Найдётся минутка? (намджун/сокджин, au)
20 декабря 2015 г. в 03:25
В его обществе принято улыбаться, не делать глупостей и не говорить гадостей друг другу в лицо. Принято присутствовать на банкетах и приёмах хотя бы раз в неделю и никогда не отказываться от приглашений, высылаемых на домашний адрес в красивых конвертах. Принято чётко следовать установленным когда-то давно правилам, когда ты находишься на виду у всех.
Когда Сокджин заходит в лифт и нажимает на кнопку нужного ему этажа, он коротким кивком приветствует находящегося в кабине парня просто потому, что это тоже принято и считается элементарным проявлением вежливости.
− Найдется минутка?
− Звучит весьма двусмысленно, − тянет Сокджин, не поворачиваясь, и улыбается даже тогда, когда ему между лопаток упирается дуло пистолета. Улыбается, потому что привык это делать.
− Так будет понятнее?
− Более чем. Но если меня найдут в лифте, ты не успеешь уйти.
− Мне стоит проводить тебя до номера? − Сокджин слышит в незнакомом голосе плохо прикрытую издёвку и думает, что ему, по сути, просто нечего терять.
− Пожалуй.
− Тогда нам на выход, − парень становится на шаг ближе, приобнимает одной рукой Сокджина за плечи и упирается пистолетом ему в бок. Глухой щелчок, с которым снимается предохранитель, раздаётся за секунду до того, как лифт тихо сигналит, и створки дверей расползаются в стороны. − Без глупостей.
− Потому что ты вор, а не убийца?
− Я совмещаю, − пистолет упирается под рёбра сильнее. − Веди.
− Слева будет камера, так что постарайся не засветить пушку, окей?
Сокджин идёт уверенно и спокойно, в то время как незнакомец с трудом сдерживает себя, чтобы не ускорить шаг, и это почему-то кажется Сокджину забавным.
− Ты потенциальный самоубийца?
− С какой стороны посмотреть, − Сокджин прислоняет к сенсору ключ-карту и чувствует толчок в спину, когда заходит в номер. Дверь с силой захлопывается, а Сокджин наконец оборачивается и медленно отходит на несколько шагов назад.
− Чувствовать себя под прицелом довольно забавно, ты не находишь?
− Не знаю, я пока что не пробовал. Сколько у тебя?
У Сокджина на часах тридцать пять с небольшим лет, а в банке хранится в несколько десятков раз больше. Сокджину некуда спешить, и его главная проблема заключается в том, что на самом деле он этого хочет.
− Можешь забирать всё, − Сокджин аккуратно скидывает на кровать пиджак, закатывает рукава рубашки и тянет вперед руку, и, когда чужие пальцы смыкаются на его запястье, наконец спрашивает. − Сколько у тебя оставалось?
− Полторы минуты.
− Может, всё же представишься?
На часах Сокджина остаётся восемь лет, и цифры так быстро сменяют одна другую, что грабителю становится немного не по себе − Сокджин не видит точно, но угадывает в его глазах удивление. Сокджин не сопротивляется, напротив − отдаёт всё сам.
− Ким Намджун.
Намджун смотрит Сокджину в глаза и резко одёргивает руку тогда, когда на часах Сокджина остаётся сто двадцать минут.
− Сколько тебе лет?
− Я сказал, что ты можешь забрать всё.
− Сколько. Тебе. Лет, − повторяет Намджун по словам, и будто даже не спрашивает. − Сто? Двести?
Сокджин отстраненно думает, что Намджун очень красивый. У Намджуна высветленные почти до идеальной белизны волосы, жёсткий взгляд и ямочка на правой щеке, которая угадывается, даже если Намджун не улыбается. У Сокджина остаётся два часа, и Намджун последний, о ком или о чём ему сейчас следует думать, но Сокджин всё равно не может остановиться. Галстук-бабочка Намджуну идёт до безумия, и если Сокджину всё жё суждено умереть прямо сейчас, он будет чертовски рад, что перед смертью увидел хоть что-нибудь настоящее, потому что Намджун в его мир не вписывается даже в идеально отглаженном чёрном костюме.
− Тридцать семь, − повторяет Сокджин. − Через две недели тридцать восемь.
− Ты точно потенциальный самоубийца, − второй раз за их короткое знакомство говорит Намджун и хмурится. Между его бровей залегает едва заметная морщинка, а Сокджин оказывается под прицелом снова, и тишину между ними Сокджин почему-то расценивает как неловкую, а не как опасную.
− Бам! − Намджун резко нажимает на спусковой крючок, а потом смеётся глухо, когда Сокджин всё же зажмуривается и вжимает голову в плечи. − У меня плохо получается совмещать.
− Ты только что сам себя сдал, и я могу вызвать охрану.
− Ты не вызовешь, − говорит Намджун, но почему-то всё равно отступает к двери. − Кто ты такой?
− Я Ким Сокджин, который не отказался бы чего-нибудь сейчас выпить. И сходить в душ. С твоего позволения, разумеется.
− Без глупостей?
− Без глупостей.
Намджун излишне демонстративно вытаскивает из кармана новую обойму − на этот раз полную − но у Сокджина нет никакого желания спорить. Сокджин слишком устал в свои почти тридцать восемь, и самое неловкое всё ещё то, что последние десять минут , и наверняка ещё час пятьдесят две после, он будет чувствовать, что по-настоящему живёт.
− Что ты пьёшь?
− Джин.
− С тоником?
− Просто джин.
Намджун следует за ним в ванную и почему-то даже не думает уходить (Сокджин считает, что сейчас самое время), а потом действительно заказывает в номер алкоголь и какое-то подобие ужина.
− Чем расплатишься, Сокджини?
Намджун находится на расстоянии вытянутой руки − их разделяет только тонкая занавеска − и совершенно точно издевается.
− Тобой.
− Что?..
− Ты забрал моё время, забыл?
− Я хочу лично свернуть голову таким, как ты, − цедит Намджун и вроде бы на самом деле злится, но соскальзывает с тумбочки и действительно идёт открывать дверь номера. У Намджуна за спиной пистолет, и ему, наверное, ничего не стоит пристрелить Сокджина прямо через эту чёртову занавеску, но Сокджин впервые понимает, что хочет дотянуть до самого конца.
У него остаётся час и двадцать четыре минуты, а Намджун возвращается с бутылкой джина, аккуратно нарезанным лаймом на фарфоровой тарелке и бутербродами.
− Кто предлагает лайм к джину?
− Твоё общество?
− На которое я плевал, веришь?
− Нет.
− И ты пялишься на меня, − Сокджин заматывается в халат, а Намджун снова направляет на него пистолет, но всё же отворачивается.
− Я всё ещё хочу свернуть голову таким, как ты.
− Тогда почему ты ещё этого не сделал? − Сокджин разливает по стаканам джин, зачем-то бросает в каждый по дольке лайма и тянет один Намджуну. − Или почему не ушёл.
− Ты не такой, как все, − говорит Намджун и выпивает предложенный стакан залпом, а потом морщится и шумно выдыхает в рукав. − Эта дрянь на вкус, как ёлка.
Намджун фыркает, и его поведение ни черта не вписывается в рамки разумного, потому что у Сокджина остаётся только час, и ему ничего не стоит вызвать охрану, но Намджун всё ещё считает Сокджина потенциальным самоубийцей, и его мнение не то, чтобы сильно расходится с представлениями Сокджина о собственном будущем.
− Расскажи мне о настоящей жизни?
− Последнее желание?
− Похоже на то.
Сокджин закатывает рукав халата и показывает Намджуну оставшееся время, обозначенное на предплечье цифрами, а Намджун медлит с минуту, но затем почему-то рассказывает. Рассказывает о нескольких работах и о маленькой сестре, о том, что самый максимум, который был у него в запасе − три с половиной дня, и о том, что это невероятно много, когда обычно есть только около двенадцати часов. Рассказывает о том, выделенный ему год, отсчёт которого начинается после того, когда исполняется двадцать пять, ушёл буквально за пару дней на счета по квартире.
− Я не буду спрашивать, как ты попал в центр.
− Так заметно, что я с окраин?
− Ты постоянно куда-то торопишься, а здесь так не принято. Но у тебя всё ещё есть время, чтобы уйти.
Намджун хмыкает, заказывает вторую бутылку и прислоняет к сенсору запястье, а Сокджин наблюдает за ним с противоположного конца комнаты и думает, что это жутко, но в какой-то степени очень здорово − жить только одним днём.
− В этом нет ничего хорошего, − говорит Намджун, будто бы читая его мысли. − Потому что однажды ты просто поймёшь, что можешь не успеть. Это очень страшно − осознавать, что умрешь минут через десять.
Сокджин смотрит на свою руку, и цифры показывают четыре оставшихся ему минуты.
− Неужели?
− Если тебе так хотелось умереть, мог просто заглянуть к нам, − Намджун тянет бутылку Сокджину, хотя им обоим уже давно пора перестать. − За лишний день тебя там раздерут на клочья.
− А что, если я просто ждал кого-нибудь вроде тебя?
Три минуты.
− А что, если ты ждал именно меня?
− Уходи, ладно?
− Ты действительно от остальных отличаешься, − Намджун улыбается почему-то грустно, и эта его улыбка впечатывается в сознании Сокджина так прочно, что за то время, что у него осталось, он просто не сможет её забыть.
− Уходи. Я сам себя убил, ты понимаешь?
Две минуты.
− Я хотел бы поменяться с тобой местами, если бы только мог, − Сокджин чувствует бесконечную усталость, которая постепенно опускается на его плечи. − Потому что я не могу здесь больше.
Реальность вокруг Сокджина закручивается и оплавляется по краям, когда он закрывает глаза, и Намджун гладит его по волосам, а потом жмёт на прощание руку, но это, скорее всего, Сокджину просто кажется.
− Увидимся, − почему-то говорит Намджун, убирает свою ладонь, и последнее, что успевает понять Сокджин − что он уже давно не чувствовал себя настолько спокойно.
Но первое, о чём он думает, когда открывает глаза − какого чёрта.
Какого чёрта он вообще просыпается.
Какого чёрта у него в запасе ещё двое суток.
Какого чёрта у него на тумбочке сложенная вчетверо салфетка с наспех нацарапанным номером телефона.
Какого чёрта он всё ещё думает о Намджуне, и какого чёрта вместо того, чтобы сдать его хранителям и заявить о краже, он просто ему звонит.
Какого чёрта Намджун улыбается ему в трубку после двух гудков и говорит "привет".
Примечания:
Кроссовер с фильмом "время", с тем самым, что с тимберлейком.
сорри нот сорри или немного о том, что мне нельзя смотреть киношки перед тем, как садиться что-то писать