ID работы: 3095028

Знак четырех:Иная версия

Джен
G
Завершён
4
Размер:
32 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Неожиданная гостья

Настройки текста
Шерлок Холмс неподвижно сидел в своем кресле,куря трубку. Дело о мести несчастного Джефферсона Хоупа ничуть не утомило его, зато меня привело в глубокое уныние. Как ни странно, но я чувствовал невероятную жалость к этому человеку. Но его уже нельзя было спасти, ибо он умер в день своего ареста. Я сидел и думал о том, что теперь я буду работать с таким умным и гениальным одновременно сыщиком, как Шерлок Холмс. Глядя в окно, я вспоминал трудности войны в Афганистане и трудности раскрытия этого дела. Вдруг миссис Хадсон зашла и, едва выглядывая из-за двери, сказала: -Мистер Холмс, к вам пришла какая-то леди. -А имя у нее есть?-не поворачивая головы, спросил мой друг. -Она представилась, как мисс Морстен. -Хм, незнакомое имя.-сощурил глаза Холмс, словно намереваясь что-то вспомнить. -Просить?-спросила мисс Хадсон. -Да.-кивнул головой Шерлок. -Проходите, он наверху.-донесся до нас голос нашей хозяйки, которая спустилась вниз к нашей гостье. Через несколько минут перед нами предстала молодая девушка, необычайно худая, с рыжими волосами, со светлой кожей и чистыми голубыми глазами. Она была одета в серое платье, идущее ей прямо по фигуре. Глаза смотрели спокойно, но в то же время печально. -Вы мистер Шерлок Холмс?-спросила она, глядя на моего компаньона и вытирая руки в белоснежных перчатках. Холмс встал. -Да, это я.-склонил он голову. -А это мой друг, доктор Ватсон.-ответил он тут же, увидев недоумение девушки, которая своими тонкими ручками указывала на меня. -Он мой близкий друг и я доверяю ему как себе. -Я, пожалуй, покину вас.-я встал, собираясь уйти. -Нет, прошу вас, останьтесь.-взмолилась леди,сев в кресло. Глядя в ее глаза, я не смог отказать ей и сел. -Итак, что привело вас, мисс?-сел Холмс в свое кресло. -То же самое, что приводит к вам и других.-ответила дама, наклонив голову и перебирая в руках свою дамскую сумочку. -Для начала назовите себя. -Мое имя Мэри Морстен, я дочь полковника Морстена. Он служил в Индии. -Прошу, продолжайте.-Холмс чиркнул спичкой и зажег трубку. -Так как мой отец служил в Индии, по возвращении оттуда он привез с собой несколько безделушек. Но вернемся на годы назад. Когда мне было 10 лет, отец ушел на войну. Мать у меня умерла еще раньше и поэтому, после ухода отца я стала сиротой. Меня забрали в интернат, где я воспитывалась до 17-ти лет. Неожиданно мне пришло оповещение о том, что мой отец вернулся из Индии и остановился в какой-то гостинице. Я, конечно, сразу рванула туда. Мне сказали, что капитан Морстен действительно остановился у них, но вчера он ушел гулять и не вернулся. Меня проводили к его номеру и впустили туда. Я поняла, что ничего из вещей он с собой не взял на прогулку. Все было на своих местах:и одежда, и оружие, и даже те индийские безделушки, о которых я говорила вам ранее. На следующий день я стала спрашивать всех прохожих - не видел ли кто моего отца. Когда надежда угасла, мне оставалось обратиться к его последнему знакомцу - майору Шолто. -А кто этот майор Шолто?-прервал нашу собеседницу Холмс. -Это сослуживец и друг моего отца. -Ясно. Извините, продолжайте. -Он сказал, что капитан Морстен действительно вернулся в Лондон - по крайней мере, он об этом слышал, но где он есть, майор Шолто не знал. -Как давно исчез ваш отец? -10 лет назад.-подняла голову девушка. -Нда, дело старое. 10 лет...-дым из трубки повалил сильнее. -Но самое странное впереди. 6 лет назад, в газете, я прочла объявление о том, что разыскивается мисс Морстен. Якобы с ней поступили несправедливо. Я ничего не поняла, но дала адрес в газету. Через неделю я получила маленькую картонную коробку, внутри которой лежала огромная черная жемчужина. Самое странное, что обратного адреса указано не было. И с тех пор, каждый год, в один и тот же день, я стала получать по жемчужине. -Можно взглянуть?-вышел из раздумий Холмс. Мисс Морстен покопалась в сумке и достала оттуда небольшой кошелечек. Она высыпала оттуда 6 крупных черных жемчужин. -Я так думаю, это редкий и дорогой сорт.-Холмс стал рассматривать жемчуг в свою лупу. -Вы правы.-Холмс отдал жемчужины их истинной хозяйке. -Но я не понимаю, почему вы здесь? -Сегодня утром мне пришла коробочка с жемчужиной и к ней прикладывалась записка. -А раньше такого не было? -Нет. Все жемчужины были без записок.-мисс Морстен покопалась в сумочке и, найдя лист бумаги, отдала его Холмсу. Он развернул его и прочел: -Мисс Морстен, с вами поступили несправедливо и сейчас я хочу исправить это. Предлагаю встретиться сегодня вечером у здания театра. Если вы боитесь, можете взять с собой двух друзей. С уважением, ваш доброжелатель. И что вы намерены делать?-вернул Шерлок мисс Морстен записку. -Встретиться с этим доброжелателем.-убрала девушка лист в сумку. -А кто эти двое друзей? -Вы, если вы не против, и доктор Ватсон, если он не занят.-при последних словах она взглянула на меня. -Если могу быть вам полезен.-засмущался я. -Тогда я заеду за вами в шесть.-встала мисс Морстен. -Нет, будет лучше, если сами заедем за вами.-сделал тоже самое Холмс. -Тогда я буду готова к шести. До свидания.-леди аккуратно вышла за дверь. -Какая приятная девушка.-сказал я. -Вполне.-кратко ответил Холмс и снова закурил свою трубку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.