ID работы: 3095028

Знак четырех:Иная версия

Джен
G
Завершён
4
Размер:
32 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Холмс демонстрирует свой метод

Настройки текста
-Итак, Ватсон. Сначала надо понять, как убийца проник в комнату. Может, через окно?-Холмс подошел к окну и осмотрел его. К нему присоединился и я. -Окно плотно заперто. Тогда Холмс открыл его и выглянул наружу. -Скажите, Ватсон, вы смогли взобраться сюда по столь покатой стене? Я выглянул наружу. Стена не имела никаких выступов или уступов. -Совершенно исключено. -Тогда как по-вашему убийца проник сюда? -Глядите!-воскликнул я, указывая пальцем на огромную дыру, зияющую в потолке, к ней была приставлена лестница. Холмс подошел туда, полез по лестнице и оказался на чердаке. -Вот как сюда попал Номер 1. Здесь есть слуховое окно.-Холмс спустился вниз и снова подошел к подоконнику. -На подоконнике есть следы. Один след - от грубого ботинка... -А другой какой-то круглый. -Именно Ватсон, поэтому он так важен. Это след от деревянного протеза. Вот он на подоконнике, а вот уже на полу. -Взгляните, Холмс.-окликнул я своего друга. Холмс подошел ко мне и я своей тростью показал ему на еще один круглый отпечаток. -Не мог же один и тот же человек перелететь с одного места на другое? -Вы правы, Ватсон. В комнате было трое. Продолжим. Ватсон, вам не будет трудно взобраться вместе со мной на чердак? Я и Холмс взобрались в крохотную комнатку, где раньше стояли сокровища. -Сундучки! Они исчезли!-прошептал я. -Ну это естественно, Ватсон. Я уверен, эти люди пришли сюда именно за ними. Холмс помог мне взобраться по лестнице. -Номер 1 имел неосторожность наступить в креозот.-продолжил размышлять вслух сыщик. -Но все-таки я не понимаю, как они попали сюда. -Объясняю. Видите это окно? Именно через него Номер 1 проник в эту комнату. Крыша у этого дома черепичная и стены с этой стороны несколько потрескались, так что если бы у вас был способный помощник, который ловко пробрался в эту комнату, затем через дыру проник бы в комнату и сбросил бы вам надежную веревку, вы бы без труда проникли бы в комнату. Кстати, эта веревка привязана к крюку, который находится рядом с балконом. Теперь вам все ясно? -Абсолютно. -Хорошо. А теперь взгляните сюда.-Холмс показал на след из креозота. -Как вам? -По-моему, обычный след.-буркнул я, глядя на след через лупу. -Вы уверены?-Холмс снял ботинок и поставил ногу рядом следом. -Теперь видите? -Ваши пальцы сведены вместе, а у следа растопырены. И еще след необычайно маленький. -Именно. И готов поспорить, что эта нога никогда не знала ботинок. Сравнив размер ноги Холмса и следа, меня словно молнией ударило. -Холмс, неужели это страшное дело сделал ребенок? -Нельзя точно это утверждать. Понюхайте след. Я недоверчиво покосился на друга. -Понюхайте понюхайте. Я стал нюхать след. -Пахнет дёгтем. -Правильно. Так что если ваш нос почувствовал этот запах, то собака его и поныне учует. Вдруг снизу послышались какие-то шаги. -Вот и инспектор Лейстрейд пожаловал.-Холмс спустился вниз, я последовал его примеру. Действительно, в комнату уже вломился инспектор с целым отрядом полицейских со словами: -Ну и дельце! Ну и дельце!Оу,-перед ним неожиданно предстал Холмс, так что удивление инспектора было вполне обоснованным. -Здрасьте, инспектор. -Здрасьте, мистер Блестящий Теоретик.-выдохнул Лейстрейд, разглядывая веревку, которую Холмс держал в руках. -Я спокойно шел домой, вдруг услышал крики. Все бегут и кричат: "Убийство в Пондишери-Лодж"! А как это могло случиться? А? Вот, мистер Холмс, как вы это сразу не заметили!-Лейстрейд ловко взобрался по лестнице и теперь мы фактически ничего не слышали из того, что он говорил. Сейчас я буквально кипел от ярости и негодования. Я терпеть не мог, когда инспектор воображал, что он лучше Холмса знает все и обо всем. Мое лицо, наверно, сильно покраснело потому, что Холмс посмотрел на меня взглядом, словно говорящим: "Спокойно, Ватсон. Это обычное явление." -Тут даже есть слуховое окно. И оно приоткрыто!-высунул инспектор свою крупную голову из дыры. -Это я его открыл.-задымил Холмс трубкой. -Оу, жаль. Но по-моему дело ясное.-Лейстрейд спустился вниз и подошел к мистеру Таддеушу. -Мистер Шолто, вы арестованы, как подозреваемый в убийстве вашего брата.-на руках несчастного скрипнули наручники. -Я же вам говорил.-Таддеуш Шолто начал падать, но полисмены подхватили его и повели вниз. -А теперь послушайте меня, инспектор.-Шерлок Холмс встал и подошел к инспектору. -Я назову некоторые приметы двух из трёх людей, которые были здесь сегодня ночью. -А, так было еще и трое?-засмеялся коротышка. -Да, и скорее всего, сначала здесь был один человек, а после него пришли еще двое. -Вот как? -Да. Запишите приметы первого неизвестного. Это англичанин, его имя-Джонатан Смолл, он бывший каторжник. Его особенность - это отсутствие правой ноги, вместо нее он носит деревянный протез, втоптанный внутрь, на другой он носит грубый, тяжелый ботинок. Очень загорелый человек. -А второй? -Про второго я могу мало что сказать, лишь то, что это очень экзотическая личность. -Ладно... А что по поводу третьего? -Скорее третьей, а не третьего... У этой девушки... Да да, именно девушки, тоже нет правой ноги и она также носит деревянный протез. Она очень юна, и у нее белые волосы.-Холмс поднял что-то с пола и показал инспектору. Действительно, это был тонкий белый волос. -Ладно, мистер Холмс. Дальше мы разберемся сами.-отмахнулся инспектор. Холмс полез на чердак и поманил меня за собой. Когда мы оказались на чердаке, я прошептал ему: -Мисс Морстен не должна оставаться в этом ужасном доме. -Согласен. Отвезите ее домой, а когда станете возвращаться сюда, зайдите к чучельнику Шерману, передайте ему от меня привет и скажите, что немедленно нужен Тори. -А кто это?-спросил я, когда поднялся после падения с этого несчастного чердака. -Тори? Это славный такой пес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.