будешь? – знакомый голос сзади заставил меня вздрогнуть. – А я, между, прочим, за тобой. Два часа уже круги наматываю. Хорошо, хоть мне Абрамов сказал, что у тебя факультатив.
Мы стояли друг напротив друга. Я и Влад. Честно сказать, мне было не по себе. Не знаю, что произошло, но за такой ничтожный промежуток времени я будто остыла. Совершенно.
- Даш, я это… – парень замялся и опустил глаза. – Я извиниться хочу ещё раз. Ну, вспылил, бывает. Давай забудем уже, а? Ты ведь тоже хороша!
- Знаешь, Рюмин, складывается впечатление, что тебя под дулом пистолета сюда пригнали! – я чувствовала, что ещё немного и взорвусь от возмущения. – По-моему, ты сам хотел, чтоб всё было именно так!
- Да ничего я не хотел! А теперь хочу знать: у тебя появился кто-то?!
- Спятил? – я вскинула брови.
- Тогда почему ты не можешь сказать, что меня прощаешь?! – Влад подошел ко мне и схватил за плечи. – А, может, не было никакого факультатива, а? Может, ты тут мальчика себе закадрила? Ботана очкастого, да?!
- Пусти, ненормальный! Мне больно! – я сильно дернулась и поняла, что падаю назад. Моя спина героически приготовилась поцеловаться с асфальтом, но почти у самой земли меня подхватили чьи-то крепкие руки.
Влад стоял с широко открытыми глазами. Что за придурок?! Как я раньше этого не замечала? Он ведь не подумал даже о том, что было бы, если бы Кораблев так удачно не оказался рядом.
- Слушай меня, имбицил, – учитель помог мне вновь твердо встать на ноги и руки с моих предплечий не убрал. – Тебе сильно повезло, что я не боксер. Иначе, я превратил бы тебя в пекинеса за пару секунд…